Меню

Шпатлевка для безвоздушного распыления



Механизированная шпаклевка

Нанесение шпаклёвки через окрасочный аппарат — на сегодняшний день одна из самых популярных и обсуждаемых среди маляров тем. Вслед за экономическими кризисами стоимость покраски за квадратный метр существенно подешевела, и многие маляры «пошли» в механизированное нанесение шпаклёвки, потому что на ней «ещё можно заработать». При условии, конечно, если наносить ее много, массово и быстро. То есть механизировано.

Какие шпаклевки можно наносить через окрасочный аппарат, а какие нельзя

Шпаклёвочные составы бывают разные:

Гипсовые материалы отверждаются без воздействия воздуха. И если наносить гипсовую шпаклёвку через стандартный окрасочный аппарат, она в нём засохнет даже без доступа воздуха. Поэтому шпаклевки на основе гипса наносить через безвоздушный окрасочный аппарат нельзя .

Но способ механизации все же есть – это шнековые аппараты. Например, HYVST SPA 95

Прекрасно подходит для нанесения гипсовых составов; подробнее про него в этой статье .

Принцип работы этого аппарата для нанесения шпаклевки (а также гидроизоляции) очень прост, недорог и надежен: дрель со шнеком, которая подаёт материал на пистолет для распыления; факел раскрывается воздухом от небольшого компрессора.

Если говорить о полимерных шпаклёвках (готовых пастах), ставших популярными с появлением на рынке таких брендов как Semin, Sheetrock (они же Danogips), то их можно наносить через поршневые окрасочные аппараты, но только те, которые обладают определёнными характеристиками:

1) производительностью не менее 5-ти, а лучше 6-ти литров в минуту;

2) мощностью двигателя не менее 2,5 кВт

3) с длинным поршнем, как, например, у линейки аппаратов SCHTAER Jupiter .

Такие аппараты всасывают материал напрямую из ведра, в котором он поставляется.

4) укомплектованные шлангом 3/8 дюйма, пистолетом без фильтра, соплом с большим проходным сечением 0,031 – 0,035 дюймов.

Соблюдение всех этих условий позволяет успешно и без особых проблем наносить полимерные шпаклевки.

Но будьте готовы, что не всегда и не со всеми шпаклёвками всё будет идеально с первого раза. Под каждый состав нужен подбор специфических комплектующих для окрасочного аппарата. И тогда можно решить задачу нанесения практически всех шпаклёвок полимерного типа: волокнистых, не волокнистых; в ведре, не ведре; в мешках – в принципе практически любых, главное полимерных, чтобы они внутри аппарата не засыхали.

Какие проблемы могут возникнуть при использовании безвоздушного окрасочного оборудования для нанесения шпаклевок

Во-первых , периодически может подлипать нижний клапан. Это стандартное явление: шпаклёвка имеет крупное волокно, которое может обволакивать нижний шарик и образовывать ложное уплотнение. Шарик не встаёт на седло, и возникают проблемы с его прилипанием к нижнему клапану в конусе.

Решается это просто: можно аккуратно постучать молоточком над конусом, либо снять фильтр и ткнуть отверткой или шилом этот шарик и сдвинуть его с ложного уплотнения, ну а если шарик прилип «как следует» — все разобрать и промыть. То есть решение этой проблемы достаточно простое, но нужно осознавать, что это будет регулярная рутинная работа, особенно при нанесении крупноволокнистых шпаклёвок.

Если с готовыми шпаклёвками типа Semin одну из указанных операций придётся выполнять пару раз за смену, то, например, с Weber LR+ необходимо лазить в аппарат по пять раз на дню.

Во-вторых, при неправильном подборе краскопульта (пистолета), факел не будет ровным, материал будет подаваться «плевками» или вовсе не подаваться. В этом случае, необходимо правильно подобрать пистолет:

● он должен быть без фильтра;

● лучше, чтобы он был прямой, чтобы материал тоже шёл «прямо»: при наименьшем сопротивлении приходил прямо на сопло.

В-третьих, шпаклёвка будет подаваться плохо, если в колбе окрасочного аппарата стоит фильтр более 30 mesh. Решение тут очевидно – поставить фильтр с крупной ячейкой или вовсе его убрать. Но лучше все-таки поставить 30 mesh, чтобы реже забивалось сопло.

Все фильтры на аналогичные модели SCHTAER, HYVST, GRACO — полностью совместимы, поэтому их всегда можно найти.

Важно также проверять и промывать фильтр каждый раз после работы, особенно со шпаклёвкой, потому что иначе он «закоксится» и потом придётся долго и трудоёмко очищать все от засохшего материала.

Какие ещё есть нюансы

После того, как аппарат засосал шпаклёвку и начал из обратки ее выплевывать, обратку важно не оставлять на открытом воздухе, а опустить ее в ведро с водой, либо в ту же емкость со шпаклёвкой, чтобы не было доступа воздуха. В противном случае от обратки начнёт всё засыхать и уйдёт в кран, а то и в фильтр, что приведёт к разбору аппарата, чистке и даже замене некоторых частей. Чистка – хоть и несложная работа, но грязная и трудоемкая, так что лучше её избежать.

Читайте также:  Можно ли шпаклевать печь обычной шпаклевкой

Источник

Шпатлевка для безвоздушного распыления

Выбор безвоздушного аппарата для шпаклевки и покраски

Если не знаешь, что брать – купи Graco Mark 5

Этого лозунга до сих пор придерживается подавляющее большинство владельцев и потенциальных покупателей подобного оборудования. В свое время, появившись на рынке Mark 5 произвел фурор, позволив распылять материалы высокой вязкости – раньше об этом и мечтать никто не мог. С годами репутация этого аппарата безвоздушного распыления только укрепилась: сейчас им наносятся краски, грунтовки, огнезащитные и антикоррозионные покрытия, гидроизоляционные материалы, шпаклевки.

Сегодня, не смотря на появление новых материалов и нового оборудования, благодаря «сарафанному радио» Марк 5 по-прежнему остается лидером рынка, и, безусловно, является самым выгодным приобретением по критерию: цена/возможности. Но если допустить мысль, что окрасочный аппарат – это не инвестиционная монета, а средство производства, то, возможно, следует рассмотреть и другие критерии. В сущности, этому и посвящена данная статья.

Итак, есть задача: подобрать оборудование для окраски и шпаклевки помещений безвоздушным методом. Если с покраской все более или менее ясно (я надеюсь, из предыдущих статей), то со шпаклевкой следует разобраться отдельно. Попробуем провести некую классификацию.

По цели применения разделим шпаклевку на:

  • Выравнивающую (слой 2-10 мм);
  • Финишную (слой 0-3 мм).

По химическому составу основы:

По степени готовности к применению:

  • Готовая к применению (жидкая сметанообразная консистенция);
  • Сухая смесь.

По готовности к механизированному нанесению:

  • Предназначенные специально для машинного нанесения (имеют в составе водоудерживающие добавки);
  • Не предназначенные для машинного нанесения (без добавок).

Подобная классификация поможет нам в выборе оборудования. Традиционной схемой является применение сухих смесей, которые необходимо предварительно затворять водой перед нанесением. Относительно новым является применение готовых смесей. Рассмотрим экономическую составляющую использования того или иного метода.

Обратимся в один из известных интернет-гипермаркетов строительных материалов. На момент написания статьи, стоимость следующих материалов составляет:

  • Шпатлевка финишная Weber-Vetonit LR+ 25 кг – 653 рубля;
  • Шпатлевка финишная Sheetrock ProSpray 15 л (25 кг) – 860 рублей.

Пересчитаем цену за 1 литр (или, что, то же самое, 1 кв. м., при толщине слоя 1 мм):

  • Sheetrock ProSpray – 57,3 рубля;
  • Weber — Vetonit LR + — 25 кг (17-20 литров) – в среднем, 35,3 рубля.

Таким образом, готовая шпаклевка примерно в 1,62 раза дороже сухой смеси. В общем-то, Америку мы здесь не открыли.

Теперь попробуем прикинуть эксплуатационные расходы (с учетом машинного нанесения).

Для нанесения готовой шпаклевки понадобится любой аппарат больше, чем Graco Mark lV . При этом, подготовка шпаклевки перед нанесением не требуется (для свежих материалов). Можно качать прямо из ведра, предварительно не перемешивая материал.

Сухую смесь необходимо предварительно затворить водой. Возникают дополнительные расходы, связанные с необходимостью наличия большого количества воды на объекте, временные затраты на перемешивание раствора. Очень трудно это оценить количественно, поскольку наличие воды и «бесплатной» рабочей силы на объекте сугубо индивидуально. Однако эмпирическим путем установлено, что бригаде, работающей на сухих смесях, требуется, в среднем, на 2 человека больше. Предположим, что это дополнительные 3000 рублей на 200 квадратных метров, т.е. 15 рублей на квадратный метр – подкорректируйте этот расчет под себя, зная зарплату рабочего и производительность бригады в смену. Кроме того, готовые смеси вырабатываются полностью, а остаток невыработанных в смену сухих смесей приходится выбрасывать (Weber-Vetonit LR+ — не совсем, кстати, удачный пример для этого. Поскольку смесь полимерная, раствор на ее основе можно хранить двое суток.) Тем не менее, мы надеемся, что общая мысль понятна – стоимость квадратного метра на стене при шпаклевании сухими смесями и готовыми шпаклевками примерно равна.

А вот стоимость оборудования будет разной и вот почему. Как было сказано выше, для нанесения готовых шпаклевок подойдет любой Марк со следующими оговорками. Если принять, что окрасочные и шпаклевочные работы составляют 100% рабочего времени, то безвоздушный аппарат для окраски и шпаклевки можно выбрать универсальный, исходя из рекомендаций Graco по распределению задач на Ваших объектах:

  • 25% — шпаклевка, 75% — окраска – Mark lV;
  • 50% — шпаклевка, 50% — окраска – Mark V;
  • 75% — шпаклевка, 25% — окраска – Mark Vll;
  • 100% — шпаклевка, 0% — окраска – Mark X.
Читайте также:  Виды готовых шпаклевок для стен

Как уже становится очевидно, этим же аппаратом мы и красим. Следует учесть, однако, что при переходе со шпаклевки на краску требуется особо тщательная промывка оборудования. В противном случае, более крупные частицы шпаклевки будут постоянно засорять окрасочное сопло, которое априори меньше, чем при шпаклевке. Опытные операторы используют другой шланг и пистолет для покраски.

Возникает резонный вопрос: почему Марком нельзя распылять сухие смеси? В чем отличие? Да, в общем-то, можно, но не нужно. Некоторые смеси, включая ту же Лару Плюс (Weber-Vetonit LR+) удавалось весьма неплохо нанести Марком в показательных целях. Почему же мы не рекомендуем этого делать? Ответ прост: возрастают риски и эксплуатационные расходы. Размер зерна у LR + — 300 микрон, у ProSpray – 40 микрон, у шпаклевок Semin – 15 микрон. Соответственно, с этим зерном как с абразивом постоянно контактируют трущиеся детали насоса. Получается, что 15 микрон – полирует, а 300 микрон – интенсивно изнашивает насос.

В нашей стране в продаже практически отсутствуют сухие смеси для машинного нанесения (видимо, мы перепрыгнули этот этап эволюции по аналогии с электроникой), автору доводилось встречать их только в прайсе Капарола. Это означает, что смесь, будучи затворенной под воздействием времени, вибрации и «отжимной силы» насоса будет стремиться разложиться обратно на воду и основу (особенно актуально для цемента и гипса). В процессе работы это приводит к засорению насоса.

Пожалуй, самый главный аспект, в данном случае — это потенциальный риск поломки оборудования. Так, цементные и гипсовые составы имеют очень маленькое время жизни (от 20 мин – до 3 часов). При внезапном аварийном отключении электричества, смесь остается в шлангах и насосе. Если насос опытный пользователь сможет оперативно разобрать, то относительно тонкий шланг Марка прочистить не удастся. Сумма ущерба может достигать половины стоимости аппарата.

Кроме того, при даже очень тщательной ежедневной промывке аппарата, шланг от гипса и цемента качественно очистить не получается, и он очень быстро превращается в дорогой расходный материал.

Для решения проблем с нанесением сухих шпаклевочных смесей, Graco предлагает аппараты серии T — Max . По сути, это тот же поршневой безвоздушный аппарат, что и Марк, но адаптированный под конкретные задачи:

  • Насос расположен горизонтально и является быстро разборным – без помощи какого-либо инструмента за 10 секунд можно полностью его разобрать;
  • Материал в насос поступает из встроенного бункера под своим весом, что потенциально увеличивает способность работы с более вязким материалом;
  • Шланг большого диметра прочищается шариком-губкой аналогично штукатурным станциям;
  • Производительность – 7 л/мин для T — Max 657, 6 л/мин для T — Max 506;
  • Как опция, предусмотрена установка миксера в бункер для предотвращения расслоения материала.

Как и у любой медали здесь есть другая сторона: максимальное давление невелико — 65 бар для T — Max 657 и 50 бар для T — Max 506. Этого недостаточно для распыления краски (минимум 120 бар для большинства красок.), но более чем достаточно для шпаклевок как сухих (предварительно затворенных, конечно), так и готовых.

Соответственно, для покраски необходимо приобрести отдельный безвоздушный аппарат. Как его выбрать описано в отдельной статье. Здесь лишь скажем, что выбор автора – Graco St Max ll 495.

Очевидно, что стоимость решения, в данном случае, выше, чем стоимость одного Mark V , и добавляет пару рублей к стоимости квадратного метра в расчете выше по тексту. Но и здесь есть свои плюсы. Во-первых, два аппарата сразу приобретать не обязательно – можно начать с покрасочного аппарата (под окрасочные работы, разумеется), и тогда стоимость первоначальных вложений значительно ниже. Во-вторых, два больше одного: при выходе из строя одного аппарата, работы по второму направлению могут продолжаться.

В качестве резюме: Мы показали, что стоимость квадратного метра при работе на сухих смесях и готовых шпаклевках может быть примерно одинакова. Но при выборе шпаклевочного аппарата следует отталкиваться именно от материала и толщины слоя. Так, готовая к применению выравнивающая (толстослойная) шпаклевка на момент написания статьи в России есть только у компании Semin . У сухих смесей, напротив, есть ограничения по минимальной толщине слоя.

  • Для нанесения сухих и готовых шпаклевок T — Max 657 + St Max 495 для краски;
  • Для распыления готовых шпаклевок и красок – Mark 4 – Mark 7, в зависимости от баланса работ.
Читайте также:  Как красить цементную шпаклевку

Источник

Шпатлевка стен безвоздушным способом, его плюсы и минусы, что требуется для полного цикла.

Шпатлевка стен безвоздушным способом, его плюсы и минусы, что требуется для полного цикла.

Итак, разберем же часто задаваемый вопрос «В чем преимущество безвоздушного распыления шпатлевки и его минусы. Преимущество состоит в том что в случае, когда площади для нанесения шпатлевки на стены и потолков велики, и как на каждом строительном объекте «выполнить все нужно было еще вчера», здесь помогает механизированный способ нанесения шпатлевки. Механизированный способ подразумевает нанесение шпатлевки с использованием насосов безвоздушного распыления.

1. Это существенное сокращение времени выполнения работ, а именно сократить время производства работ можно в 3-4 раза по сравнению с ручным нанесением.

2. Благодаря большому давлению безвоздушного распыления, шпаклевочный материал как бы прибивается на поверхность стены. При образуется этом равномерную и плотную структуру без воздуха и пор.

3. Это слой шпаклевочного покрытия. При использовании безвоздушного распыления получается равномерный, если нужно то минимально тонкий слой шпатлевки от 0,1 до 1,5 мм.

4. Аппарат можно задействовать и в др. этапах подготовки, а это, для равномерного грунтования стен, качественного нанесения лакокрасочного покрытия.

1. Основной недостаток этого оборудования является стоимость оборудования.

2. Возможный дорогостоящий ремонт. Его можно избежать если соблюдать режим работы и правило эксплуатации.

Нанесение шпатлевки включает в себя подготовку поверхности, нанесение материала и последующую обработку готовой плоскости

Понятно, что перед нанесением шпатлевки стены должны быть подготовлены соответствующим образом — выдержана плоскостность на всей стене. Сильные неровности шпатлевка достигающие от 3 мм и более не исправит. После нанесения грунтовки, которую тоже наносят безвоздушным аппаратом приступают к нанесению шпатлевки и далее окраске.

Для нанесения шпатлевки применяются высокопроизводительные и мощные аппараты безвоздушного распыления, способные прокачивать именно густые составы. Потребляемая мощность таких аппаратов достигает от 2,5 до 4,5 кВт, а производительность не менее 5 литров в минуту. Самым распространенным таким безвоздушным аппаратом в линейки Hugner является модель Н-6000, обладающий необходимыми характеристиками для нанесения вязких составов. Были случаи, когда для шпатлевки использовались аппараты и с низкой производительностью (до 2 л./минуту) и мощностью 1-1,5 Квт., однако для прокачки шпатлевки через такие аппараты требует введения большого количества воды в шпаклевочный материал, что ведет к износу насосам неприспособленным к этим задачам. Так же с использованием жидкой шпаклевки нарушается технология нанесения.

Оптимальный типоразмер сопла для напыления шпаклевочного материала лежит в диапазоне от 0,028″ до 0,045″. Какое именно сопло может подойти, зависит от шпатлевки, ее консистенции и производительности безвоздушного аппарата. Подающие окрасочные рукава на аппарате должны быть установлены с большим проходным сечением, не менее 8мм. Из покрасочного пистолета как Hugner H-ST следует достать фильтр для более большей проходимости материала или использовать специальные покрасочные шпаклевочные пистолеты с прямой подачей как Hugner H-HC.

После нанесения шпатлевки по плоскости, иногда производят выравнивание толстых слоев шпатлевки. Шпатлевку шлифуют после полного высыхания шлифовальными машинами разных марок MIRKA, FESTOOL или др. аналоги.

Какой инструмент потребуется для полного цикла шпаклевки, окраски, грунтования, перечень, стоимость:

1. Безвоздушный аппарата с производительностью 5-6 л./м. (комплект) — 160 000 руб.

2. Шпатель 80 мм. — 4500 руб.

3. Прямой пистолет с соплом для шпатлевки — 7500 руб.

4. Шлифовальная машина (аналог) — 12500 руб.

5. Наждачная бумага 10 штук — 500 руб.

Итак, стоимость комплекта для работы с шпаклевкой от компании HUGNER составит 185 000 руб. с НДС 20%

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР В РОССИИ.
График работы с 9:00 до 18:00

Источник