Меню

Виды цемента для тротуарной плитки



Уладка тротуарной плитки простыми способами: как не потратить деньги на ветер!

Популярность Ф.Э.М. обусловлена малой себестоимостью, неприхотливостью, привлекательностью. Более того, технология укладки тротуарной плитки своими руками доступна для всех желающих. И если пользоваться рекомендациями, приведенным ниже, и пошаговой инструкции, вы без труда уложите парковку, подъезд, тротуар, дорожку или отмостку. При этом для выполнения работ не нужно никакого дорогостоящего оборудования.

Виды и рекомендации по выбору тротуарной плитки

Сейчас на рынке стройматериалов производители предлагают следующие типы ФЭМ, изготовленные из:

  • Цельного натурального камня из твердых пород.
  • Бутового камня мягкой породы (песчаники).
  • Искусственного камня, керамогранита.
  • Бетона с цветовыми пигментами или без них.

В процессе укладки тротуарной плитки своими руками лучше использовать различные цвета, чтобы выложить узоры и сделать дорожку более привлекательной. Есть три технологии ее изготовления из бетонной смеси на основе цемента: вибролитье, вибропрессование, штамповка.

Последний вариант дешевле, но такие элементы имеют меньшую прочность. Только вибрирование позволяет выгнать воздух из бетонной смеси. А значит, не образуются раковины, бетон распределяется равномерно по всему объему. При прессовании верхний защитный слой становится достаточно прочным, чтобы выдерживать механические воздействия.

При выборе обращают внимание на производителя. Кустарные изготовители не дают гарантию, и после первой зимы на поверхности возможно появление сколов, трещин, выщелачивания.

Необходимые для укладки тротуарной плитки материалы

Когда выбрана и куплена тротуарная плитка, к укладке приступают только после того, как под рукой будет:

  • дорожный бордюр или поребрик из бетона или пластика;
  • портландцемент марки ПЦ 400 или ПЦ 500 (не меньше);
  • гранитный щебень фракции 5-20, 10-20 или 20-40;
  • просеянный речной песок с любым модулем крупности.

Разметка будущих дорожек

Придется разработать проект. Пусть это будет эскиз или план приусадебного участка, где на бумагу нанесены все постройки и насаждения. Укажите, где будет находиться брусчатка. Это необходимо сделать до того, как класть тротуарную плитку.

Для нанесения разметки на грунте потребуются деревянные или металлические колышки, по которым натягивается шнур. Линии должны отступать от будущей дорожки на 10 см. Кстати, перед тем, как уложить тротуарную плитку, предусмотрите, что на дорожке должны свободно разойтись два человека, а значит, тротуар должен иметь ширину 1,0-1,2 метра. А если вымащивается парковочное место или подъездная площадка, планируют так, чтобы вокруг машины могли свободно перемещаться люди, не наступая на газон.

Земляные работы и защитный слой

Брусчатка не кладётся на открытый грунт или глину. Технология укладки предполагает снятие верхнего слоя земли до глубины 30-35 см. Это нужно сделать по всей размеченной площади. Дно траншеи засыпается щебенкой, поверх которого укладывается песок. Между слоями делают прослойку из геотекстиля.

Устройство дренажа

Дно траншеи трамбуется и накрывается первым слоем геотекстиля. Толщина щебеночного слоя порядка 18 см., песчаный – выравнивающий. Между прослойками укладывается специальная пленка, которая будет пропускать воду вниз, но не позволит грунтовой влаге подниматься на поверхность.

После отсыпки каждой прослойки по поверхности проходятся трамбовкой, чтобы после укладки тротуарной брусчатки поверхность всегда оставалась ровной, и защитный слой не проседал под действием влаги и механического воздействия.

Размещение ограждающих бордюров

Дорожку из брусчатки необходимо оградить с двух сторон, чтобы грунт с газонов не намывался в случае паводков. Даже с эстетической точки зрения это необходимо для придания завершенности внешнего вида. Бордюр может быть любым: каменным, бетонным, пластиковым.

Применяемые виды оснований

Существует несколько способов укладки: на песок, сухую смесь, железобетон. Последний вариант самый затратный, но самый надежный. Однако есть как плюсы, так и минусы такого основания. Неоспоримым достоинством является надежность и отсутствия риска просадки. Армокаркас не позволит просесть ни одному кирпичику. Однако, если когда-нибудь придется такую основу демонтировать, будут сложности.

Заливка бетонного основания

Перед тем, как укладывать тротуарную плитку, своими руками придется вырыть траншею на 15 см глубже. Отсыпка щебнем и песком нужна в любом случае. Дренажный слой обеспечит безопасность железобетона, избавив его от пагубного воздействия влаги, особенно в зимний период.

Добиваться большей марочности нецелесообразно, так как последует удорожание. Потребуется цемент М500 Д0 или Д20. Меньше также нежелательно. А затраты на такую основу оправданы, если мостится дорога, по которой будет ездить транспорт.

Читайте также:  Марки растворов цементных назначение

Соответственно и плитка нужна толщиной 60 или 80 мм. Причем ее прочность не может быть ниже М350. При покупке требуйте паспорт качества, где указана именно такая маркировка. А после заливки бетонной смеси приступайте к укладке тротуарной брусчатки на 7-е сутки, когда она наберет 60% прочности.

Уже уложенную можно нагружать только через 28 дней. Сейчас можно приобрести готовую сухую смесь, в состав которой сходит фракционный щебень, песок, цемент, активные добавки. Для затворения используется обычная вода. Пропорции указаны на упаковке.

Если же решено сделать все самостоятельно, важно выдержать правильное водоцементное соотношение. Для этого на одну долю портландцемента берут три доли песка, и пять щебня.

Все это замешивают с водой до достижения пластичности, но чтобы цементное молочко не отслаивалось от заполнителей. Будучи вымешанной, смесь остается пригодной для использования в течение часа, если используется мешалка. Не стоит пытаться «оживить» схватившийся бетон.

Придется списать материалы и замешать новую партию. Поэтому впрок этого не делают. А для армокаркаса берут прут сечением 5 мм. Ширина ячейки армосетки 100 на 100 мм. Арматуру связывают проволокой или прихватывают сваркой. Ржавчину счищают.

Основание из песка и цемента

Цементно-песчаная сухая смесь приготавливается в пропорциях 1:5. Ее насыпают поверх дренажного слоя по уровню, на который кладутся элементы ФЭМ. Толщина – от 10 до 15 сантиметров. Изначально на дно траншеи засыпается песок, затем щебень, потом еще раз песок. Каждая прослойка прокладывается пленкой, пропускающей воду. Слои трамбуют и дают просохнуть, так как цементная смесь должна быть сухой на момент отсыпки. Важно, чтобы в материалах не было пылевидных включений, глины, извести, мусора. Поэтому пользуются просеянными сыпучими.

Обработка плитки перед укладкой

Чтобы успешно выложить плитку самостоятельно, нужно покрыть каждый элемент гидрофобными составами, чтобы обезопасить их от грунтовой и паводковой влаги. Данная мера позволит добиться большего показателя морозостойкости, ведь разрушает бетон не холод, а вода, которая на морозе замерзает. Лед расширяется, заполняя поры и «рвет» монолит, что приводит к трещинам и сколам. Эти же препараты защитят брусчатку от плесени, грибка, мха и других паразитов. А значит, дорожка всегда будет привлекательной и прослужит дольше.

Сегодня продают уже готовые составы и сухие порошки, которые необходимо растворить в воде. В заполненную емкость погружают элементы ФЭМ, а затем дают им полностью просохнуть. При этом обращайте внимание на качество. Выбракованные кирпичики отложите. Они пригодятся для монтажа покрытия в местах, где дефектов не будет видно.

Также поврежденная плитка идет на доборы, когда приходится ее резать болгаркой. Тогда оставляют нетронутую часть, а остальное утилизируют. А раздробив отходы, их можно использоваться в качестве наполнителя или обратной засыпки при строительстве.

Укладка тротуарной плитки

Когда основа – песок или сухая смесь, укладку ведут по методу «на себя», когда мастер не находится на уложенной плитке. Простукивать необходимо каждый кирпичик, чтобы впоследствии он не шатался. При необходимости основу выравнивают, если после прикладывания уровня выяснится, что имеет место прогиб.

Швы засыпаются тем же материалом, на который она кладется. После укладки дорожку проливают водой, а через 2-3 дня повторяют процедуру. В остальном алгоритм действий такой, как описано выше.

Источник

Какой цемент нужно использовать для тротуарной плитки?

Популярный материал для мощения садовых дорожек, тротуаров и прочих площадок – тротуарная плитка допускает изготовление собственными силами прямо на подворье частного домовладения.

В этом случае самым важным вопросом, является правильный выбор «связующего» – цемента.

Тротуарная плитка испытывает довольно существенные механические и другие нагрузки:

  • Истирающая нагрузка от проходящих людей и проезжающих транспортных средств;
  • Динамическое и статическое давление от транспортных средств, людей и установленных сооружений;
  • Разрушающую нагрузку от сезонных перепадов температур, ветра, дождя, снега и мороза.

В связи с этим специалисты в области промышленного производства тротуарной плитки настоятельно рекомендуют как для производства, так и для ее укладки использовать марку цемента не ниже М500, и ни в коем случае не экономить, даже если вы не планируете ездить по плитке машинами. Ведь сегодня вы не планируете ездить, а «завтра или послезавтра» такая необходимость обязательно возникнет!

Читайте также:  Чем удалить пятна от цемента с плитки

Какой цемент использовать?

Поэтому, в вопросе, какой цемент лучше для тротуарной плитки стоит рассмотреть не марку цемента, а его вид, точнее цвет. В настоящее время существует два «цветовых» вида цемента М500 – это обычный серый портландцемент «широкого применения» и специальный белый цемент, изготовленный по технологии перемалывания маложелезистого белого клинкера, гипса и специальной активной минеральной добавки.

Если вас устраивает «стандартный» серовато-белесый цвет вашей тротуарной плитки, для ее изготовления можно использовать обычный портландцемент марки М500 расфасованный в многослойные бумажные мешки или биг-беги.

Если же стоит задача изготовить цветную тротуарную плитку, которая будет органично сочетаться с ландшафтным дизайном и общей концепцией интерьера подворья, следует использовать белый цемент М500 и цветные красители.

Белый цемент кроме того что позволяет изготавливать цветную тротуарную плитку обладает отличной морозостойкостью позволяющей конечному изделию «стойко» выдерживать самые суровые зимы.

Правда, в этом случае вам надо быть готовым к значительному удорожанию тротуарной плитки. Так если средняя стоимость мешка обычного портландцемента М500 весом 50 кг колеблется в пределах от 190 до 265 рублей в зависимости от производителя, то цена мешка массой 50 кг белого цемента М500, начинается от 700 рублей от отечественного производителя и может достигать 790 рублей от зарубежного производителя. Причем приведенные цены соответствуют категории «мелкий опт» – заказ нескольких мешков.

Кроме того белый цемент очень «капризен» в работе. Все что соприкасается с раствором на основе белого цемента (инструмент, внутренняя поверхность бетономешалки, формы, опалубка и прочее) должно быть идеальной чистоты и не содержать жиров, ржавчины и других загрязнений.

Источник

Делаем плитку для дорожек

Плиточные дорожки – не только украшение ландшафта. При соблюдении технологии изготовления и укладки фигурные элементы мощения (ФЭМ) являются хорошим дорожным покрытием. Один из определяющих факторов – правильный состав используемого бетона для изготовления тротуарной плитки.

Плитка из бетона

Это брусчатка искусственного происхождения. Для производства камня используется:

  1. Цемент. Оптимальный вариант ПЦ 400, – портландцемент марки М400 без содержания шлаков, минеральных добавок.
  2. Наполнитель. Классический:
    • мелкофракционный щебень размером не более 5–10 мм;
    • крупнозернистый песок 1

3 мм;

  • гранитный отсев с величиной фракции до 5 мм.
  • Вода. Чистая, без механических и химических примесей, с показателем кислотности ph ≈ 7.0. Температура жидкости 18

    25°C.
    Пластификаторы. При рекомендуемом водоцементном соотношении (В/Ц) для бетонной брусчатки

    0.4, раствор получается жёстким. Повышению пластичности способствует введение в состав разжижителей. Для частного производства можно порекомендовать жидкие моющие средства с ph = 8.0

    9.0. После введения, смесь получается эластичной с хорошей степенью удобоукладываемости.

    Требования к плитке

    Искусственный камень эксплуатируется на открытом воздухе, соответственно подвергается воздействию:

      перепадам температур, от -20

    60°C;

  • ультрафиолетовому и другому спектру солнечного излучения;
  • атмосферным осадкам;
  • внешним механическим нагрузкам, – весу пешехода или автомобиля.
  • Выдержать эти испытания может изделие, отвечающее требованиям нормативных документов: ГОСТ 17608-91 «Плиты тротуарные бетонные»:

      прочность на сжатие 300

    400 кгс/см²;

  • степень водопоглащения, не более 4.5% от общего объёма изделия;
  • коэффициент истираемости не превышающий 0.4 г/см²;
  • морозостойкость в пределах F300

    F400;
    срок эксплуатации 15

    Данные показатели действительны при производстве методом вибролитья.

    Производство

    Распространено три основных метода:

    • Вибропрессование. Полусухая смесь на основе цементного вяжущего закладывается в матрицу (пресс-форма). Последняя закрепляется на вибрирующей станине. Бетонный раствор уплотняется пуансоном. Процесс высокоавтомотизирован, позволяет добиться высокой производительности труда. Применяется для массового выпуска плитки.
    • Гиперпрессование. Уплотнение цементного раствора для плитки осуществляется за счёт сжатия верхнего и нижнего пуансона. Способ допускает высокий коэффициент автоматизации. Рентабелен при выпуске больших партий брусчатки.
    • Вибролитьё. Цементнопесчанная смесь (ЦПС) помещается в полимерную тару. Форма устанавливается на вибростол для уплотнения раствора. Степень готовности определяется по выступившему цементному молочку. Метод выгоден при выпуске небольших серий напольного камня, то есть для малого бизнеса.

    Зачем нужно уплотнение

    На первый, поверхностный взгляд, уплотнение для тротуарной плитки – лишняя операция. Особенно для таких, слабонагруженных изделий, как брусчатка для садовых дорожек. Это неверно. Неуплотненный бетонный камень обладает микро- и минипустотами, что приводит:

    • Уменьшение плотности и прочности детали. Повышается риск разрушения от внешних нагрузок.
    • Увеличивается степень водопоглащения воды. В холодное время замерзающая влага, расширяясь, приведёт к возникновению внутренних трещин и полному разрушению камня.

    С другой стороны, уплотнённая смесь равномерно распределяется по форме, – изделие получается с ровными краями. Дополнительный фактор: при вибролитьевом производстве верхняя часть плитки получается гладкой.

    Операция уплотнения позволяет создавать внутреннюю плотную структуру, не содержащую пор и пустот. В процессе вибрации жидкость заполняет пространство между наполнителем, вытесняя воздух наружу.

    Состав смеси

    Примерный перечень компонентов для производства тротуарной плитки в домашних условиях представлен в таблице.

    Мар­ка бе­то­на (класс проч­нос­ти) Ком­по­нен­ты, вед­ро Вы­ход го­то­вой сме­си, вед­ро
    це­мент мел­ко­зер­нис­тый пе­сок ще­бень
    М250 (В20) 1.0 2.5 3.5 4.2
    М300 (В22.5) 1.0 1.7 3.2 4.0
    М350 (В25) 1.0 1.5 2.8 3.5
    М400 (В30) 1.0 1.0 2.5 3.0

    Ошибка, заложенная в объёмных долях, приводит к изготовлению менее качественного состава. Переход к массовым единицам позволит приготовить бетон с более точными параметрами:

    Класс прочности Цемент, кг Щебень, кг Песок, кг
    В20 10.0 39.0 21.0
    В22.5 10.0 37.0 19.0
    В25 10.0 27.0 16.0
    В30 10.0 26.0 12.0

    ФЭМ могут выполняться из пескоцементной смеси. Пропорции состава:

    • цемент ПЦ400 – 1 доля;
    • крупнозернистый песок – 3 доли;
    • соотношение воды – 4 литра на 10 литров связующего;
    • краситель – до 3

    5% от массовой доли цемента.

    Бетон для укладки

    Укладка брусчатки осуществляется:

    • На песчаную смесь (подсыпку, подушку). Способ применим при плотных грунтах с низким уровнем грунтовых вод и отсутствии пучения.
    • Новое бетонное основание: преобладает песок, торф, насыпной грунт.
    • Существующая основа: возникла необходимость освежить старое полуразрушенное бетонноое покрытие тротуарным камнем.

    Песчаная основа

    1. Снимается почвенный слой земли.
    2. Выполняется посыпка щебнем (гравием) с фракцией до 20–25 мм.
    3. Формируется подушка из крупнозернистого песка. Можно применить в домашних условиях дресву.
    4. Устанавливаются на раствор бордюрные камни.
    5. Укладывается плитка. Монтаж камней осуществляется вплотную друг к другу в шахматном порядке.
    6. Производится верхняя подсыпка мелким песком. Лишняя смесь удаляется жёсткой щёткой.

    Новый бетон

      Формируется котлован, – осуществляется выемка плодородного слоя. Глубина должна составить не менее 40

    50 см.

  • Пропорции бетона:
    • портландцемент ПЦ-400 – 1 доля;
    • строительный песок – 2.5(1.5) долей, пешеходная дорожка (автомобильная);
    • щебень – 4 (2.5) доли, тротуар (автомобильная зона).
  • Устанавливается бордюрный камень с фиксацией на пескоцементный раствор. С внешних сторон выполняются дренажные канавки для отвода атмосферных осадков или талых вод.
  • Отсыпается подушка из щебня с фракцией до 25

    30 мм. Выравнивается и уплотняется виброплатформой. Под паркинг выкладывается армирующая сетка.
    Разводится бетонная смесь, укладывается на подготовленное основание. Через 3

    4 метра монтируется поперечный тепловой шов из дощечки толщиной до 10

    15 мм. Поверхность формируется и уплотняется виброрейкой (широкие полосы) или вручную, – для садовых дорожек.

  • Свежую поверхность целесообразно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Это устранит преждевременное усыхание. Гидратация цемента пройдёт в плановом режиме.
  • Укладка плитки

    Монтаж тротуарной плитки имеет свои особенности:

    • на покрытие воздействует атмосферная влага или талые воды;
    • температура меняется в широком диапазоне (по сезону);
    • необходимо выполнить уклон для стока воды;
    • раствор для укладки плитки жёстко фиксирует последнюю, ограничивая смещение.

    Брусчатка устанавливается на смеси различные по составу и консистенции:

    • Гарцовка. Сухая смесь для укладки тротуарной плитки. Соотношение цемента и песка в пропорции 1/5. Швы заполняются этой же смесью.
    • Клей для кафеля. Используется состав для наружных работ. Смесь готовится по рекомендации, приведённой на упаковке. Толщина слоя 5

    10 мм. Швы затираются клеем, ПЦС или гарцовкой.
    Классический рецепт. Цементная смесь из вяжущего и песка в долях 1/3

    4. Срок подвижки на 25

    30% дольше, нежели кафельного клея. Толщина в пределах 2

    3 см. Смешивать компоненты для кладки целесообразно за 5

    15 минут до начала монтажа камня. Делать раствор удобнее миксером. Уклон (до

    2 градусов) и плоскостность контролируются правилом.

    Бюджетный вариант устройства тротуарной плитки – использование гарцовки. Применение кафельного клея – самый дорогой вариант, но обеспечивающий надёжное сцепление основания с брусчаткой.

    Источник