Меню

Выравнивание пола песок цемент



Цементно-песчаная стяжка пола

Традиционная цементно-песчаная стяжка имеет массу достоинств. Во-первых, она универсальна и это идеальный вариант для сглаживания бетонной, каменной поверхностей и кирпичного основания. Во-вторых, не требует дополнительных компонентов при приготовлении раствора.

Независимо от того, под какое покрытие предназначается стяжка, целью ее обустройства является создание крепкого основания с заданным уровнем плоскости. Процесс включает подготовку основания, разметку, приготовление раствора и заливку.

Чтобы обеспечить лучшее сцепление стяжки с полом, поверхность нужно загрунтовать. Это условие обязательно, для того чтобы стяжка не взбугрилась. После грунтовки нужно затереть все трещины, заделать мелкие щели. Желательно избегать повышенной влажности, особенно это касается стен. Влага из смеси не должна в них впитываться.

Гидроизоляция необходима в жилых помещениях, чтобы при устройстве цементной стяжки не затопить нижние этажи. Ведь вода, которая является частью любой разведенной строительной смеси, стремится найти путь для утечки. Может возникнуть и обратное движение: влага способна проникать в дом (особенно при отсутствии подвала). Плюс к этому, готовая стяжка получится более качественной, если содержание влаги не будет уменьшаться слишком быстро. Самым простым способом защиты является укладка пластов плотной полиэтиленовой пленки.

Более подходящие для этих целей материалы: рулонная гидроизоляция на основе полимерных материалов или готовые смеси. Если в гидроизоляции необходимости нет, то достаточно обойтись грунтовкой основания. Это необходимо для лучшей адгезии (сцепления поверхностей).

Для ровной укладки стяжки производится разметка основания – выставляются маяки (железные трубы или металлические профили, которые служат направляющими). Затем укладываются марки – направляющие рейки из дерева, обозначающие заданный уровень будущего пола. Главный маяк размещается у стены, а уже от него, используя уровень и рейку, на расстоянии 2-х метров поочередно устанавливают другие. В идеале устанавливать маяки надо на одинаковом расстоянии друг от друга, параллельно.

Подробней установка маяков выглядит так. Параллельно одной из стен, на расстоянии 20 см от нее, выкладываем небольшие порции цементно-песчаного (1:3) раствора, обязательно очень густого. Можно использовать и алебастровую смесь, так как она застывает очень быстро, поэтому к заливке можно приступать почти сразу, а в случае с цементом придется ждать. Места, где укладываются марки, должны быть очищены от мусора и пыли. На растворные марки укладываем стандартный маяк, если нет стандартных, то можно воспользоваться профилем или трубой нужной толщины. Утапливаем маяк в растворные марки, одновременно следя за уровнем плоскости и высотой.

Как только маяк утопится на нужную высоту и выровняется по плоскости, фиксируем его дополнительными порциями раствора. Нужная высота означает, что верхняя кромка маяка должна находиться на одном уровне с планируемой поверхностью стяжки. Такая высота будет отличаться в зависимости от планируемого покрытия. Чтобы упростить обустройство первого маяка, можно в бетонное основание вкрутить пару саморезов и протянуть между ними леску на нужной высоте, а маяк потом выравнивать под леску. По длине маяка не должно быть ни прогибов, ни выпуклостей.

Следующий маяк укладываем параллельно первому на расстоянии меньшем, чем длина используемого правила на 20 см, то есть, если это стандартное двухметровое правило, то расстояние между маяками будет примерно 1800 мм. Высоту и уровень плоскости маяка ориентируем сообразно первому. Таким образом прокладываем маяки по всему помещению – последний должен находиться на расстоянии 20-30 см от стены, противоположной той, от которой начинали установку. Чтобы легче контролировать уровень стяжки вдоль стен, можно строительным карандашом отметить на них нужную высоту. Ждем 2–3 часа.

Читайте также:  Расширяющийся цемент марки гост

Готовят цементно-песчаную стяжку вручную или с помощью бетономешалки (этот способ повышает качество смеси). Полученный раствор желательно использовать в течение 1–1,5 часов. Причем в одном помещении заливку необходимо сделать за один раз. Для выравнивания используют специальную ровную доску или игольчатый валик. Во время работ в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи и сквозняки.

Пропорции раствора напрямую зависят от предназначения. Если в комнате планируется обустройство жестких покрытий – ламинат, паркет, плитка и так далее, то оптимальный состав стяжки: 1 часть цемента марки 300 плюс 5 частей песка и 0,7 частей воды. Для стяжки под мягкое напольное покрытие (ковролин, линолеум) пропорцию стоит изменить в сторону содержания цемента – 1х(3-4)х0,7. Это поможет предохранить стяжку от внешних воздействий, например, от ножек тяжелой мебели. Желательны, но необязательны дополнительные составляющие: пластификатор для увеличения плотности стяжки, и полипропиленовое фиброволокно, чтобы уменьшить усадку и увеличить прочность.

Количество воды для обоих вариантов — 0,7 части. Воды можно добавить 0.5 части (но не меньше), раствор получится жестче, и работать с ним будет немного труднее, зато так больше гарантии, что стяжка при высыхании не растрескается.

Правильно приготовленный и тщательно замешанный раствор выкладывается на площади между маяками и разравнивается правилом, вровень с маяками. Для этого правило кладется на два соседних маяка и волнообразным движением ведется «на себя». Если под правилом образуются впадины и пустоты, туда добавляется раствор и снова разравнивается. Окончательное выравнивание лучше проводить теркой, делая легкие круговые движения по поверхности стяжки. Так, по полосам, проводится заливка всей площади помещения.

После изготовления стяжки необходимо накрыть ее влагонепропускающим материалом, например, парниковой пленкой. Это нужно, чтобы стяжка набрала марку. Под пленкой она должна находиться не менее 28 дней. Если начнет пересыхать, необходимо снять укрывной материал, обильно пролить водой поверхность и снова накрыть ее пленкой. Поверхность готова.

Если стяжка делается в большом помещении, то нужно сделать специальные деформационные швы, которые представляют собой маленькие зазоры между массивами стяжки. Эти швы заполняются раствором только после того, как основная масса материала немного затвердела. Готовая стяжка может потрескаться, если не смочить ее пару раз водой. На второй или третий день после укладки нужно вынуть маяки и заполнить пустоты на их месте раствором.

Источник

Соотношение цемента и песка в растворе для стяжки пола

Раствор в домашних условиях для бытовых нужд без значительных требований к характеристикам стяжки можно готовить весьма фривольно. «Народная» технология приготовления раствора для стяжки пола создаёт заведомо больший запас прочности, чем необходимо. Конкретный состав для стяжки пола в этом случае также не является критичным. Он может включать массу различных ингредиентов: гравий, щебень, песок, ПГС, керамзит, стружку и т.д. И если он сделан с минимальным соблюдением технологий и пропорций, то прослужит долгие годы.

Читайте также:  Где используют цементную штукатурку

«Народная» технология

Примерное соотношение цемента и песка для наиболее часто встречающихся марок цемента.

Многие не особо задумываются, какой раствор нужен для стяжки пола. …И залитый пол выполняет свои функции. Для этого:

    Мешают смесь любым способом (бетономешалка, дрель с насадкой-миксером, вручную в ванне и т.д.). Берут примерно от 1 до 3 частей любого песка (строительного, отсева или обычного речного), добавляют 1 часть цемента (самый распространённый М-400 либо по классу прочности В30). Перемешивают сначала на сухую.

Чем быстрее использовать раствор, тем лучше.

Однако такая примерная технология не гарантирует прочность пола, отсутствие растрескивания и прочее. С большим количеством цемента раствор прочнее, но быстрее сохнет и его трудней ровнять и итоговое качество ухудшается. Увеличивая же количество песка, увеличивают время схватывания, но уменьшается итоговая прочность. Таким образом, варьируя «на глаз», можно существенно ошибиться. Лучше придерживаться рекомендаций, приводимых специалистами. Но это «народная» технология без особых требований.

Требования к раствору

Совсем другое дело, когда к основанию пола предъявляются жёсткие требования: статические и динамические нагрузки, износоустойчивость и т.д. Также заказчик может включить в договор сноску на требования СП 29.13330.2011 (ранее был СНиП 2.03.13-88).

В большинстве случаев стяжку делают на основе цементно-песчаных смесей (ЦПС). Это наиболее универсальный метод. Для пола, сделанного на основе цементного раствора, соблюдаются достаточно высокие эксплуатационные требования при минимальной себестоимости производства. Как сделать раствор для стяжки пола на основе песка и цемента, соблюдая строительные нормы, здесь и пойдёт речь. В случае домашнего приготовления приведённые правила можно придерживаться приблизительно.

Основные требования нормативной документации

  • Для выравнивания поверхностей и укрытия трубопроводов прочность на сжатие стяжки должна быть не менее 15 МПа;
  • Под наливные полимерные покрытия – не менее 20 МПа;
  • Слой стяжки поверх различной теплоизоляции – не менее 20 МПа;
  • Толщина стяжки не менее 1,5 диаметра максимального наполнителя;
  • Прочность сцепления на отрыв через 28 суток не менее 0,6 МПа. Через 7 суток не менее 50% от проектной;
  • Прочность на сжатие поризованных стяжек – не менее 5 МПа.

Для получения марки раствора достаточно умножить значение на 10 (т.е. 15 МПа соответствует марке М150).

Факторы, влияющие на качество стяжки

В порядке значимости:

    Пропорции раствора для стяжки пола. Точное соотношение ингредиентов, последовательность их соединения. Напомним важное! Вода добавляется после перемешивания сухих составляющих, точное количество определяется пробами (зависит от влажности материалов, воздуха, температуры).

Для улучшения свойств могут применяться различные добавки.

При большой жаре или сухости готовую стяжку увлажняют и закрывают плёнкой до 7-ми дней для предотвращения растрескивания.

Ингредиенты

  • Цемент. Для стяжки применяется цемент не ниже марки М200 (рекомендуемый М400 – М500). От марки зависит прочность стяжки. Помимо марки решающее значение имеет состояние цемента. Длительное хранение в неблагоприятных условиях ухудшает качество. Без проведения испытаний рекомендуется принимать марку такого цемента в 2 раза меньше. Окаменевший цемент использовать нельзя, даже в раздробленном виде;
  • Песок. Для частного использования подойдёт любой песок без большого количества инородных включений (веток, мусора, галек и т.д.). Если используется не специальный строительный песок, то предварительно его потребуется просеять через ячейку 3 – 5 мм. В песке не должно быть много глины, минералов (характерно для морского песка);
Читайте также:  Как приготовить цветной цемент

Подготовка песка для раствора.

Для изготовления в домашних условиях вполне достаточно использовать первые три составляющие.

Пропорции

Определяются в первую очередь с необходимой маркой раствора. Лучше ориентироваться по максимальным показателям необходимого количества цемента в растворе. Дело в том, что цемент – это основное вяжущее вещество. Лучше его добавлять с избытком, чем с недостачей. В этом случае нивелируются погрешности качества цемента, неточность подготовки смеси (в основном ошибки с добавлением воды), неблагоприятные особенности набора прочности и прочее.

Соотношение цемента и песка в растворе для стяжки.

Марка раствора всегда рассчитывается по вяжущему веществу, в данном случае цементу. Плотность цемента уменьшается добавлением песка и пропорционально уменьшается прочность (максимальное давление, которое может выдержать стяжка). Но уменьшение прочности не совсем линейное и только до определённого момента. Приводим долю песчаной составляющей для цементов М400 и М500 для разных марок раствора.

Цемент М400

  • Марка раствора М300 – 1,8;
  • М200 – 2,5;
  • М150 – 3;

Цемент М500

  • Марка раствора М300 – 2,1;
  • М200 – 3;
  • М150 – 4;

Для качественной стяжки воды по отношению к цементу в растворе должно быть 28 – 30%. При большем количестве воды в стяжке после высыхания образуются пустоты, уменьшающие общую прочность. При меньшем количестве воды раствор будет полусухой, рассыпчатый, стяжка не монолитная и с меньшей прочностью.

Но при точном количестве необходимой воды раствор получается очень жёстким, не текучим, с таким раствором практически невозможно работать. Для этого в состав добавляются пластификаторы. Либо сознательно допускают ухудшение прочности стяжки, увеличивая количество воды в готовой смеси от 40 до 70%. Т.е. если пересчитать в частях, то получиться от 1,1 (при марке цемента М400 и классе раствора В15) до 3,5 (при марке цемента М500 и классе раствора В12,5). В домашних условиях прочности вполне достаточно.

Самое распространённое сочетание (раствор М300):

Необходимое количество воды в домашних условиях определяется методом проб.

Следуя этому рецепту, добиваются средней консистенции смеси: не жидкой и не сухой. В домашних условиях можно пользоваться простым тестом. Раствор не должен сбегать с мастерка, наклонённого под 45º. Если в составе мало вяжущего (в том числе и по причине плохого качества последнего), то раствор не будет прилипать к мастерку, а лишь слегка будет его пачкать. Наоборот, если сильно прилипает, то цемента в растворе с избытком.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник