Меню

Приготовление глиняно цементного раствора



Строительный раствор своими руками: приготовление глиняного, цементного и известкового

Раствор — это смесь вяжущих веществ, наполнителя и воды. Его назначение — связывать воедино отдельные камни, кирпичи, блоки. Кроме простых, состоящих из двух частей, составляют сложные растворы в соотношении двух вяжущих частей и одной части заполнителя. Сложные растворы могут быть цементно-известковыми, цементно-глиняными, известково-глиняными. Не всегда части берут целыми единицами, иногда приходится брать десятыми долями. Например, в некоторые глины или известь добавляют не одну часть заполнителя, а 0,25 или 0,5 и т. д.

Тощие растворы не обладают нужной пластичностью и крепостью, жирные — пластичны, но при высыхании образуют трещины, поэтому самые ходовые — растворы средней пластичности, или нормальные, в которых в норме вяжущее и заполнитель — они прочны, не трескаются при высыхании и дают минимальную усадку. Воду во всех случаях берут в зависимости от требования к густоте раствора. Приготовленные растворы следует хранить закрытыми во избежание их загрязнения.

Глиняный раствор

Обычно берут одну часть глины и столько же песка или в соотношении 1:2. Количество необходимой воды равно примерно 1/4 объема глины.

Нормальные по жирности и пластичности растворы обладают достаточной прочностью. Высыхая, они не трескаются, не дают большой усадки и мало выкрашиваются из швов.

Кирпич-сырец — лучший материал для приготовления раствора. В нем тщательно подобран состав глины и песка. Такие глины требуют только размачивания водой и тщательного разминания комков. Воды берут столько, чтобы получить раствор нужной густоты.

Любую глину перед приготовлением раствора следует проверить. Проверяют так. Берут пять одинаковых порций глины по 0,5 или 1 л. В них добавляют воду в таком количестве, чтобы получилось крутое глиняное тесточ Первую порцию оставляют в чистом виде, во вторую добавляют 10% песка, в третью — 25, в четвертую — 75 и в пятую — 100%. Если испытываемая глина жирная, то количество песка берут для второй порции 50%, для третьей — ЮО, для четвертой — 150 и для пятой — 200%.

Каждую порцию в отдельности хорошо перемешивают с добавлением воды до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным и влага не распределится равномерно по всей массе. После этого в приготовленные порции глины добавляют песок и воду, еще раз тщательно перемешивают, получая крутое тесто. Приготовив порцию раствора, приступают к их испытанию.

Известковый и известково-гипсовый растворы

Известковый раствор приготовляют чаще всего из известкового теста, песка и воды, количество которой зависит от густоты раствора. Применяют его в основном для кладки фундамента под печи и трубы выше кровли. Для придания прочности в него добавляют цемент, а для быстроты схватывания — гипс.

Чем лучше известковое тесто, тем выше качество раствора, и наоборот. Поэтому комовую известь-кипелку гасят, заливая ее водой и выдерживая в творильных ямах нужное время. От умения гасить зависит ее качество и максимальный выход известкового теста.

Цементный раствор

Его приготовляют из цемента, песка и воды. Он самый прочный, твердеет на воздухе и в воде. В печных работах применяют для кладки фундаментов в сырых местах или грунтах, насыщенных водой, а также для кладки труб выше кровли. Он быстро схватывается. Применять его следует не позднее часа с момента приготовления, при более длительных сроках он снижает прочность. Марка раствора бывает разная и зависит от количества составляющих и марки цемента.

Готовят раствор так. Просеивают песок на сите с отверстиями 3×3 мм, нужное количество песка насыпают грядкой и сверху посыпают цементом. Все тщательно перемешивают, а иногда дополнительно просеивают через сито. Получают сухую смесь, которую затворяют водой до нужной густоты.

Сложный раствор приготовляют из двух вяжущих и одного заполнителя: цемента, известкового теста, песка и воды. Раствор может быть различных составов. Например, на одну часть цемента берут от одной до трех частей известкового теста и от шести до пятнадцати частей песка. Могут быть и другие составы по объему.

Раствор приготовляют разными способами. В одном случае сперва из цемента и песка приготовляют сухую смесь. Затем известковое тесто разводят водой до густоты сметаны. В разведенное известковое тесто добавляют приготовленную порцию цементной смеси, все тщательно перемешивают и, если надо, для получения раствора нужной густоты добавляют воду и еще раз перемешивают.

Читайте также:  Цемент турция биг бег

В другом случае из отмеренного количества песка и известкового теста приготовляют раствор, насыпают в него цемент и все тщательно перемешивают. Можно цемент предварительно смешать с водой до сметанообраз-ного состояния. Воду добавляют в нужном количестве для получения раствора надлежащей густоты.
Этот раствор пластичнее цементного, ниже по прочности, и его необходимо приготовлять в таком количестве, чтобы употребить в течение часа с момента приготовления.

Источник

Можно ли добавлять цемент в глину при кладке печи

Всем привет. В этой небольшой статье я хочу рассказать о работе с глиняным раствором в который добавлен цемент.

Многие печники спорят как в жизни, так и на форумах. Кто-то всегда использует цемент в кладке печи, а кто-то категорически против этого. Поэтому я решил разобраться и написать свое мнение по этому поводу.

Самый часто задаваемый вопрос это: » Почему печь нельзя класть на цемент? Он же крепкий». Об этом даже меня практически всегда спрашивают заказчики.

Цитирую с сайта Википедия: » В условиях длительного воздействия высоких температур обычный бетон на портландцементе не пригоден к эксплуатации при температуре выше 250°. Установлено, что при нагреве обычного бетона выше 250—300° происходит снижение прочности с разложением гидрата окиси кальция и разрушением структуры цементного камня «.

Но это не самый важный момент. Цемент имеет совершенно иную степень расширения по сравнению с глиной, из которой делают кирпич. Поэтому печь из-за разности расширения материалов, начнет трескаться и рассыпаться. Материалы начнут отслаиваться друг от друга.

Поэтому в глиняный раствор нельзя добавлять цемент (какие-то доли процента конечно можно допустить , но я не вижу в этом какого-то смысла).

Но есть исключения в которых можно добавлять цемент, и даже полностью сложить печь на цементно-песчаном растворе (без глины). И сделать это можно в барбекю комплексах и каминах , где нет необходимости нагревать помещение массой печи. Сама топка в таких печах обкладывается шамотным кирпичом, с обязательной прокладкой базальтового картона. В таком случае основная кладка не нагревается более 50 градусов.

Еще цемент можно применять в местах где печь остается холодной (арки дровников, декоративные элементы, и др.)

Тепла и уюта Вам

Если статья была полезной, ставьте лайк, это лучшая благодарность.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник

Как работать с глиняной штукатуркой: готовим и наносим смесь своими руками

В современном строительстве глиняная штукатурка уступила место профессиональным отделочным материалам. Но как и прежде она остается востребованной у людей, живущих на своей земле. В этой статье мы расскажем, в каких пропорциях готовят раствор из глины, и как оштукатуривают стены и потолок этим доступным и экологичным материалом.

Где применяется глиняная штукатурка?

Долгие годы глиняная штукатурка использовалась, пожалуй, лишь для кладки перегородок внутри помещений, а также при отделке и кладке печей и каминов. Но, если посмотреть на старые постройки, оштукатуренные глиняными составами, то можно убедиться, что служит она до сих пор исправно.

Весьма прочны и перегородки из красного кирпича, в кладке которых часто используется цементно-глиняные смеси. Причем, в отличие от непрочного гипсокартона, на них можно навешивать тяжелые стеллажи, не боясь их падения.

Глиняно-песчаным раствором наиболее часто штукатурят деревянные, глиняные (саманные) стены не только снаружи, но и внутри дома. Оштукатурить глиной, в принципе, можно любые поверхности. Главное – правильно их подготовить, а также подобрать жирность глины и соблюдать пропорции с добавками (песком, опилками, соломой) в растворе.

Этот экологически чистый материал способен впитывать излишнюю влагу и отдавать ее по мере необходимости. Глиняная штукатурка с включением волокон льна или соломы выглядит оригинально, поэтому дизайнеры и мастера все чаще используют ее в качестве декоративной отделки.

Достоинства и недостатки

Оштукатуривание стен глиной имеет много достоинств:

  • Экологичность; глина не содержит вредных примесей.
  • Огнеупорность: она абсолютно не боится огня.
  • Этот материал легко прилипает не только к бетону или кирпичу, но даже к дереву. В последнем случае для его закрепления используют дранку.
  • Работать с пластичным глиняным раствором сможет даже непрофессионал.
  • Она способна «дышать», то есть поглощать влагу из воздуха и отдавать ее при изменении относительной влажности, что очень важно для создании комфортного микроклимата.
  • Адсорбция. Замечено, что аллергики чувствуют себя более комфортно в помещениях, отделанных глиняной штукатуркой. Ведь глина способна поглощать запахи и связывать вредные вещества.
  • Она абсолютно ничего не стоит: накопать ее можно своими руками в ближайшем карьере или в своем огороде.
  • Хорошая звукоизоляция и сбережение тепла.
Читайте также:  Трассовый цемент что это

Несмотря на очевидные плюсы, недостатки у глиняной штукатурки тоже есть:

  • Длительность высыхания поверхности – слой толщиной всего 1 см будет сохнуть 5 дней. Более толстые 5-10-сантиметровые слои сохнут 2-3 недели.
  • Влагоемкость. Из-за способности впитывать воду глиняные поверхности нуждаются в дополнительной защите.
  • Невысокая прочность. С цементным раствором ее, конечно, не сравнить. Глина легко царапается и скалывается.

Технические характеристики

По теплопроводности глиняно-опилочная обмазка занимает второе место после гипсово-перлитового раствора – ее теплопроводность составляет 29 Вт/м ×°С. В чистом виде теплопроводность глины равна 69 Вт/м ×°С, то есть почти в 1,5 раза ниже, чем у цементно-песчаной смеси.

Еще одним важным показателем для штукатурки является паропроницаемость. Ведь влага во избежание появления конденсата должна обязательно выводиться из помещений. Коэффициент паропроницаемости для глины = 0,11-0,15 мг/(м*час*Па). Это больше чем у бревенчатых стен. Поэтому глина отлично подходит, чтобы штукатурить деревянные дома.

Плотность (соотношение массы к объему) у глины равна 1700 кг/куб. м. Подобную плотность имеет кирпич.

Расход глиняной штукатурки при толщине слоя 1 см равен 15 кг на 1 кв. м.

Какая глина подойдет для штукатурки?

Соотношение глины и песка в составе напрямую зависит от жирности глины. В очень жирную глину требуется гораздо больше песка. Пропорции могут варьироваться 1:5 (глина-песок); 1:4, 1:3 (при глине средней жирности) и даже 1:2. Если же глина очень тощая, то песок можно не добавлять совсем. Учтите, что отмерять компоненты необходимо не по весу, а по объему. Для этого удобней воспользоваться ведром или большой банкой.

Для подбора пропорций глиняного раствора нужно определить жирность глины. Это делается следующим образом.

Приготовьте 4 вида указанных растворов с разным содержанием песка и попробуйте скатать из каждого из них небольшой шарик размером 3-4 см. Теперь бросьте каждый из них с высоты около 1 м.

«Правильный» шарик при падении на твердую поверхность не должен сильно изменить форму или повредиться. Если он сплюснулся – раствор излишне жирный. При высыхании он будет растрескиваться. Если рассыпался, то глина тощая, и нужно увеличить ее соотношение в смеси, иначе штукатурка будет непрочной.

Так же для проверки готовности раствора можно положить глиняный шарик на твердую поверхность и сплющить, уменьшив его высоту в два раза. В идеале по краям образца должны проступить небольшие трещинки. Если их совсем не появилось, то песка нужно больше. Если трещины глубокие, то, наоборот, добавляют глину.

Можно попытаться раскатать из приготовленных растворов длинный жгут длиной 20-30 см с сечением пару сантиметров. Экспериментируя и подбирая соотношение песка и глины, необходимо добиться того, чтобы такой жгутик после сгибания не растрескивался.

Совет! Если вы хотите, чтобы глиняная штукатурка прослужила как можно дольше, защитите ее от влаги с помощью тонкого слоя цемента (железнения) или краски.

Как сделать раствор для штукатурки

Приготовить раствора для штукатурки можно без каких-либо сложных инструментов. Берем старую большую емкость – к примеру, корыто или ванну. Даже если требуется большой объем, замачивать больше 10-15 ведер не стоит – промешивать глину с песком будет затруднительно.

Чистая, без примеси земли и корней растений глина обязательно замачивается хотя бы за сутки и периодически перемешивается. В этом случае работать с ней будет легче – ее будет легко размять руками. Излишки воды сливаем. Удаляем все крупные комки, плохо смоченные водой, и растительные остатки. Так как качество глины мы уже определили и знаем требуемые пропорции, готовим раствор, добавляя в нужном количестве песок.

Жидкость добавляем постепенно, чтобы не переборщить. Продолжаем месить до тех пор, пока не сделаем раствор нужной консистенции.

При наличии миксера или хотя бы электродрели процесс приготовления можно значительно ускорить. Для большого количества требуется бетономешалка. Кстати, чтобы глина в ней разбилась идеально, бросьте в воду пару камней или кусков кирпича. Они помогут разбить глину и перемешать раствор.

Читайте также:  Пеногаситель для цементного раствора

Добавки в составе глиняной смеси

Для оштукатуривания каминов и печей в состав раствора для увеличения прочности будущей штукатурки часто добавляют асбест, известь или гипс. Их требуется совсем немного – 1/10 часть. К примеру, если соотношение глины и песка равно 1:2, то асбеста добавляют в смесь 0,1 часть и 1 часть извести.

Совет! Учите, что для кладки печи цемент, разрушающийся под воздействием очень высоких температур, не используется. Только глина (желательно шамотная) и песок в пропорции 1:3. Для небольшого очага можно использовать пропорции 1:2.

Шамотную (белую обожженную) глину часто используют и для штукатурки печей. После воздействия высоких температур она приобретает свойства камня и становится огнеупорной. Ее размельчают и используют в растворах в пропорциях 1:3:1 (глина, песок, цемент М400-500).

Для жирной глины количество песка может быть увеличено. Учите, что количество цемента рассчитывается по песку. То есть чем больше песка, тем больше и цемента.

В том случае, если не удалось добыть качественную, без примесей чернозема глину (а в некоторых районах доставать ее приходится с большой глубины), лучше не рисковать и приобрести уже готовую смеси для штукатурки и особенно для кладки кирпича печей и каминов. Ведь печи, сложенные на неудачном растворе, при его растрескивании могут начать дымить.

Глиняный раствор с добавлением опилок – идеальный вариант для утепления строения. Пиломатериалы в составе не только улучшают теплосбережение здания, но еще и выступают в роли армирования штукатурного слоя. Однако такая смесь получается не слишком эластичной, и разглаживать ее непросто. Поэтому часто мазанку оставляют без выравнивания. Зато после высыхания штукатурка с опилками не боится появления трещин и не осыпается.

Совет! Если раствор получился излишне жидким, оставьте его на время в покое, а затем просто слейте излишнюю воду.

Подготовка стен перед оштукатуриванием

Глиняный раствор из-за отсутствия химических связей с оштукатуриваемой поверхностью плохо сцепляется с гладким основанием. Поэтому при облицовке кирпича перед оштукатуриванием обязательно делается расшивка швов.

Для армирования деревянных поверхностей, отделываемых глиняной штукатуркой, используют дранку. Применение штукатурной сетки в этом случае не слишком удобно. Так как глина не так пластична, как гипс, она будет плохо связываться с сеткой.

Дранкой называют узкие дощечки 3-5 мм толщиной, которые набиваются на стену гвоздями. Располагаются деревянные планки под углом 45°. Причем гвозди должны входить в стену не полностью, а лишь наполовину. Остальная их часть загибается и утапливается в стену. В этом случае дранка будет держаться лучше.

Штукатурка глиной

Принцип работы с глиняной смесью, по сути, ничем не отличается от работы с обычной штукатуркой:

  • Для выравнивания также расставляются маяковые профили.
  • Для получения прочной поверхности без образования трещин толщина каждого слоя не должна быть более 10-15 мм.
  • При сильных уклонах и необходимости нанесения раствора большей толщины используют глиняно-соломенные или опилочные смеси, которые допускается наносить на армированные дранкой стены большим слоем.
  • При необходимости новый слой добавляется поверх первого только после просушивания поверхности.
  • Стены после отделки дранкой обеспыливаются и смачиваются водой.
  • Поверхность обильно увлажняют, чтобы она не забирала жидкость из раствора и не ослабляла штукатурку.
  • Раствор накидывают с силой, чтобы обеспечить лучшее сцепление.
  • Для снижения образования трещин в раствор желательно добавить волокнистые добавки.

На видео ниже показано, как оштукатурить стену из глины или дерева.

Декоративная глиняная отделка

Последнее время глиняная цветная штукатурка становится одним из востребованных материалов для отделки помещений. Она используется во многих техниках декорирования и подойдет для того, чтобы подчеркнуть приверженность хозяев дома к натуральным традиционным материалам.

Часто натуральная текстура глиняной стены дополняется нанесением рельефных рисунков или узоров. Для этого по глине шпаклюют мелкозернистым составом без примесей. Затем по слою шпаклевки толщиной 3-5 мм прокатывают валиками, штампами или формируют узор своими руками.

Финишный слой отделки можно покрыть паропроницаемой казеиновой грунтовкой или краской в различные цвета.

Приведем несколько фото глины в интерьере.

Надеемся, что эта статья была вам интересна, свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже. Также у нас вы можете ознакомиться с другими статьями по оштукатуриванию и декору стен.

Источник