Меню

Соляная кислота растворяет цемент



Соляная кислота растворяет цемент

В технологии подготовки бетонной подложки под нанесение ремонтных и защитных материалов иногда применяются химические средства очистки бетонной поверхности. Однако не всегда достигаемые преимущества способны перевесить сопутствующий отрицательный эффект таких обработок.

Во-первых , само использование «химических средств очистки бетонной поверхности» основано на агрессивном воздействии химических сред.

Причём это воздействие из-за брызг, паров и потеков имеет неизбирательный характер. При обработке:

  • коррозионному воздействию подвергается цементный камень, оголённая арматура и закладные детали (включая сварные соединения);
  • средство проникает в трещины и стыки, ослабляя цементный камень внутри бетона и достигая арматуры и закладных деталей;
  • при наличии электрооборудования и электрокоммуникаций пары средства провоцируют коррозию контактных пар и электрический пробой.

Кроме того, опасному воздействию подвергаются исполнители работ и окружающая среда (эмиссия вредных веществ протекает как в рабочую зону, так и в окружающую среду).

Во-вторых , целевой процесс такого воздействия – это растворение поверхностного слоя бетона, которое протекает из-за образования растворимых солей, главным образом, солей кальция и частично алюминия при реакции с кислотой.

При воздействии соляной кислоты (здесь как «химического средства очистки бетонной поверхности») образуются хлориды – в основном хлориды кальция – согласно общей химической реакции:

Факт образования хлоридов как неотъемлемой части процесса растворения цементного камня (цементного «молочка») в случае использования соляной кислоты замалчивается, но это обстоятельство его никак не отменяет.

Причём образуются хлориды не только на поверхности бетона, а всюду, куда проникает соляная кислота, в т.ч. внутри стыков и трещин.

Естественно, образующиеся хлориды никуда не исчезают, они далее:

  • проникают с водой (при нанесении соляной кислоты или при последующих увлажнениях, в т.ч. в процессе водоструйной обработки) вглубь бетона, особенно через капилляры, трещины, стыки бетонных конструкций, а также через стыки с арматурой и закладными деталями);
  • диффундируют по капиллярам в бетон (как это делает проникающая гидроизоляция).

В итоге после обработок соляной кислотой в бетоне накапливаются хлориды . Причём накапливаются там, куда проникнуть проще всего, т.е. на наиболее коррозионноопасных участках (в порах бетона, трещинах, в стыках конструкций, в стыках с арматурой и закладными металлическими деталями).

В-третьих , понимая, что образование хлоридов при использовании соляной кислоты для обработок бетона это такая же неотъемлемая часть процесса, как целевое растворение цементного камня, нельзя не отметить, что насыщение железобетона хлоридами является нарушением требований СП 28.13330.2017 (актуализированная редакция СНиП 2.03.11 85) «Защита строительных конструкций от коррозии». В частности:

1. Согласно Таблице Г.2 «Максимально допустимое содержание хлоридов в бетоне конструкций» Приложения Г (обязательное):

  • Максимально допустимое содержание хлоридов в бетоне, выраженное в процентах ионов хлоридов к массе цемента, не должно превышать: 1% для неармированных конструкций; 0,4% для армированных ненапрягаемой арматурой конструкций; 0,1% для армированных напрягаемой арматурой конструкций. Причем учитываются все вносимые в бетон хлориды, включая в составе цемента, заполнителей, воды затворения и химических добавок в расчете на ионы хлора.

Принимая во внимание, что в большинстве случаев защитный слой бетона над арматурой составляет 20 мм, то чтобы установленный лимит по содержанию хлоридов в бетоне (контактирующем с арматурой) был превышен достаточно нанести на 1 м 2 :

    • 350*0,4%*20:350 = 0,08 г хлоридов – для армированных ненапрягаемой арматурой конструкций.
    • 350 кг/м 3 – усреднённое количество цемента в бетоне;
    • 350 мм – принятая усреднённая толщина бетона в конструкции (на примере стеновой панели резервуара)
    • 20:350 – доля слоя 20 мм в 1 м 3 бетона при толщине 350 мм
Читайте также:  Цемент для пломбирования корневых каналов с использованием штифтов

В пересчете, к примеру, на абгазную соляную кислоту (концентрация HCl 29%, т.е. хлорид-иона 28,2%) предельный суммарный расход соляной кислоты для обработки монолитных бетонных поверхностей составляет:

    • 0,08:28,2% = 0,28 г/м 2 или 0,00028 (!) кг/м 2 – для армированных ненапрягаемой арматурой конструкций.

Фактически заявляемое на обработку количество соляной кислоты, как правило, превышает эти пределы многократно.

Более того, для участков с оголённой арматурой, т.е. где защитный слой бетона отсутствует (0 мм), предельный лимит хлоридов составляет:

    • 350*0,4%*0:350 = 0 г,
      т.е. применение соляной кислоты недопустимо в принципе.

2. Согласно п.5.4.7:

  • Не допускается введение хлоридов в состав бетонов и растворов для инъектирования каналов предварительно напряженных конструкций, а также для замоноличивания швов и стыков сборных и сборно-монолитных железобетонных конструкций.

Указанное требование полностью и безусловно запрещает попадание хлоридов в швы и стыки железобетонных конструкций. А этого невозможно избежать при обработке соляной кислотой.

3. Согласно Примечанию 2 Таблицы Ж.4 «Требования к железобетонным конструкциям при воздействии агрессивных жидких сред»:

  • В средах, характеризующихся периодическим смачиванием и капиллярным всасыванием растворов хлоридов, трещины шириной раскрытия более 0,05 мм в бетоне защитного слоя железобетонных конструкций не допускаются.

По сути, это требование запрещает и делает нецелесообразной любую обработку бетонных монолитов соляной кислотой , поскольку:

    • трещины, а тем белее с таким микроскопическим раскрытием – это неотъемлемая часть большинства конструкций, как минимум, на участках с корродированной поверхностью или с цементным «молочком»;
    • идеальный бетонный монолит, не содержащий трещин, в принципе не требует коррозионноопасных и трудоёмких операций по его очистке.

РЕЗЮМЕ

1. Открытое уважительное и равноправное отношение к потребителям и партнерам не позволяет игнорировать и замалчивать факт образования хлоридов при использовании соляной кислоты для обработок бетона. А учитывая требования СП 28.13330.2017 (актуализированная редакция СНиП 2.03.11 85) «Защита строительных конструкций от коррозии», а также то опасное воздействие, которое соляная кислота и образующиеся из неё хлориды, оказывают на железобетон, нашей компанией из списка приемлемых способов подготовки поверхности бетона исключена обработка соляной кислотой .

2. Поскольку производители «химических средств очистки бетонной поверхности» не раскрывают полный состав продукта, не исключено, что некоторые из них содержат соляную кислоту, например, для удешевления. Поэтому наша компания избегает приобретать и использовать изготавливаемые на стороне «химические средства очистки бетонной поверхности».

3. Учитывая, что химические средства очистки бетона от цементного молочка существенно снижают трудоемкость подготовки поверхности бетона согласно СП 28.13330.2017 перед нанесением защитных материалов, компанией разработан свой продукт из этого класса — Контацид марки 6, в котором:

  • учтены особенности применения и устранены ключевые недостатки существовавших ранее химических средств очистки бетона;
  • гарантированно исключено применение соляной кислоты.

Источник

Применение растворителей для цемента и бетона

Растворитель бетона – это средство для удаления застывших бетонных и цементных капель, снятия старых покрытий, которые сложно или невозможно сбить механическим способом. Производители предлагают широкий ассортимент препаратов для растворения строительных камней. Мы расскажем, какие средства бывают, когда могут пригодиться и как ими правильно пользоваться.

Читайте также:  Строительная смесь зола с цементом

Проблема смывки цемента

Не схватившиеся после кладочных или штукатурных работ цемент можно счистить влажной ветошью или шпателем. Это самый простой и безопасный для основания метод удаления пятен.

Будь то новое оштукатуривание или снятие старого слоя – если бетон схватился, он крепко въедается в основание, тогда снять материал становится проблематично. В таких случаях есть несколько способов удаления пятен цемента:

  • Механическое снятие шпателем, зубилом и молотком, болгаркой на малых оборотах. Это верный способ, но опасен повреждением облицовки;
  • Попытка использования подручных средств бытовой химии или пищевых продуктов (лимонная кислота, средство для чистки унитазов). Использование средств с агрессивной средой помогают не всегда, возникает риск повреждения облицовочного слоя;
  • Очистка бетона специальными веществами (растворителями).

Об очистителях от бетона знают профессионалы и активно используют их в работе, чего не скажешь об обывателях. Восполним недостаток информации.

Состав и принцип действия растворителей

Растворитель цемента – это активный жидкость, содержащая кислоту, ингибиторы и другие активные вещества. После нанесения препарат разрушает структуру цемента реакцией активного окисления, постепенно проникает внутрь бетонных капель или слоев, подлежащих удалению. Материал размягчается, превращается в кашицу и легко счищается шпателем и ветошью.

Очиститель цемента подходи для любых поверхностей, в том числе для металла – в составе раствора есть присадки, препятствующие окислению стальных изделий. Плитку и дерево раствор не деформирует, если использовать его согласно инструкции.

Средства продаются преимущественно в форме концентратов, которые нужно разводить водой до рабочего состояния.

Области применения

Цементные растворы штукатурки или бетона обладают высокой степенью адгезии ко всем пористым поверхностям:

  • К кирпичу;
  • К плитке;
  • К древесине;
  • К бетонному основанию;
  • К металлу.

Снимать камень приходится в разных случаях:

  • Остатки цементного набрызга с пола после оштукатуривания стен и потолков;
  • Раствор используют для очистки опалубки после монтажа фундаментов;
  • Кислотами можно очищать инструмент после оштукатуривания, кладки кирпичей и блоков;
  • Старые оштукатуренные поверхности, которые не получилось удалить механическим способом.

Кроме бетонных и цементных пятен растворителями можно снимать высолы извести и цемента со стен без оставления следов и рецидивов.

Характеристика растворителей для бетона

Средства для снятия бетонных пятен разные, но имеют общие характеристики:

  • Растворители для бетона нетоксичные – они не выделяют вредных испарений, работать с ними можно в закрытом помещении;
  • Растворы кислот не огнеопасные;
  • Средства не повреждают декоративное покрытие плитки и дерева;
  • Растворы не пахнут;
  • При работе с кислотными концентратами необходимо использовать индивидуальные средства защиты (перчатки, спецодежду).

Какие очистители от цемента предлагаются в магазинах

Химические средства для удаления бетона представлены в широком ассортименте. Для наглядности представляем обзор самых популярных растворов в таблице:

Мар­ка очис­ти­те­ля Рас­ход Сос­тав Фа­сов­ка Наз­на­че­ние Цена
Lu­ga­to sau­be­re sa­che ze­ment­schle­ier ent­fer­ner («Лу­га­то») 30-100 г/м 2 (по сте­пе­ни за­гряз­не­ния) Ами­до­суль­фо­но­вая кис­ло­та Ка­нис­тра по 1 и 5 кг Очи­ще­ние ке­ра­ми­чес­ких и гла­зу­ро­ван­ных из­де­лий, бе­то­на 500-530 руб./л
Di­vi­nol be­ton­los­er В за­ви­си­мос­ти от кон­цен­тра­ции (нуж­но раз­во­дить) Не­ор­га­ни­чес­кие кис­ло­ты + ин­ги­би­то­ры кор­ро­зии Ка­нис­тры по 25 и 200 лит­ров Для бе­тон­ных по­вер­хнос­тей, ме­тал­ла, опа­луб­ки форм жби, цис­терн, сня­тия ме­ло­вых пя­тен 290-50 руб./л
«Леп­та Хим­фрез» 1 л на 3–4 м 2 по­верх­нос­ти Слож­ные кис­ло­ты + ПАВы Ка­нис­тры по 5, 10 л Кир­пич, бе­тон, ка­мень, плит­ка. 9-120 руб./л
ЕК 100 su­per В за­ви­си­мос­ти от кон­цен­тра­ции (нуж­но раз­во­дить) Ми­не­раль­ные кис­ло­ты и ин­ги­би­то­ры Ка­нис­тра 10 лит­ров Уда­ля­ет все ви­ды каль­ци­е­вых пя­тен, мо­че­вой ка­мень, ржав­чину 660-750 руб./л
Bio De­cap­’Be­ton Gu­ard (эко­сред­ство) 5–8 м 2 /л на вод­ной ос­но­ве с осо­бо тон­ки­ми ор­га­ни­чес­ки­ми мо­ле­ку­ла­ми Ка­нис­тры по 5, 25 л Очист­ка ин­стру­мен­та: стро­и­тель­но­го мик­се­ра, шпа­те­лей, ло­пат и др., а та­кже всех ти­пов по­верх­нос­тей, вклю­чая де­ре­во Око­ло 2000 руб./кг
Bar­ra­cu­da 10K Око­ло 10 м 2 /л Син­те­ти­чес­кое сред­ство, не тре­бу­ет ней­тра­ли­за­ции сре­ды Ка­нис­тры по 1, 10 л или боч­ки 200 л Уда­ле­ние вы­со­лов, бе­тон­ных пя­тен 600–700 руб./л
Читайте также:  Экология производства цементной промышленности

Чем отмыть бетон? Когда возникает необходимость в веществе, способном расщепить цементный слой, необходимо подбирать препарат с учетом разных факторов:

  • Толщина удаляемого слоя;
  • Тип покрытия основания – например, пластмассы и полимеры плавятся под кислотным раствором;
  • Расход и цена – выбирайте оптимальное сочетание.

Не всегда цена соответствует качеству средства, но в случае с растворителями это правило работает безотказно. Например, применение ЕК 100 или Barracuda 10K дает гарантированный результат, а более демократичный состав Лепта Химфрез вызывает споры потребителей и подходит преимущественно для очистки несложных высолов, с которыми он справляется на отлично.

Приготовление растворителя

Средства – концентраты необходимо развести водой в пропорциональном соотношении. В данном случае действовать надо в соответствии с инструкцией:

  • Для цемента до 28 дней концентрация может составлять 1:10 (средство:вода);
  • Для удаления высолов и небольших очагов схватившегося камня – 1:3;
  • Для толстых слоев цемента – 1:1.

Это усредненные пропорции, подбирать подходящую комбинацию можно только по инструкции к препарату.

Для приготовления раствора лучше всего подойдет металлическое или эмалированное ведро. В него налейте отмеренное количество концентрата и добавьте воды, перемешайте.

Как удалить засохшую цементную смесь

Растворить цемент своими руками с использованием специальных растворов несложно:

  • Инструмент или небольшие изделия можно поместить в емкость с активной жидкостью и оставить до растворения на несколько минут по инструкции, затем счистить с них размягченный цемент и ополоснуть водой;
  • Чтобы очистить плоскую поверхность, растворитель наносят на ветошь, которую прикладывают к пятну. Если оно большое, растворитель наливают на очищаемый участок и накрывают тканью на несколько минут. По истечению времени кашицу снимают механическим способом.

Меры безопасности

Перед использованием средства рекомендуется сделать тест на стойкость основания. Для этого немного раствора наносят на поверхность в невидимом месте и наблюдают реакцию.

В процессе работы руки и тело должны быть защищены от попадания кислоты на кожу и слизистые. Хоть растворы не выделяют запахов (а некоторые пахнут очень сильно, всё зависит от состава), то для кожи все одинаково вредны, могут вызвать ожоги. Работать нужно в перчатках, а для средств с запахом – использовать респиратор и хорошо проветривать помещение.

При попадании составов на кожу непременно промойте ее проточной водой или сразу нейтрализуйте пищевой содой.

Источник