Меню

Пропорции керамзита песка цемента для стяжки пола



Как самому приготовить керамзитобетон для стяжки?

Керамзитобетон – это тот же цементный раствор, который применяется для заливки стяжки. Но поскольку в качестве крупного заполнителя здесь используется не тяжелый щебень, а вспученные глиняные гранулы, пол получается более теплым. Керамзит довольно хрупок и не годится для полноценного выравнивания активно эксплуатируемых поверхностей. Его главное предназначение – создание легкого тепло- и звукоизоляционного слоя, не дающего серьезного увеличения нагрузки на основание.

Чтобы сделать керамзитобетон своими руками, понадобятся вспученные гранулы крупностью 5-10 или 5-20 мм с насыпной плотностью 600-700 кг/м3. Мелкий песок не столь эффективен, но используется при устройстве тонкой заливки до 30 мм. Крупные фракции чаще применяют для сухой и полусухой стяжки. Окончательный выбор зависит от нагрузок на будущий пол:

1. Лучшие результаты показывают смеси, где присутствуют все классы крупности от 5 до 40 мм в равном соотношении. В этом случае стяжка получается чуть более плотной и тяжелой, зато достаточно прочной. При этом одновременно снижается расход цемента.

2. Для уменьшения нагрузки на перекрытия керамзит выбирают покрупнее. Готовая стяжка при большой толщине со временем может дать усадку, но только так удастся выровнять серьезные перепады поверхности, достигающие 10-15 см.

3. При небольшой толщине бетона и необходимости избавиться от усадочных явлений остается только один вариант – мелкий керамзитовый песок.

Что касается цемента, то здесь экономить нельзя, поскольку только от него зависит, насколько крепко друг с другом сцепятся гранулы вспученной глины. Как минимум, это должно быть вяжущее с марочной прочностью М400, но можно использовать и более дорогой ПЦ М500. Главное, чтобы портландцемент шел без замещающих шлаковых добавок.

К мелкофракционным заполнителям также предъявляются повышенные требования, поскольку они тоже способны влиять на прочностные характеристики керамзитобетона. Это и обычный карьерный песок, но непременно просеянный и мытый. Для уменьшения плотности стяжки и увеличения ее теплоизоляционных свойств фракции песка лучше выбирать покрупнее.

Поскольку готовый раствор не обладает достаточной подвижностью (его характеристики соответствуют самому низкому классу П1), для улучшения удобоукладываемости смеси в нее вводят пластифицирующие добавки. Можно использовать воздухововлекающие модификаторы типа СДО, которые дополнительно поризуют цементную матрицу. Но дешевле и проще самостоятельно влить в бетоносмеситель жидкое мыло из расчета 50-100 мл на ведро ПЦ.

Пропорции для разных марок

Для определения масштаба работ понадобится измерить площадь помещения и рассчитать высоту будущего слоя керамзитобетона. Объем заливки – это и есть количество глиняного заполнителя в кубометрах, от которого следует отталкиваться в дальнейших расчетах. «Теплый» монолит можно получить разной плотности – от 1000 до 1700 кг/м3 (хотя для пола лучше использовать наиболее прочные покрытия), в соответствии с этим будут изменяться и пропорции для стяжки.

Плотность керамзитобетона, кг/м3 Вес на кубометр смеси, кг
Керамзит М700 Цемент М400 Песок
1500 560 430 420
1600 504 400 640
1700 434 380 830

При хорошем увлажнении керамзита для таких пропорций хватит 140-200 л воды на куб раствора. Если же замачивание оказалось недостаточно эффективным, количество жидкости может быть увеличено до 300 л/м3.

Традиционно строители пользуются упрощенным соотношением для получения керамзитобетона марочной прочности М100 – оптимальной для устройства своими силами «теплой» стяжки. Для этого на 1 часть цемента берут:

  • 3 ч песка;
  • 4 ч вспученного керамзита;
  • 1 ч воды.

При таких пропорциях можно даже приобрести готовую сухую смесь пескоцемента, где сыпучие материалы как раз идут в соотношении 1:3. Если же стяжка нужна попрочнее, для нее просто выбирают другую рецептуру приготовления:

Марка керамзитобетона Цемент Песок Керамзит
М150 1 3,5 5,7
М200 2,4 4,8
М300 1,9 3,7
М400 1,2 2,7

При работе с цементом более высокой марки М500 и устройства стяжки в бытовых помещениях с эксплуатационными нагрузками не выше среднего рекомендуется использовать следующее соотношение компонентов на куб керамзита:

  • 295 кг цемента;
  • 1186 кг крупнозернистого песка;
  • 206 л воды.

Легкие стяжки готовятся из керамзита плотностью 200-300 кг/м3 без добавления песка. Здесь понадобится составить раствор с таким соотношением:

  • 720-1080 кг гранул вспученной глины;
  • 250-375 кг цемента;
  • 100-225 л воды.

Рекомендации по приготовлению

Первым в емкость засыпается керамзит. Гранулы перед этим нужно вымочить в воде, чтобы они напитались влагой и потом не тянули ее из бетона. Долив еще немного жидкости, в корыто или барабан смесителя высыпают пескоцемент, тщательно перемешивая раствор. При правильно подобранных пропорциях керамзитобетона все гранулы в процессе изготовления должны стать одинакового серого цвета – без коричневых пятнышек.

Если смесь покажется недостаточно текучей, можно добавить в нее еще немного воды. При избытке влаги досыпать сухие компоненты не следует, так как это не позволит размешать их до однородности и ухудшит качество керамзитобетона, нарушив соотношение цемента. В этом случае лучше дать немного настояться, после чего еще раз перемешать.

Приготовление должно выполняться быстро и без задержек. Как только гранулы полностью покроются цементной кашицей, состав нужно сразу выливать на основание, разравнивая по установленным маякам. Раствор с керамзитовым заполнителем схватывается быстрее обычного бетона, зато уже через неделю по такому полу можно будет свободно перемещаться. Окончательный набор прочности происходит в течение 28 дней.

Читайте также:  Фундаментные блоки бетон цемент

Особенности работы с керамзитобетоном

На пол перед заливкой обязательно нужно постелить гидроизоляцию или обмазать его и нижнюю часть стен битумной мастикой. В противном случае влага впитается в основание, не дав цементу набрать требуемую прочность. Такая заливка получится немонолитной и очень хрупкой – будет расползаться под нагрузкой и пылить. Также по периметру комнаты обязательно следует закрепить демпферную ленту, чтобы компенсировать тепловое расширение. По окончании работ стяжка из керамзитобетона потребует дополнительной защиты от испарения влаги. Для этого ее сверху накрывают пленкой, которую через пару-тройку дней можно будет снять.

Готовый слой «теплого» бетона нуждается в финишном выравнивании – желательно с предварительной шлифовкой. Сверху он заливается обычным раствором из пескоцемента толщиной не более 30 мм (без добавления гравия). Этого достаточно, чтобы скрыть неровности, но не ухудшить теплоизоляционные характеристики чернового основания. Финишную заливку выполняют по маякам, тщательно выравнивая смесь правилом. Рейки на следующий день аккуратно извлекают, а оставшиеся следы заделывают свежим составом.

Полусухая стяжка – еще один вариант утепления и выравнивания пола с помощью керамзита, позволяющий обрабатывать небольшие участки один за другим. В этом случае на подготовленное основание с установленными маяками засыпают сухие гранулы вспученной глины – на такую высоту, чтобы 20 мм маячкового профиля оставались незакрытыми. Сверху их проливают жидким цементным раствором (молочком) и утрамбовывают, склеивая зерна керамзита между собой. Через день-два поверхность заливается финишной стяжкой – приготовление бетона для нее ничем не отличается от уже рассмотренного «мокрого» способа.

Источник

Особенности керамзитобетонной стяжки

Одним из главных аспектов, что может обеспечить комфорт и уют в квартире или в частном доме за городом, является теплый и красивый пол. Достичь хороших теплосберегающих характеристик напольного покрытия можно по-разному. Одним из наиболее эффективных способов по соотношению качества и стоимости является керамзитобетонная стяжка. Попытаемся разобраться в преимуществах такого материала для пола, технологии его укладки, а также разберем, как сделать такой состав своими руками.

Плюсы и минусы

Если говорить о сильных сторонах такого материала, как керамзитобетон, то он состоит из пористых гранул керамзита, обладающих повышенной прочностью. Структура в виде ячеек дает возможность:

сделать очень качественную теплоизоляцию пола;

обеспечить высокоэффективную защиту строения от внешнего шума, что поступает снизу;

произвести укладку внутри такого слоя сетей инженерного типа, а также можно заливать теплый пол таким составом;

залить ровный и очень крепкий слой даже при непростом устройстве помещения, что сформировать сухим методом практически невозможно;

снизить нагрузку на перекрытия с основанием из древесины либо перекрытием из бетона, что является ослабленным;

получить долговечное покрытие;

хорошее перенесение большого количества циклов расширения и сжимания под воздействием разнообразных температурных перепадов без формирования микротрещин;

устойчивое покрытие к воздействию именно больших температур;

перекрытие, что вообще не поддается влиянию факторов внешнего характера – плесени, грибка, воздействию воды, химических веществ, гниению;

универсальное покрытие, что подойдет для всех напольных покрытий.

Правда, как и у любого материала и раствора, у керамзитобетонной стяжки имеется и ряд недостатков, о которых нельзя не сказать.

Минимальная толщина стяжки составляет где-то 7 сантиметров, что является довольно большим показателем. И получается, что она как бы «съедает» объем комнаты. По этой причине в помещениях, где высота потолков невелика, используют обычно только мокрую стяжку на основе цемента и песка, толщина которой не превышает 3-х сантиметров. Можно, конечно, использовать керамзит и смесь бетона с песком, что дает возможность снизить толщину до 4-х сантиметров, но это увеличит ее массу, соответственно, и нагрузку на перекрытия.

Читайте также:  Акриловые краски для цементной стяжки

Требуются большие трудозатраты, чтобы залить такую стяжку, по причине того, что объем раствора для стяжки с определенной толщиной довольно велик.

Необходимость разравнивания поверхности стяжки при помощи шлифовки либо нанесения покрытия финишного типа, стоимость которого довольно велика. Проблема в том, что, когда заливка была сделана, на поверхность начинают подниматься гранулы керамзита.

Как приготовить раствор?

Теперь рассмотрим, как сделать керамзитобетонный состав. Для этого потребуется иметь под рукой ряд составных элементов.

Цемент, марка которого должна быть М400 либо М500.

Песок в мелких зернах без глины.

Керамзит в гранулах М600 с фракцией от 5 до 20 миллиметров, что имеет удельную плотность – 600 кг на м3. Кстати, плотность всегда отображается в виде: вес в 1 м3.

Этот параметр обязательно следует принимать в расчет, ведь из него можно рассчитать нагрузку, что будет идти на землю.

Теперь разберемся, какие пропорции вышеупомянутых веществ нам требуются. Они могут изменяться по мере особенностей решаемых задач.

Например, для создания тонкого слоя стяжки без усадки состава требуется применять керамзит, фракция которого имеет размер не больше 5 миллиметров. Если требуется снизить вес стяжки, то можно отказаться от керамзита с фракцией размером 5-10 мм, ведь смесь просядет после полного высыхания. Поэтому пока гидратационный процесс не будет завершен, следует воздержаться от проведения каких-либо работ с основанием пола.

Если требуется крепкая стяжка, то можно применить немного керамзита почти всех фракций. Одновременно потребуется снизить количество цемента. Тут плотность основания будет существенно больше, и оно будет иметь большую массу.

Обычно стандартными пропорциями вышеупомянутых материалов для создания смеси считаются:

4 части керамзита;

1 часть цемента.

Но в каждом отдельном случае количество материалов будет разным. Потому приведем формулу расчета количества составляющих для создания раствора:

V = S х H, где H – высота стяжки, V – объем состава, а S – площадь комнаты.

Если основание ровностью не отличается, то высота стяжки будет замеряться в нескольких местах, после чего следует найти средний показатель. Количество того или иного вещества, что требуется для формирования раствора, следует рассчитывать по объему и плотности слоя керамзитобетона, который будет получен.

Для вычисления требуемого количества каждого составного элемента заливочного раствора для основы пола требуется объем состава умножить на массу ингредиентов, что используются. Количество, которое будет получено, следует разделить на массу упаковки, после чего можно будет найти требуется количество мешков определенного строительного компонента.

Например, легкий слой керамзитобетона нужно залить раствором, где нет песка. Но тогда следует использовать цемент М500. Если говорить о количестве материалов для приготовления 1 кубометра раствора, то можно привести такие значения:

керамзит – 700-1100 килограммов;

вода – 100-200 литров;

портландцемент – 250-350 килограммов.

Следует сказать, что рассматриваемый тип стяжки отличается невысокой текучестью, что усложняет заливание пола. Для улучшения текучести можно использовать пластификаторы группы СДО либо самое простое жидкое мыло. Последнего компонента достаточно будет добавить до 100 мл на 1 ведро раствора.

Его лучше всего хранить именно в ведрах, ведь так удобнее его заливать.

Технология укладки стяжки

Создание стяжки на керамзитобетонной основе представляет собой довольно трудоемкую операцию, которую тем не менее можно реализовать своими силами. В том числе своими силами можно сделать и манипуляции, которые должны быть осуществлены после заливки самой стяжки.

Укладывание керамзитобетонного состава дома может осуществляться одним из 3-х методов.

Сухим. В данном случае хорошо просеянный песок смешивают с керамзитом, после чего осуществляют укладку на подготовленное основание.

Влажным. Заранее сделанная смесь песка и цемента заливается на керамзитовый слой, после чего осуществляется ее равномерное распределение по требуемой площади.

Полусухим. Керамзит в виде гранул смешивается с песком, цементом, а также водой с последующим осуществлением заливания.

Читайте также:  Толщина цемента для кладки кирпича

Подбор методики создания основания будет зависеть от предпочтений того, кто будет выполнять работы.

Но процесс подготовки основания везде будет проводиться по такому принципу:

выключение всех электроприборов, перекрывание подачи воды, а также освобождение помещения, где будут проводиться работы, от мебели;

удаление остатков старого покрытия и отслоений, а также очищение жирных и масляных пятен;

вынос строительного мусора и осуществление уборки влажного типа на поверхности;

заделывание глубоких трещин с помощью раствора цемента или специальной шпатлевки;

обрабатывание рабочей области при помощи спецсостава, который обеспыливает и улучшает адгезионные характеристики;

осуществляем разметку высоты создаваемого основания по периметру комнаты, применяя строительный уровень;

обеспечиваем защиту основания при помощи его накрывания различными стройматериалами с гидроизоляционными характеристиками, например, рулонным рубероидом;

собираем и монтируем сетку или арматурный каркас, что позволяет повысить прочность покрытия;

нарезаем, монтируем и фиксируем раствором направляющие, которые требуются, чтобы обеспечить плоскостность основания.

После проведения вышеупомянутых мероприятий по подготовке поверхности, можно выбирать требуемый метод создания керамзитобетонной стяжки.

Любой из методов при выполнении всех норм даст возможность сформировать качественное основание для укладывания чистового покрытия. Рассмотрим подробнее все вышеупомянутые технологии.

Мокрой

При проведении работ по мокрой технологии алгоритм будет таким:

следует произвести замеры перепадов высот основания и найти самую погруженную область;

теперь следует насыпать туда керамзит, после чего равномерно распределить его по площади, по ранее расчерченной разметке;

необходимо сместить верхнюю часть подушки из керамзита до верхней плоскости маяков, где-то на пару сантиметров;

теперь следует хорошо пролить подсыпку из керамзита предварительного приготовленным составом молока на цементной основе;

после этого в течение 24 часов массив нельзя трогать до момента, пока молочко не станет твердым;

замешиваем рабочий раствор, производя перемешивания компонентов в требуемых соотношениях;

заливаем полученный раствор на поверхность и выравниваем его – начинать следует от самого дальнего угла и заканчивать у выхода;

проводим планировку поверхности с применением правила, что требуется прижать к верхней плоскости направляющих;

в течение месяца не оказывать воздействий механического характера на получившийся слой;

следует увлажнять время от времени поверхность, чтобы она в результате получилась качественной.

После того как массив затвердеет, можно очистить поверхность и приступать к укладыванию чистового покрытия.

Полусухой

Особенность данной методики состоит в том, что керамзит вводится в состав уже на стадии рабочей смеси. Использование такого метода подготовки смеси позволяет существенно снизить время проведения строительных мероприятий. Осуществляется данная технология по такому принципу:

бетоносмеситель либо бадья должны быть заполнены гранулами керамзита;

туда необходимо налить столько воды, чтобы материал поглотил ее полностью;

добавляем заранее просеянный песок, а также портландцемент;

ингредиенты следует перемешивать до момента, пока консистенция смеси не станет однородной;

теперь полученным составом необходимо заполнить поверхность рабочей области;

при помощи правила потребуется обеспечить плоскостность;

составу требуется дать высохнуть, и в этом время он не должен подвергаться никаким воздействиям;

время от времени поверхность требуется увлажнять;

засыпка должна быть пролита «цементным молочком»;

после этого ее утрамбовывают, чтобы утеплительные шарики схватились между собой и впоследствии не всплывали.

Данная методика выгодна тем, что ее устройство очень просто, и она легко реализуется даже по грунту. Ее часто применяют, когда требуется сделать стяжку на балконе.

Да и она дает возможность сделать массив слоями, применяя имеющий объем рабочего состава.

Сухой

Отличительной чертой этой методики создания основания является отсутствие в составе смеси цементного раствора. Алгоритм действий в данном случае будет таким:

песок, что был предварительно очищен от мусора, следует перемешать с керамзитом;

теперь этим материалом следует заполнить рабочую зону;

материал следует равномерно распределить по рабочей площади;

следует провести качественную утрамбовку массива, чтобы предотвратить усадку;

если есть необходимость, следует досыпать гранулы по уровню направляющих;

следует уложить материал гидроизоляции или армировать покрытие, после чего постелить гипсокартон либо фанеру;

остается произвести герметизацию участков стыковок и швов.

Данную методику обычно используют в бане, чтобы сделать чистовую поверхность пола и не тратить время на затвердевание такого материала, как бетон.

О том, как сделать легкую стяжку на основе керамзита, вы можете узнать из видео ниже.

Источник