Меню

Зачем нужна шпаклевка после штукатурки



Шпаклевка стен после штукатурки

После выравнивания крупных дефектов, завалов стен и значительных неровностей переходят к окончательному этапу – выравниванию и укреплению стен. С помощью шпаклевки заделываются мелкие царапины, переходы слоев штукатурки, сколы и трещин, и все мелкие изъяны черновой отделки . Зашпаклеванная поверхность становится полностью пригодной для наклейки обоев или покраски.

Зачем шпаклевать стены после штукатурки

В состав шпаклевочных смесей на основе гипса или цементно-песчаных составов вводятся специальные полимерные и стабилизирующие добавки, делающие раствор более пластичным и замедляющим его схватывание. Благодаря этому шпатлевка наносится очень тонким слоем, создавая идеально ровную и гладкую поверхность.

После высыхания штукатурки стены не обязательно шпаклевать лишь перед укладкой плитки или наклейкой толстых обоев. Мелкие дефекты под ними будут просто не видны, поэтому поверхность только грунтуют. В остальных же случаях, особенно при покраске или отделке тонкими обоями без штукатурки не обойтись. Ведь она способна не только выровнять мельчайшие трещинки, но и:

  • предотвратить осыпание штукатурки с течением времени;
  • значительно улучшить адгезию (сцепление) стен с обоями и другими отделочными материалами, они будут держаться более прочно и не отслоятся;
  • снизить расход обойного клея и краски.

Через какое время можно наносить шпаклевку

Цементно-песчаные выравнивающие смеси полностью набирают прочность довольно долго — 4 недели. Но выдерживать такое время после штукатурки не нужно. Цемент 70% своей прочности набирает за неделю. Этого вполне достаточно для нанесения шпаклевки и последующей финишной отделки, в том числе и тяжелой кафельной плитки. Например, цементная фасадная штукатурка Кнауф Унтерпутц толщиной 20 мм высыхает в течение 7-10 дней.

Гипсовые составы схватываются за 40-60 мин, а полностью высыхают примерно за неделю. Например, популярный Кнауф Ротбанд, нанесенный на стены слоем 15-20 мм, можно шпаклевать через 7 суток. Во влажном помещении или пониженных температурах срок высыхания может возрасти до 10-14 дней.

Время высыхания зависит и от толщины слоя, а также температуры и влажности в помещении. Использование строительных фенов или создание сквозняков для ускорения процесса не желательны – на поверхности при неравномерном просыхании могут образоваться значительные трещины, а со временем штукатурка начнет отслаиваться.

После высыхания перед шпаклеванием штукатурку нужно ошкурить — с помощью специальной терки с мелкой сеткой или с наждачной бумагой стену обрабатывают круговыми движениями. Таким образом снимаются мелкие наплывы высохшей смеси, следы от шпателя, места наложения слоев.

Нужно ли грунтовать стены?

Многие считают, что предварительное грунтование стен – лишь ненужная трата денег. Однако, если вы хотите, чтобы будущее декоративное покрытие выглядело идеально и держалось как можно дольше, то перед шпаклевкой стены нужно обязательно грунтовать.

Грунтовка, глубоко проникающая в поры:

  • защищает поверхность от отслаивания;
  • способствует более равномерному проникновению шпаклевки, клеевых составов и красителей.

Грунтовочные растворы являются и превосходным антисептиком, защищающим стены от грибка. Кроме того, они не дают влаге, которая способствует его развитию, проникать слишком глубоко в стены.

Выбор грунтовок довольно велик на строительном рынке, и для каждого вида поверхностей производители предлагают специальные виды. Для покрытия стен после оштукатуривания лучше использовать акриловые, полистирольные или перхлорвиниловые смеси глубокого проникновения или универсальные составы средней пористости.

Стены предварительно надо обработать мокрой губкой для удаления мельчайших частиц пыли. Грунтовать можно как валиком, так и кистью – валик распределяет смесь равномернее, а кистью удобней наносить ее в труднодоступных местах. Также для удобства и быстроты используют ручные распылители.

К шпаклевке приступают лишь после высыхания грунтовки. Время полного его закрепления всегда указывается на упаковке и может варьироваться от 5 до 15 часов.

Читайте также:  Как самому сделать декоративную штукатурку фасада

Чем лучше шпаклевать?

Основные требования, предъявляемые к составам для внутренней отделки помещений:

  • высокая пластичность;
  • простота нанесения;
  • идеальная гладкость создаваемой поверхности;
  • доступная цена.

Составы на основе гипса — идеальный вариант для шпаклевания внутри дома. Особенностью гипсовых материалов является их быстрое схватывание (40-60 мин), простота нанесения и последующей затирки.

К фасадной шпаклевке требования совсем иные. В первую очередь они должны:

  • быть морозостойкими;
  • легко выдерживать перепады температур;
  • обладать высокой прочностью;
  • противостоять осадкам и повышенной влажности.

Для отделки фасадов и помещений с повышенной влажностью гипсовые шпатлевки лучше не использовать без покрытия гидроизоляцией. Поэтому для наружных работ по штукатурке применяют цементные или акриловые смеси. Цементные устойчивы к разрушению при намокании, а акриловые вообще не пропускают влагу внутрь.

Расход на 1 м2 по штукатурке

Расход шпаклевочной смеси зависит не только от толщины накладываемого слоя, но и вида и плотности состава. Узнать точную цифру можно на упаковке:

  • тяжелые и плотные цементные шпаклевки для фасадной и внутренней отделки расходуются наименее экономно: при толщине слоя в 1 мм их понадобится 1,2-1,5 кг/м2 оштукатуренной стены;
  • норма расхода гипсовой шпаклевки по штукатурке составит 0,8-0,1 кг на 1м2;
  • наиболее экономичной считается шпаклевка на основе полимеров – расход на 1м2 составляет всего 600 г.

Чем качественней выравнены стены штукатуркой, тем меньший слой шпаклевки необходим после нее . Многое зависит и от производителя:

  • «Широк». Составы для внутренних работ этой марки расходуются весьма экономно: в среднем при толщине в 1 мм на 1 кв. м потребуется всего 0,68 кг; единственный недостаток – компания фасует свою продукцию в очень большие емкости, что не всегда удобно;
  • «Ветонит» реализует как фасадную штукатурку, так и смеси для внутренних работ; в первом случае расход будет 1,2-1,5 кг, а для отделки помещений понадобится 1,2 кг; выпускает компания и высокопрочные масляно-клеевые составы, однако их на кв. м понадобится до 3 кг;
  • продукция «Кнауф» для внутренних работ, изготовленная на основе смолистых веществ, весьма качественна, но не слишком экономична: на отделку квадратного метра уйдет 1,7 кг.

Совет! В отличие от штукатурки, которую допускается наносить более толстым слоем, слой стартовой шпаклевки должен составлять не более 3 мм, финишной 1 мм. Если требуется повторная коррекция поверхности, ее необходимо тщательно просушить, а лишь затем накладывать новый слой.

Нанесение шпаклевки: видео урок

В заключение предлагаем вам ознакомиться с видео — инструкцией, в которой показано, как после штукатурки своими руками шпаклевать стены.

Надеемся, что данная статья была вам интересна, свои замечания и вопросы оставляйте в комментариях ниже.

Источник

5 причин никогда не заменять штукатурку шпатлевкой

Чтобы правильно выполнить отделочные операции, важно соблюдать технологический цикл, чтобы не было в дальнейшем переделок и исправлений, а также ремонт прослужил долгое время.

Как снять старое покрытие со стен

Перед выполнением отделки, необходимо изначально убрать старое покрытие обоев, краски или плитки. От этого зависит ровность поверхности. Основание должно было четко подготовлено к дальнейшим работам.

Внимание! При некачественном выполнении этого этапа остаются шероховатости и неровности, которые необходимо будет устранять механическим способом.

Проведение черновой отделки стен

Следующими действиями будут:

  • Выравнивание основания потолка или стены.
  • Нанесение декоративного слоя.

Проведение этих двух этапов необходимы, так как получается ровная основа перед дальнейшей обработкой поверхности.

В этом случае применяется шпатлевка и штукатурка. Но чтобы дать полный ответ, необходимо понимать, для чего нужно выполнять, то и другое и в чем их отличие.

О штукатурке

Назначение штукатурки — это выравнивание оснований. Материал подразделяется на три типа, и это обстоятельство зависит от компонента:

  • Известковая. Используется при проведении работ внутри помещения. Отличительная характеристика — это низкая цена. Ей присущи такие свойства как пластичность, удобоукладываемость, простота нанесения, экологичность и безопасность.
  • Цементная . Используется для внутренней и наружной отделки. Высокое качество и невысокая цена — идеально сочетаются. Обеспечивается защита поверхностей от влаги. Материалом можно обеспечить защиту больших и маленьких участков поверхностей.
  • Гипсовая . Используется для внутренней отделки помещений. Материал не допускается смачивать водой, а также нельзя ударять и резко менять температурный режим, так как слой штукатурки может быстро разрушиться.

Внимание! При выборе штукатурной смеси необходимо учитывать характеристику помещений.

Что такое шпатлевание

Что такое шпатлевка? Разновидностей смеси несколько и каждый рассчитан на определенный вид работ. Если штукатурка цементная или гипсовая, то они аналогичны таким же видам штукатурки. Наиболее популярной считается полимерная шпатлевка, так как ее практичность высока и она легка в использовании. Стены становятся буквально зеркальными и идеально ровными.

Читайте также:  Тонкослойная штукатурка по газосиликату

Пять отличий штукатурки от шпатлевки

Область применения и состав штукатурной и шпаклевочной смеси идентичен. Но, однако, они сильно отличаются:

  • После проведения штукатурных работ, последним этапом проводится затирка поверхности. Стены остаются шершавыми. После нанесения шпаклевочной смеси поверхность получается идеально ровной и гладкой, после чего можно наклеивать обои или красить основание.
  • Штукатурка стен проводится для выравнивания поверхности толщиной до 20 мм. Эту работу проводят по бетону, кирпичу или дереву, то есть по неподготовленному основанию. Шпатлевание стен осуществляется по оштукатуренной поверхности, наносимый слой может быть 1-2 мм, иначе материала растрескается.
  • Процесс сушки поверхности. Штукатурный слой набирает прочность гораздо длительнее, чем шпаклевочная смесь.
  • Шпатлевание выполняется в качестве подготовки под чистовую отделку, а а оштукатуривание в целях выравнивания поверхности в целях устранения основных дефектов .
  • Штукатурка намного прочнее шпатлевки, так в ее составе прочное связующее и наполнитель.

Внимание! Не следует путать два материала и наносить один вместо другого, так как их свойства различны, и они выполняют разные функции.

Источник

Шпатлевка. Что это, зачем нужна и, как делать правильно

«Сколько шпаклевки чтобы выровнять стены мне надо. Приблизительно?» — купив убитую «хрущевку», знакомый прикидывал предстоящие затраты.

И. был удивлен услышав от меня, что стены шпатлевкой не ровняют.

Для чего же она нужна и что это вообще такое? Как ни странно, не всегда это представляют даже те, кто профессионально занимается ремонтами.

Терминология

Чаще всего путаница начинается с по-разному понимаемых терминов. Поэтому давайте с этого и начнем. Итак, шпатлевка или, по-другому — шпаклевка. Обычно эти слова используют как синонимы. Причем, имеют они два значения:

  • Строительный материал, в готовом виде представляющий собой пластичную массу, твердеющую на воздухе. Основой шпатлевки служат цементные, гипсовые, акриловые и другие виды вяжущих веществ.
  • Операция по нанесению этой самой массы на поверхность.

Рассуждения о том, какое значение изначально, сродни спору о приоритетах появления кур или яиц.

Я лично придерживаюсь правила: процесс — шпатлевка, материал — шпаклевка.

А зачем она вообще нужна?

Чтобы окончательно расставить все по местам разберемся в задачах решаемых шпатлевкой в отличие от штукатурки .

Штукатуркой выравнивают неровности стен, поэтому укладывают как черную икру в гостях — толстым слоем. Образно говоря, слой толще миллиметра уже штукатурка.

Дело в том, что размер зерна штукатурных (или как их еще называют «стартовых») смесей в разы крупнее, чем шпаклевочных («финишных»).

С одной стороны это позволяет за раз наносить слой до 2,5 см толщиной. С другой — крупное зерно и поверхность дает «шершавую». Шпатлевка же позволяет довести стену (потолок) до гладкости зеркала.

Читайте также:  Штукатурка бассейна с добавлением жидкого стекла своими руками

Шпатлевкой часто называют и заделку (заполнение) монтажных швов, штроб, трещин и выбоин — наконец. Но как по мне логичнее заделку, заделкой и называть. Или, скажем — чеканкой.

Существуют и универсальные составы, например популярный «Ротбанд», которым можно нанести слой штукатурки до 15 мм. При этом поверхность достаточно гладкая для оклейки обоями (даже особо тонкими), но для высококачественной окраски все же грубовата.

Инструментарий

Инструментов для шпатлевки требуется немного. В базовый набор входит:

  • Большой шпатель для нанесения состава на стену.

Некоторые мастера предпочитают шпателю или гладилку — стальную пластину с ручкой по центру, особенно при обработке больших площадей. Не будет она лишней и как дополнение к шпателю

  • Малый, вспомогательный шпатель (80-120 мм) для накладывания шпаклевки на лезвие большого (либо на гладилку). Используется и для работы в стесненных местах.
  • Шлифовальная бумага или сетки с зерном различной крупности и держатель для них.
  • Приспособления для замешивания смеси из сухих составов: емкость для замеса, мерная тара, миксер с приводом. Для уже готовых смесей все это, разумеется, ни к чему.
  • Фигурные шпатели, для обработки наружных и внутренних углов.
  • Кисть и валик могут понадобиться в случае необходимости предварительного грунтования.
  • Подмости или стремянка для работы на высоте.

Работаем

Работу начинаем с подготовки.

Стену (потолок) зачищаем шпателем, срезая заусенцы. Если штукатурка выполнена давно, высохла и запылилась наносим грунтовку. Хороший эффект дает контактная грунт-краска (типа СТ16), но вполне подойдет обычный грунт глубокого проникновения.

Когда поверхность готова, наносим шпатлевку. Техника процесса проста и чем-то напоминает окраску, только вместо кисти — шпатель.

Зачерпнул порцию смеси, накладываем ее на край пластины большого шпателя, либо гладилки, распределяя по длине кромки. Затем, прижимая инструмент к поверхности приблизительно под углом 25-30 градусов, проводим по стене, словно втирая состав.

Снимаем остатки смеси с края шпателя, проводя вдоль него вспомогательным, и снова наложив повторяем движение. После того как смесь полностью оказалась на стене, накладываем на шпатель очередную порцию.

Каждый «мазок» делаем так, чтобы он немного перекрывал предыдущий. Усилие должно быть достаточным, чтобы получить равномерный слой порядка миллиметра.

Когда первый слой «прихватился», наносим второй, при необходимости — третий. Как правило, для высококачественной шпатлевки этого достаточно.

При неровной штукатурке, края инструмента могут оставлять следы в виде выступающих полосок, такие заусенцы перед нанесением следующего слоя аккуратно снимаем шпателем.

Окончательную зачистку выполняем шлифовальной сеткой, после того, как шпатлевка полностью высохла.

При качественной штукатурке использовать шлифовку почти не приходится.

Окончательный контроль качества ведем с помощью лампы с рефлектором. Боковое освещение делает заметным самые маленькие царапины и заусенцы. Первые затираем, вторые шлифуем.

Некоторые моменты

Проводя шпателем вдоль внутренних углов (лузг), получим брак — неровную «гладильную доску». Смесь тут нужно наносить от угла, делая мазки параллельно полу. Окончательный лоск наводим фигурным инструментом.

Не стоит начинать мазок от самого пола. Тут всегда остается мусор, который вы захватите и перенесете на стену, испортив всю работу.

Тщательно готовим смесь. Излишне жидкая не удержится на шпателе, густая — ляжет волнами.

Не ленитесь чаще мыть емкость. Шпаклевка имеет свойство застывать и попадать в свежую смесь. Крохотные твердые кусочки оставляют раздражающие царапины.

Для контрольного бокового освещения не берите энергосберегающие «бестеневки», толку от них никакого. Лучше всего обычные лампы накаливания либо светодиодные с подходящим спектром.

Источник