Меню

Цементная слободка керчь история



Цементная слободка и Керченский мост

Из под керченского моста расселят людей, коз и коров.

Не оставили без внимания и 40 коз и 16 коров
— для их переселения с Цементной Слободки
выделят земельный участок.
Жители Цементной слободки в Керчи получат
бесплатно уголь и, возможно, электричество

Однажды в Керчи прошло второе заседание Общественного совета по строительству Крымского моста. Его участники – ученые, экологи, историки, журналисты, представители бизнеса, спортсмены (в т.ч. думец Валуев), деятели культуры и искусства – обсудили вопросы расселения из строений барачного типа , расположенных в санитарно-защитной зоне моста через Керченский пролив. В помещениях без коммунальных удобств проживает более 80 семей, которые переедут в новостройки. Поселок этот называется Цементная слободка.
Перед заседанием участники Общественного совета осмотрели расположенный в нескольких километрах расселяемый жилфонд на улице Цементная Слободка – это хозяйственные и казарменные комплексы 50-х годов, возведенные еще для военных из Керченской крепости. Источник

Дак вот, в июле этого года я несколько раз побывал в этом поселке, но, к сожалению, сделал мало фото, но даже на них видно, что далеко не все дома тянут на бараки, как это подано в статье. Некоторые дома постройки 1950-х годов вполне могут претендовать на памятники гражданской архитектуры того периода. Думаю, что специалисты определят проект по которому они построены.

Когда я спросил в группе Керченского моста в соцсети ВКонтакте о том, что будет с домами после расселения, говорят, что под снос, чтобы вид не портили. А расселяют их по причине санитарных норм и какой-то охранной зоны (факт что не крепости). А всего лишь год назад заявлялось , что дома просто мешают строительству. моста. Безусловно расселять людей из ветхого жилья надо, но вот стоит ли сносить? До того, чтобы сохранить пару домов слободки наши ориентированные на результат манагеры из проекта Керченского моста стопудого не додумаются, а ведь в этих живописных домиках можно бы было сделать музей того же самого пресловутого Керченского моста или разместить еще какую туристическую инфраструктуру. Вернемся теперь к лету 2016 года.

Утром 30 июня 2016 года мы отправились в Керченскую крепость. Для разминки решили осмотреть так называемую «зенитную батарею» на возвышенности, отделенной выемкой дороги от Цементной слободки.
Несколько фото Цементной слободки с квадрокоптера из Wikimapia чтобы соориентироваться. На первом фото снятым с севера четко видна старая военная бетонка, ведущая в Керченскую крепость зигзагом через Цементную слободку, и выемка под дорогу. «Зенитная батарея» осталась за правым обрезом фото. На заднем плане Передовое укрепление Керченской крепости — один из уникальных памятников фортификационного искусства. Это укрепление, построенное по проекту Тотлебена, послужило прототипом фортов внешних обводов русских крепостей последней трети XIX века. На этой фотографии отлично видно как Цементная слободка частично съела гласис правого фланга Передового укрепления. Слева на заднем плане — импровизированная смотровая площадка, откуда можно наблюдать за строительством Керченского моста. Перед ней, как гласит Викимапия, место размещения лазарета Керченской крепости.

Читайте также:  Справочник по производству цемента холина

Источник

Эх, Цементная слободка

Старому микрорайону Керчи Цементная слободка, точнее нескольким жилым домам на одноименной улице на южной окраине города, суждено стать первой жертвой «стройки века». Слободка попала в так называемую санитарную защитную зону (СЗЗ) Керченского моста. Ее дома со временем собираются снести, а всех тамошних жителей – переселить. Последнее обстоятельство, смею предположить, и объясняет корректировку сроков начала строительства трассы «Таврида», которая в 2018 году должна связать Керчь с Севастополем.

О самих причинах 22 февраля на торжественном открытии памятного камня на месте будущих автоподходов к мосту под Цементной слободкой «глава республики» Сергей Аксенов не распространялся. По крайней мере, если полагаться на сообщения местных медиа; просто сказал без объяснений: «Строительство начнется в марте». Впрочем, свое объяснения нашлось у некоторых жителей самой Цементной слободки.

«Власти обещали нас переселить еще в октябре (2016 года – КР), потом – к новому году, теперь говорят: ждите новоселье к 8 марта»,– поделилась «последней» информацией одна из жительниц слободки Елена Игоревна. – Теперь вот ждем с нетерпением. Для меня и других это будет большой праздник».

Можно лишь предположить, что если все же инженерная техника на прокладку автоподходов к мосту выйдет раньше намеченного новоселья, то у 87 семей Цементной слободки возникнут ощутимые неудобства. Ведь строящиеся автоподходы на отрезок длиной 8,6 километра – от транспортного перехода через пролив до четырехполосной «Тавриды» в обход центра города – элементарно перережут им единственную дорогу домой. А также, скорее всего, оставшиеся на отшибе инженерные коммуникации. Наверное, поэтому в эти дни на двух трехэтажках для переселенцев в новом микрорайне Нижний Солнечный царит настоящий аврал.

Что касается фронта предстоящих работ на подходах к мосту, то он на местности уже четко обозначен проделанным грейдерами створом.

И информационным щитом на обочине.

А еще – разметкой и столбиками у подножия небольшого холма, на котором непосредственно «дислоцируется» большинство жилых и хозяйственных построек Цементной слободки.

Использование военной терминологии в этом контексте вполне уместно. Ведь в послевоенное время вплоть до конца 60-х годов пришлого столетия в этом районе, в непосредственной близости от Малой крепости, дислоцировался армейский стройбат (отсюда, как поговаривают, и «цементное» название). И все многоквартирные дома в пределах нынешней ССЗ – это бывший, штаб, солдатская столовая, казарма и два ДОСа (дома офицерского состава – КР).

Об этом мне поведал коренной «цементник» Александр. Квартиру в тогдашнем военном городке получил еще его отец, старший мичман Черноморского флота. В начале 90-х мужчина с семьей отсюда съехал, получив новое жилье в другом микрорайоне Керчи. Но все равно продолжает наведываться в слободку ежедневно – в оставленном сарае у него четыре козочки и почти полтора десятка кур. Предстоящему сносу Цементной слободки мужчина особо не рад.

Читайте также:  Цемент со шлаком разница

«Здесь, наверное, самое лучшее место во всем Крыму,– констатирует Александр, – такая природа, а ее просто уничтожают. Это хорошо, что строят мост, но лучше бы это делали в каком-нибудь другом месте. Вот нашим переселенцам строят два дома – там уже третий или четвертый подрядчик. Это не серьезно. Некоторые не хотят туда идти, но у них выхода просто нет. А здесь уже начались отключения света».

Александр, вспоминая свое детство в Цементной слободке, рассказал, что часто взбирался на Малую крепость в поисках «пулек из мельхиора» (пуль в мельхиоровой оболочке периода Первой мировой войны – КР). Интересно, что весной 1996 года, когда началось масштабное разминирование Малой крепости, густо нашпигованной советскими и немецкими боеприпасами всех видов и калибров (в 1941-1943 годах обе стороны два раза отбивали другу друга Малую крепость и размещали там свои арсеналы) саперами 32-армейского корпуса украинской армии, то именно пули в мельхиоровой оболочке считались наиболее ценной находкой. Их, кстати, моментально разбирали на сувениры, в том числе и освещающие мероприятие журналисты.

Похоже, оружейный цветной металл и прочие военные раритеты до сих пор пользуются спросом. И руины старой крепости по соседству с Цементной слободкой вновь притягивают местных «черных археологов».

Источник

Как умирает Цементная Слободка

Несмотря на майскую зелень, в Цементной Слободке становится не по себе. Ты словно смотришь, как умирает человек. Но вместо него — дома, бараки, хозяйственные постройки. Медленно их разбирают, уничтожают, вывозят из них все, что можно. Разруха на каждом шагу.

Здесь прошли десятилетия чьей-то жизни, настоящий конец эпохи

Два дома сталинской постройки стали приютом для сквозняков. Здесь нет дверей и окон. Ветер гоняет остатки вещей и мусора.

После отъезда последних жителей отсюда выломали все, включая старые половицы и дверные косяки. Но люстры 60-х остались – почему-то именно они дольше всего сохраняются в крымской «заброшке»

Такой дизайн стульев недавно снова вошел в моду. Видимо, мародеры об этом просто не знают

Несколько человек выходят посмотреть, кто фотографирует руины. Они рассказывают, что пока остаются тут: ждут, какие дома снесут. В новые квартиры не хотят идти. Их можно понять — жилье для керчан делали на скорую руку.

«Там все делали наспех, — рассказывает Людмила из Слободки. — Все получилось некачественно. Сантехника течет, котлы газовые неисправные, сырость в подъездах, подвалы постоянно залиты».

Она добавляет, что их не переселяли. Они добровольно пошли квартиросъемщиками в новые дома. До сих пор никто не прописан в микрорайоне Нижний Солнечный. Всех детей, которые рождаются, продолжают прописывать в уже пустые дома Слободки.

Игрушки на руинах — сюжет избитый, но трудно придумать более щемящий контраст

Тени забтого детства

Читайте также:  Клей для склеивания цемента

Людмила говорит, что письма почтальон все еще приносит сюда. Хотя домов, в которых они живут, по бумагам уже не существуют — юридически это строительный объект.

Жителю качественной многоэтажки этого не понять, но новое жилье многих не устраивает. Старое, пусть и ветхое, роднее

Свет и вода в Цементной Слободке пока есть. Мужчина, отказавшийся представиться, вытаскивает кресло из своего почти разрушенного дома. Вздыхает, когда ему задаешь вопрос, почему он до сих пор приезжает сюда.

«Прихожу, собираю вот, мне просто хочется здесь находиться, — говорит мужчина. — Тут гараж у меня, времянка, а там, в Нижнем Солнечном, посадили в бетонную коробку и до свиданья, мама».

Остатки дома нашего собеседника

То, что сейчас происходит в Цементной Слободке, ждет тысячи людей по всему Крыму. По словам министра транспорта Крыма Анатолия Волкова, для строительства трассы «Таврида» нужно будет изъять около 2 тысяч земельных участков. Все, кто ими владеет или живет на них, должны будут найти новое жилье.

И если в Керчи многие считают, что Цементную Слободку давно было пора снести, то в других уголках Крыма мнение другое. Так в селе Укромное недалеко от Симферополя ради трассы будут сносить дорогостоящие особняки с огородами и садами.

От жизни большинства из нас останется так же мало

Жители Цементной Слободки понимают, что трассу нужно строить, что она нужна полуострову. Но один из жителей района сказал «Примечаниям», что чувствует себя бараном, которого загнали в стойбище похуже. В новых квартирах нет условий для нормальной жизни, считает он.

Источник

Цементная Слободка станет историей

10-04-2017 14:43 [ «АН-Керчь» ]

Район Верхней Цементной Слободки в Керчи, попавший в охранную зону Крымского моста, вот-вот станет историей.

Этот жилой массив уже становится похожим на призрак. Рабочие уже начали разбирать хозяйственные постройки. Из двухэтажных домов, которые некогда были военными казармами, жильцы вывозят последние вещи. Более 80 семей завершают переезд в недавно построенные дома в районе Нижнего Солнечного.

У всех здесь своя судьба и свое отношение к переезду. Жительница Подмосковья Ольга, совсем недавно поселившаяся в Керчи, довольна получением жилья в новостройке. А вот владельцы приусадебных участков, несмотря на переезд в комфортное жилье, с некоторой ностальгией вспоминают домашнее хозяйство.

Сейчас здесь остаются только шесть семей – им предстоит завершить оформление документов. Совсем скоро этот уголок Керчи окончательно опустеет, а вместе с ним уйдет целый пласт живой истории города. Его, однако, сохранят керченские реставраторы, разработавшие детальнейшую диараму жизни Слободки. Увидеть ее можно в рамках выставки «Крымский мост: фантастическая реальность».

Сергей Моренко, Екатерина Рябова, Юрий Жиленко «Аргументы недели – Керчь»

Фотографии в альбоме « Цементная слободка », автор argumenty.ker ch на Яндекс.Фотках

Понравилась публикация? Поддержите издание!

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Источник