Меню

Пропорции цементного раствора с яйцами



Зачем в бетон добавляли яйца?

Человечество занимается строительством тысячи лет и, надо отметить, достигло в этом деле немало высот: чего стоит одна только эволюция стройматериалов от древних глины и дерева до газобетона и теплоблоков.

Но как же строили древние, если цемента в современном понимании этого слова не было вплоть до 1824 года, когда Джозеф Аспдин изобрел смесь портландцемент, которая вкупе с речным песком, щебенкой и водой давала бетон. Такой бетон прекрасно выдерживал сжатие и обладал необходимыми прочностными характеристиками.

А вот идея добавлять в бетон железные балки пришла в голову другому французу — Жану-Луи Ламбо только в 1850-м году.

До этого времени на Руси (и не только) в качестве скрепляющего элемента использовали яйца, точнее — их желтки. Яичный желток связывал песок с известью и через несколько дней раствор набирал достаточную крепость. Помните, как в советские времена зачастую безуспешно пытались взрывать дореволюционные постройки из бетона, замешанного на яичном желтке? Стоящие и сегодня здания постройки 15-19 веков — лучшие доказательства эффективности добавления желтка в бетон.

Примечательно, что желтки добавляли в раствор не только русские зодчие. Строительство моста через реку Влтава в Праге наложило на местных крестьян повинность приносить ко двору свежие яйца.

Иногда в качестве связующего звена в раствор добавляли известь, глину, речной то и даже навоз, и песок. Однако не во всякой местности речной ил обладал скрепляющими свойствами, поэтому яйца и укрепляли раствор.

Источник

Народные добавки в бетон и раствор для увеличения прочности и не только

Чтобы улучшить прочностные показатели бетона и не только, существуют различные добавки и пластификаторы . Но ещё задолго до их появления мастера знали народные средства, которые ничуть не хуже, а может, где-то даже и лучше, позволяли увеличить прочность бетона, повысить его морозостойкость и водоотталкивающие свойства.

Недаром же ходит много споров и вопросов о том, зачем добавляли соль и куриное яйцо в бетон, глину, а также различные другие средства. В этом обзоре строительного журнала samastroyka.ru будет рассказано исключительно про «народные» добавки в бетон, какие они существуют, и что собственно дают.

Зачем добавляют куриные яйца и глину в бетон?

Издавна при строительстве храмов в раствор добавляли куриное яйцо, и это факт. Конечно же, состав тогдашнего строительного раствора существенно отличался от сегодняшнего. В нем больше присутствовало извести, раствору из которой, собственно говоря, и придавали прочность куриные яйца.

Однако, уже доказано, и факт остается фактом, что при добавлении в бетон и цементный раствор куриных яиц, тем самым, можно существенно улучшить прочность, плотность, сцепляющие свойства и водонепроницаемость строительной смеси. Многие из тех построек, которые возводились с использованием извести, куриных яиц и неорганических добавок, стоят и по сей день, удивляя своей небывалой прочностью. Что уж тут говорить, наши предки знали толк в строительстве, и им не нужны были какие-то там суперпластификаторы для этих целей.

Второй компонент, который использовался задолго до появления цемента, это глина, она придавала строительному раствору необычайной крепости. Готовилась смесь с использованием глины очень долго, однако и постройки, возведённые с её использованием, стоят до сих пор. Сегодня глину добавляют в бетон, скорее всего для удешевления строительной смеси, нежели чтобы повысить ее прочностные показатели.

К сожалению, бетон с добавлением глины не походит для заливки фундаментов и других элементов дома, к которым предъявляются особые требования касательно прочности и надежности.

Народные добавки в раствор и бетон для увеличения его прочности и не только

Еще одним компонентом, который позволяет существенно увеличить морозоустойчивость раствора, является техническая соль. При этом важно не переборщить при добавлении соли в бетон, её должно быть не более 2%. В противном случае, возможно, только усугубить ситуацию коррозионными процессами, которые и так воздействуют на металлические части железобетонной конструкции. В случае с растворами для кладки и отделки печей, самая обычная соль позволяет улучшить их жаростойкость.

Читайте также:  Кладка цементных блоков своими руками

Активно используют при изготовлении бетонов и раствором, также и мыльные растворы с порошком. Что они дают? В первую очередь позволяют увеличить подвижность строительной смеси, сделать её более пластичной и податливой в работе. Особенно это касается цементного раствора для оштукатуривания стен, работать с ним становится намного легче и проще, если добавить при изготовлении небольшое количество жидкого мыла.

Не менее популярные при изготовлении строительных смесей на основе цемента, являются и такие добавки, как клей ПВХ и гашеная известь-пушонка. Второй компонент способен придать раствору эластичности и клейкости, улучшить сцепляющие свойства смеси и придать ей бактерицидных свойств. Раствор с добавлением извести-пушонки становится намного устойчивее против воздействия грибков и плесени.

Что же касается добавления клея ПВА в бетон, то он способен улучшить его подвижность, существенно увеличить показатели касательно прочности и водостойкости.

Источник

Народные добавки в бетон и раствор

Народные добавки в бетон и раствор

Недаром же ходит много споров и вопросов о том, зачем добавляли соль и куриное яйцо в бетон, глину, а также различные другие средства. В этом обзоре строительного журнала samastroyka.ru будет рассказано исключительно про «народные» добавки в бетон, какие они существуют, и что собственно дают.

Зачем добавляют куриные яйца и глину в бетон?

Издавна при строительстве храмов в раствор добавляли куриное яйцо, и это факт. Конечно же, состав тогдашнего строительного раствора существенно отличался от сегодняшнего. В нем больше присутствовало извести, раствору из которой, собственно говоря, и придавали прочность куриные яйца.

Однако, уже доказано, и факт остается фактом, что при добавлении в бетон и цементный раствор куриных яиц, тем самым, можно существенно улучшить прочность, плотность, сцепляющие свойства и водонепроницаемость строительной смеси. Многие из тех построек, которые возводились с использованием извести, куриных яиц и неорганических добавок, стоят и по сей день, удивляя своей небывалой прочностью. Что уж тут говорить, наши предки знали толк в строительстве, и им не нужны были суперпластификаторы для этих целей.

Второй компонент, который использовался задолго до появления цемента, это глина, которая придавала строительному раствору необычайной крепости. Готовилась смесь с использованием глины очень долго, однако и постройки, возведённые с её использованием, стоят до сих пор. Сегодня глину добавляют в бетон, скорее всего для удешевления строительной смеси, нежели чтобы повысить ее прочностные показатели.

К сожалению, бетон с добавлением глины не походит для заливки фундаментов и других элементов дома, к которым предъявляются особые требования касательно прочности и надежности.

Народные добавки в раствор и бетон для увеличения его прочности и не только

Еще одним компонентом, который позволяет существенно увеличить морозоустойчивость раствора, является техническая соль. При этом важно не переборщить при добавлении соли в бетон, её должно быть не более 2%. В противном случае, возможно, только усугубить ситуацию коррозионными процессами, которые и так воздействуют на металлические части железобетонной конструкции. В случае с растворами для кладки и отделки печей, самая обычная соль, позволяет улучшить их жаростойкость.

Активно используют при изготовлении бетонов и раствором, также и мыльные растворы с порошком. Что они дают? В первую очередь позволяют увеличить подвижность строительной смеси, сделать её более пластичной и податливой в работе. Особенно это касается цементного раствора для оштукатуривания стен, работать с ним становится намного легче и проще, если добавить при изготовлении небольшое количество жидкого мыла.

Не менее популярные при изготовлении строительных смесей на основе цемента, являются и такие добавки, как клей ПВХ и гашеная известь-пушонка. Второй компонент способен придать раствору эластичности и клейкости, улучшить сцепляющие свойства смеси и придать ей бактерицидных свойств. Раствор с добавлением извести-пушонки становится намного устойчивее против воздействия грибков и плесени.

Что же касается добавления клея ПВА в бетон, то он способен улучшить его подвижность, существенно увеличить показатели касательно прочности и водостойкости.

Источник

Вбиваем яйца в раствор. А зачем?

Желаю всем здравствовать!

Читайте также:  Метод определение прочности цементного камня ультразвуком

Тема, видимо, назрела, так как диванным хисторикам, чтобы начать уподозревать вселенский подвох, осталось только задаться вопросом: сколько же это понадобилось бы кур, чтобы яйца изпользовать в строительстве :о)))

Начну с новости, появившейся 11 лет назад:

«. то, что раньше было только легендой, теперь подтвердилось: в 14 веке каменщики добавляли творог и яйца в кладочный раствор при строительстве Карлова моста в Праге. Таковы результаты анализа, проведённого чешским химико-технологическим университетом (VŠCHT). Оригинальный раствор был обнаружен во время реконструкции моста. Учёные обнаружили вещества, содержащие белок. „Можно доказать вне всяких разумных сомнений, что изпользовались яичный белок и молоко или творог», — подтвердил эксперт Университета. Добавка белка в растворе не только усложняет его, но и замедляет процесс схватывания, тем самым давая каменщикам больше времени для завершения своей работы.

Согласно легенде, император Карл IV приказал крепостным по всей стране привезти яйца в Прагу, чтобы помочь построить мост. Строительство началось в 1357 году и продолжалось около 50 лет. Мост перекинут через реку Влтаву, соединяя обе половины города. Его 16 арок шириной 10 м сделаны из камня, простирающегося в общей сложности на 516 м. Главным строителем того времени был 27-летний Питер Парлер. Карлов мост-это, в конце концов, один из самых старых каменных мостов, который все еще стоит сегодня, несмотря на разрушающиеся колонны, мировые войны и наводнения. Отсюда https://www.stone-ideas.com/1057/architecture-eggs-and-curd-for-mortar/

Если с количеством произведённого молока всё пока ладно и гладко, то с несушками надо бы разобраться, пересчитать, так сказать, пернатую живность :о)

А как это сделать, если яйцев шло в замес незнаемо сколько?

Подходя к вопросу основательно, выясним, какую роль выполняли всяческие растительные и животные добавки в растворах.

Яйца, кровь, животный жир, экстракт кактуса и так далее с переменным успехом изпользовались в качестве воздухововлекателя и водоуменьшителя. Воздух в растворе должен оптимально составлять до 20%, что увеличивает объём раствора, улучшает морозостойкость, снижает потребность в воде, повышает удобоукладываемость прочность. Раствор должен одновременно концентрировать напряжение и противостоять растрескиванию. Всё, что было под рукой полезного, что увеличивало бы прочность и захватывало воздух, наверняка было изпробовано строителями давних времён.

Какую роль играют в растворе поры, помимо увеличения объёма растворной массы и понижения теплопроводности? Всё просто, при попадании влаги в тело раствора, она собирается в порах. Если поры мельчайшие, то влага, имеющаяся в стенах, заполняет их полностью и при минусовых температурах, увеличиваясь в объёме в 10 раз, разрывает окаменевший раствор. Если же поры имеют достаточный объём, то влага, замерзая, уже не рвёт искусственный камень. Итак, пузырьки в растворе (воздух вовлекается в процессе замешивания) нужны, должны быть небольшими и сохраняться на протяжении замешивания, укладки и набора прочности.

Кроме того, воздушные пузырьки облегчают укладку раствора, делая его подвижным — пластичным даже при понижении доли воды в растворе. Известно, что чем меньше ненужной для протекания химических реакций воды, тем прочнее получается искусственный камень, тем более он водонепроницаем. С целью вовлечения воздуха и увеличения пластичности при низких водо-цементных соотношениях в современных бетонах изпользуют поверхностно-активные добавки.

Ещё одна функция — замедление скорости схватывания. Штукатуры говорят о сроке жизни раствора — времени от затворения до начала схватывания. Чем меньше этот период, тем сложнее работать каменщикам и штукатурам. Во-первых, понадобится затворять меньший объём раствора, во-вторых, — принимать меры дл создания прочного соединения с раствором, уже схватившимся. Добавка яичного белка или молока продлевает срок жизни раствора.

Кстати, в дело могла идти также яичная скорлупа, богатая CaCO3. Изучением изпользования яичной скорлупы и рисовой шелухи в современных бетонах наука занимается :о) Яичные белки для получения плавучего (воздушного) бетона применил изобретательный фермер .

Мимо такого драгоценного средства никак не могли пройти строители древних и не очень времён, а теперь (из-за их предприимчивости) реставраторы ломают головы и ведут изследования, чтобы изучить не только древние растворы, но и понять всю механику воздействия яичной добавки на свойства раствора. Им ведь нужно создать растворы с заданными свойствами для реставрации старинных сооружений.

Читайте также:  Состав клинкера сульфатостойкого цемента

В одном из таких изследований учёные выявили оптимальную долю яичного белка в известковых растворах.

Указанное изследование было сосредоточено на влиянии яичного белка на физико-механические свойства известкового раствора. Было изготовлено пять составов, имеющих одинаковое соотношение компонентов: известь-песок-вода. Запоминайте, братцы, может кому и пригодится! 1:2: 0,035 .

В качестве связующего материала контрольная смесь включала только известковую замазку, а для приготовления остальных смесей изпользовали различные процентные содержания яичного белка в диапазоне 2-10%. Затем был проведён эксперимент с растворами, содержащими различный процент яичного белка, для изучения прочности полученного искусственного камня на осевое сжатие и изгиб, а также водопоглощение. Результаты показали, что прочность известкового раствора на сжатие и изгиб увеличивается с увеличением процентного содержания яичного белка , добавляемого в известковый раствор, пока смесь не достигнет 6% яичного белка . Добавление 8% и 10% яичного белка привело к снижению прочности на сжатие и изгиб. Известковый раствор, содержащий 6% яичного белка, обладал наибольшей прочностью на сжатие и изгиб по сравнению с другими конструкционными группами смесей. Воздушные поры также могут влиять на величину осевого разрыва и прочность на изгиб раствора извёстки.

Итак, для дальнейшего изследования вопроса принимаем долю белка в растворе — 6%. Это означает, что на ведро (10 л) известкового теста нужно 0.6 л яичного белка. Доля желтка в яйце — до 33%, объём яйца

52.7 см3. В 0.6 л входит белок от 15 — 15.5 яиц.

На ведро известкового теста нужно: 15.5 яиц + 2 ведра песка + 1.5 стакана воды. Разтерев массу до однородности, получаем почти 3 ведра раствора. Какой объём раствора надобен, пусть подскажут альтернативщики, если их интересует общее количество вбитых в раствор яиц :о)

А я перехожу к возможностям обезпечения строительства таким «возобновляемым» ресурсом, как куриные яйца :о)

В тёплый сезон здоровые несушки ежедневно откладывают по яйцу. Даже в хозяйствах крестьян было не по одной курице, чего уж там говорить о барском подворье, где крестьяне отрабатывали барщину. Но таким образом мы с вами будем слишком долго высчитывать :о) Предлагаю ознакомиться со статистическими данными по вывозу продовольствия из России:

Это уже в тех условиях, когда крепостных крестьян освободили, и помещикам пришлось содержать наёмных работников. Кроме всего прочего, это — вывоз того, что не нашло применения внутри государства.

Сразу скажу, что я понимаю степень неточности такого разсмотрения :о) Однако, даже если мы возьмём только лишь излишки (вывозимое) за 1898 год, мы получим 354 кубометра раствора на яйцах. Много это или мало?

Высчитываем объём 157 т извести (с учётом удельного веса 1 м3 комовой извести — 1000 кг/м3) и получаем 157 кубов. На куб извёстки требуется 1550 штук, а на все 157 кубов — 243350 яиц. Вопрос залу: сколько мостов можно было бы построить на оставшиеся?

( Будем считать, что 157 т — это вес уже гашёной извести, потому что негашёная известь при переводе в гашёную теряет почти четверть веса на отходы ).

Ещё раз подчёркиваю, что в данном случае я не претендую на точность, а только лишь хочу показать, что «лишних» яиц вполне хватило бы для постройки одного этого моста в течение года (а не десятилетия).

Как-то в аграрных странах находили и находят корма не только для кур, но и для уток, гусей и индюков :о) Раньше куры летом кормились сами целый день, прикармливать дополнительно много зерна не требовалось. На зиму поголовье птичье обычно уменьшали.

По поводу отапливаемых курятников у меня тоже есть, что сказать из собственного опыта :о) Достаточно сделать тёплое непродуваемое неотапливаемое помещение, а уж куры (если их достаточно много) его обогреют самостоятельно.

В качестве бонуса для любителей строительной алхимии :о)

Источник