Меню

Сколько нужно цемента для кладки ракушечника



Строим дом из ракушечника (ракушняка). Практические советы

В качестве строительного материала ракушечник повсеместно используется в приморских районах юга Украины. Здешние строители наработали большой опыт возведения и эксплуатации домов из ракушечника. Приступая к постройке такого дома, следует учитывать, что этот натуральный материал имеет ряд особенностей, отличающих его от искусственного строительного камня (бетонных блоков, кирпича).

КАК РАССЧИТАТЬ НЕСУЩУЮ СПОСОБНОСТЬ РАКУШНЯКА

Ракушечник имеет сравнительно небольшую плотность, из-за чего многими считается не слишком надежным материалом для строительства зданий. Поэтому постройка дома из ракушечника нуждается в обосновании.

В качестве примера мы приведем упрощенный расчет по трехэтажному дому со стенами из ракушечника и железобетонными перекрытиями. Толщина стен в нашем расчете – З8 см (один камень).

Следует отметить, что расчет дома будет произведен только для условий сейсмически спокойных районов. Такие районы на нижеприведенном рисунке обозначены синим цветом с цифрой 5 (иллюстрация соответствует положениям ДБH B.1.1–12:2006 «Строительство зданий в сейсмически опасных районах):

Для районов Украины с более высокой степенью сейсмической опасностью, в конструкцию будущего дома из ракушечника необходимо внести следующие дополнения:

– устройство железобетонного каркаса и железобетонных поясов;
– увеличение толщины стен и простенков;
– использование ракушечника более высоких марок;
– уменьшение свободных стеновых пролетов.

Если все перечисленные меры будут приняты, – отпадет вопрос о несущей способности камня.

В Таблице 1 приведена степень прочности ракушечника разных видов. Для наших расчетов выберем наименьшую прочность, то есть самый «слабый» вариант – «Крымский центральный и западный (мелкопористый желтый). Средняя марка его прочности – всего лишь 6М.

1. В наших расчетах будет учитываться только площадь стен, на которые станут опираться железобетонные перекрытия. Эти перекрытия выделены красным цветом на следующем рисунке. Данная зона несет максимальную нагрузку. Площадь участков стен, на которую давят плиты перекрытия, равняется 56 З16 см².

2. Теперь нужно вычислить вес стен из ракушняка с указанной выше толщиной в З8 см. Высота таких стен – 9 м (три этажа). Умножаем общий объем стен на плотность ракушечника 1150 кг/мЗ (учитывая плотность кладочного раствора 1800 кг/мЗ) и получаем 55 750 кг – это и есть вес стен нашего будущего дома.

3. Далее нужно просчитать вес трех железобетонных сборных перекрытий (первого перекрытия, второго и чердачного). Для расчета возьмем плиты ПK-60-12. Стандартный вес одной такой плиты – 2100 кг. Всего для строительства понадобится 18 плит. Учитывая толщину стяжки (3 см), общий вес плит перекрытия будет равен 4З 905 кг.

4. Затем вычисляем нагрузку кровли на перекрытие. Для верности расчета крыши возьмем самую тяжелую черепицу под углом в 45о. Удельная нагрузка проекции кровли равна 80 кгс/м2. Примем в расчет, что для Киева снеговая нагрузка составляет в среднем 70 кгс/м². В результате получаем, что нагрузка от кровли (6х8 м) на перекрытие равняется 7200 кг.

5. Общий вес конструкций дома = 106 855 кг.

6. Удельная нагрузка на нижний ряд камня: нагрузка на блок = 106 855 / 56 З16 = 1,9 кгс/см2.

7. Расчетное сопротивление сжатию кладки из природного камня малой прочности правильной формы (нашего ракушечника марки М6 и раствора для укладки марки М10) = 2,16 кгс/м². (Данные взяты из СНиП II-22-81 «Армокаменные и каменные конструкции», таблица 7).

Как мы видим, несмотря на очень тяжелый трехэтажный дом с тремя железобетонными перекрытиями, черепичной кровлей и бетонной стяжкой максимальная нагрузка все равно не превышает допустимую – даже при применении наименее прочного ракушечника.

Разумеется, проведенный нами расчет для дома из ракушняка был достаточно упрощенным. Мы не учли влияния оконных и дверных проемов, а также некоторых прочих факторов. Однако даже проведя такие вычисления, мы смогли доказать, что ракушечник вполне подходит для использования в качестве самонесущего стройматериала при возведении индивидуальных домов.

КЛАДКА СТЕН ИЗ РАКУШЕЧНИКА

Необходимо помнить, что раствор, используемый для укладки стен из ракушняка, обязательно должен быть пластичным. Если же раствор получится слишком жестким – уложить стены из ракушечника будет сложно даже опытным каменщикам. «Правильный» кладочный раствор не должен растекаться, но при этом быть легко податливым. Чтобы составить оптимальный раствор, вам потребуются:

– цемент ПЦ-400 (1 ведро);
– песок (4 ведра);
– вода (около 1 ведра).

При замешивании такого состава без специальных добавок, он получится слишком жестким и будет непригоден для кладки ракушняка. При попытке сделать его менее жестким, добавив воды, раствор начнет быстро расслаиваться, что приведет к еще большей потере пластичности. Поэтому при замешивании раствора нужно использовать подходящую добавку, которая повысит характеристики его пластичности. Для этой цели рекомендуется использовать добавку DOMOLIT-TR.

Для приготовления 1 кубометра раствора, вам потребуется около 0,5 кг такой добавки (точные дозировки указываются в инструкции). Если же купить добавку нет возможности, вместо нее можно воспользоваться обычным жидким мылом или моющим средством для посуды в пропорции 10 мл на каждый литр воды для замеса раствора.

На фото вы видите кладочный раствор, по консистенции оптимально подходящий для укладки стен из ракушечника.

Если объем кладки составляет 5000 блоков ракушняка или больше, для смешивания раствора будет выгоднее воспользоваться бетономешалкой. Если бетономешалки не будет – КПД бригады каменщиков заметно снизится, поскольку придется выделить одного рабочего для замешивания раствора. То есть, бетономешалка при таких условиях окупит себя очень быстро. Кроме того, она пригодится для приготовления раствора и бетона во время прочих строительных работ.


Если же объемы кладочных работ намечаются небольшие, раствор для кладки ракушняка можно замешать вручную. Замес производится на обычном стальном листе или какой-либо другой водостойкой прочной поверхности.

Набор инструментов, необходимых для постройки дома из ракушечника, таков:

– мастерок;
– киянка (резиновый молоток);
– капроновая нить;
– измерительный уголок;
– качественный строительный уровень;
– ведра для раствора.
Следует уделить особое внимание качеству строительного уровня, поскольку именно от него будет зависеть точность кладки. Не покупайте дешевые уровни с непрочной планкой. Что касается ведер – на них тоже не рекомендуется экономить: лучше купить не пластиковые, а стальные ведра, которые не будут ломаться под весом раствора.

Кладку наружных стен дома из ракушняка начинают с углов (так же, как и кладку любого другого камня). Наиболее трудоемкая и ответственная работа на этом этапе – вывести угол стен ровно. В нашем случае эта задача усложняется плохой геометрией и неправильной формой блоков из ракушечника. Кладку углов лучше доверить наиболее опытным каменщикам. А если вы решили осуществить кладку самостоятельно, не имея при этом подобного опыта, – пригласите каменщика-«консультанта», чтобы он показал вам, как правильно пользоваться строительным уровнем.

Вот так выглядит процесс кладки стен из ракушняка:

Если стены дома, как в нашем случае, кладутся шириной в один камень, следует делать перевязку кладки через каждый 4-й ряд блоков. Перевязку можно делать двумя способами:

– уложив ряд блоков поперек стены («тычком»);
– уложив в шов между рядами кладочную сетку размером 50х50х4 мм.

Перевязка стен используется для связки стены дома, делая ее более монолитной и прочной. Красные стрелки на следующем фото указывают на ряды блоков с перевязкой кладки стен:

Перекрытия в доме со стенами из ракушечника можно выполнить опять же двумя способами:

– по кладке, непосредственно на кладочный раствор;
– по железобетонному поясу.

В сейсмически безопасных регионах, отмеченных синим цветом на первом рисунке в этой статье, перекрытия можно выполнять без обустройства железобетонного пояса (при толщине стены в один камень, З8 см). Согласно СНиП II-22-88, длина поверхности опоры плиты должна быть не менее 12 см.

Конструкция сборного ж/б перекрытия по стенам из камня ракушняка без укрепляющего железобетонного пояса выглядит следующим образом:

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА СТЕН ДОМА ИЗ РАКУШНЯКА

Оптимальный вариант для отделки – это штукатурка, поскольку она отлично держится на ракушечнике, за счет его пористой шершавой поверхности. Профессиональные строители не рекомендуют отделывать стены из ракушняка гипсокартоном по оцинкованному профилю или деревянному брусу, поскольку сверлить этот камень, чтобы установить профиль, очень трудно. Из-за неоднородной структуры ракушняка, бур при сверлении сильно смещается со своего начального положения.

Есть мнение, что при оштукатуривании ракушечника нужно предварительно укрепить на нем стальную сетку, однако это не так – слой штукатурки хорошо закрепится на камне и без использования сетки. Главное – нанести набрызг перед нанесением основного слоя, чтобы создать первичный шероховатый слой.

Во влажных помещениях используют только цементно-песчаную штукатурку, а для более сухих комнат можно взять и гипсовую. Прежде чем подсчитывать экономичность выбора между гипсовой и цементно-песчаной штукатуркой, необходимо учесть и толщину будущего штукатурного слоя.

Если толщина штукатурки будет небольшой (до 2 см), выгоднее воспользоваться гипсовой машинной штукатуркой. Если же толщина слоя достигает 3–4 см (или больше), то расходы на гипсовую штукатурку превысят выгоду от более дешевой работы в сравнении с обыкновенной цементно-песчаной штукатуркой, которая накладывается вручную.

В случае, если ваш выбор пал на машинную гипсовую штукатурку, не забывайте, что такой материал будет выгоден только при больших объемах работ – 200 кв. метров стен или больше. При этом также необходимо помнить, что основная часть моделей установок для оштукатуривания стен работает только от сети трехфазного напряжения.

Поверхность натурального ракушечника по-своему красива – она имеет интересную фактуру и приятный теплый цвет. Поэтому в качестве отделки можно применить открытую облицовку этим камнем. Особенно органично отделка из ракушечника впишется в интерьер, где присутствуют деревянные или выполненные из других натуральных материалов элементы.

Источник

Раствор для кладки ракушняка

Раствор для кладки ракушняка очень важная деталь при строительстве дома или другого помещения. Несмотря на то, что ракушка имеет пористую поверхность и отлично взаимодействует практически со всеми материалами, выверенная пропорциональность и качественный раствор значительно облегчат кладку ракушняка. Кладка ракушняка производится зачастую на вязкий раствор, необходимую вязкость можно достичь просчитав необходимо количество ингредиентов сбалансированно смешав их. Слишком жидкий раствор не обеспечит качественную сцепку и будет растекаться по мастерку, что замедлит процесс строительства, а работая со слишком густым раствором трудно выбивать нужный уровень.

Использование раствора при строительстве дома из ракушняка

Дом из ракушняка — это качественная постройка с хорошими шумаизоляционными и теплопроводимыми качествами. Очень важно при создании данного типа постройки составить правильные пропорции для раствора кладки ракушняка. При строительстве дома используют многоуровневые блоки:

  • Однорядовые (в пол камня)
  • Двухрядовые (в камень)
  • Трехрядовые (в полтора камня)

Зачастую используют ракушняк марок М20 — М30.Они лучше всего подходят для отвесных стен. При использовании многоуровневых блоков необходимо делать перевязку швов с чередуя ложковые и тычковые ряды. Однорядовую клаку применяют при строительстве стены в пол кирпича. В обоих случаях расход раствора на кладку ракушняка примерно одинаковый. В состав раствора обязательно входят цемент, и вода дополнительным растворообразующим элементом может служить:

  • Песок;
  • Тырса;
  • Мура;
  • Глина;
  • И другие материалы (в каждом районе есть свой материал, который в избытке).

Для выгонки стены, создаваемой из крымского ракушняка, используются все те же инструменты, которые используются при кладке кирпичной стены: мастерок, киянка, ведро для раствора, строительный уровень, терки.

Засыпаем песок или тырсу (или может другой материал) и засыпаем цемент по пропорции Перемешиваем все содержимое в сухом виде (на фото пропорция 1:5)

Виды растворов для Крымского ракушняка

Крымский ракушечник хорошо взаимодействует со всеми видами раствора. В зависимости наличия материалов и целей вы подбираете необходимый раствор. Раствор для ракушки из песка или тырсы самые распространенные в Крыму. Эти элементы легко достать в каждом городе Крыма. Тырсу выгоднее всего покупать вблизи с карьеров, где вы осуществляете закупку ракушняка. На дальние расстояния тырсу не выгодно возить, и она не выдерживает конкуренции песку.

Купив ракушку на карьерах Амонте вы получите качественный материал и необходимую консультацию по закупки растворообразующх элементов. Раствор из глины придаст дому теплостойкость. Мура выгодна в районе Севастополя и ближайших районах, потому что там происходит ее добыча. Работая в зимний период в раствор можно добавлять незамерзайку, она замедлит процесс застывания материала. Для придания необходимой вязкости в раствор добавляют добавки в виде пластификаторов. Для начинающих строителей пластификатор станет отличным решением для создания раствора для кладки ракушняка. За неимением пластификатора можно использовать моющие средства, но в строго определенных количествах не стоит перебарщивать.

Добавляем по немногу воду и перемешиваем раствор Постепенно раствор должен получится вот таким

Пропорции, используемые при строительстве зданий из ракушняка

Классические пропорции раствора для кладки ракушняка выглядят следующим образом: одно ведро цемента приходится на четыре ведра песка или тырсы (на тырсе можно делать раствор 1:6, и получить более экономичнее расход). Чем меньше песка или тырсы, тем крепче раствор, но при этом он будет дороже. Содержимое песочно-цементного и цементо-тырсового раствора смешивается насухую, после понемногу добавляется вода, замешиваем и ждем достижения необходимой кондиции. Песок и тырса имеют различные влаговпитывающие свойства, поэтому трудно заранее просчитать сколько воды потребуется для создания качественного раствора. При одинаковых пропорциях, из тырсы будет более крепкий раствор.

Если вы не используете бетономешалку о формируете раствор в домашних условиях, опытные строители рекомендуют создать ванну из получаемого при сухом замесе материала, заливаете ее водой и немного ждете, что бы раствор впитал воду путем просачивания. Далее мы медленно, слой за слоем снимаем вертикально от центра растворообразующие насыпи, пока не закончится вода, при необходимости добавляем еще воды. Раствор должен получится вязким, но при этом не сильно жидким он не должен сразу же стекать с мастерка, а четко на нем фиксироваться. Достигнув правильных пропорций и консистенций, вы получите качественный сцепляющий материал, который не просто упростит вам работу, но и сделает вашу постройку качественной и долговечной.

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Рассчитайте точную стоимость с доставкой к вам на участок!

Будем рады вам помочь! Звоните прямо сейчас!

Источник

Читайте также:  Цементная штукатурка для наружных работ готовая