Меню

Состав цементной смеси для кладки печей



Делаем самостоятельно смесь для печей и каминов

Планируя построить своими руками камин или кирпичную печь, нужно правильно выбрать материалы. И речь идет не только о кирпиче, но и о смеси для кладки печей. Правильный выбор материалов влияет на свойства готового изделия..

Смесь для кладки печей

Современные мастера используют разные смеси для кладки печей, для выполнения кладки кирпича своими руками можно выбрать состав на разных основах. Применяют составы:

  • Цементные;
  • Смешанные, состоящие из нескольких вяжущих элементов;
  • Гипсовые смеси;
  • Известковые.

Для кладки и облицовки, как правило, используют вяжущие элементы минерального происхождения:

Смеси огнеупорные для печей и каминов делятся на несколько видов:

  • Глиняные, используются для кладки основных элементов конструкции;
  • Цементные, применяются при изготовлении фундамента при влажном грунте. Используются при изготовлении наружных труб. Служат для приготовления смесей при монтаже дымовых труб выше уровня крыши.

Известковая и цементная смеси для печи

Цементный раствор

Раствор с применением цемента

Эта смесь для кладки печи широко применяется в процессе строительства своими руками. В ее состав входят цемент, песок и вода. Этот состав применяется при изготовлении фундамента (особенно в местах с высокой влажностью). Используется в кладке труб дымовых над крышей строения. Данный состав имеет свойство затвердевать на воздухе и в воде. Схватывание начинает происходить уже через 30 минут, а полное засыхание после 12 часов. Смесь для печи несложно приготовить своими руками, путем смешивания песка и цемента в пропорции от 1:1 и до 1:6. Его использовать следует в течение одного часа, в этом случае сохраняется качество прочности. Можно приобрести готовые сухие смеси для выполнения вышеописанных работ.

Известковый раствор

Приготовление известкового раствора

Известковый состав прост в изготовлении, его несложно приготовить своими руками. От того, как погашена известь, зависит качество приготовленной смеси. В емкости для приготовления известь заливается водой, дальше ждем, пока она не перестанет кипеть (это проходит процесс гашения). Приготовление раствора своими руками включает в себя несколько этапов:

  • Определите требуемый объем продукта, лишний долго не хранится.
  • Просеиваем известь тщательным образом. Достаем все камушки, должна получиться мелкая фракция. Работу выполняем в резиновых перчатках (разъедает руки).

Внимание: известь должна быть полностью мелкой. Не допускайте попадания крупных частиц в смеси. В процессе высыхания она начнет «стрелять» и этим испортит всю проделанную работу.

  • Замешайте смесь мастерком или дрелью с насадкой до состояния густой сметаны. Если раствор получается слишком вязкий, добавьте сухой массы.
  • При оштукатуривании печей можно добавлять немного гипса или цемента, это увеличит крепость крепления. Смесь для штукатурки печи используется та же.
  • Готовые смеси для кладки печи в процессе работы следует помешивать, иначе они быстро застывает.

Сухие смеси для печей применяются на всех этапах работы, от начальной стадии и до облицовки печи.

Растворы с применением глины

При монтаже каминов специалисты советуют пользоваться смесью для кладки печи из кирпича, основу которой составляет глина. Эта кладочная смесь является идеальным для кладки печи и ее облицовки. От качественного приготовления зависит прочность всей конструкции. Для кладки и облицовки глиняный раствор должен быть достаточно пластичным, но не жидким. Если кладочная смесь будет приготовлена правильно, то она даст небольшую усадку и сможет выдерживать температуру до 1000ºС.

Смесь для штукатурки печи из глины делится на тощую и жирную. Жирное приготовление позволяет раствору легко ложиться на кирпич или стену, без трещин и тонким слоем. Но при высыхании дает большую усадку при обжиге. Поэтому его не следует использовать в кладке каминов и печей. Наиболее подходящая огнеупорная кладочная смесь – это тощий раствор.

Читайте также:  Цемент его виды транспорта

Глиняный раствор для кладки печей и каминов

  • Для приготовления раствора мастера советуют применять горный песок мелкой фракции.
  • Предварительно песок следует очистить от мусора и мелких камней, пропустив через сито.
  • Диаметр ячейки сита должен составлять не более 1,5 мм. Это позволит сделать достаточно тонкий шов в кладке. Количество добавляемого песка определить следует от качества глины.

Определяем качество глины

  • В первом способе следует взять ведро с глиной около 10 л, добавить воды, размешать до однородной массы. Если пластика раствора будет низкой, следует добавить глины. Доводите раствор до такого состояния, чтобы при вытаскивании дощечки на ней оставался слой толщиною в 2 мм. Глину требуется добавлять малыми порциями и тщательно перемешивать.
  • Во втором способе используется глина средней жирности. Следует отмерять литровой банкой пять порций (после сделанной очистки через сито). Первую порцию взять чистого материала, без добавления песка. В следующую добавлять по 1/10 банки песка, в третью банку уже добавить ¼ часть банки песка, в четвертую — 3/4, пятую банку следует полностью наполнить песком. В полученную смесь доливаем воду до такой степени, чтобы она хорошо разминалась рукой и не прилипала к коже. Теперь из каждой отмеренной порции скачиваем шарик диаметром около 5 мм. Еще вылепливаем лепешки толщиной около 3 см. Все это сушим 10-12 дней при нормальной температуре. После этого роняем высушенные изделия с высоты около 1 м на твердую поверхность. Те продукты, которые не рассыпаются, и указывают на правильное сочетание элементов. Именно эта глина пригодна для кладки.
  • Третий способ проверки идентичен второму. Только шарики следует положить между двух дощечек и надавить на ту, что сверху. Непригодная глина в шариках быстро рассыпается после нажатия. При правильной пропорции при сжатии на 30% появляются достаточно тонкие трещины. Шарики, изготовленные из жирной глины, будут трескаться после 50% сжатия.

Для приготовления огнеупорного раствора применяется шамотная глина. Получается шамотная глина из каолина при температуре 1100 градусов. В магазине шамотная глина продается с различными добавками, это готовые смеси для кладки. Выбирая готовые смеси, нужно внимательно читать инструкции, так как готовые смеси, в которые включена шамотная глина, бывают разными.

Правильное приготовление раствора

Раствор с применением глины

После просеивания песка и глины и определения жирности глины, может быть приготовлена кладочная смесь. Есть три способа приготовления. Можете выбрать тот, который наиболее подходит для кладки печей и печей-каминов.

Способы приготовления раствора

  • Следует замочить нужное количество глины в емкости на 2-3 дня. После этого добавляют воду и перемешивают, пока не исчезнут все комки и не получится однородная масса. Разбивку комков можно осуществлять и при помощи трамбовки. Далее руками обработайте всю смесь и удалите оставшиеся комки (перед замесом не забудьте перемешать глину с песком в нужной пропорции). Полученный раствор должен спадать с металлической поверхности мастерка или лопаты без препятствий. Если вы положите на кирпич слой раствора и попробуете верхний поднять через пять минут, при правильном приготовлении раствора нижний кирпич не оторвется от кладки. Если в хороший раствор окунуть деревянную поверхность, то при вытаскивании она будет покрыта незначительным слоем готовой продукции и без различных налипаний. Жидкий раствор после себя оставит тонкую пленку, тощий вообще ничего не оставит.
  • Если глина нормальной вязкости и не требуется добавление песка, поступают следующим образом. Глину насыпают на деревянную поверхность слоями, при этом ее смачивают водой. Глина должна размякнуть. После этого ее перелопачивают несколько раз. Потом сгребают ее в одну кучу с высотой до 350 мм. Длина кучи будет зависеть от объема глины. Далее наносят удары лопатой по получившемуся холмику, это делается для раздробления комков смеси. В процессе работы камни удаляются из общей массы. Такую процедуру повторяют до 5 раз. Раствор должен получиться таким, как описано в первом способе.
  • Третий способ приемлем для нормальной глины, без добавлений песка. Такая сухая смесь засыпается в корыто слоями, при этом ее смачивают водой. После полной загрузки заливают жидкостью. Дают прокиснуть несколько часов. После тщательно перемешивают и пропускают через сито с ячейкой до 3-х мм, при этом добавляется вода, и раствор доводится до требуемой массы.

При добавлении песка производятся замеры добавки. Каждый материал просеивается в отдельности. И только после промокания глины добавляют песок в нужной пропорции, и перемешивается все вместе.

Готовые сухие смеси

Читайте также:  Баня фундамент сруб цемент

Конечно, приготовление раствора из глины — трудоемкая процедура. Но при выполнении кладки она окупается. Если вам потребуется немного раствора, есть возможность ее заменить уже готовыми. Их в продаже присутствует большое количество.

Источник

Огнеупорная смесь для кладки печей

Огнеупорная смесь используется на объектах, где температура окружающей среды поднимается до критических значений. Применять классический вариант цементного раствора в таких условиях нельзя, т. к. конструкция быстро деформируется. Под воздействием высоких температур и при их перепадах появятся трещины. В результате слой смеси быстрее разрушится. Раствор с такими характеристиками используют наряду с огнеупорным кирпичом. В результате надежность конструкции возрастает.

Назначение

Основное направление применения — строительство объектов, регулярно подвергающихся воздействию критических температур. Такие смеси подойдут для печи, камина, дымохода и т. д. В состав входят наполнители: алюминатный огнеупорный цемент и жаропрочные порошки. За счет этого появляется возможность применять смесь для строительства конструкций, которые будут контактировать с открытым огнем или сильно нагретыми веществами.

При желании огнеупорный раствор может использоваться при строительстве других объектов. Однако стоимость таких составов превосходит цену аналога в классическом исполнении. Это способствует удорожанию объекта. Кроме того, нецелесообразно применять жаропрочные смеси, т. к. в данном случае имеется явное несоответствие используемых растворов и условий эксплуатации. Существуют материалы, предназначенные для кладки кирпича/камня внутри печи или камина, а можно встретить составы, которые разработаны специально для штукатурки по наружной стороне.

Виды смесей

Растворы с подходящими свойствами делятся на группы с учетом типа основного компонента:

  • глиняные;
  • известковые;
  • цементно-известковые;
  • известково-гипсовые;
  • глиняно-шамотные;
  • цементно-шамотные.

Материалы, относящиеся к первой группе, выбираются по составу. Так, если планируется изготавливать раствор самостоятельно, обращают внимание на показатели содержания алюминия и кремния в составе глины. Это главные компоненты, определяющие качество материала.

Кроме того, необходимо учитывать степень жирности глины. От этого параметра будет зависеть прочность конструкции. Так, предпочтение отдают глине со средними характеристиками жирности. Она может выдерживать температуру до +1100°С, не подвержена воздействию продуктов горения. Материал на основе данного компонента не применяют для монтажа на улице, только внутри объекта.

При изготовлении известковых жаростойких смесей используют очищенную гашеную известь. Материал выдерживает температуру не больше +500°С. Однако по прочности он превосходит глиняные составы. Смеси могут эксплуатироваться в любых условиях и в т. ч. под воздействием воды.

Преимуществом цементно-известковых составов является более высокая прочность. Огнеупорная кладочная смесь данного вида не выдерживает температуру выше +250°С. Такой раствор имеет свойство пропускать газообразные продукты горения. По этим причинам данная разновидность смеси используется только при монтаже фундамента печи. Известково-гипсовый аналог по свойствам аналогичен с известковым раствором, но сохнет намного быстрее, дополнительно к тому приобретает прочность.

Читайте также:  Сколько сохнет один слой цементной штукатурки

Глиняно-шамотные материалы более предпочтительны, т. к. выдерживают воздействие температуры до +1300°С. По показателю прочности они соответствуют глиняным смесям. Отличаются высокой стоимостью за счет добавления в состав дополнительных компонентов.

Цементно-шамотные материалы считаются наилучшим вариантом для кладки печи, камина, дымохода. Они выдерживают предельные значения температур, отличаются прочностью и не пропускают продукты горения.

Свойства огнеупорных растворов

Огнеупорными называют материалы, которые объединяют в себе свойства жаростойких и жаропрочных составов. Они характеризуются устойчивостью к высоким температурам и выдерживают увеличенные механические нагрузки. Раствор для кладки такого вида характеризуется следующими свойствами:

  • неподверженность воздействию предельных значений температур (до +1740°С);
  • прочность;
  • пластичность;
  • несложный монтаж;
  • отсутствие реакции при контакте с агрессивными веществами: щелочами и кислотами;
  • не склонны к образованию коррозии, грибка, плесени;
  • являются универсальными, используются для возведения разных конструкций;
  • несложная технология приготовления раствора;
  • при нагреве до +1300°С материал не расширяется;
  • длительная эксплуатация.

Если сравнивать их со смесями огнестойкими для печей и камнов, то последние проигрывают по прочности. Они характеризуются способностью противостоять воздействию высоких температур, но быстро разрушаются при эксплуатации в условиях регулярного влияния вибраций или точечных ударов.

Требования для кладочного состава

Огнеупорная смесь для кладки печей должна соответствовать ряду требований, что позволит получить надежную конструкцию, в их числе следующее:

  • неподверженность высоким температурам;
  • если необходимо, обращают внимание на степень прочности материала;
  • коэффициент температурного расширения (например, огнеупорные составы практически не расширяются до тех пор, пока температура не возрастет до предельного значения);
  • достаточная степень газоплотности, что позволит предотвратить проникновение продуктов горения назад в помещение;
  • при монтаже конструкции температура кирпича и окружающей среды не должна быть менее +5°С, используемая вода тоже не может быть холодной (+15°С и выше);
  • смешивать огнеупорные материалы с другими веществами нельзя;
  • хранятся такие составы только в герметичной упаковке, а перемещение организуется при участии закрытого автотранспорта.

Готовые огнеупорные смеси

Многие разновидности таких растворов способны выдерживать более высокие температуры, например, до +1740°С. Благодаря этому их используют при монтаже мартеновских печей на производстве. В бытовых условиях нет необходимости в применении таких составов. Кроме того, часто огнеупорные смеси для печей содержат дополнительные добавки, что делает раствор более устойчивым к внешним факторам.

Промышленные материалы стоят дороже, их не получится сделать самостоятельно из-за отсутствия возможности приобрести некоторые компоненты. Если рассматривать более простые по характеристикам смеси, готовые к применению, то они должны выбираться с учетом вида кирпича, который будет использоваться, и целевого назначения (наружная отделка печи, внутренние работы). Рассматривают виды смесей для укладки керамического, шамотного кирпича.

Самостоятельное приготовление смеси

В домашних условиях для кладки печей и каминов применяют материалы на основе песка и глины. Последний из компонентов проверяют на жирность: формируют шарик небольшого размера (диаметр 5 см), начинают сжимать, расположив между досками. Изделие должно трескаться на 1/3. Если этого не происходит, значит, глина жирная, ее смешивают с горным песком. Инструкция приготовления смеси своими руками:

  • Берут 1 часть песка, столько же глины средней жирности.
  • Добавляют 0,3 части цемента.
  • Компоненты смешивают до получения вещества кашицеобразной структуры.
  • Выполняют проверку качества смеси. Для этого с ее помощью скрепляют 2 кирпича. Через 5 минут приподнимают связку за верхний кирпич. Конструкция не должна деформироваться.

К глиняно-песчаной смеси добавляют цемент М400 (1 кг на 10 кг глины) и поваренную соль (150 г на 10 кг глины). Прочность материала возрастает.

Источник