Меню

Жидкая штукатурка декоративная цементная



Жидкая штукатурка для стен

С незапамятных времен процедура нанесения штукатурки на стену прочно ассоциировалась в нашем сознании с укладкой на кирпичных стенах толстых слоев песчано-цементной смеси для утепления и сокрытия множественных строительных «грехов». Теперь, употребляя словосочетание – штукатурный декор или отделка, можно легко обмануться самому и ввести в заблуждение окружающих.

Новое старое слово в отделке стен квартиры

От того, как отделаны стены, зависит большая часть внешнего вида или интерьера квартиры. Обои и покраска стен как-то незаметно уступили более простым и прогрессивным способам отделки. Речь идет о новых декоративных возможностях штукатурки, ее способности сделать старое помещение на вид новым, по крайней мере, для неискушенного взгляда гостей или друзей, как на фото.

Выравнивающий слой отделки стены, или штукатурку, условно можно разделить на несколько основных категорий:

  • Классический вид штукатурки всегда будет востребован в помещениях, где стены сложены из кирпича в полкамня и, соответственно, имеют различные изъяны, закрыть которые даже с помощью гипсокартонных листов очень проблематично;
  • Декоративный вид штукатурки или отделки, нацеленный, прежде всего, на создание специальной фактуры или рисунка на поверхности стены, использующий всевозможные наполнители, но, в отличие от предыдущей, не способный кардинально выравнивать дефекты;
  • Жидкая разновидность штукатурки , ее используют только для декоративных целей, это, скорее, инструмент отделки стен в чистом виде.

Так будто бы понятнее, и нет путаницы с декоративной штукатуркой, имеющей определенные отличия в применении и составе.

Эффект от применения необычной штукатурки

Стены в доме требуют определенной фактуры, в противном случае даже самая изысканная обстановка и интерьер не сможет нивелировать ощущение от неухоженного и нежилого вида комнаты. Зачастую единственным решением были бумажные обои. Бумага позволяла стенам «дышать», нередко закрывала многочисленные цветные пятна, которых немало в «пожилых» помещениях, и придавала стене определенный вид.

Это правило давно раскусили многочисленные производители аксессуаров и предметов интерьера. Дороговизна и трудоемкость частых ремонтов заставила искать способы отделки стен квартир с помощью красок и декоративных растворов. В свое время для жилья, сдаваемого в съем на непродолжительное время, потребовался способ быстрого косметического восстановления «свежести» апартаментов. Вместо обоев стены начали красить водорастворимыми текстурными составами. Датчане придумали добавлять в приготовленный клеевой раствор специальные красители и мельчайшие текстильные волокна.

В результате многочисленных проб получилась жидкая смесевая декоративная штукатурка, имеющая целый букет преимуществ перед другими способами декорирования стен квартиры:

  • Жидкие обои дают зрительно абсолютно ровную поверхность, хорошо скрывают мелкие царапины, трещины, сколы или ямки на поверхности стен, зачастую их просто заделывают более густым раствором штукатурки;
  • Благодаря большому содержанию в составе жидких обоев волокон, фактура готовой высохшей штукатурки на ощупь напоминает поверхность ткани или волокнистого материала;
  • Быстрый и качественный ремонт любых повреждений обоев, пятен, царапин, рисок и зарисовок малолетних художников.

    Секреты изготовления и применения жидкой штукатурки

    Современные составы, используемые для приготовления раствора жидкой штукатурки, выпускаются по принципу — «просто добавь воды». Чаще всего это сухая неоднородная смесь, может состоять из одного или двух пакетов компонентов. Для приготовления рабочего раствора штукатурки содержимое упаковки тщательно перемешивается с добавлением чистой воды в определенной пропорции. После растворения и набухания основы жидкая штукатурка готова к использованию. Консистенция раствора соответствует нежирной сметане.

    Что входит в состав жидкой штукатурки

    Смесь для жидких обоев обладает относительно сложным составом:

    • Клеевая основа, проще говоря, обойный клей из метилированной целлюлозы;
    • Акриловый наполнитель, краситель и стабилизатор раствора, акрил дает стойкую пленку на поверхности обоев;
    • Две разновидности волокон, одна из которых отвечает за фактуру, цвет и внешний вид застывших жидких обоев, вторая выполняет роль связующего и наполнителя;
    • Химический коагулянт, или противогрибковый препарат, препятствующий развитию бактерий и грибков.
    Читайте также:  Объем цемента для бетона м 300

    Для улучшения внешнего вида в состав зачастую вводят опалесцирующие пигменты, дающие легкий перламутровый эффект. Многие из поклонников жидких обоев считают, что для предотвращения налипания домашней пыли на поверхность декора необходимо наносить один слой бесцветного нитролака. При этом на поверхности образуется характерный блеск, как у стекла. Но производители жидких обоев считают свою продукцию абсолютно стойкой к пыли и свету, безо всякого лака или грунтов.

    Как нанести жидкую штукатурку на поверхность стен

    Еще одним достоинством и преимуществом жидких обоев является то, что стены не требуют специальных процедур подготовки. Просто удалите старые обои и остатки клея, протрите сухой чистой тряпкой, и можно наносить раствор на стену. Чем и как наносить жидкую штукатурку – единого мнения нет. Все зависит от площади стен и наличия всевозможных помех в работе с инструментом.

    На домашние стены жидкую штукатурку можно наносить плотным валиком или даже шпателем, особенно в углах, переходных местах или в зонах, примыкающих к лутке двери, плинтусам, соединительной коробке или розетке. Жидкую штукатурку производитель рекомендует наносить в один слой, одним составом по всей поверхности стены.

    Нанести ущерб в виде рисок или царапин от инструмента невозможно, зато вы выровняете слой, и в случае необходимости можете нанести в проблемных местах небольшое количество повторно.

    Если площадь стен, на которую планируется нанести жидкие обои, значительная, для упрощения работы можно наносить более разбавленную консистенцию с помощью специального малярного краскопульта для побелки или покраски стен вязкими растворами, фото. Правило нанесения примерно такое же, как и в случае использования для нанесения валика или кисти.

    Полученный эффект от новой штукатурки

    Рабочая смесь содержит в качестве наполнителя и декорирующего элемента большое количество текстильных или стекловолокон, обладающих высокой способностью поглощать влагу. Поэтому даже через 12 часов после нанесения состава на стену жидкая штукатурка не высохнет, ее цвет и оттенки еще не наберут необходимой глубины и прозрачности.

    Жалобы на использование

    Основная масса проблем с использованием жидких обоев связана с переоценкой их возможностей и зачастую с простым непониманием возможностей синтетической пленки с волоконным наполнителем. Обманутый рекламой и посулами продавцов, народ, как обычно, считает, что мешок сухой смеси сделает после нанесения жидких обоев стены с плохой осыпающейся цементной штукатуркой новыми и красивыми.

    Это так, но перед использованием необходимо все-таки провести минимальный объем подготовительных работ:

    • Шпателем удалить все остатки клея или обрывки старых бумажных или флизелиновых обоев, намертво въевшихся в старую штукатурку;
    • Любые трещины или сколы поверхности лучше зашпаклевать и зачистить до гладкой поверхности, не полагаясь на то, что жидкие обои скомпенсируют дефекты стен;
    • Покрасить или, скорее, тонировать старую штукатурку водоэмульсионкой в наиболее подходящий для жидких обоев цвет, это поможет сделать покрытие более сочным и непрозрачным.

    Зачастую при высокой влажности и низкой температуре воздуха слой жидкой штукатурки может сохнуть более двух-трех суток, что у многих вызывает недовольство самим процессом. Лучше для высыхания использовать маленький теплый сквознячок.

    У разных производителей жидкая штукатурка даже одного типа и расцветки может иметь совершенно разные степень прозрачности и фактуру поверхности. Во многих случаях жидкие обои после застывания дают неожиданный эффект полупрозрачной пленки, плохо скрывающей проблемные места стен.

    Читайте также:  Зависимость твердения цементного от температуры

    Эксперименты с жидкими обоями, сравнение результатов

    Мода на жидкую штукатурку так же переменчива, как и на виниловые обои или шелкографию. Поэтому творческие люди стремятся научиться получать максимальный эффект от сочетания жидких обоев в оригинальных расцветках и интересных многоцветных рисунках.

    Сравнение декоративной и жидкой штукатурок

    Обычная декоративная штукатурка, как правило, однотонная со специально подобранным наполнителем, позволяющим получить на поверхности стены определенный рисунок или фактуру. Еще более сложной является разновидность жидкого покрытия, известного, как венецианская штукатурка.

    При желании, умело используя тонкомолотые порошки мрамора, бронзы, текстурированных материалов, можно добиться эффекта в жидких обоях не менее выразительного, чем в венецианской штукатурке.

    Заключение

    Жидкие обои, или декоративная штукатурка, требует не только умения работать валиком или добавлять в раствор стекловолокно. Подобный вид отделки требует навыков художника или, лучше, наличия хорошего вкуса и понимания основ композиции цветов, особенно на стене. Если вам интересны подобные изыски – снимайте их на фото или видео.

    Источник

    Цементная декоративная штукатурка

    В последнее время всё большую популярность набирают декоративные штукатурные составы на основе портландцемента с различными добавками, пигментами и колорантами.

    В основе таких штукатурок могут быть как стандартный серый портландцемент, так белый или цветной портландцемент, изготовленный помолом цветного клинкера.

    При нанесении таких штукатурок, фактуру и цвет покрытия чаще всего задают финишным слоем (накрывка) из-за достаточно высокой стоимости цветного цемента, в сравнении с его классическим аналогом серого цвета.

    Для придания дополнительных декоративных фактурных и цветовых эффектов в смесь вводят измельченные частицы горных пород, известь и цветной песок.

    Основные виды декоративных цементных штукатурок

    Рассмотрим основные виды штукатурок, использующихся в частном строительстве и отделке.

    Микроцемент

    Фактически, это маркетинговое название полимерцементной штукатурки, активно продвигаемый последнее время. Представляет собой полимерцементный состав на основе качественного портландцемента высокой марки мелкого помола и полимерного связующего (чаще всего используют акриловую дисперсию на водной основе, что даёт покрытию отличную адгезию, экологичность и прочность).

    Для дополнительных эффектов в смесь микроцемента вводят крошку различных пород камня и пигменты.

    Данное покрытие отличается высокой степенью износоустойчивости и влагозащищённости, может использоваться как напольное покрытие для высоконагруженных помещений, для отделки стен влажных помещений (душевые, ванные комнаты, бассейны) и фасадов. Наносится слоем до 1,5мм.

    Цементно-известковая штукатурка

    Самый распространённый тип декоративных цементных штукатурок. Состоит из портландцемента (чаще всего белого, или заколерованного), известкового вяжущего с пигментами для колеровки и декоративного заполнителя (кварцевый, мраморный, туфовый или известковый песок мелкой фракции).

    Благодаря высокой пластичности материала, которую он сохраняет достаточное для проведения работ время, для финишной обработки слоя накрывки такой штукатурки применяют самые разные инструменты: фактурные валики, штампы, шаблоны, кельмы, венецианские шпатели, щётки, кисти, веники и др. Всё это позволяет создать из такой штукатурки практические любую фактуру и рисунок и сымитировать различные материалы.

    Обрызг и грунт проводят так же, как и с обычной штукатуркой, учитывая только повышенную пластичность и низкую жёсткость материала, вследствие отсутствия крупнофракционного заполнителя.

    Декоративный эффект материала задаётся накрывкой, проводимой, чаще всего в два слоя. Первый слой делают более жидким, и наносят на готовый грунт тонким слоем в 2 мм, для улучшения адгезии финального слоя накрывки с грунтом.

    Дают первому слою схватиться около 2 часов и наносят второй слой, более густой консистенции, толщиной в 5 мм, для уплотнения и формирования рисунка.

    Применение добавок CEMMIX позволяет получить штукатурки (декоративные в том числе) с улучшенными техническими характеристиками: прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и пр.

    А также обеспечить необходимые параметры штукатурного раствора, учитывающие технологию выполнения работ: повышение пластичности, ускоренный набор прочности, проведение работ при пониженных температурах и пр.

    Читайте также:  Водостойкая цементная наружная шпаклевка

    Главное – учитывайте, что практически все добавки имеют естественный тёмный цвет, что может негативно сказаться на цвете или декоративном эффекте штукатурки, при замешивании с добавкой финишных слоёв.

    Для получения подробной консультации по использованию добавок Cemmix в декоративной цементной штукатурке, советуем обратиться на нашу горячуюю линию по телефону 8 (800) 550 52 82

    Терразитовая штукатурка

    Сходная с цементно-известковой штукатурка, отличающаяся от неё крупной фракцией заполнителя, который обнажается при затирке, формируя цвет и рисунок покрытия.

    Это штукатурная смесь на основе белого портландцемента (получаемого помолом клинкера на основе чистой извести и белой глины, с небольшим содержанием окиси железа) светлого кварцевого песка мелкой фракции, мраморной или известняковой муки, пигментов и декоративного наполнителя (дробленая слюда, стекло, крупный цветной кварцевый песок).

    Различают смеси терразитовой штукатурки трех фракций:

    1. Мелкая: 1 – 2 мм
    2. Средняя: 2 – 4 мм
    3. Крупная: 4 – 6 мм

    Метод нанесения следующий – после слоя обрызга (выполняемого обычной цементной штукатуркой для экономии), из терразита наносят слой грунта и формируют фактуру покрытия, путём продира рисунка стальными гребнями или щётками.

    Затем наносят слой накрывки из того же терразита и затирают его. После первичного схватывания штукатурки (когда она ещё сохраняет пластичность) проводят финишную обработку – шарошкой, металлической щёткой или циклей затирают поверхность, чтобы проступил декоративный заполнитель.

    После этого штукатурку очищают от загрязнений с помощью щётки, кисти или веника и оставляют для окончательного затвердения, периодически смачивая поверхность в течении 3-5 дней.

    Высокая прочность и износостойкость данной штукатурки вкупе с широкими возможностями по формированию фактуры покрытия и относительной простотой её нанесения (финишный слой можно наносить распылением или валиком с последующим разравниванием и затиркой для появления рисунка) делают это покрытие очень популярным в сфере коммерческого строительства.

    Камневидная штукатурка

    Имитирующая каменную поверхность штукатурка на основе белого или разбеленного известью, или каменной мукой обычного серого портландцемента, заполнителя (дроблёная горная порода, кварцевый песок или песок из той же горной породы) и известкового теста, выполняющего роль пластификатора и осветлителя.

    Для дополнительного повышения удобства работы со смесью, в раствор можно ввести пластифицирующую добавку (например, CEMMIX CemStone), которая также увеличит время жизни смеси, и позволит работать с ней в течении 5 часов.

    Важно! Введение добавок в штукатурки на основе белого цемента изменит цвет покрытия от светло желтого до темно коричневого! Поэтому добавку не рекомендуется применять на финишном слое штукатурки, а только на нижних слоях.

    Замешивают такой раствор следующим образом:

    1. Тщательно перемешивают цемент с пигментами и каменной мукой.
    2. Замешивают известковое молоко из известкового теста и воды, доводя влажность извести до 65%.
    3. Молоко вливают в миксер, куда добавляют цемент с пигментами, постоянно перемешивая.
    4. Через несколько минут тщательного перемешивания, в смесь постепенно вводят заполнитель, продолжая перемешивание, чтобы он равномерно распределился по всей массе раствора.

    Данная штукатурка имеет отличные эксплуатационные качества, обусловленные природной прочностью используемого заполнителя и может быть использована для декоративной отделки высоконагруженных помещений и фасадов.

    Источник