Раствор цемента для кладки газоблока

Раствор для кладки строительных блоков.

Раствор для кладки строительных блоков из газобетона, используемый при строительстве дома, имеет множество особенностей. Вне зависимости от того, какой именно раствор будет использоваться для возведения стен из блоков газобетона — цементно-песчаный или клеевой — кладка первого ряда должна выполняться на цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3, то есть 1 часть цемента и 3 части просеянного песка.

Схема отделки газобетонной стены.

В сухую смесь необходимо постепенно добавлять воду с таким раствором, чтобы строительный раствор под газобетон «не тек», в противном случае он «поплывет» под тяжестью блока, что сделает фиксацию газобетона невозможной.

Инструменты и материалы

Чтобы приготовить смесь под газобетон, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Песок;
  • Цемент;
  • Вода;
  • Бетономешалка или корыто;
  • Пара лопат;
  • Дрель с насадкой или миксер;
  • Кельма.

Особенности кладки

Макет строения из газобетона.

Смесь для устройства бетонных строительных материалов нужно тщательно перемешивать. Наиболее целесообразно использовать для этого бетономешалку, так как для кладки строительных блоков из газобетона нужно будет приготавливать очень большой объем раствора, и приготовление вручную отнимет много времени и сил. Принцип смешивания следующий: сначала в бетономешалку заливается ведро воды, после чего засыпается 1 ведро цемента и 3 ведра песка. Во время перемешивания смеси под газобетон нужно понемногу добавлять воду, доводя раствор до требуемой консистенции. В процессе устройства строительных бетонных блоков нужно поддерживать равномерную консистенцию смеси посредством периодического помешивания.

Раствор для кладки бетонных строительных блоков наносится на поверхность основания (горизонтальный шов) и стыковой шов при помощи гребенки или мастерка (кельмы). Большинство застройщиков предпочитают использовать кельму.

При возведении последующих рядов производители газобетона советуют использовать специальный клей под газобетон, который наносится толщиной около 3 мм. Использование такого клея под газобетон повышает культуру и эстетичность строительства, однако для людей, не имеющих соответствующих навыков, кладка блоков газобетона на подобную смесь может вызвать определенные затруднения.

Чтобы положить газобетон на цементно-песчаную смесь, необходима бетономешалка. Помимо этого, нужно выделить человека для приготовления строительного раствора. При использовании же клеевого раствора под газобетон вам понадобится лишь дрель с насадкой для его подготовки. Мешок клея нужно замешивать в течение нескольких минут, после чего человек может также приступать к кладке бетонных строительных блоков. При устройстве бетонных строительных блоков на клеевой раствор при высоте стен более 2,5 м придется класть на один ряд больше, чем при использовании цементно-песчаного раствора. Поэтому решайте сами, на чем лучше экономить: на блоках, на кладочном материале или на тепле дома.

Приготовление раствора

Таблица расхода цемента на куб раствора.

Сначала в бетономешалку заливается немного воды, после чего добавляются остальные компоненты и доливается оставшееся количество воды. Все компоненты смешиваются около 2 минут. Цементный раствор, замешенный под газобетон, должен быть использован в течение 2 часов с момента приготовления. Увлаженные элементы не впитывают воду из смеси, поэтому рекомендуется смачивать и поверхность ранее выложенной кладки при возобновлении строительных работ после перерыва. Нанося смесь для газоблока кельмой, не нужно вдавливать его в щели пустотелых бетонных блоков, чтобы не снизить теплоизолирующие характеристики стены. Если при возведении стен нужно сделать длительный перерыв, необходимо накрыть последний ряд кладки рубероидом или пленкой и пригрузить их кирпичами или досками. В результате конструкция будет защищена от атмосферных осадков, что очень важно, если стены строятся из пористых и влагоемких материалов, к примеру, керамических или газобетонных блоков. Цементно-известковые смеси для газоблока готовятся из портландцемента марки 400 (класса 32,5), песка и гидратной извести.

Применение клея для кладки блоков

Таблица кладки блоков на клей

Если вам посчастливилось приобрести бетонные секции с правильными гранями, кладка рядов выше первого может производиться при помощи клеевой смеси для газоблока. Такая смесь, по сравнению с традиционным цементно-песчаным раствором, дает возможность сократить затраты, заметно увеличить скорость возведения конструкции и не ухудшить теплоизоляционные качества газосиликатных блоков. В статье приведены общие рекомендации вымешивания и применения клеевых смесей для кладки строительных бетонных блоков. Более точная информация указывается на упаковке строительного материала. В случае больших отклонений в геометрических размерах используемых блоков применять такие смеси не рекомендуется. При приготовлении клеевого раствора для кладки строительных блоков из газобетона к клею необходимо добавить чистую воду из расчета порядка 7-8 л воды на мешок клея (25 кг). Тщательное перемешивание должно осуществляться на малых оборотах при помощи мешалки, которая устанавливается на дрели. Спустя 5-10 минут процедуру следует повторить. Получаемая смесь для газоблока должна быть довольно пластичной и не растекающейся при ее нанесении при помощи зубчатой кельмы. Если клеевой раствор загустел, его можно вымесить повторно. Готовый раствор необходимо использовать максимум в течение 3 часов.

Перед тем как приступить к строительству, секции обязательно нужно очистить от пыли, которая образуется в результате шлифования бетонных секций для выравнивания кладки. В жаркий период года — для обеспечения лучшего сцепления — перед нанесением клеевой смеси для газоблока материалы необходимо смачивать водой. Клей можно использовать только при плюсовой температуре воздуха. При минусовой же температуре необходимо использовать присадки.

Цементно-песчаный раствор

Большинство застройщиков по-прежнему предпочитают использовать для кладки стен цементно-песчаный раствор. Устройство блоков газобетона на такой раствор незначительно увеличивает в будущем потерю тепла за счет наличия т.н. «мостиков холода», однако приводит, хотя и к несущественному, удешевлению строительства. Прочность конструкции при использовании цементных или клеевых смесей остается одинаковой. В случае применения для устройства блоков цементно-песчаного раствора необходимо выполнить последующее утепление стен. При использовании же клеевого раствора утепление можно и не делать.

Добавки в смесь

Таблица соотношения компонентов.

Если строительные работы, связанные с устройством блоков газобетона, проводятся летом, то вопрос добавления различных присадок в цементно-песчаный раствор возникать не будет. Однако даже при температуре в -1°С заливка бетона и кладка блоков может доставить немало проблем, а именно: будет создаваться впечатление, что состав начал «схватываться», в то время как на самом деле он попросту замерзает, ведь внутри него находится вода (это типично и для цементно-песчаных, и для клеевых смесей). Весной же происходит следующее: вода оттаивает, и состав «смягчается», ввиду чего стена начинает «вести», а перемычки будут рассыпаться. В статье не приводятся рекомендации по использованию каких-то конкретных присадок — в настоящее время их существует достаточно много видов. При выборе конкретной присадки следует обратить внимание на различные комплексные составы с одновременным содержанием в них электролитов и поверхностно-активных веществ, что позволяет получить эффект пластифицирующих свойств с одновременным снижением водопотребности и высокой скоростью твердения смеси. В настоящее время в качестве присадок иногда добавляются не специальные вещества, а стиральный порошок или средство для мытья посуды, которые помогают строительному раствору быть более пластичным и не трескаться во время высыхания. Также это позволит смеси приобрести более эстетичный вид. Однако при этом возможна потеря в прочности и плотности.

Если у вас нет острой необходимости в том, чтобы ускорять строительство, лучше дождаться тепла. Это самый верный способ построить надежный и «чистый» дом без разного рода химических добавок.

Источник

На что класть газоблоки?

В последнее время активно идет дискуссия по поводу того, на что класть стены из газобетонных блоков. Сравним основные варианты.

Три основных варианта

В строительстве используется три способа кладки газобетона: на цементно-песчаный раствор (ЦПС), на клей для кладки ячеистых бетонов и на клей пену.

  • ЦПС — обычный раствор из цемента и песка. Иногда можно встретить мнение, что на него невозможно класть газоблоки из-за избыточного увлажнения, но это заблуждение. Газобетон на стройплощадку попадает и так в достаточно влажном состоянии и избежать его дополнительного увлажнения достаточно сложно. Если соблюдать сроки по просушке блоков до начала отделки и утепления, то газоблок выйдет на равновесную с окружающей средой влажностью (4 — 5 % по массе).

Влажность газобетона после обработки в автоклаве может достигать 50%. В процессе строительства пористый материал может дополнительно увлажняться. Про влажность газоблоков читайте в статье на канале (ссылка в конце).

  • Клей для кладки газобетона — изготавливается на основе цемента, в его состав входят пластификаторы, повышающие его пластичность. По своему составу и способу укладке эта кладочная смесь похожа на плиточный клей.
  • Клей-пена — принципиально отличается от двух предыдущих смесей. Не имеет в основе минерального вяжущего. Основной компонент пенополиуретан, который в сжатом виде находится в баллоне. После нанесения состав вступает в химическую реакцию с влагой и воздухом и начинает твердеть. Твердея пена, заполняет кладочный шов и скрепляет блоки между собой.

С чем проще работать?

В этом вопросе преимущество будет за клей-пеной. Нанесение не требует специальных навыков каменщика. Пену не надо предварительно замешивать, соответственно снижается количество вспомогательных работ.

Наиболее сложным с точки зрения работы являются цементно-песчаные смеси, так как для них нужно выдерживать достаточно толстый шов, который не должен «гулять».

  • ЦПС — сложен в работе, если человек не имеет профессиональных навыков каменщика.
  • Минеральный клей — проще в работе, чем ЦПС, но без опыта кладки тут не обойтись.
  • Клей-пена — не требует опыта в каменной кладке, поэтому хорошо подходит для тех, кто строит своими силами.

Возможность тонкослойной кладки

Швы в кладке являются наиболее проблемными местами: они являются основными «мостиками холода», толстый шов нарушает однородность конструкции стены. На швах может возникать механическое напряжение, которое приводит к появлению трещин.

Наличие трещин не всегда является результатом брака. Длина и раскрытие нормируются в соответствующих документах. Появление трещин является результатом усадки каменного дома. Некоторые меры, такие как армирование, помогают снизить раскрытие трещин, но не предотвращает их появление.

  • Кладка на ЦПС — минимальный размер шва 10 — 12 мм.
  • Кладка на минеральный клей — минимальный размер 2 мм
  • Кладка на клей-пену — менее 2 мм.

Требования к геометрии блоков

Геометрия блоков — это отклонения от вертикалей и горизонталей. Кривые блоки осложняют формирование ровных швов. На стыках двух блоков с перекосом возникают «зубы», которые надо срезать теркой.

По геометрии блоки разделяются на I и II категории. При работе со второй категорией возрастает количество подготовительных работ по выравниванию изделий.

  • Кладка на ЦПС — можно использовать блоки II категории, толстый шов позволяет компенсировать кривизну.
  • Кладка на минеральный клей — можно компенсировать небольшие неровности за счет увеличения шва до 3 — 4 мм, но это не исключает предварительную подготовку теркой.
  • Клей-пена — с блоками II категории могут возникнуть сложности, потребуется много поработать теркой. Этот способ кладки удобен, если геометрия блоков близка к идеальной.

Что прочнее?

О прочности принято судить по марке раствора, но нам важно узнать, какую прочность раствор дает не сам по себе, а в сочетании с кладкой из газоблоков. К тому же сравнить минеральные растворы по марке с клеем достаточно проблематично.

  • На прочность кладки влияет толщина шва. При увеличении горизонтального шва с 10 — 12 мм до 20 мм прочность снижается на 20%, до 30 мм — на 30%.
  • При толстом шве увеличение предельной прочности раствора повышает прочность кладки только при низких значениях. А при предельной прочности выше 20 этот параметр практически не влияет. Дальше основное влияние оказывает прочность самого камня.
  • Прочность кладки с тонким швом в принципе не зависит от прочности раствора. Тут влияет только прочность камня. Это заключение было внесено в европейские стандарты на основе испытаний.
  • Тонкослойная кладка по показателям сопротивления на сжатия на 20 — 30% превосходит кладку из ЦПС. Упругость позволяет раствору в кладке с тонким швом еще на низких нагрузках воспринимать давление.
  • Кладка на клей-пену имеет сопоставимую прочность, но при этом сама пена имеет низкую упругость, поэтому под нагрузкой она сначала немного деформируется. Это может выражаться в небольшой усадке на малых нагрузках.

Что дешевле?

  • ЦПС — на первый взгляд по цене за 1 кг раствор — самый выгодный вариант (150 — 200 за 25 кг). Если посмотреть по фактическому расходу, то из-за толщины шва у ЦПС он выше, чем у минерального клея (16 — 19 кг/м.кв.).
  • Минеральный клей — цена за 25 кг составит 250 — 300 рублей. Расход составляет 3 — 6 кг/м.кв. (13,8 п.м. при ширине блока 300 мм)
  • Клей-пена — стоимость одного баллона составляет 400 — 600 рублей. Расход — 40 — 60 погонных метров с диаметром полосы 2 — 3 см. Сами производители иногда указывают, что один баллон соответствует 50 кг сухой смеси. Соответственно цена примерно сопоставима со стоимостью минерального клея.

Надо учитывать, что мешки по 25 кг нужно доставить, а в некоторых случаях еще поднять на объект. Клей-пена в этом отношении более практична — можно довезти на легковом автомобиле, соответственно расходы на доставку сводятся к минимальным.

Вывод

Кладка с тонким швом для газобетона выглядит наиболее выгодным и практичным решением. Если работы планируется вести своими силами, то наиболее подходящим вариантом можно считать кладку на клей-пену.

Источник

Клей или раствор — что лучше для газоблоков?

Время идет, все вокруг меняется, особенно технологии строительства. О том, что выгодно строить дома из газоблоков знают многие. Даже я писал статью о достоинствах этого материала. Но насколько оправдано применение клея? Может все же дешевле действовать по привычке — использовать кладочный цементно-песчаный раствор? Давайте будем разбираться.

Раствор или клей?

Если сравнить одного и того же объема кладочного раствора и специального клея, то последний выйдет на 30—70% дороже. Скорее всего именно это используется как аргумент в пользу дедовского метода. Теперь разберем этот вопрос более детально.

Вышеупомянутые расчеты остаются только расчетами, так как в реальной жизни ситуация немного другая. Если посмотреть на кирпичную кладку, то заметите, что толщина слоя раствора колеблется от 0,8—2 см. В то же самое время, когда газоблоки укладываются на клей, толщина связывающего слоя всего 0,3—0,5 см. Учитывая это применение песчано-цементной смеси для кладки стен из газоблоков удорожает строительство на 5—10%.

Теперь отойдем от вопроса цены и перейдем к более далекой перспективе — эксплуатации. Как вы знаете, газобетон является отличным теплоизолятором, временами построенный дом не нужно утеплять. Но вот если между блоками вставить кладочный раствор ситуация меняется. Цементно-песчаная смесь толщиной больше 5 мм отлично проводит тепло, а значит зимой дома будет холоднее, чем при использовании клея.

Какие есть преимущества у клея?

Вроде разобрались, что при строительстве дома из газоблоков предпочтительнее использовать именно клей. На этом рассуждение не закончим. Хочу показать все достоинства этого варианта перед классическим методом. К достоинствам клея относятся:

1. Для приготовления клея к применению не нужно использовать бетономешалку и другой инструмент.

2. Когда бы вы не сделали замес очередная партия клея будет такой же, как и предыдущая.

3. Отлично сцепляется с поверхностью блока и схватывается. Поэтому не будет случаев, когда из-за большой скорости кладки стена начинает плыть.

4. Скорость приготовления и укладки клея намного выше чем у кладочного раствора, а значит дом будет построен намного быстрее.

Какой клей выбрать?

Итак, нам теперь ясно, что клей для газоблоков подходит намного лучше кладочного раствора. Но если цементно-песчаную смесь мы можем приготовить сами, то вот клей для газоблоков выпускают разные заводы. Какой же марке отдать предпочтение? На самом деле нужно знать не производителя, а характеристики материала:

1. Зерна наполнителя не должны быть больше 0,6 мм.

2. Время выдержки от 10 до 15 минут.

3. Температура, при которой можно использовать клей находится в диапазоне +5 — +30°C.

4. На изменение положения блока должно даваться не больше 10 минут.

5. Полное высыхание наступает в течение 6 часов.

6. На один мешок используется 5—6 литров воды.

Совет. Если вы строите дом при температуре выше +25°C, то свежую кладку нужно укрывать полиэтиленом или брезентом. Это защитит материал от преждевременного высыхания, а значит и снижения прочности стены.

Специально для читателей я нашел видео сравнение цементно-песчаного раствора с клеем для газоблоков.

Надеюсь, вам была интересна эта статья и вы поставите ей лайк . Также, если вам интересно прочитать как можно сэкономить на строительстве и ремонте подпишитесь на этот канал. А если вам интересны достоинства и недостатки домов из газоблоков, во сколько обойдется возведение стен читайте эту статью .

Источник

 Построй сам
Adblock
detector