Меню

Состав песчано цементной смеси для заливки пола



Цементно-песчаная стяжка (ЦПС) своими руками

Бетонное основание пригодно для укладки любого типа напольных покрытий. Вот только требования у разных покрытий имеют существенные отличия. Поэтому под каждое покрытие, цементная стяжка пола может быть разной прочности.

Устройство цементно-песчаной стяжки

Начнем с того, что такое стяжка вообще. Стяжкой в конструкции пола называют промежуточный слой, между опорой и финишным напольным покрытием. Основная задача этого слоя — передавать и перераспределять нагрузку. То есть, нагрузка, которая прилагается к напольному покрытию, через стяжку предается на опору. В качестве опоры/основания может быть грунт, бетонная плита, обвязка фундамента и т.д. Зависит от конструкции пола.

Хорошо сделанная цементная стяжка пола, может быть основой для любого покрытия

По способу устройства стяжки бывают монолитными и сборными. Цементная стяжка относится к монолитным. Она состоит из цемента, песка и воды. Для изменения свойств применяют различные добавки — в зависимости от требований. Заливают стяжку после штукатурки стен. Продолжать работы можно после того, как ЦПС наберет достаточно прочности. В идеале ждать надо 28 дней, но при достаточно высокой марке (М100 и выше), можно продолжать после того, как наберет 50% прочности. При температуре выше +17°C, это около 7-10 дней.

Когда нужна армирующая сетка

Монолитная цементная стяжка может быть армированной или нет. Необходимость применения арматуры зависит от типа основания, на котором она устраивается.

  • По жесткому основанию — на плиту, бетонную подготовку и т.д. (слой пароизоляции не в счет, так как это миллиметры и никакой упругости она не имеет). В этом случае металлическая арматура не нужна. В том смысле, что нет необходимости укладывать армирующую сетку, но добавить микроармирование — фибру, можно и нужно.
  • По упругому основанию. Это так называемые плавающие стяжки. Когда между жестким основанием и цементно-песчаной стяжкой есть какая-то прослойка. Чаще всего это теплоизоляционный или звукоизоляционный материал. В этом случае армирующая сетка обязательна. Ее располагают в нижней части слоя.

Два основных типа цементной стяжки пола: по жесткому и по упругому основанию

Задача металлической сетки внутри плиты — передавать и перераспределять нагрузки. Вторая ее функция — объединять куски плиты в единое целое и не давать им сдвигаться друг относительно друга. На жестком основании в этом нужды нет. Само основание выполняет эти функции. А вот на сминаемом материале подвижки очень даже возможны. Поэтому в этом случае цементная стяжка пола должна содержать армирующую сетку. Но это ни в коем случае не «рабица». Это специальная сетка из кислотостойкой стали, места соединения прутков в которой проварены. Именно такая и никакая другая.

Добавка фибры: нужна или нет?

При высыхании цементная стяжка пола трескается. Есть определенные методики, которые позволяют минимизировать трещины. Но даже в самой лучшей и правильной цементной стяжке пола они есть. Хоть порой тоньше волоса, не видимые глазу, но есть. Хотите проверить? Смочите бетонную плиту водой. Несильно, а слегка — пульверизатором или мокрым веником. Трещины станут заметны.

Чтобы уменьшить количество и глубину трещин, используют армирующие добавки. Промышленная добавка — полипропиленовая фибра. Вместо нее могут в замес добавлять гвозди, металлическую стружку, нарезанную проволоку и т.д. Количество трещин с такими добавками становится меньше.

Это то, что называется фиброй и служит для уменьшения количества трещин в стяжке пола

Когда надо использовать армирующие добавки? Если цементная стяжка пола сделана по жесткому основанию. Она не даст трещинам разорвать слой на отдельные куски и будет их связывать. Можно добавить и в армированную. Лишней не будет, но это не обязательно. Еще один эффект фибры как добавки — уменьшение износа поверхности. Под мягкое основание типа безосновного линолеума или ПВХ плитки — самое оно.

Бетон или цементно-песчаный раствор?

Стяжку пола можно сделать из цементно-песчаного раствора или из бетона с мелкозернистым заполнителем. Сначала определимся с тем, в чем между ними разница. Бетон от цементно-песчаного раствора отличается тем, что в нем есть щебень. Для стяжки пола толщиной 50 мм и выше, можно использовать бетон с мелким гравием. Максимальный размер зерна заполнителя должен быть 20 мм. В таком случае выполняется обязательное условие — толщина стяжки должна быть больше чем удвоенный размер заполнителя (20 мм*2 = 40 мм, а 50 мм — больше чем 40 мм). При толщине стяжки менее 50 мм, в качестве заполнителя допустим только песок и гранитный отсев (гранотсев) с величиной зерна не более 5-7 мм. То есть, для тонкой стяжки можно использовать только ЦПС.

Если решите делать стяжку пола из бетона, вот вам пропорции

Что лучше — бетон или раствор? Бетон получается дешевле, тяжелее и прочнее. Он имеет лучшие свойства по звукоизоляции, меньше склонен к появлению трещин. В этом плане он лучше. Но, как вы поняли, его на тонкий слой лить нельзя. Для квартир, да и для частных домов, критичной может оказаться большая масса. Так что при выборе надо рассматривать целый комплекс требований.

Прочность раствора стяжки под разные виды покрытий

По идее, делать стяжку пола можно даже прочностью М35 или М50. Раньше, кстати, так и делали. В старых домах паркет часто лежит на известковой стяжке. Ее прочность М35 и не выше. Но не все современные покрытия можно класть на столь слабое основание. Многие имеют более высокие требования. Вот минимальные требования для современных напольных покрытий:

  • М50 — линолеум на войлочной основе (не клеить на сплошной слой клея, а просто настелить или закрепить на сетку из клея), недорогой паркет на паркетный клей в малонагруженных местах (например, спальне).
  • М100 или М150 — под все остальные.
  • М200 — под виниловую плитку (Арт-винил).

Вот и получается, что цементная стяжка пола обычно имеет марку М100 или М150. Но между ними солидная разница. Какая же прочность требуется? Если нет ограничений по бюджету, можно делать М150. Точно не ошибетесь. Для определения оптимальной прочности придется учесть довольно много факторов.

Цементная стяжка пола: как определиться с маркой

Что выбрать М100 или М150? Зависит от того, какой из типов покрытия вы планируете использовать. Под плитку однозначно достаточно М100. И выравнивать «в ноль» поверхность не надо. Если отклонения меньше 1 см, то никакого выравнивающего слоя не требуется. Более того, под плиткой он является слабым звеном и способствует тому, что плитка потом начинает «бухтеть». Да, вырастет расход клея (кстати, смотрите чтобы максимальный слой позволял сгладить неровности), но плитка не оторвется потом от основания.

Если требования к основанию высокие и на цементную стяжку пола будет заливаться выравнивающий слой, они, обычно, имеют высокую марочность. А для того чтобы высокомарочный выравнивающий состав при отвердевании не рвал основание, на которое он залит, разница в прочности должна быть не выше чем в 50 единиц. Это о чем? О том, что если выбранный выравнивающий состав имеет прочность М150, то стяжку можно делать М100. Выбранный ровнитель по прочности М200, то ниже чем М150 раствор класть нельзя и так далее.

Это выравнивание стяжки при помощи наливного пола

В то же время есть технология, которая позволяет снизить марочность основания и затраты на него. На бетон можно уложить листовой материал, а на него уже финишное покрытие. В этом случае достаточно сделать стяжку марки М100.

Второй критерий выбора марки раствора для стяжки — насколько быстро надо продолжить работы, как много людей будут ходить. Состав марки М150 набирает прочность достаточную для «хождения» примерно на неделю раньше, чем М100. И ходить по нему может большее количество людей. Если это для вас важно, делайте более высокомарочный раствор. Если бюджет ограничен и планируется недорогое покрытие, вполне можно обойтись М50. Только надо выждать пока раствор наберет достаточную прочность и хорошо его затереть. Если получилось достаточно ровно, то под линолеум на основе или плитку, выравнивающие смеси не нужны.

Как уменьшить количество трещин при высыхании

Начнем с того, что цементная стяжка пола может быть разной по количеству воды. Различают два типа:

  • Обычную, в которой объем воды примерно равен объему цемента.
  • Полусухую, в которой воды всего 20-30% от объема цемента.

При одинаковых пропорциях цемента и песка, полусухая стяжка имеет более высокую прочность, быстрее ее набирает. После высыхания, неровностей у нее меньше, меньшее количество трещин. Под некоторые покрытия можно только затереть поверхность, не используя выравнивающие смеси. Почему так получается? Потому что воды меньше, следовательно испаряется меньший объем, вызывая меньшие усадки (изменение размеров). Отсюда — меньшее количество трещин, меньше неровностей.

Не всегда трещины видны, но есть они всегда

Почему же чаще используют обычную жидкую стяжку? Потому что сделать ее проще. У жидкого раствора большее время до схватывания. Это позволяет даже работникам без опыта уложить и разровнять состав. У полусухого раствора срок до начала схватывания совсем небольшой — порядка 20-30 минут. И это при условии, что в состав введена добавка для повышения пластичности, продлевающая время укладки.

Для изготовления полусухой стяжки с более продолжительным периодом для начала схватывания, ищите цемент с длительным периодом до начала кристаллизации. Этот параметр указывается на мешках. Есть с коротким периодом — до 20 минут, есть 2 часа и больше.

Если полусухой раствор начал «становиться», а уложить его не успели, он не наберет достаточной прочности. Поэтому так много рассказов о непрочной и рассыпающейся полусухой стяжке пола. Просто ее сделали неправильно, с нарушением времени укладки. Правильно сделанная полусухая цементная стяжка пола, очень прочная и ровная.

Качественная цементная стяжка пола имеет совсем небольшие перепады, а для минимизации трещинообразования, заложены деформационные швы

Так что же делать, чтобы при заливке стяжки обычным раствором трещин в стяжке было меньше?

  • Добавлять минимально возможное количество воды.
  • При необходимости (на упругое основание) укладывать армирующую сетку.
  • Использовать армирующие добавки.
  • Затирать поверхность после начала схватывания.
  • По периметру помещения уложить демпферную лету.
  • Для больших помещений (больше чем 10*8 м) нарезать/закладывать деформационные швы.

Это целый комплекс мероприятий, который позволяет получить бетонный пол с минимальным количеством трещин. Но в первую очередь, надо соблюдать технологию и рецептуру. Вот это будет гарантией качества.

Как подобрать материалы

Прочность цементной стяжки пола зависит не только от качества цемента, но и от качества песка. Для хорошего результата нужен промытый речной песок, из которого удалена вся пыль и посторонние компоненты. Очень желательно, чтобы песок содержал песчинки разного размера. Если песок только одной фракции, часть его (1/3 или 1/4) можно заменить мелким гранотсевом. При таком составе — крупной, средней и мелкой фракции — песок хорошо заполняет пустоты, а оставшееся пустым пространство заполняет пылевидный цемент. Такая цементная стяжка пола получается плотная и прочная. Это хорошо для звукоизоляции, она меньше трескается, лучше ведет себя в эксплуатации.

Марка раствора для стяжки пола — от М100 до М200

Какую марку цемента использовать? Лучше всего — портландцемент. Маркируется ПЦ. Подходит более дешевый ШПЦ. Всякие миксы лучше не брать, так как неизвестен результат их использования. Глину и известь в ЦПС не добавляем. Это пылеобразные частицы, они замещают цемент, снижая его прочность.

Особенности замеса

У новичков часто возникает желание добавить в раствор для стяжки побольше цемента. Кажется, чем больше вяжущего, тем крепче будет пол. Вот и нет. Будет больше трещин. Это точно. А наличие большого количества трещин — низкое качество основания. Еще момент: чтобы цементная стяжка пола прочной, воды много в нее добавлять нельзя. Чтобы укладывать «крутой» раствор было проще, в него добавляют пластификаторы. Самый доступный — моющее средство для посуды. Пару ложек на замес, и раствор с малым количеством воды отлично ровняется. Но если есть возможность, лучше добавлять промышленный пластификатор. Моющее с повышением эластичности снижает прочность. Так что для растворов низких марок его лучше не применять.

Пескоцементная смесь для стяжки пола — основа для замеса

Даже если делаете традиционный раствор, воду не лейте сразу. Сначала смешивают сухие компоненты — песок и цемент, а потом добавляют понемногу воду (половину от нормы). Добавив чуть воды, хорошо размешиваем, добавляем пластификатор (спецдобавку или моющее для посуды), размешиваем. Слишком густо? Добавляем чуть воды. После укладки раствора, на поверхности не должны стоять лужи. Наличие луж говорит о том, что воды много и ее количество надо уменьшить.

Пропорции цемента и песка для стяжки пола

После того, как определились с тем, какой марки состав вам нужен, можно говорить о соотношении песка и цемента. Наиболее востребованные марки приведены в таблице ниже. Как видите, с увеличением марочности раствора, количество песка уменьшается. Точное его количество зависит от марки бетона. Например, популярный пескобетон марки М150 может быть изготовлен из портландцемента ПЦ400 и ПЦ500. Во втором случае количество песка больше: на одну часть цемента ПЦ 400 берут 3 части песка (средняя+крупная фракция 2/3 и 1/3); при использовании ПЦ 500 песка на одну часть цемента идет 2,8-2,7 частей.

Пропорции цемента и песка для стяжки пола в зависимости от марки раствора

Еще раз обращаем ваше внимание: песок желательно речной мытый, разных фракций — крупной и средней. В таблице не дано количество воды. Все потому, что зависит оно от использования добавок и влажности песка. Для нормального по консистенции, на 1 часть цемента берут 1 часть воды. Для полусухого — раза в два меньше, но снова-таки, зависит от перечисленных выше факторов.

Как проверить качество цемента (и раствора заодно)

Цемент лучше брать проверенный. Далеко не всегда можно верить тому, что написано на упаковке. Как проверить качество цемента? Если есть у вас несколько производителей, купите по мешку цемента. Замесите состав в нужной пропорции в небольшом количестве — граммов 300-500, сформируйте лепешку требуемой толщины, оставьте при +20°C. Исходим из того, что брали портландцемент не ниже марки М400. Схватываться раствор должен начать часа через 4, через 12 часов не должен оставаться след от каблука обуви при надавливании всем весом.

Полную прочность стяжка наберет лишь через 28 дней

Если процесс набора прочности сильно замедлен, посмотрите на упаковку. Может вы взяли вяжущее с длительным периодом схватывания. Нет? Значит цемент плохой. Оцените результат через пару дней. Если лепешка прочная, не раскалывается, возможно это особенность данного состава.

Еще один тест — гвоздем. Как раз и поможет определиться стоит брать этот цемент или нет. Если провести по раствору гвоздем:

  • На растворе из хорошего цемента через сутки царапин не остается.
  • Не видно следов после двух суток — нормальное качество.
  • После трех суток еще видны царапины — использовать нельзя.

Все эти тесты справедливы при нормальных условиях для раствора на основе цемента. Это температура в районе +20°C и достаточная влажность. Влажность обеспечиваем, накрыв опытный образец куском полиэтилена.

Источник

Читайте также:  Методика определения истинной плотности цемента