Меню

Устройство штукатурки с рустами



Устройство рустов

Один из наиболее распространенных видов отделки фасадов — это отделка их под камни, которые отделяются друг от друга тягами — рустами.

Русты между камнями могут быть разных профилей: треугольные, квадратные или в виде тяг, состоящих из архитектурных обломов (рис. 194).


Рис. 194. Формы рустов

До начала работы поверхность фасада делят на камни шнуром или линейкой. По линиям деления по свеженанесенной штукатурке производят набивку рустов или их вытягивание шаблонами.


Рис. 195. Набивка рустов стальной линейкой

Набивка рустов. К намеченной линии приставляют стальную линейку (полосу) толщиной 5—15 мм и ударом молотка углубляют ее в слой штукатурки на 5—10 мм (рис. 195). Затем линейку осторожно вынимают, чтобы не порвать кромки рустов.

Нужно иметь две линейки: одну по длине вертикального руста, другую — по длине горизонтального.

Нарезка рустов пилой. Ее производят по затвердевшей штукатурке. Для нарезки рустов берут кусок пилы длиной 20— 30 см с прикрепленной сверху ручкой. К намеченным линиям рустов приставляют хорошо выстроганное правило, по которому пилой делают пропилы рустов (рис. 196). Набивкой и нарезкой можно сделать русты не шире 15 мм.


Рис. 196. Нарезка рустов пилой

Устройство рустов с помощью реек. В тех случаях, когда русты должны иметь большую ширину и гладкие профили (квадрат, треугольник), их делают рейками, вмазываемыми в раствор. Рейки должны быть хорошо остроганы. Четырехугольным рейкам придают обычно трапециевидное сечение, чтобы они лучше вынимались из раствора. В зависимости от требуемой глубины руста, рейки устанавливают в грунте или в накрывочном слое.

Нанесенный около реек раствор хорошо уплотняют полутерком или специальной трамбовкой, чтобы на нем не было раковин, требующих подправки и оставляющих пятна на цветных штукатурках. В зависимости от формы камня раствором покрывают все пространство между рейками или только около реек.

Для образования рустов можно применять и фасонные рейки выстроганные по форме руста. Для горизонтальных линий рейки делают длинными, для вертикальных — короткими которые должны быть врезаны в длинные и выниматься после нанесения раствора.

Необходимо указать, что применение фасонных реек во много раз увеличивает производительность труда по сравнению с вытягиванием рустов шаблонами.

Устройство рустов при помощи реек показано на рис. 197. Процесс вытягивания рустов ничем не отличается от вытягивания тяг.
Рис. 197. Устройство рустов с помощью реек:
а — установка простых реек; б — форма фасонных рустов; в — фасонные рейки

Источник

Технология нанесения рустованного фасада и его характеристики

Глядя на старинные здания, поверхность которых внешне представляет собой каменную кладку, получаешь впечатление монументальности и прочности этих строений. Такие фасады называются «рустованными».

Термин «руст» в архитектуре охватывает сразу два понятия – отделочный камень и разделительные полосы между отдельными камнями.

История рустов тянется со времен древнего Рима, где нижние части стен отделывали грубыми каменными плитами, преследуя цель защитить их от ударов повозок.

В настоящее время отделка фасадов рустами снова входит в моду. Тем более что появилось много современных материалов, позволяющих сделать это без использования плит из натурального камня, что позволяет значительно удешевить и упростить процесс.

Читайте также:  Декоративная штукатурка боларс malta

Способы отделки фасада рустами

Существует несколько способов красиво отделать фасад рустами:

  1. Классический способ. Вторым его названием является «мокрый», так как его использование предполагает использование штукатурного раствора.
  2. Использование пенополистирола для нарезки квадр (имитации камней) и монтаж их на поверхность стены.
  3. Прорезка рустов в слое утеплителя из ПП.
  4. Использование рустов из лепнины.

Классический способ. Используется для рустовки стен как уже покрытых утеплителем и штукатуркой, так и без отделки.

Порядок действий следующий:

  • Разметка поверхности стены согласно запланированному рисунку фасада. Основными здесь являются горизонтальные линии. После их нанесения размечают также вертикальные грани первой и последней квадры в каждом ряду.
  • Далее нужно изготовить шаблон, представляющий собой профильную доску с резцом, который будет нарезать руст. Резец может быть как металлическим, так и деревянным.
  • Затем направляющую шаблона закрепляют на необходимой высоте. После этого производят набрасывание раствора необходимой толщины.
  • Следующим этапом является протягивание шаблона по направляющей — при этом излишки раствора удаляются. Таким образом обрабатывают все горизонтальные русты на поверхности стены.
  • После этого проходят вертикальные русты, закрепляя направляющую в вертикальном положении согласно размеченным ранее вертикальным граням крайних квадр. При этом шаблонную доску необходимо доработать так, чтобы она выдерживала необходимую толщину рустов без повреждения уже готовых горизонтальных рустов.
  • Далее производится заполнение раствором полученных квадр. При этом необходимо использовать следить за однородностью состава раствора, иначе могут появиться дефекты, связанные с различной степенью водопоглощения стены.
  • На последнем этапе фасад шпаклюют и окрашивают.

Можно несколько облегчить этот способ нарезки рустов, используя уже ровную отштукатуренную стену. В этом случае разными способами производится выемка руста. Это можно сделать различными способами:

  1. Вдавливание руста по размеченной еще сырой поверхности с помощью металлического бруска и молотка.
  2. Вырезка руста прямо по сырому раствору с использованием специальных скребков или пил.
  3. Нарезка рустов на высохшей поверхности стены.
  4. Использование обрешетки из брусков, закрепленной к стене до начала штукатурных работ. Затем ячейки обрешетки заполняют раствором, ждут до его схватывания и удаляют обрешетку.

Этот способ, гарантируя отличный результат, тем не менее, имеет ряд недостатков:

  • Высокая трудоемкость и стоимость работ.
  • Сложность отделки рустами углов, карнизов и проемов.

Поэтому сейчас используют другие способы украшения фасадов.

Нарезка квадр из ПП и крепление их к стене. Здесь пенополистирол одновременно является как утеплителем, так и отделочным материалом. Работы производят следующим образом:

  • Разметка производится по первому слою утеплителя, уже покрытому стекой и армирующим составом. Квадры заблаговременно нарезают на горизонтальной поверхности и по разметке крепят к стене на дюбель-гвозди, клей или пену.
  • Затем квадры также покрывают армирующим составом и сеткой.
  • На последнем этапе на них наносят финишное покрытие.

Это способ хорош тем, что позволяет легко исправить ошибки в изготовлении квадр (можно заменить испорченный элемент на другой). Его можно выполнять по утеплителю любого типа или прямо по «голой» стене.

Читайте также:  Штукатурка церезит рал раскладка

К недостаткам можно отнести то, что использовать приходится русты простой формы (которые можно нарезать из ПП). Количество отходов пенополистирола может быть довольно большим.

Прорезка рустов прямо в слое укрепленного утеплителя. В этом случае канавки прорезают прямо на стене, а в них монтируют специальный алюминиевый или пластиковый рустовочный профиль. Края профиля снабжены специальной армирующей сеткой, которую внедряют в слой последующей отделки.

Достоинствами этого способа являются:

  • возможность использования по любому утеплителю;
  • идеальные параметры руста и отсутствие необходимости его отделки;
  • широкий выбор профилей руста;
  • небольшое количество отходов ПП.

К недостаткам можно отнеси следующее:

  • глубина руста невелика, так как ограничена размерами профиля, что снижает декоративность отделки;
  • сложно исправить ошибки при прорезке рустов прямо на стене;
  • фигуры квадр могут быть только прямолинейными.

Комбинированный способ. Заключается в предварительной прорезке рустов в панелях утеплителя прямо на земле, что значительно облегчает работу:

  • Поверхность фасада размечают на ячейки, соответствующие размеру листа утеплителя.
  • Листы с прорезанными рустами крепят к стене согласно разметке, соблюдая совпадение рустов.
  • На утеплитель наносят армирующий и финишный слои.

Этот способ хорош практически безотходным использованием материала и экономичен, так как утеплитель и отделочный слой совмещены в одном слое ПП. Но необходимость приобретения рустовочной машинки потребует затрат в размере 6 -7 тысяч рублей.

Использование лепнины – это дорогой способ. Лепнина и сама по себе стоит недешево, и работы по ее установке на фасаде требуют затрат.

В настоящее время в свободной продаже можно найти простые лепные элементы из модифицированного пенополистирола с добавками цемента, гипса и извести. Используя их, можно отделать фасад дома самостоятельно:

  • На стену крепят слой утеплителя, затем армируют его сеткой и клеем.
  • По этому слою наносится разметка.
  • Финишный отделочный слой наносят до наклейки лепных элементов.
  • Затем лепнину крепят к стене на специальный клей.
  • Щели и зазоры, которые неизбежно останутся между основой фасада и лепниной заделывают штукатуркой и шпаклюют.
  • Производится окраска фасада.

Достоинствам этого способа являются:

  • Высокое качество и точность размеров лепных элементов.
  • Нет необходимости крепить их на дюбель-гвозди, используется только клей.
  • Лепные элементы легко окрашиваются.

Кроме высокой стоимости, вторым большим недостатком этого метода является довольно большой вес такой отделки в сравнении с ПП.

Основной целью отделки стен рустами является придание им декоративности, а экстерьеру зданий привлекательности и сходства со стариной. Поэтому, конечно, не стоит использовать для этого дорогой натуральный камень. Современные способы отделки и материалы позволят сделать это дешевле и быстрее.

Источник

Как выполнить рустовку в штукатурке

В архитектуре рустовка (рустика) изначально означала рельефную кладку или облицовку фрагментов стен здания или самих стен с помощью правильно сложенных и плотно пригнанных друг к другу четырехугольных камней. Передняя сторона этих камней оставлялась очень грубо отесанной или неотесанной.

По периметру такие камни окантовывались узкой гладкой полоской. Данная отделка здания способствовала тому, что появлялось впечатление прочности и массивности. И окантовочная полоска, и сам камень при этом обозначались словом «руст». С течением времени рустовкой, вместе с облицовкой камнями, стала называться лепная подделка под них, а также отдельная штукатурка с воспроизведением руса в качестве разбивки стены на полосы со специально подчеркнутыми швами или рельефные прямоугольники.

Читайте также:  Что такое терразитовая штукатурка с мраморной крошкой

Имитация рустов тогда выполнялась на цоколе и углах здания, вокруг проемов дверей и окон. Русты в штукатурке с двумя или тремя слоями выполнялись через передвижение специального шаблона, который прорезал шов заданной конфигурации, по направляющим рейкам-правилам, прикрепленным к стене.

Как сделать шаблон рустовки

Шаблон состоит из реек и жестяной режущей пластины, прикрепленной к ним, которая имеет соответствующий конфигурации шва (руста) профиль. Обычно профилированная пластина вырезается из стального листа, толщина которого 0,65-0,80 миллиметров, и прибивается гвоздями к основной рейке 19-22-миллиметровой толщины таким образом, чтобы край пластины выступал за край рейки на 3 мм. Оба края (металлический и деревянный) необходимо срезать под углом, чтобы они при перемещении шаблона плотно прижимали раствор штукатурки.

Для обеспечения перемещения шаблона по направляющей к нижнему реечному краю с профилированной пластиной прибиваются салазки – профиль с рейкой, имеющий горизонтальное направление. Конструкция шаблона часто укрепляется брусками, служащими для штукатурки в качестве захвата. Двойной шаблон используют в том случае, если имеющееся между швами-рустами расстояние не превышает 50 см. При этом выполняется сразу два руста, благодаря чему происходит значительное ускорение работы.

Крепление направляющих рустовки

Для выполнения направляющих используют простые струганные деревянные рейки. Они фиксируются (после точной горизонтальной выверки) на стене с помощью вбитых в швы крюков или шурупов. Для того чтобы направляющие не впитывали из раствора воду и не коробились, они должны быть провощены или покрыты смазкой.

Трассировка рустов

Перед тем как приступать к нарезке рустов, необходимо из жидкого цементного раствора выполнить обрызг. Далее в соответствии с рабочим чертежом на стене разметить вспомогательные линии, которые могут быть нанесены малярным отбивочным шнуром. Более короткие линии, как правило, рисуются с помощью карандаша по линейке. Если русты должны иметь определенную глубину, борозды в стене следует выполнять еще в процессе кладки стен, однако проштрабить их можно также перед началом работ со штукатуркой.

Расшивка рустов

Накрывка из цементно-известкового раствора выполняется после того, как закрепляются направляющие и выполняется обрызг. Там, где будут находиться будущие швы, слишком много раствора быть не должно – максимум, на 1 сантиметр больше, чем глубина шва. Это позволяет значительно сокращать расход раствора. Для выполнения борозд шаблон перемещают по направляющим вдоль стены скошенным краем вперед, крепко прижимая его к стене.

Неровности заполняются раствором и повторно выравниваются шаблоном. Процесс этот повторяется до того момента, пока не будет достигнута нужная гладкость и форма шва. Последний проход чаще всего выполняется нескошенным краем шаблона. Далее направляющие удаляются, а место под ними заполняется раствором и разглаживается.

Источник