Поликарбоксилатный цемент используется для



Поликарбоксилатный цемент

Поликарбоксилатные цементы (или цинк-полиакрилатные цементы) применяются в виде порошка и жидкости (рис. 3).

Порошок цемента состоит в основном из специально обработанной (термохимически) окиси цинка с добавлением окиси магния для снижения реактивности окиси цинка. Кроме того, порошки могут содержать алюминий. В некоторых экспериментальных цементах в порошок для увеличения прочности вводят в качестве наполнителя порошкообразную нержавеющую сталь.

Жидкость цемента —это водный раствор полиакриловой кислоты. Большинство выпускаемых цементов содержит 32—42% концентрацию полиакриловой кислоты с молекулярной массой 25 000—50 000. В процессе производства вязкость жидкости цемента контролируют, измеряя молекулярную массу полимера, a pH регулируют, добавляя гидроокись натрия.

Затвердевший цемент—аморфная цинк-полиакрилатная гель-матрица, содержащая частицы непрореагировавшей окиси цинка.

Основным преимуществам поликарбоксилатного цемента является его способность химически связываться с эмалью и дентином. Это происходит за счет хелатного соединения карбоксилатных групп полимерной молекулы кислоты с кальцием твердых тканей зуба (рис. 4).

Адгезия к эмали колеблется в пределах 35—130 кгс/см2, но оптимальная связь достигается на хорошо очищенной зубной поверхности. Представляет несомненный интерес устойчивость этой связи при выдержке образцов во влажных условиях в течение довольно длительного времени.

Результаты клинических исследований, однако, не позволяют сделать вывод о лучшей фиксации коронок и мостовидных протезов при использовании поликарбоксилатных цементов по сравнению с цинк-фосфатными цементами.

Прочность при сжатии образцов поликарбоксилатного цемента в консистенции для фиксации через 24 ч примерно вдвое меньше, чем образцов цинк-фосфатного цемента. Однако прочность при растяжении поли-карбоксилатного цемента примерно на 40% выше прочности цинк-фосфатных цементов. Толщина пленки поликарбоксилатных цементов несколько выше, чем цинк-фосфатных цементов, но клинически это различие не сказывается. Растворимость поликарбоксилатных цементов в воде через 24 ч составляет 0,05% т. е. она меньше чем цинк-фосфатных цементов (0,2%).

Существенным преимуществом поликарбоксилатного цемента являются его положительные биологические свойства. Токсикологические испытания показали полную безвредность материала. В эксперименте на зубах собак нами установлено, что новый цемент оказывает менее выраженное действие на пульпу и периодонт, чем обычно применяемые цинк-фосфатные цементы; реакция мягких тканей при подкожной имплантации образцов у крыс протекает по типу обычного асептического воспаления. Причиной такого различия биологических свойств сравниваемых цементов является прежде всего более быстрое достижение поликарбоксилатным цементом нейтрального pH. Так, первоначально кислая среда сразу после замешивания цемента, уже через 3—15 мин, достигает 4,8 и 6,0, а у висфата соответственно 3,6 и 4,3.

Кроме того, крупные высокомолекулярные полимерные молекулы полиакриловой кислоты, уже в начальной фазе твердения прочно связанные в цинколиакрилатной сшитой структуре, не могут легко и быстро диффундировать из цемента в дентин и пульпу. Их проникающая способность через дентин значительно снижена. У цинк-фосфатных цементов небольшого размера ионы фосфорной кислоты очень легко проникают в виде водного раствора в дентин и пульпу. Наряду с этим органическая полиакриловая кислота, как известно, значительно более слабая и менее диссоциирующая, чем фосфорная кислота. Этим можно объяснить отсутствие у больных при фиксации с помощью поликарбоксилатного цемента коронок и мостовидных протезов самопроизвольных болей, которые нередко встречаются при использовании цинк-фосфатного цемента.

Перечисленные свойства обусловливают показания к применению поликарбоксилатного цемента: для фиксации коронок, мостовидных протезов, вкладок и штифтов; для прокладок под пломбы из силикатного цемента, амальгамы, галлодента-М и пластмассы; фиксации ортодонтических аппаратов. Ввиду того что цемент обладает минимальными раздражающими свойствами, его можно с успехом применять для пломбирования молочных зубов у детей. В связи с быстрым твердением цемент для пломбирования каналов зуба не используется.

Проведенные нами предварительные клинические испытания позволили уточнить некоторые особенности приготовления и применения нового цемента.

В связи со значительной вязкостью полиакриловой кислоты соотношение порошок — жидкость при смешивании материала в консистенции для фиксации составляет не 3:1, как у цинк-фосфатных цементов, а колеблется от 1:1 до 2: 1.

Во избежание испарения воды дозирование жидкости необходимо производить непосредственно перед смешиванием. Поверхность, на которой осуществляют смешивание, не должна поглощать влагу, т. е. должна быть стеклянной или в виде специально обработанной бумаги. При температуре ниже 18°С скорость реакции поликарбоксилатного цемента снижается, при температуре выше 26°С этот процесс ускоряется и уменьшается рабочее время.

Процесс смешивания цемента должен осуществляться быстро — не более 20—30 с с момента введения порошка, который добавляют большими порциями. В этом случае рабочее время цемента будет максимальным. При смешивании не требуется значительных растирающих усилий.

Консистенция для фиксации поликарбоксилатного цемента кремоподобная и несколько более густая, чем у цинк-фосфатных цементов. Текучесть поликарбоксилатного цемента увеличивается по мере смешивания или повышения прилагаемого к материалу усилия. Консистенция считается правильной, если цемент вязкий, но стекает обратно со шпателя под собственной тяжестью. В процессе фиксации несъемных протезов и вкладок приготовленная смесь легко формируется в очень тонкую пленку.

В процессе приготовления отечественного поликарбоксилатного цемента в консистенции для фиксации к отмеренной дозе порошка добавляют 3 капли жидкости, а в консистенции для прокладки и пломбирования на ту же дозу порошка берут 2 капли жидкости.

Лучшие результаты достигаются при наложении материала на чистую и хорошо высушенную поверхность твердых тканей зуба. Цементную массу можно использовать только до тех пор, пока поверхность ее остается блестящей. Если поверхность становится тусклой, у цемента наблюдается стадия нитей и толщина пленки становится такой большой, что цемент не может применяться для фиксации протезов и вкладок. С целью максимального использования адгезивных свойств цемента применять его следует не позже чем через 1,5—2 мин с момента начала смешивания.

Промышленный выпуск поликарбоксилатного цемента осваивается Харьковским заводом медицинских полимеров и стоматологических материалов.

Источник

ПОЛИКАРБОКСИЛАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Поликарбоксилатные цементы были разработаны в конце 60-х годов. Их применяют в качестве изолирующих прокладок под пломбы силикатных цементов, амальгамы и других материалов.

Состав. Состоит из порошка и жидкости. Основную часть порошка составляет оксид цинка, к которому добавляют от 1 до 5% оксида магния, и оксид кальция. В некоторых материалах содержится от 1 до 40% оксида алюминия и небольшое количество фторида олова или другого фторида. Жидкость — это 40-50% водный раствор полиакриловой кислоты или сополимера акриловой кислоты с другими органическими кислотами, например, итаковой. Раствор имеет вязкий характер, так как молекулярный вес полимера составляет от 30 000 до 50 000. В материалах некоторых марок полиакриловая кислота высушивается и добавляется к составу порошка цемента. В этих случаях для замешивания цемента используют воду.

Свойства. Максимальная прочность поликарбоксилатных цементов достигается через 24 часа после замешивания и составляет при сжатии 55-85 мПа, а при растягивании — 8-12 мПа. Растворимость в воде находится в пределах от 0,1 до 0,6%. При наличии в составе цемента фторидов растворимость в воде значительно снижается. Время затвердевания при температуре 37 градусов Цельсия составляет 6-9 мин. После замешивания рН цемента быстро повышается до нейтральной.

— высокая биологическая совместимость с тканями зуба;

— непроницаемость для кислот и мономеров, образующихся при затвердевании пломб;

— хорошая адгезия к твердым тканям зуба;

— практически не раздражают пульпу зуба.

— низкая механическая прочность, поэтому не могут применяться для постоянных пломб;

— слабая химическая устойчивость, неустойчивость к действию ротовой жидкости, поэтому изолирующая прокладка недолжна выходить за пределы эмали.

Поликарбоксилатный цемент замешивают на гладкой стороне сухой и чистой стеклянной пластинки с помощью шпателя. Необходимое количество жидкости из флакона-капельницы помещают на стеклянную пластинку непосредственно перед применением. Во избежание испарения содержимого флакон-капельницу после использования необходимо сразу же закрыть колпачком. Для прокладок оптимальным соотношением является приблизительно 0,4 г порошка (1 мерник) и 0,2 г жидкости (2 капли). При температуре в рабочем помещении выше 22 градусов Цельсия количество порошка следует несколько уменьшить или добавить немного жидкости. Замешивать Поликарбоксилатный цемент следует быстро — в течение 20-30 сек. Порцию порошка делят на две равные части. Первую часть соединяют с жидкостью и замешивают в течение 15 сек, затем добавляют оставшуюся половину порошка и замешивают еще 15 сек до получения массы однородной консистенции. Применять получившуюся пасту следует в течение 1,5-2 мин от начала замешивания. Пасту можно использовать до тех пор, пока ее поверхность остается глянцевой, блестящей. Хранить Поликарбоксилатный цемент следует в закрытом помещении, закрытом от воздействия прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Реакция взаимодействия оксида цинка с полиакриловой кислотой протекает по следующей схеме:

оксид цинка + полиакриловая кислота => полиакрилат цинка

После взаимодействия образуется поперечно сшитая структура полиакрилат цинка.

Выраженная адгезия поликарбоксилатных цементов к твердым тканям зуба обусловлена химической связью карбоксилатных групп полиакриловой кислоты с кальцием эмали и дентина. Кроме этого, они образуют комплексные соединения с протеинами твердых тканей зуба.

Представителями поликарбоксилатных цементов являются следующие материалы:

Белокор (фирма ВладМиВа); Белокор(фирма Радуга—Р), КАРБОФАИН(фирма Spofa Dental), Поликарбоксилатный цемент (фирма Стома), Поликарбоксилатный цемент с нитратом калия, Цемент поликарбоксилатный(фирма Медполимер), Adhesor Carbofine (фирма Spofa Dental), Aqualox (фирма Voco), Carbchem (фирма PSP), Carboco (фирма Voco), Carboxylatzement Bayer (фирма Bayer),Cimex (фирма DentAmerica), Durelon Powder (фирма ESPE), Poly Carb (фирма DCL), PolyCarb(фирма PSP Dental), PR Scell Policarboxylate (фирма Pierre Holland), Selfast(фирма Septodont).

Белокор(фирма ВладМиВа); Белокор(фирма Радуга—Р).

Поликарбоксилатный цемент, предназначенный для прокладок под постоянные пломбы из амальгамы, галлодента, пластмассы и силикатного цемента, а также для пломбирования молочных зубов, для фиксации вкладок, различных видов коронок, небольших мостовидных протезов, ортодонтических аппаратов. Состоит из порошка и жидкости. Порошок представляет собой модифицированную окись цинка, жидкость — водный раствор полиакриловой кислоты. Белокор обладает выраженными адгезивными свойствами, слабой растворимостью в полости рта, не оказывает раздражающего действия на пульпу зуба.

Способ применения. Для прокладок под постоянные пломбы, а также для пломбирования зубов оптимальным соотношением является 2 мерника порошка и 5-7 капель жидкости. Для фиксации вкладок, различных видов протезов оптимальным соотношением является 2 мерника порошка и 8-10 капель жидкости.

Форма выпуска. Порошок 20 г, жидкость 10 мл.

Цемент поликарбоксилатный (фирма Медполимер).

Показания к применению:

— как изолирующая прокладка под другие пломбировочные материалы (он может использоваться со всеми цементами, амальгамами, композитами);

— для пломбирования молочных зубов и для временных пломб;

— для фиксации вкладок, различных видов коронок, небольших мостовидных протезов, ортодонтических аппаратов.

Состав. Порошок: модифицированный оксид цинка, полиакриловая кислота. Жидкость — дистиллированная вода.

Способ применения. Нормальная консистенция цемента для пломб и прокладок обеспечивается при смешивании 1 мерника порошка и 1-2 капель воды. Нормальная консистенция цемента для фиксации обеспечивается при смешивании 1 мерника порошка и 3-4 капель воды. Смешивание должно осуществляться быстро — не более 30-40 сек. Время затвердевания цемента — 6-8 мин.

Адгезивные свойства материала требуют немедленной промывки под проточной водой всех инструментов, используемых при работе с ним.

Форма выпуска. Банка с порошком, флакон с жидкостью, мерник.

Aqualox(фирма Voco)

Замешиваемый на воде карбоксилатный цемент для прокладок и закрепления. Хорошо соединяется с дентином и, благодаря малому содержанию кислоты, не вызывает раздражения пульпы. Aqualox дает хорошую противокислотную защиту, имеет отличные физические свойства, стабилен и обладает микрофильной структурой.

Форма выпуска: порошок 50 г с дозируюшим капли флаконом.

Carboco(фирма Voco)

Хорошо зарекомендовавший себя карбоксилатный цемент. Сверхтонкий порошок, обладающий хорошими физическими и химическими свойствами. Универсальный набор оттенков и низкое содержание кислоты позволяют использовать его для прокладок и фиксации коронок, мостов, вкладок.

Форма выпуска: комбиупаковка 50 г порошка и 20 мл жидкости, а также дополнительная упаковка 50 г порошка и дополнительная упаковка 20 мл жидкости.

Cimex(фирма DentAmerica) Показания к применению:

— в качестве прокладки под пломбировочными материалами всех типов;

— для временных пломб;

— для пломбирования молочных зубов;

— для цементирования коронок, мостов, фасеток, ортодонтических брекетов.

Замешивание. Время замешивания — 30 сек. Время работы с материалом — 1 мин 45 сек. Для прокладок и пломб оптимальное соотношение — 1 мерная ложка порошка на 1 каплю жидкости.

Selfast (фирма Septodont)

Selfast — поликарбоксилатный цемент, имеющий многочисленные преимущества по сравнению с обычным оксифосфатным цементом:

— отлично взаимодействует с дентином и металлами;

— большая твердость с повышенной гибкостью;

— стабильность размеров после затвердевания;

— время затвердевания мало изменяется в зависимости от температуры и влажности.

Показан в качестве изолирующей прокладки для лечения кариеса, а также для фиксации всех видов несъемных протезов: мостов, коронок, вкладок, накладок, штифтов.

Способ применения для изолирующей прокладки. На 1 дозировочную ложку порошка добавить 3 капли жидкости, перемешивать в течение 30 сек. Время работы 3 минуты. До внесения Selfast в кариозную полость ее следует хорошо высушить.

Примечание. Selfast хорошо взаимодействует с металлами, поэтому сразу же после замешивания шпателем из нержавеющей стали, последний необходимо тщательно очистить. Смесь можно использовать до тех пор, пока она блестящая.

Форма выпуска. Коробка, которая содержит 1 флакон порошка 60 г, 1 флакон жидкости 40 мл, 1 блок для смешивания, 1 дозировочная ложка.

Источник

 Построй сам
Adblock
detector