Меню

Ведро цемента для плитки



Замешиваем бетон.Пропорции бетона в ведрах.

Для того, чтобы заблаговременно рассчитать все сопряженные с предстоящими строительными работами затраты, нужно уметь подсчитать необходимое количество того или иного строительного материала. Для этого нужно учитывать: марки кирпича, фракцию щебня, бетонные смеси и их пропорции, и т.д. В этой статье, я постарался быстро и просто изложить суть дела конкретно по бетону.

Когда бетон делают непосредственно перед применением, на стойке, кто же будет взвешивать песок и щебень? Отмеряют в объёмных долях. Ну, там ведро цемента, 2-3 песка, 4-6 щебня. А, сколько в мешке цемента ведер (литров)? Думаю, полезным будет для многих, если расписать всё в ведрах.

Чтобы сделать бетон на один замес бетономешалки (100л. бетона) нужно:

Если считать ведрами, то получается:

1(вода)+1(цемент)+3(песок)+5(щебень)

Чтобы приготовить таким образом 1 кубометр бетона нужно количество компонентов единичного замеса умножить на 10 (1 куб.метр=1000л).

(10*10 л. воды) + (10*10 л.цемента) + (30*10 л.песка) + (50*10 л.щебня) = 1000 л. бетона(марки 200-250)

10 замесов бетономешалки емкостью 100 л.

В одном 25 кг мешке цемента помещается два 10-ти литровых ведра.

Марка бетона 250 считается простыми строителями

самой универсальной и применяется для многих бытовых построек.

Нужно помнить, что в одном ведре на 10 литров помещается приблизительно, три совковых лопаты.

Подписывайтесь на канал , если статья показалась полезной. Лайки тоже приветствуются!

Источник

Изготовление раствора для тротуарной плитки

Бетонные смеси, благодаря своей ценовой доступности, относятся к числу популярных материалов, применяемых для изготовления плитки и брусчатки своими руками. Однако, состав раствора для тротуарной плитки несколько отличается от обычного бетона, применяемого для заливки строительных конструкций.

Существуют две основные технологии производства плитки — вибролитье и вибропрессирование. Способ отливки методом вибролитья проще, поскольку он не требует приобретения специального оборудования. Необходимо лишь иметь в наличии простейший вибростол, а формы для заливки бетона можно купить или сделать самостоятельно. Однако, такая технология требует большего расхода цемента.

В случае же вибропрессования, цемента требуется меньше, но сама технология изготовления сложнее и требует специального оборудования. Прочность продукции в этом случае обеспечивается за счет прессовки полусухой смеси с малым содержанием влаги.

Характеристики ФЭМ в зависимости от способа и материала изготовления.

Поэтому при изготовлении брусчатки в домашних условиях используют только вибролитье. При этом применяют технологию двойной заливки. Сначала заливается и уплотняется гладкий поверхностный слой, плитка армируется, после чего в форму кладут более тяжелый и прочный бетон.

Прочность и морозостойкость получаемых изделий в большой мере зависит от пропорций и качества составляющих материалов. При этом необходимо добавлять пластификатор и диспергатор, которые существенно улучшают технические характеристики бетона. Различие этих добавок заключается в их концентрации. В пластификаторе она ниже, но и стоимость его меньше. Поэтому диспергатор добавляют только в смеси для заливки поверхностного слоя.

Два вида применяемых растворов

Как уже упоминалось, тротуарная плитка, сделанная своими руками, зачастую состоит из двух бетонных слоев различного состава и армирующего слоя между ними. Первоначально в форму заливается и уплотняется на вибростоле цветной лицевой слой, а уже после этого — основной. Время между этими подходами не должно превышать 20-25 минут, чтобы исключить возможность расслоения материалов.

Чтобы соблюсти эти временные рамки, при работе вам потребуются две бадьи под приготовленный бетон. Одна для лицевой смеси, а вторая — для основной. Также требуется заранее нарезать проволоку или сетку для армирования.

Раствор для лицевого слоя

Для того, чтобы цветная поверхность была глянцевой, достаточно прочной и морозостойкой, в состав бетона для тротуарной плитки входят следующие компоненты:

  • цемент марки ПЦ500;
  • щебеночно-песчаная смесь из гравия фракции 5-10 мм и речного песка в соотношении 1:1;
  • диспергатор;
  • красящий пигмент;
  • вода.

Толщина заливаемого слоя в форму — до 2 см. Время вибрационного уплотнения — 3-4 минуты.

Раствор диспегатора

Таблица состава раствора для брусчатки.

Читайте также:  Как сделать цемент бетон марки 200

Для улучшения пластичности и ускорения схватываемости, в бетонную смесь для верхнего слоя добавляют специальную добавку — диспегатор. Это концентрированный поверхностно-активный пластификатор, продаваемый в порошкообразном виде.

Для того, чтобы его можно было использовать, необходимо приготовить специальный водный раствор. Для этого порошок растворяют в воде, нагретой до 50-60°С, в объемном соотношении 1:4, и вливают 1 литр раствора на каждые 50 кг цемента. Готовый раствор можно хранить не более 5 дней.

Во время приготовления раствора необходимо соблюдать меры безопасности, остерегаясь попадания этого химического вещества на слизистую оболочку, в органы дыхания, а также на незащищенные участки кожи.

Отечественные производители предлагают на строительном рынке диспегатор НФ и П-ВХ-1-СХ. Из зарубежных материалов наиболее известны составы Genapol, Dolapix, PF-80, Pulver. Средний расход сухого диспегатора составляет 0,5-0,8% от сухого веса цемента.

Пример замешивания смеси для поверхностного слоя

Замешивание раствора для тротуарной плитки начинается с перемешивания сухой щебеночно-песчаной смеси (ШПС) с цементом, взятыми в соотношении 1:2. Для этого во включенную бетономешалку засыпают 3 ведра ШПС, потом 3 ведра цемента и после этого еще 3 ведра ШПС. В 8 литров воды добавляют 0,8 литра диспергатора и пигментный краситель желаемого цвета. Воду постепенно добавляют в готовящуюся смесь.

В случае, если вы добавляете краситель, его предварительно необходимо растворить в 1 литре воды. Но общий объем краски не должен превышать 5% от общего объема замеса.

Если яркость цвета вас не устраивает, то необходимо использовать специальный белый цемент или выполнить поверхностную окраску по завершении изтоловления плиток. Перемешивание продолжается не менее 10 минут. Это время позволит красителю равномерно распределиться по всей массе раствора.

Изготавливая при каждом замесе плитку другого цвета, можно получить в итоге очень оригинальное мозаичное мощение. Если же требуется получение поверхности одного цвета, то обязательно запишите все пропорции при первом замесе и в дальнейшем точно их соблюдайте.

Готовую смесь вылейте в бадью. Ее консистенция должна быть как у густой сметаны. После этого начинайте готовить бетон для основного слоя. Заливать в формы его пока не нужно.

Раствор для основного слоя

Состав бетонной смеси для тротуарной плитки в этом случае такой же, как и у поверхностного слоя, но отсутствует краситель, а вместо диспергатора в него добавляют более дешевые пластификаторы, например СП-1 или густые моющие средства. Кроме этого, пропорция щебеночно-песчаной смеси и цемента берется как 1:3 по объему.

Пример приготовления смеси для основного слоя

Залейте в бетономешалку 5 литров воды, чтобы отмыть поверхность после первого замеса. Засыпьте внутрь 5 ведер ШПС, а затем 3 ведра цемента. Растворите 0,75 литра пластификатора в 5 литрах воды и постепенно долейте эту воду в миксер. Оставьте аппарат работать и начинайте заливать цветной бетон предыдущего замеса в формы.

Формы на вибростоле.

Толщина заливаемого слоя должна быть примерно 2 см. Установите формы с приготовленным согласно рецепта выше бетоном для тротуарной плитки на вибростол и включите его на 3 минуты. Положите на уплотненный слой нарезанные ранее куски проволоки в виде сетки для армирования. Вязать проволоку не нужно. Если вы купите синтетические армирующие волокна, то эта операция не понадобится. Просто добавляйте их в раствор во время замешивания бетона.

Вылейте в бадью второй замес и полностью заполните этой бетонной смесью формы. Это можно сделать, не снимая их с вибростола, но тогда придется принимать раствор в две различные бадьи.

Включите вибростол и оставьте его работать до тех пор, пока раствор в формах не осядет и из нее не выйдет весь воздух.

Общий расход материала

Планировать расходы на приобретение материалов необходимо из расчета, что на 1 кв.м. толщиной 5 см вам требуется:

  • 24 кг белого портландцемента;
  • 85 кг щебеночно-песчаной смеси в соотношении 1:1;
  • 0,1 кг диспергатора;
  • 0,9 кг пластификатора;
  • примерно 0,9 кг цветного пигмента в сухом виде.
Читайте также:  Бетон м300 какая марка цемента

Точное количество краски может определить только сам хозяин, исходя из собственного вкуса и поставленных целей.

В заключение о качестве изделий

Необходимо точно придерживаться технологического процесса и использовать непросроченные строительные материалы. Гравий и песок должны быть тщательно промыты.

Для красивого поверхностного слоя тротуарной плитки из бетона лучше всего использовать цемент марки М500. Важным фактором является качество воды. Она должна быть чистой и, желательно, с невысоким содержанием солей кальция и магния. Тогда, при соблюдении этих несложных правил, плитка прослужит вам долгие годы.

Источник

Цементно-песчаный раствор для укладки керамической плитки

Как правило, для выполнения плиточной облицовки санузла или кухонной рабочей стенки приглашают квалифицированного мастера. В пользу такого решения говорят многие факторы: и стоят материалы сейчас дорого, и процесс выравнивания поверхностей – дело трудоемкое, требующее острого глаза и верной руки. Специальное оборудование, используемое для резки кафеля, стоит немало, да и приобретать его ради одного раза не особо рентабельно. К тому же далеко не каждый знает, как правильно приготовить цементно-песчаный раствор. Этот пробел поможет восполнить наша статья.

Готовые смеси

Сегодня на строительных рынках и в специализированных магазинах свободно продаются готовые смеси различных марок, каждая из которых наиболее полно соответствует своему назначению. На плотных бумажных мешках, помимо логотипа производителя, обозначено, зачем этот материал нужен. Есть смеси для наружных работ, помещений с повышенной влажностью и многие другие разновидности серой порошкообразной массы, в которые, как гласит реклама растворимых лимонадов, остается просто добавить воды. Эти материалы, безусловно, хороши, у них есть всего один недостаток, перекрывающий, однако, все их достоинства. Готовый цементно-песчаный раствор обойдется раза в два (а иногда и более) дороже самодельного. Если у хозяина дома есть средства на покупку фирменной смеси, то, как правило, он найдет деньги и на мастера. А вот тот, кто решил все сделать своими руками, предпочтет сэкономить.

Главные и дополнительные ингредиенты

Состав цементно-песчаного раствора, как явствует из самого названия, содержит цемент и песок. Помимо этих главных ингредиентов, в нем могут быть и добавки, меняющие свойства согласно предъявляемых к стройматериалу требованиям. Если не учитывать каких-то высокотехнологичных активных веществ, которыми, если верить рекламе, насыщаются готовые смеси от ведущих производителей, то можно выбрать из доступных рядовому покупателю товаров вполне эффективные и недорогие добавки, которые повысят клеящую способность, придадут некоторую эластичность и стойкость слою, а, следовательно, обеспечат нужную стойкость, прочность и долговечность всему составу. Но об этом позже, а пока следует остановиться на качественных показателях основных компонентов.

Качество цемента

Помимо марки, цемент характеризуется возрастом. Чем свежее главный вяжущий элемент, тем качественнее будет результат. Не стоит запасаться этим видом стройматериала впрок: он гигроскопичен, а потому, впитав влагу, становится монолитом, сколь тяжело разбиваемым, столь и бесполезным. Купить лежалый товар на рынке тоже можно, если продавец недостаточно честен, но если просто зачерпнуть в пригоршню продукт, то определить, насколько он стар, не составит большого труда. Новый товар «пушистенький», он так стелется между пальцами, что не заметите, как ладонь опустеет. Лежалый же, напротив, сразу начнет комковаться, так что отличить хорошее от плохого совсем легко, причем даже неопытному покупателю. Указанный ниже расчет марки цементно-песчаного раствора производится из первоначального предположения, что цемент новый, а если все же попался не очень свежий, то использовать его, конечно, можно, но придется немного поэкспериментировать. И быть готовым к тому, что его расход увеличится.

Песок

Лучше всего, если он речной и уже просеянный. В противном случае нужно брать сито с мелкой ячейкой, лопату, и – вперед. Глинистые включения нежелательны, они снижают общую плотность цементно-песчаного раствора, что скажется на результате. Главное, о чем нужно помнить, это о том, что ракушек и камушков быть не должно, они ухудшат прилегание плитки, и их придется выковыривать в самый неподходящий момент. Хорошая подготовка – уже полдела, как говорят англичане, и это утверждение вполне применимо к процессу подготовки второго по значимости ингредиента, песка.

Читайте также:  Мешаем опилки с цементом

Здесь особых требований нет, ее можно брать из-под крана, но в случае с озерной или речной нужно следить за тем, чтобы водорослей и прочих микроорганизмов в ней не было. Добавлять влагу в готовую смесь предпочтительнее, чем действовать в обратном порядке, потому что так проще добиться нужной консистенции. Цементно-песчаный раствор должен быть таким же, как у хорошей хозяйки тесто: не жидким (а то весь сползет), но достаточно пластичным, чтобы мог хорошо держаться на стене в ожидании плитки. Чересчур сухой тоже плох — он не пристанет так, как нужно.

Доступные добавки

Вот и дошла очередь до «секретных добавок»:

  1. На первом месте среди них заслуженно стоит старый добрый поливинилацетатный клей, он же ПВА. Он обладает чудесным качеством противостоять в застывшем виде влаге. Кроме этого, клеящие свойства значительно усиливаются. Много его не нужно, но пару банок по килограмму держать под рукой необходимо, так, чтобы на каждое ведро цемента приходилось грамм по 200.
  2. Моющие средства придают раствору эластичность, что увеличивает долговечность.
  3. Если кафель нужно класть на улице, то следует добавить пластификатор с противоморозным составом (он продается), и применять его нужно согласно инструкции, напечатанной на упаковке.

Доля цемента и марки цементно-песчаного раствора

Итак, главная вяжущая субстанция, цемент. Он бывает разным. Помимо обычного портлада, есть и марки, использующиеся для создания сверхпрочных слоев и даже тампонирования нефтяных скважин. В продаже они случаются редко, но если каким-то образом будущему мастеру по укладке плитки все же попадется какой-то особый цемент, то следует помнить общее правило: чем большей цифрой обозначена марка, тем больше нужно в раствор добавить песка. Это нужно учитывать потому, что высокая твердость конечной прослойки между стеной и тыльной стороной плитки вовсе не означает лучшую адгезию. При вибрациях, которые испытывают строительные конструкции, со временем возникают микротрещины, и, как результат, происходит разрушение застывшего раствора. Этого не случится, если плитка будет «сидеть» на более мягком основании. Цементно-песчаный раствор М100 (а его вполне достаточно для качественной облицовки) получают смешением трех частей песка и одной доли цемента марки 400. В этом случае его объем должен составлять четверть от общей массы. Однако опыта начинающим ремонтникам не всегда хватает, им хочется, чтобы плитка прилипала быстрее. Это можно, но важно не переборщить. Несложно вычислить, что более вязкий и быстрозастывающий цементно-песчаный раствор М150 получится, если на ведро цемента будет приходиться два с половиной ведра песка. Круче замешивать не нужно.

За дело!

Каким бы хорошим ни был цементно-песчаный раствор, при неправильном его применении дело может окончиться полным фиаско. Как правильно класть плитку – тема для отдельного разговора, но основные причины неудач можно кратко перечислить прямо сейчас. К ним относятся:

  • плохо подготовленные поверхности (а именно – остатки старой краски, неплотная штукатурка, серьезные неровности и пр.);
  • сухая плитка (ее обязательно нужно предварительно замочить, на полчаса или более, до тех пор, пока она перестанет шипеть на открытом воздухе);
  • желание уложить кафель встык, без зазоров. Абсолютно ровно сделать это практически невозможно, а если все же это удастся, то из-за естественных колебаний плитки будут давить друг на друга до тех пор, пока не отстанет весь слой. Для создания нужного зазора продаются специальные пластиковые «крестики», но можно и спичками обойтись — они как раз нужной толщины.

Есть и другие ошибки, допускаемые начинающими мастерами, но они не так критичны. Впрочем, только бездельники всегда поступают безошибочно. Вот у них-то слово никогда с делом не расходится! А всем прочим – удачи и решимости!

Источник