Меню

Штробить штукатурку или кирпич



4 популярных варианта штробления стен под электропроводку в доме

Проводка остаётся самой затратной, в плане как сил, так и средств, частью процесса монтажа домашней электросети. Необходимо не только рассчитать длину провода и его сечение, но также уложить кабель в гофру, если работы проходят на гипсокартоне или подготовить штробы – при укладке провода в бетонную (кирпичную) стену.

Варианты штробления стен

Штроба – это борозда в бетоне или кирпиче, выполненная на определённую глубину. И самым разным инструментом, от молотка и зубила, до профессионального штробореза, данную процеду можно выполнять по-разному.

1. Наименее затратный вариант – зубило и молоток

С помощью этих двух инструментов можно сделать вполне аккуратную и надёжную штробу. Основной недостаток такого способа – времени и сил уйдёт куда больше, чем с применением перфоратора или штробореза.

  1. Наметить расположение будущей борозды с помощью строительного карандаша или маркера.
  2. Используя плоское зубило, аккуратными ударами пройтись по внешним линиям.
  3. Нанося удары по середине отмеченных участков, откалывать куски бетона на необходимую глубину.
  4. Когда штроба будет готова, ещё раз внимательно осмотреть борозду и, при необходимости, подровнять её.

Такой способ быстрым не назовёшь, но, во-первых, он самый дешёвый, а во-вторых, при этом поднимается не так много мусора, как при работе перфоратором.

2. Использование угловой шлифовальной машинки

Сразу следует уточнить, что угловые шлифовальные машинки не предназначены для подобных операций. «Болгарка» — это инструмент, который следует включать на короткие временные промежутки, например, чтобы отрезать часть какой-либо металлической детали. Длительная работа «болгаркой» резко сокращает её эксплуатационный срок.

Последовательность штробления стен с помощью угловой шлифовальной машинки:

  1. Наметить расположение будущей борозды и закрепить на «болгарке» алмазный диск.
  2. Включить инструмент и пройтись по внешнему и внутреннему контуру будущей борозды на необходимую глубину.
  3. С помощью зубила и молотка или перфоратора выдолбить бетон, расположенный в середине штробы.

Самый большой недостаток «болгарки» — большое количество пыли, которая потом долго оседает. Также остаётся проблема в необходимости делать продолжительные перерывы, чтобы дать инструменту «отдохнуть».

3. Перфоратор

С использованием перфоратора достаточно наметить одну центральную линию, по которой потом пройтись плоской насадкой. В ударном режиме перфоратор прекрасно справляется как с бетоном, так и кирпичом. К сожалению, недостаток данного инструмента в том, что с его помощью нельзя сделать ровную штробу. Стенки борозды всё равно остаются кривыми, иногда с небольшими сколами.

4. Штроборез

Самый правильный вариант – штроборез. Профессиональный и удобный инструмент, без которого многие электрики просто не приезжают на объект. Штроборез отдалённо на поминает «болгарку», но только на него устанавливаются одновременно 2 круга.

Ширину между кругами и глубину борозды можно регулировать. Также на многих моделях штроборезов есть специальное отверстие для подключения строительного пылесоса, чтобы пыль при работе не разносилась по всему помещению.

Работа штроборезом очень проста:

  1. Наметить штробу.
  2. Включить инструмент и подключённый к нему пылесос.
  3. Расположить штроборез так, чтобы борозда была расположена точно по центру между двумя кругами.
  4. Выпилить штробу и убрать бетон, расположенный по середине борозды, с помощью перфоратора.

Основной недостаток штробореза – его высокая стоимость, поэтому его чаще используют люди, для которых электрика является основным источником дохода.

Источник

Штробить стены под электрику до штукатурки или после?

Порядок подготовки штроб под электрику и штукатурки стен нередко вызывает споры среди мастеров и заказчиков. Почему же они возникают, неужели нет давно определенного порядка?

Дело в том, что штробление стен для проводки и сверление посадочных мест для установочных коробок (подрозетников) неразрывно связаны с самим процессом их монтажа. В это значит, что штробы и установочные коробки заштукатуриваются. Если после этого произвести штукатурку стен, то неизвестно на какой глубине в итоге окажутся установочные коробки для розеток и выключателей. Это создаст проблемы при установке чистовой электрики. Также подрозетники нужно будет как-то защитить от того, чтобы их не забили штукатурной смесью.

Читайте также:  Фасадные панели с клинкерной плиткой под кирпич

В случае же с прокладкой электрики после оштукатуривания стен таких проблем нет. Установочные коробки будут ровно по уровню стены и не будут забиты раствором. Также штробление оштукатуренных стен проще, ведь вы намного меньше будете пилить несущую стену. А это автоматически уменьшит число проблем с перепиливанием арматуры. Не говоря уже об уменьшенном расходе очень дорогих дисков для штробореза. Но противником такого порядка выступают некоторые заказчики: они боятся, что штроблние и сверление приведут к отслаиванию штукатурного слоя. Также на их стороне выступают нормативные документы новой редакции. Свод правил 2017 года требует, чтобы перед началом всех отделочных работ были «смонтированы и опробованы скрытые электротехнические сети».

Мы рекомендуем сначала производить штукатурку, а уже после монтаж электрики. Если штукатурка была выполнена по технологии, то никакого отслоения от штробления не произойдет. В то же время все установочные коробки будут на своем месте, и не придется «колхозить» способы корректно закрепить чистовую электрику.

Источник

Как штробить стены под проводку подручным и профессиональным оборудованием?

Капитальный ремонт подразумевает замену не только напольного покрытия и обоев, но и электрики, и вам необходимо знать, как штробить стены под проводку, если вы собираетесь проводить данную работу своими руками. В статье поговорим о четырёх доступных инструментах и профессиональном аппарате, сравним эффективность каждого из них, а также узнаем, на каком покрытии штробление запрещено.

Что учесть перед тем, как начать работу?

Прежде, чем сделать штробу в стене, убедитесь, что на пути новой проводки не лежит старый кабель, а если он есть, проверьте, обесточен ли он. Определить это поможет специальный индикатор. Далее тщательно подготавливаем стены. Удаляем остатки старых обоев и других отделочных материалов, которые могут забить кожух рабочего аппарата и привести к короткому замыканию. Следующий этап – подготовка эскиза с пометками расположения будущей проводки, плана разводки выключателей и розеток.

Прежде, чем штробить зачищенные стены, при помощи рулетки и карандаша намечаем путь прокладки проводки и дополнительных элементов. Чтобы сэкономить время, используйте лазерный уровень. Если процесс работы от начала до конца выполняете лично вы, ознакомьтесь с нормативным документом СНиП 3.05.06-85, где подробно расписано, как правильно штробить стены. Выполнение прокладки проводов проводится параллельно основаниям конструкции – строго вертикально или горизонтально. Наклон штробы под углом допускается при прокладке электронных проводов в наклонных стенах (в мансардах).

С огласно нормам, горизонтальное штробление проводится на расстоянии 150 мм от плит перекрытия, вертикальное – на расстоянии не менее 100 мм от дверных и оконных проёмов, а от газовых труб отступите не менее 400 мм. Глубина и ширина штробы – не менее 25 мм, зависит от толщины кабеля. Для кабеля толщиной 1 см на 3 жилы глубина должна составлять 3–4 см. Средняя длина штробы – 3 м. Советуем спроектировать план разводки таким образом, чтобы свести к минимуму количество поворотов штробы к выключателю и розеткам. В идеале, у вас должен получиться один поворот от распределительной коробки до розетки или выключателя. Делать горизонтальные борозды в несущих конструкциях запрещено, это правило касается всех стен панельного дома.

Читайте также:  Оборудование по покраске кирпича

Основные моменты учтены, приступаем к работе, а для соблюдения техники безопасности надеваем респиратор, защитные очки, открываем форточки для проветривания. Чтобы сэкономить время на последующей перепланировке, перед финишной отделкой отметьте при помощи маркера и рулетки расстояние от углов стен и потолка до штроб, сфотографируйте полученный эскиз. Так вы будете знать, где проходит проводка, и не ошибётесь с выбором места под дюбель или гвоздь .

Молоток, дрель и зубило – проверенные дедовские способы

Пришло время подготовить инструменты. Воспользуйтесь профессиональным аппаратом (штроборезом) или поищите альтернативу. Самый простой вариант – молоток и зубило. Работу начинаем с разметки. Зубилом отмечаем углубления, где будет проходить штроба под электрическую проводку. Далее ставим острие поперек борозды, выбиваем верхний слой стены молотком, продолжаем работать по намеченной линии, а затем проделываем углубления на 25 мм по всей длине. Достоинство данного метода – доступность инструментов. Но недостатков больше. Затрачивается много сил, времени, контуры получаются неровными. Проделать такую канавку в кирпиче или бетоне проблематично, а вот для штукатурки – это хороший бюджетный вариант.

Штробление молотком и зубилом

Ускорит процесс дрель. По намеченной линии просверливаем отверстия через каждые 1–1,5 см на нужную глубину. После такой процедуры вы получите контур штробы. Для завершения работы и создания единой полосы возьмите зубило и выбейте перемычки между просверленными отверстиями. Такой вариант можно применять для штробления бетона. Однако, как и при работе с молотком, добиться ровных линий и однородной глубины не получится.

Перфоратор + болгарка – насколько эффективно взаимодействие?

Самостоятельно проштробить стену под электрическую проводку помогает перфоратор. Профессиональный и любительский инструменты отличаются качеством, набором насадок и дополнительными характеристиками, но главное преимущество этой техники перед дрелью есть в любом варианте – ударная функция. Да, данная функция есть и в дрели, однако при постоянной работе в ударном режиме техника быстро изнашивается.

Перфоратор – мощный инструмент, при желании можно отключить вращение и получить полноценный отбойный молоток. Поэтому штробить бетонную стену с ним просто и быстро. Для работы используем две насадки с коротким и длинным буром, металлическую лопатку. Принцип действия мало чем отличается от варианта в предыдущей главе. Проделываем по намеченной линии отверстия на расстоянии 1–1,5 см на глубину 25 мм. Очищаем углубление от остатков бетона лопаткой. Готовая штроба получается слегка неровной.

А если вы хотите добиться ровных линий, комбинируйте болгарку (УШМ) с перфоратором. Чтобы процесс проходил быстро, болгарка оснащается алмазным диском. Так работа с кирпичным или бетонным покрытием не будет доставлять вам хлопот. Проводим два параллельных надпила на расстоянии, равном ширине штробы. Далее берём перфоратор и проделываем канавку на необходимую глубину, повторяя знакомые действия, описанные выше. В результате комбинации этих двух инструментов получаются ровные линии и достаточно однородная глубина штробы.

Главный недостаток метода – большое количество пыли, которая выделяется при работе с болгаркой. Чтобы минимизировать её, используйте промышленный пылесос. Для удобства работы привлеките помощника, который будет удерживать пылесос как можно ближе к месту среза. Не забудьте хорошо проветрить помещение после штробления.

Штроборез – что это за инструмент?

Штроборез – профессиональный инструмент, используется для штробления стен под проводку . Это усовершенствованная модель болгарки, которая применяется электромонтажниками. В устройство монтируются два алмазных диска, благодаря которым получается точная линия надреза с возможностью регулировки расстояния и ширины штробы. Режущие диски закрыты специальным кожухом. Они перекрывают место контакта со стеной.

Читайте также:  Декоративный кирпич интерьер коридора

В штроборезе предусмотрен отвод, в который вставляется шланг от строительного пылесоса . Благодаря всасыванию, обеспечивается штробление без пыли. После того, как сделаны срезы по всей длине штробы, излишки бетона, кирпича удаляются при помощи перфоратора. Недостаток у такой техники только один – высокая цена. Если за отечественный инструмент Интерскол вы отдадите 4500–5000 рублей, то за марки зарубежного производства ( Bosch, Makita, Metabo ) вам придётся выложить в среднем 30 000–55 000 рублей, в зависимости от того, из чего сделан корпус.

Отверстия для розеток и финишная отделка – как сделать правильно?

Если возникает необходимость проделать отверстия под розетку или выключатель, придерживайтесь следующей инструкции. Сначала проделайте отверстие по центу диаметром 8 мм, а затем сделайте коронкой небольшой надпил, чтобы обозначить контур будущей розетки (выключателя). По периметру обозначенного контура проделайте 8–10 тонких отверстий, после чего вы без усилий проделаете одно сквозное отверстие коронкой. При бурении отверстия под коробку выключателя и розетки не заденьте арматуру. Нарушение целостности арматуры может привести к появлению трещин в стенах и их разрушению.

При установке розетки на небольшом расстоянии от пола штробление в стене можно не проводить. Уложите провода в пол.

Штробление под розетки

После того, как штробы и все необходимые отверстия будут подготовлены, очищаем стены при помощи пылесоса и веника от пыли. После укладки кабеля проводим заделку штробы, используя для этого шпаклёвку, гипс, штукатурку или алебастровый порошок . Обращаем ваше внимание, что стены необходимо штробить до штукатурной отделки, чтобы добиться максимально ровной поверхности перед поклейкой обоев.

Какие конструкции запрещено штробить?

Главный вопрос, который возникает у неопытного строителя – «Можно ли штробить несущую стену?». Если речь идёт о наружных несущих стен и перегородках, штробление проводить разрешается, так как они имеют большую толщину и прочность, которая позволяет без последствий выдерживать нагрузки перфорирующего оборудования. Чего нельзя сказать про внутренние несущие стены каркасно-панельного типа. Для проведения таких работ необходимо получить разрешение у муниципального комитета по строительству.

Штробу в полу перекрытия панельного дома также делать запрещается. При необходимости прокладки проводов сделайте бетонную стяжку и предусмотрите в ней место для кабеля. Штробить потолок можно только по кратчайшему пути к светильнику. Делаются ли штробы в железобетонных перегородках? Нет. Это приводит к появлению в конструкции трещин и неблагоприятным последствиям. В крайнем случае, если необходимо сделать штробу, проделывается неглубокая канавка, чтобы не повредить армирующий каркас.

Монтируя электропроводку в бане или деревянном доме, обойдитесь без штробления. Стены таких зданий изготавливаются из дерева или бруса, материал придётся не штробить, а пилить. Это сложный процесс, который занимает много времени и сил. Поэтому применяется монтаж открытой электропроводки. Это же правило касается и деревянных напольных покрытий. Провода укладываются за доски, ДСП-панели, плинтусы, утеплитель.

Стены из гипсокартона – тонкий и хрупкий материал, поэтому проводить в них горизонтальные или вертикальные штробы для прокладки кабеля не получится. Как и в случае с деревом, провода укладываются в гофре или между профилями. А вот сделать в гипсокартоне отверстие под розетку или выключатель допускается. Для этого используйте коронку. Последние материалы, на которые бы хотелось обратить внимание – газобетон и пенобетон. В них штробу делают при помощи ручного штробореза, который стоит около 1000 рублей. В любом случае в каждом регионе правила штробления стен могут отличаться, поэтому предварительно рекомендуем с ними ознакомиться.

Источник