Зола уноса для цементного раствора

Зола уноса для цементного раствора

Золобетон представляет собой разновидность лёгких бетонов, в качестве заполнителя у которого выступает зола. Подобные составы применяются в качестве основного материала для сооружения конструкций ограждающего типа. Поставляются они в форме крупных блоков.
Используется цементный золобетон для сооружения промышленных и жилых объектов.

Свойства и особенности золобетона

Значение прочности золобетона варьируется в диапазоне от 40 до 100 кг/см2, при этом объёмный вес составляет 900-1400 кг/м. Необходимо акцентировать внимание на одном важном моменте – верхняя прослойка золобетона зачастую не отличается высокой прочность по направлению монтажа. Частично это обусловлено свойством материала активно впитывать в свою структуру влаги и воды из окружающего пространства.
Пористость золобетона варьируется в пределах от 50 до 60%. Материал представляет собой состав с большим количеством мелких пор, которые словно капилляры пронизывают материал. Значение водопоглощения для золобетона не превышает 45%.

Посредством термической обработки указанное значение можно сократить до 30%, при этом наружная прослойка будет иметь влажность на уровне 35%. Рассматриваемый материал очень медленно выделяет в окружающее пространство влагу, что существенно затрудняет процесс сушки материала. В естественных условиях золобетон теряет до 4% влажности в год.

Технические характеристики и состав материала

Для подготовки цементного состава на основе золы, применяют золу, полученную в процессе сжигания углей в специализированных печах и установках. Специалисты рекомендуют использовать цемент М400, при естественной концентрации воды. Если говорить об ориентировочном расходе цементного состава и извести, то они берутся в пропорциях 0.7 к 0.3.

Рекомендованный расход цемента и извести составляет (из расчёта на 1 м3 бетона):

  • 420 кг золы;
  • 750 кг известкового или доломитового щебня;
  • 200 кг цемента марки М500;
  • 100-120 л чистой воды.

При изготовлении состава в указанных пропорциях обеспечивается плотность на уровне 1500 кг/м3.

Подбирая состав золобетона важно принимать во внимание одно важное обстоятельство – объёмное значение веса золы не должно превышать 40% от заявленного объёмного веса золобетона. Что касается сухих тонкомолотых и вяжущих ингредиентов, то их доля в итоговом составе не должна превышать 1-3%.

Как изготовить золобетон своими руками

Для производства золобетона собственными руками необходимо придерживаться простой последовательности действий.

  1. В смесительную установку выливают небольшую часть чистой воды.
  2. Затем добавляют вяжущие ингредиенты и тщательно перемешивают с водой.
  3. Раствор на основе цемента смешивают с золой и остальной частью воды.
  4. На основание барабана подается зола, а затем 2/3 воды.
  5. Состав перемешивают на протяжении последующих 3-х минут.
  6. Затем вносят вяжущие компоненты и выливают воду.
  7. Ингредиенты тщательным образом перемешивают.

В случае возникновения необходимости, в итоговый состав вносят специализированные минеральные добавки. Опытные мастера предпочитают смешивать их с чистой водой, которой заливают барабан установки. Как вариант, их добавляют вместе с жидкостью при последней заливке воды.

Комбинированный метод производства золобетонов
Золобетон можно изготовить и комбинированным способом. Части компонентов предварительно разламывают на специальных бегунах. Полученный помол добавляют к немолотым компонентам, находящимся в мешалке, после чего осуществляется следующая последовательность действий:

  • в основание барабана вносят специальный заполнитель;
  • состав заливают 2/3 чистой воды;
  • ингредиенты тщательным образом смешивают на протяжении последующих 3-х минут.

На следующем этапе в барабан мешалки подается смесь и оставшуюся воду. Компоненты окончательно перемешивают между собой. Золобетонный состав готовят в течение 1-2 минуты, при условии, что перемешивание осуществляется в автоматическом порядке.

Если говорить о тепловлажностной обработке готовых решений, полученных из золобетонов, ее осуществляют по аналогии с лёгкими бетонами.

Особенности золобетона

Учёные, занимавшиеся исследованиями золобетонов, сделали ряд очевидных выводов относительно возможностей и свойств, рассматриваемого материала. Состав, полученный из портландцемента способен в течение продолжительного периода сохранять свои первоначальные характеристики, при условии эксплуатации в условиях воздушно-сухой среды.

Высокой устойчивостью к воздействию влаги отличаются автоклавные золобетоны. Что касается характеристик морозостойкости и водостойкости, то они напрямую зависят от вяжущих ингредиентов, добавок. Если в состав добавить шлкопортландцементы, то пострадают в первую очередь водостойкость и морозостойкость.

Характерная особенность золобетонных конструкций – высокая степень водопоглощения. Как следствие, возникает острая необходимость в предварительной гидрофобизации наружных зон. Если применяется металлическая арматура, ее также необходимо защитить от коррозии. Золобетоны отличаются сравнительно высокое распространение в строительной отрасли. Рассматриваемый материал используют в форме ячеистых блоков.
Учёные исследовали объекты, возведенные с применением золобетонов спустя 15 лет после их ввода в эксплуатацию. Явных структурных нарушений, ослаблений или разрушений не было выявлено. Исключением из правил являются только те участки стен, которые оставались необработанными и незащищенными от влаги.
Опытные мастера настоятельно рекомендуют не использовать легкие бетоны на основе золы для возведения наружных стен. Главное условие – правильно подобрать состав и придерживаться проверенной временем технологии производства материала. Подготовленные блоки отличаются высокой долговечностью и фероустойчивостью.

Источник

Заменяем цемент золой. Получаем сверхпрочный, огнеупорный раствор. Ингредиенты и пропорции.

В современное время многие производители строительных материалов стараются выпускать дешёвые аналоги, которые бы по качеству не уступали тем или другим материалам. Инженеры Университета Райса (Америка) недавно сумели разработать вполне достойную альтернативу цементу, используемому при изготовлении бетона.

Заменить цемент можно золой, характеризующейся достаточно неплохой гидравлической активностью. Данная смесь является жаропрочной, срок её эксплуатации исчисляется годами. Кроме того, использование золы значительно экономит материальные средства, потраченные на ремонт. Этот материал используют в качестве наполнителя. Зола улучшает структуру бетона, к тому же, она является экологичной.

Раствор применяют для изготовления зольного кирпича. В золе содержится оксид кальция, отличающийся хорошими цементирующими свойствами. Смесь получается более прочной. К примеру, если с её помощью укладывать кирпич, то разобрать кладку в будущем будет практически невозможно.

Это в очередной раз доказывает, что старые добрые технологии порой оказываются надёжнее современных. Благодаря им и бюджет экономится, и работы выполняются более эффективно.

Процесс изготовления цементного раствора из обыкновенной золы

Цемент, изготовленный из золы, по качеству и характеристикам лучше портландцемента. Сделать такую смесь можно даже в домашних условиях, поскольку в ней нет никаких сложных компонентов.

Зольный раствор в короткие сроки закаменеет и крепко приклеится к необходимой поверхности.

Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • · шесть литров золы (желательно брать древесную, но вполне подойдёт и угольная);
  • · гашеная известь жидкой консистенции – от 3-х до 5-ти литров;
  • · килограмм обыкновенной соли.

Сначала необходимо просеять золу, чтобы удалить крупный мусор. Известь также следует пропустить через сито. Соединяем соль и золу, хорошенько перемешиваем компоненты. К слову, подойдёт любая соль: как крупная, так и мелкая.

Выполняя работы, нельзя забывать о перчатках. В тазик, куда мы высыпали соль и золу, наливаем известь. Делать это нужно постепенно, пока не получится раствор, по густоте напоминающий цементный.

Готовый раствор подходит для штукатурки, укладки плитки. Также им можно замазывать трещины в каминах, печах или тандыре. При чём делается это на горячие печи, что повышает эффективность выполненных работ.

Ещё один вариант применения зольного раствора – замазка зазоров. Для снижения усадки, следует в смесь добавить чуть-чуть мелкофракционного песка.

Благодарен вам, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Источник

Зола уноса для цементного раствора

Документация ЗШМ

Советы технолога

Информация для технологов

Партнеры

Производителям бетонов и растворов

При производстве бетонных смесей и строительных растворов в качестве минеральной добавки, частично заменяющей цемент, а также для частичной или полной замены мелкого заполнителя могут использоваться зола-унос и золошлаковый материал. Наиболее эффективно применение золы-унос в бетонах низких классов (до В20), в частности в бетонах, применяемых для строительства плотин, фундаментов, оснований. Количество вводимой золы колеблется от 30 до 90 кг на 1 м3 бетонной смеси.
Качество применяемой в бетонах и строительных растворах золы-унос должно соответствовать требованиям ГОСТ 25818–91, золошлакового материала – ГОСТ 25592–91. ГОСТ 25818–91 распространяется на золу-унос, которая применяется в качестве компонента для изготовления тяжелых, легких, ячеистых бетонов и строительных растворов, а также в качестве тонкомолотой добавки для жаростойких бетонов и минеральных вяжущих для приготовления смесей и грунтов в дорожном строительстве. Стандарт не распространяется на золу от сжигания горючих сланцев. ГОСТ 25592–91 устанавливает требования к золошлакового материала, применяемой в качестве заполнителя для тяжелых и легких бетонов сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений. Данный стандарт не разрешает использовать золошлаковые материалы в качестве заполнителя в бетонах гидротехнических сооружений, дорожных покрытий, труб, шпал, опор линий электропередач и в конструкциях из специальных бетонов.
В соответствии с ГОСТ 25818–91 золы-унос по виду сжигаемого угля подразделяют на антрацитовые (А), образующиеся при сжигании антрацита, полуантрацита и тощего каменного угля; каменноугольные (КУ), образующиеся при сжигании каменного угля; буроугольные (Б) – от сжигания бурых углей. По химическому составу золы подразделяют на типы: кислые (К) – антрацитовые, каменноугольные и буроугольные, содержащие оксид кальция по массе до 10 %; основные (О) – буроугольные, содержащие СаО более 10 %. Однако, такая классификация не отражает имеющиеся особенности химического состава буроугольных зол с высоким содержанием СаО. Поэтому, для буроугольных зол необходимо ввести дополнительный тип − высокоосновные, содержащие СаО более 40 %.
Золы-унос в зависимости от качественных показателей делят на четыре вида:

I – для железобетонных конструкций и изделий из тяжелого и легкого бетона;

II – для бетонных конструкций и изделий из тяжелого и легкого бетона, строительных растворов;

III – для изделий и конструкций из ячеистого бетона;

IV – для бетонных и железобетонных изделий и конструкций, применяемых при строительстве гидротехнических сооружений, дорог, аэродромов и др.

Для изготовления тяжелых и легких бетонов, строительных растворов золы-унос применяют для снижения расхода цемента и заполнителей, улучшения технологических свойств бетонных и растворных смесей, повышения качества бетонов и растворов. При изготовлении ячеистых бетонов кислые золы следует использовать в качестве кремнеземистого компонента смеси, а также с целью экономии цемента в неавтоклавных бетонах. Основные золы с содержанием СаО не менее 30 % рекомендуется применять в качестве минеральной добавки в цементе или компонента другого вяжущего при изготовлении строительных бетонов и растворов, в качестве вяжущего для частичной замены извести или цемента в ячеистых бетонах автоклавного и неавтоклавного твердения. В конструкционно-теплоизоляционных бетонах кислую золу следует использовать для частичной или полной замены пористых песков и снижения плотности бетона. Для конструкций подводных и внутренних зон гидротехнических сооружений следует применять кислую золу IV вида.
Оптимальное содержание золы в тяжелых, легких, ячеистых бетонах и строительных растворах устанавливают в результате подбора составов на конкретных материалах при условии обеспечения требуемых показателей качества бетона и раствора в изделиях, конструкциях и коррозионной стойкости арматуры. В целях обеспечения коррозионной стойкости ненапрягаемой арматуры в железобетонных конструкциях, эксплуатируемых в не агрессивных средах, содержание кислой золы в бетоне не должно превышать по массе расход портландцемента. Возможность увеличения содержания золы в бетонах устанавливают после проведения исследований по коррозионной стойкости арматуры, деформативным свойствам и долговечности бетонов, выполненных на конкретных материалах.
Качественные показатели зол-унос для строительных бетонов и растворов должны соответствовать требованиям, указанным в табл.

Наименование показателя Вид угля Значение показателя для вида золы
I II III IV
1 Содержание оксида кальция, мас. %:
– кислая зола, не более Для всех 10 10 10 10
– основная зола, более, Бурый 10 10 10 10
в том числе свободного СаО, не более:
– кислая зола Для всех
– основная зола Бурый 5 5 2
2 Содержание оксида магния, мас. %,не более Для всех 5 5 5
3 Содержание сернистых и сернокислых соединений в пересчете на SO3, мас.%, не более:
– кислая зола Для всех 3 5 3 3
– основная зола Бурый 5 5 6 3
4 Содержание щелочных оксидов впересчете на Nа2О, мас. %, не более:
– кислая зола Для всех 3 3 3 3
– основная зола Бурый 1,5 1,5 3,5 1,5
5 Потери массы при прокаливании, мас. %,
не более:
– кислая зола Антрацит 20 25 10 10
Каменный 10 15 7 5
Бурый 3 5 5 2
– основная зола Бурый 3 5 3 3
6 Удельная поверхность, м2/кг,не менее:
– кислая зола Для всех 250 150 250 300
– основная зола Бурый 250 200 150 300
7 Остаток на сите № 008, мас. %,не более:
– кислая зола Для всех 20 30 20 15
– основная зола Бурый 20 20 30 15

Влажность золы должна быть не более 1 %. Золы-унос в смеси с портландцементом должны обеспечивать равномерность изменения объема при кипячении в воде, основные золы III вида – в автоклаве.
При производстве ячеистого бетона золу-унос используют в качестве вяжущего вещества и кремнеземистого компонента бетонной смеси. По ГОСТ 25485–89 для производства ячеистого бетона в качестве вяжущего вещества может применяться основная зола, содержащая общего СаО не менее 40 %, в том числе свободного СаО – не менее 16 %, SО3 – не более 6 %, сумму оксидов К2О и Nа2О – не более 3,5 %. При использовании золы-унос в качестве кремнеземистого компонента бетонной смеси она должна содержать не менее 45 % SiO2, не более 10 % СаО, не более 3 % К2О+Nа2О, не более 3 % SО3.
Ранее в инструкции по изготовлению изделий из ячеистого бетона СН 277-80 к золам предъявляли следующие требования. Основные золы от сжигания горючих сланцев и бурых углей должны иметь химический состав: содержание общего СаО – не менее 30 %, в том числе свободного СаО – 15…25 %; содержание оксида SiO2 – 20…30 %, оксида SО3 – не более 6 %, сумма окси-дов К2О и Nа2О не более 3 %. Удельная поверхность зол-унос должна быть в пределах от 300 до 350 м2/кг.

Кислая зола-унос должна иметь стекловидных и оплавленных частиц не менее 50 %, потери массы при прокаливании для буроугольной и каменноугольной соответственно не более 3 и 5 %, удельную поверхность для буроугольной и каменноугольной соответственно не менее 400 и не более 500 м2/кг. Зола-унос должна выдержать испытания на равномерность изменения объема.
По ГОСТ 26644–85 из шлаков от сжигания твердого топлива могут быть получены фракционированный щебень с размером зерен 5–10, 10–20 и 5–20 мм, шлаковый песок с размером зерен до 5 мм,рядовой несортированный шлак с размером зерен до 20 мм. Требования к зерновому составу фракционированного щебня, шлакового песка и рядового шлака приведены в табл.

Наименование показателя Величина показателя для различных материалов
Фракциониро-ванный щебень Шлаковый песок Рядовой несортиро-ванный шлак
Полные остатки на ситах с диаметром отверстий, соответствующего
наименьшему номинальному размеру зерен фракций, мас. %
90–100
Полные остатки на ситах с диаметром отверстий, соответствующего
наибольшему номинальному размеру зерен фракций, мас. %
до 10 до 10 до 10
Содержание зерен, проходящих через сито № 0315, мас. %, не более 5 20 10

Насыпная плотность щебня из плотного шлака, применяемого для тяжелого бетона, должна быть не менее 1000 кг/м3, шлакового песка из плотного шлака – не менее 1100 кг/м3. В зависимости от насыпной плотности щебень из пористого шлака, применяемый для легкого бетона, подразделяют на марки 500, 600, 700, 800, 900 и 1000, песок – на марки 600, 700, 800, 900, 1000 и 1100.
Потери массы при прокаливании в плотных шлаковых щебне и песке не нормируют, а в пористых камен-ноугольных и буроугольных шлаках они не должны превышать значений, соответственно, при использовании заполнителей в бетоне 7 и 3 %, в железобетонных изделиях – 5 и 3 %. Содержание сернистых и сернокислых соединений в пересчете на SO3 в шлаковом щебне и песке не должно превышать 3 %, свободного СаО – 1 %.
Щебень должен обладать устойчивой структурой: потери массы шлака при определении стойкости против силикатного и железистого распадов соответственно не должна превышать 8 и 5 %.
Морозостойкость шлакового щебня должна характеризоваться потерей массы не более 8 % при 15 циклах попеременного замораживания и оттаивания для пористого щебня и 100 циклов – для плотного щебня. В щебне и песке не должно быть посторонних засоряющих примесей (растительные остатки, грунт, кирпич и т.п.).
К вредных компонентам в составе золы и шлака относятся соединения серы, несгоревшие частицы твердого топлива (кокс и полукокс), свободные оксиды кальция и магния, особенно в крупнокристаллическом или пережженном состоянии, оксиды щелочных материалов. Кроме того, отрицательное действие на их свойства оказывает наличие в золе и шлаке неустойчивых фаз, приводящих к разрушению частиц золы или гранул шлака в результате объемных изменений необожженного глинистого вещества, присутствующего в шлаках низкотемпературного сжигания. Глинозем другой разновидности (дегидратированный) способен к регидратации и вызывает объемные изменения шлака. Вредное влияние на деформационные свойства строительных материалов и изделий на основе золошлаков оказывают сульфиды железа, окисляющиеся при совместном воздействии воздуха и воды.

В соответствии с ГОСТ 25592–91 к угольному золошлаковому материалу, применяемой в качестве заполнителя для тяжелых и легких бетонов сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций, предъявляются следующие технические требования

Источник

 Построй сам
Adblock
detector