Меню

Технология утепления фасада с декоративной штукатуркой



Универсальная технология штукатурки фасада по утеплителю

Утепление внешней стороны стен позволяет сохранить тепло внутри помещения. Его выполняют на этапе стройки или реконструкции здания. Современная технология утепления фасада выполняется двумя способами. Вентилируемый фасад- прочный каркас вдоль стены, который заполняют теплоизоляционным материалом и с наружной стороны облицовывают керамогранитом или композитными кассетами. А вторая система утепления “мокрый фасад” состоит из утеплителя, армирующей сетки, грунтовки и требует финишного оштукатуривания.

Работы проводятся с использованием воды, поэтому возник эпитет «мокрый». Преимущество состоит в том, что не требуется возведения дорогостоящего каркаса, а необходимые материалы крепятся прямо на стену. Затем их покрывает красивый отделочный слой.

Как выбрать материалы для утепления стены мокрым способом

Сырье, используемое в работе, должно обладать определенным уровнем водопоглощения, морозостойкости, паропроницаемости и теплового расширения.

Слой утеплителя для мокрого фасада может быть базальтовым (плиты из каменной ваты) или пенополистирольным. Плиты из базальтовой ваты плотностью от 150 кг/м.куб. и порогом прочности, как минимум 15 кПа, рекомендованы для отделки фасада дома.

В качестве утеплителя для штукатурной системы не применяется стекловата, потому что структура материала не предназначена для высоких нагрузок.

Утепление фасада пенополистиролом экструзионным перестает быть популярным, потому что его сложнее крепить в силу слабой адгезии со строительным клеем. Кроме этого, данный материал «не дышит», препятствует свободной конверсии воздуха и пара, тлеет при пожаре, с выделением отравляющих веществ.

Допускается утеплять стены дома пенопластом исключительно фасадных марок, соответствующим требованиям противопожарной безопасности. Дополнительно с той же целью делаются рассечки из минеральной ваты.

При утеплении брусового дома пеноплексом, выступающий стык бревен не удаляется, т.к. срезанные венцы станут причиной промерзания углов дома.

Выбор материала зависит от толщины стены и ее состава, от климатической зоны, где проводятся строительные работы, от слоя внутренней отделки.

Как закрепить теплоизоляционные плиты

Утеплитель приклеивают к ранее подготовленной поверхности стены. Клей аккуратно наносят по периметру материала. Такой метод сокращает расход клеящего состава и обеспечивает нужную прочность крепления. Во время работы следят, чтобы клей покрывал, по меньшей мере, 40% площади утеплителя.

После просушки в течение 3 дней, слой теплоизоляции дополнительно фиксируют дюбелями. Крепежи входят на 5-9 см в стену, в зависимости от объема и количества пор. Утеплитель необходимо крепить дюбелем с широкой шляпкой. Шляпка у дюбеля должна быть выполнена из пенополиуретана, чтобы на фасаде не появлялись мокрые пятна.

Пятна на фасаде появляются при использовании дюбеля с металлической головкой.

Т.к. металл промерзает у основания наружной поверхности, а из дома выходит теплый воздух, появляется конденсат. Проступая на поверхность, конденсат образует мокрое пятно. Поэтому под штукатурные системы фасада применяют дюбель с пластиковой головкой.

Чтобы обеспечить качество теплоизоляции, рекомендуется выполнять ряд правил:

  • нельзя формировать сплошные продольные стыки между несколькими рядами;
  • швы соседних плит в обязательном порядке должны перекрываться;
  • внутренняя сторона плиты прижимается усилием к основанию стены, а край утеплителя прижимается к краю соседней плите;
  • клей, выступающий между швами, надо сразу удалять тряпкой.
Читайте также:  Как рассчитать количество декоративной штукатурки для внутренней отделки

Устройство штукатурного слоя

Сначала выполняется монтаж армирующей сетки. Перед работой пленкой покрывают двери и окна, чтобы защитить от повреждения. Необходимо убедиться, что все крюки, установлены под углом 30°, не меньше. Сетку рекомендуется натягивать вертикальными частями, равными ширине рулона, который раскручивают сверху вниз. Наложение полосы на полосу должно быть не менее 50 мм.

Сетку фиксируют блокировочной шпилькой. Можно крепить, устанавливая на каждый крюк по две фиксирующие пластины сверху. Пластинки нельзя вдавливать, чтобы не деформировалась теплоизоляция фасада, что особенно опасно для газонаполненной пластмассы, называемой пенополиуретаном. Между сеткой и поверхностью изоляции крепят пластиковые прокладки, чтобы сетка вошла в состав первого слоя штукатурки.

Базовый штукатурный слой

Первый слой, усиленный сеткой, заменит каркас, на котором будет держаться вся система утепления фасадов мокрым способом. Расход раствора составляет 15–20 кг/м.кв., сухую смесь замешивают, согласно требованиям производителя. Раствор наносится специальным насосом или шпателем, периодически прижимая сетку к внутреннему слою.

Если сетка кое-где деформируется и выпуклостями выходит из раствора, надо исправить ошибку и зафиксировать проблемное место специальным гвоздем. Чтобы таких случайностей было меньше, наносить раствор лучше снизу вверх. Толщина первого слоя должна быть одинаковой на всей поверхности стены.

После нанесения базового штукатурного слоя рекомендуется поддерживать оптимальную влажность поверхности стены. При сухой погоде и высокой температуре воздуха оштукатуренную зону придется увлажнять.

Как нанести выравнивающий слой

Чтобы штукатурка фасада по утеплителю имела красивый вид, наносят следующий шар штукатурной смеси. Задача состоит в том, чтобы убрать дефекты рабочей поверхности, подготовить ее к безупречному нанесению отделочного покрытия. Расход раствора составляет 15–20 кг/м.кв. Сначала обильно увлажняют рабочую поверхность. Второй слой тоже допускается наносить мощным насосом или обыкновенным шпателем, при условии, что надо прилагать физические усилия.

Толщину шара формируют около 10–12 мм, учитывая, что вся трехслойная система займет не менее 25 мм. Отметки на маяках служат ориентиром для разравнивания нанесенного раствора. Излишки собирают в емкость, их можно использовать для дальнейшего проведения отделочных работ. В летнее время второй слой тоже рекомендуется увлажнять.

Шлифование и деформационные швы

Шлифовка производится после того, как раствор умеренно застынет. После нанесения выравнивающего слоя проходит несколько часов в зависимости от погоды. Инструментом служит строительная терка, покрытая полиуретаном.

После затвердения конструкцию прорезают с образованием продольных и поперечных швов. Деформационный шов служит для уменьшения нагрузки на элементы конструкции в местах, расположенных к повреждению. Опасность может возникнуть при землетрясении, осадке грунта, других природных и физических воздействиях на сооружение. Разрезы делают специальным инструментом, разделяя стену на условные блоки, придающие зданию упругость. Швы заполняют изоляционным материалом, например, мастикой.

Ширина шва составляет 6 мм, а расстояние между сделанными разрезами равно не больше 15 м. Крайний шов, идущий сверху вниз, делают не ближе 150 мм от угла дома. Режущий диск должен прорезать насквозь все слои, включая сетку

Читайте также:  Состав работ при ремонте штукатурки фасадов

Как нанести декоративный слой

Устройство мокрого фасада, нанесенного по утеплителю, заканчивается верхним слоем, который выполняет защитную функцию от дождя, ветра, являясь одновременно дизайнерским решением.

Для формирования верхнего слоя штукатурки по обшивке утеплителем используют минеральные смеси, они отличаются высокой воздухопроницательностью.

Перед нанесением раствора надо проверить, хорошо ли просох предыдущий шар. Должно пройти дней 5 от дня нанесения выравнивающего слоя.

Перед нанесением раствора, приблизительно за 12 часов, например, на ночь, поверхность хорошенько обрабатывают тонирующей грунтовкой.

Декоративная штукатурка наносится тонким слоем и растирается круговыми движениями. Весь процесс выполняется одной и той же теркой. Штукатурка короед может быть акриловой или гипсовой, отличается способом нанесения. Смесь на гипсовой основе наносить легче, рекомендуется для домашнего использования. Акриловый раствор требует определенных навыков работы, опыта нанесения, поэтому им чаще пользуются специалисты.

Как проверить качество

Существует ряд советов, которые помогут определить, правильно ли продвигается работа по установлению теплоизоляции:

  1. На подготовительном этапе стены очищены загрязнений, предыдущих покрытий, пятен.
  2. Не отклоняясь от инструкции, проводятся работы с клеевым составом.
  3. Плиты утеплителя зафиксированы ровно.
  4. На стыках между плитами или блоками отсутствует неровность.
  5. Дюбеля не торчат над утеплителем.
  6. Армирующая сетка уложена в базовый слой штукатурки.
  7. Используются воздухопроницаемые материалы, штукатурка «дышит».
  8. Из сливов, из крыши вода не будет попадать на отделку фасада.
  9. На поверхности стены отсутствуют выпуклости, фасад не покрыт буграми.
  10. Нет трещин на стене, в уголках оконных и дверных проемов.

Установка теплоизоляции дома увеличивает срок эксплуатации здания, значительно улучшает условия проживания и снижает стоимость ежегодных расходов на обогрев здания в зимний период. А также защищает стены от воздействия погодных условий, грибка и амортизационного разрушения. При выдержанных условиях и надлежащем уходе хорошая теплоизоляция внешней стены здания может прослужить 25 лет.

Фасадная штукатурка шуба является оптимальным решением для облицовки дома. . Универсальная технология штукатурки фасада по утеплителю.

Штукатурка Короед на фасад. Если при отделке здания необходимо сохранить . Если на стене предварительно был закреплен слой утеплителя, необходимо.

Сохранение тепла является важной задачей для жителей частных домов в большинстве регионах России.

Особенности использования фасадной штукатурки по пенопласту. . Такой пористый облегченный материал применяется в качестве утеплителя под штукатурку для.

Кроме того, подобные штукатурки можно наносить не на все виды наружной отделки. Если используются полимерные утеплители и поверхности.

Чтобы определиться с утеплителем под штукатурку, ознакомьтесь со статьей. . Фасадная штукатурка по газобетону.

Источник

Штукатурная отделка фасада с утеплением (СФТК) | Чем утеплять?

Рассмотрим наиболее применимую на сегодняшний день тонкослойную систему фасадную теплоизоляционную композиционную (далее СФТК). Под штукатурку на фасаде могут быть применены следующие виды утеплителей:

Пенополистирол (пенопласт) фасадный — ПСБ-С 25Ф (ППС 16Ф)

Пенополистирол фасадный ПСБ-С 25Ф (ППС 16Ф) — наиболее подходящий с нашей точки зрения материал для утепления в штукатурных фасадах, однако имеющий ряд ограничений по применению. Материал имеет следующие характеристики: плотность 16-18 кг/м3, прочность на отрыв слоев >100 кПа, самозатухающий материал (добавление антипирена).

Плюсы:
— Наилучшее долгосрочное поведение в системах штукатурных фасадов благодаря высокой податливости материала и наиболее подходящей для системы ячеистой структуры. При монтаже материал может быть укреплен полиуретановой пеной по стыкам плит, что повышает общую надежность системы ;
— Высокий предел прочности на отрыв слоев >100 кПа ;
— Совместимость с полиуретановыми клеями для сложных оснований, что позволяет изготавливать надежные СФТК на домах каркасного типа по OSB/ЦСП ;
— Низкая теплопроводность материала при эксплуатации, λ = 0.038 Вт/(м•°К) ;
Низкая стоимость .

Читайте также:  Штукатурка для внешней отделки деревянного дома

Минусы:
— Ограничения: материал характеризуется высоким сопротивлением прохождению водяных паров, соответственно при расчете на влагонакопление в стеновых конструкциях ПСБ-С 25Ф имеет ряд ограничений: Не допускается применение утеплителя на стенах из Теплой керамики (поризованные крупноформатные керамические блоки), Газосиликатных блоков марки D400. Материал имеет ограничения по применению на стенах из Газобетона марки D500, D600, стенах из керамзитобетонных блоков. Зачастую в данных конструкциях необходимо увеличение толщины пенополистирола для предотвращения влагонакопления и смещения точки росы в толщу утеплителя. Стоит отметить, что особенности климата г. Санкт-Петербурга усиливают негативный эффект от применения ПСБ-С 25Ф малой толщины, которая иногда может допускаться в южной полосе России.
— Средняя гидрофобность. Недопустимо применение вдоль зон с высоким увлажнением.

Минеральная базальтовая вата (Минвата) для фасадных работ

Распространенный в Санкт-Петербурге фасадный утеплитель благодаря высокой паропроницаемости, что крайне важно в нашем климате.

Плюсы:
— Единственно правильный вариант утепления стен из Газобетона марки D300, D400 , а так же теплой керамики благодаря высокой паропроницаемости. Подходит для утепления всех видов стен.
— Низкая теплопроводность материала при эксплуатации, λ = 0.038-0.043 Вт/(м•°К) ;

Минусы:
Низкая адгезия утеплителя к клеевым смесям, высокая вероятность монтажа СФТК с последующими дефектами и проблемами при низкой квалификации работников;
Выход ржавых пятен через декоративный слой на фасаде. Данный недостаток может проявиться, а может и нет. Не существует методов 100% исключения появления пятен при утеплении минватой под штукатурку ;
Низкая гидрофобность . Не допускается утепление минватой в местах постоянного увлажнения, в результате чего утеплитель намокает с резким сопутствующим увеличением теплопроводности;
Высокая цена на утеплитель.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Экструдированный пенополистирол (Пеноплэкс) — наиболее неудачный утеплитель для штукатурных фасадов.

Плюсы:
Минимальная теплопроводность, λ = 0.031-0.0032 Вт/(м•°К) ;
Гидрофобный материал , рекомендуется для утепления цоколя, зон с постоянным увлажнением.

Минусы:
Нулевая паропроницаемость материала. Материал имеет широкое ограничение по применению на стеновых материалах. Необходимо уделять особое внимание корректному теплотехническому расчету и расчету на влагонакопление;
Низкая адгезия к сухим строительным смесям. Обязательное дополнительное формирование шероховатой поверхности материала механическим путем, применение клеевых смесей с повышенными прочностными и адгезионными характеристиками;
Низкая податливость материала, что сопровождается повышенным напряжениям на стыках плит утеплителя в СФТК;
Высокая цена на утеплитель.

Источник