Меню

Плотная минвата под штукатурку



УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА МИНВАТОЙ ПОД ШТУКАТУРКУ

Система утепления фасадов: минвата клей штукатурка покраска

Перед началом работ необходимо завершить все мокрые процессы в нутрии здания.Работы рекомендуется производить при температуре от 5 до 30 градусов. Перед началом работ следует механический очистить поверхность фасада от пыли грязи и грибка.

Сбить выступающие участки молотком, ямы глубиной 1 см восстановить выравнивающим раствором. Для упрочнения основания и обеспечения требуемой адгезии клеевого состава поверхность фасада необходимо покрыть грунтовкой на 2 раза.

Монтаж системы теплоизоляции.

Для опоры первого ряда утеплителя следует применить пластиковый стартовый профиль. Ширина профиля подбирается по размеру теплоизоляции. Для разметки верхней границы цоколя необходимо использовать нивелир или уровень.

Строго по линии разметки установить опорный цокольный профиль. Профиль закрепить при помощи дюбелей. Углы формируются при помощи цокольного профиля. Вдоль опорного элемента к фасаду приклеить стекло сетку, ширина которой равна 200 мм.

Для приклейки теплоизоляционных плит используется специальный клей. Существует два способа нанесения клея в зависимости от неровности основания. В случае если основание имеет неровности до 3 мм используется сплошной метод.

Слой клеевого состава наносится стальной теркой с размером зубцов 10-12 мм. Если основание имеет неровности свыше 3 мм используют контурно маячковый метод приклейки. Площадь контакта с поверхностью после прижатия плиты должна быть не менее 40 %.

Плиту после нанесения клея следует сразу приложить к стене и прижать. При соединении со стеной клей должен сойтись для предотвращения циркуляции воздуха под утеплителем. При помощи длинного уровня необходимо проверить лежит ли плита в плоскости. После чего удалить излишки клея вышедшие из-под плиты.

Правила

Приклеивание минераловатных плит следует начинать от угла здания и от проемов. Плиты нужно располагать горизонтально укладывать снизу в верх с обязательной перевязкой швов. Швы на внутренних и наружных углах здания следует монтировать с зубчатой перевязкой.

Вокруг оконных и дверных проемов не должно образовываться крестообразных стыков. После монтажа теплоизоляции проверить плоскость на наличие не плотной стыковки плит и выпуклостей. Не менее чем через 24 часа после приклейки плит нужно произвести дюбелирование.

Тип дюбеля подбирается в соответствии с основанием, а длинна зависит от длинны теплоизоляции. В стене следует просверлить отверстие на 10-15 мм больше длинны дюбеля, за тем произвести крепление.

Устройство защитного слоя

Следующим этапом монтируются усиливающие элементы и профиль. Углы оконных проемов следует усилить сеткой нарезанные на прямоугольники 25-35 см и расположить их под углом 45 градусов. На поверхность нанести зубчатым шпателем раствор, затем плоской теркой утопить сетку в раствор.

На окно по периметру при помощи самоклеящегося слоя закрепить специальный пластиковый профиль с сеткой для армирования откосов. Далее следует оштукатурить оконные откосы сетка при этом так же утапливается в слое клея.

Необходимо усилить внешние вертикальные и горизонтальные углы здания тем же способом, как и откосы. Устройство базового слоя можно начинать после того как все усиливающие элементы выполнены.

Замазываем всю поверхность клеем, затем зубчатым шпателем делаем бороздки. Щелочи стойкая сетка утапливается в слое клея плоской теркой. Нахлест по краям смежных рулонов должен быть не менее 10 см. Поверх базового слоя можно приклеить декоративные элементы из фасадного пенополистирола.

Устройство декоративного слоя

После полного высыхания армирующего слоя не раньше чем через 72 часа нужно отшлифовать все неровности на плоскости фасада наждачной бумагой. Перед нанесением декоративного слоя при помощи малярной кисти загрунтуйте поверхность.

Источник

Как выбрать миниральную вату

Чтобы утеплить дом, в вашем распоряжении множество вариантов. Вы будете руководствоваться разными соображениями, когда начнете выбирать теплоизоляцию для фундамента, пола, стен или кровли: в каждом случае к материалу будут свои требования. Здесь мы рассмотрим две разновидности универсального традиционного материала – минеральной ваты . Вы узнаете, чем эти варианты отличаются друг от друга, и сможете определить, что из двух вариантов лучше подойдет для конкретной конструкции или зоны вашего дома.

Читайте также:  Сухая штукатурка под покраску

Требования к утеплителю

Требования к теплоизоляции прямо указаны или вытекают из строительных норм и правил. Главный, но далеко не единственный документ – СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». С помощью СНиП определяются допустимые материалы, толщина утепляющего слоя, требования к тому, как материал поглощает воду и насколько он воздухо- и паропроницаем. Вообще утеплитель для любой зоны дома стоит оценивать по следующим параметрам:

  • Теплопроводность : самое низкое значение параметра в природе имеет инертный газ криптон. Современные утеплители из инновационных материалов имеют теплопроводность в пределах 0,032 – 0,045 Вт/(м*К). В любом случае, величина, которую указывают на упаковке, не должна превышать 0,050 Вт/(м*К).
  • Удельная плотность : параметр важен, когда вы утепляете кровлю или межкомнатные перегородки. Чем выше удельная плотность, тем больше масса материала и тем сильнее нагружается опорная конструкция.
  • Диапазон рабочей температуры: идеальный утеплитель фундамента выдержит промерзание в суровом климате, а теплоизоляция кровли, кроме того, еще и устойчива к нагреванию.
  • Устойчивость к внешним воздействиям : химически активным соединениям, которые содержатся в грунтовых водах, плесени и грибкам, которые заводятся в местах и материалах, где скапливается влага. Идеально, если утеплитель покажется невкусным грызунам и насекомым.
  • Низкое поглощение влаги : кроме того, что в сырости размножаются нежелательные организмы, теплопроводность намокшей изоляции падает. Стены дома, фундамента, части кровельной конструкции, перекрытия могут намокнуть вслед за утеплителем и начать постепенно разрушаться.
  • Паропроницаемость : внутри помещения вода постоянно испаряется. В доме стирают белье, моют полы, принимают ванну или душ. Испарения теплого воздуха поднимаются вверх. Если преграда на пути наружу непроницаема, пар оседает в виде конденсата на стенах и опорах, задерживается внутри слоя утеплителя. Влага застаивается, наносит ущерб конструкциям. Может появляться неприятный запах и пятна плесени и грибка. Чем выше паропроницаемость, тем надежнее утепление. Максимальный показатель – 0,7 мг/м*ч*Па – у минеральной ваты.
  • Долговечность : срок службы монолитного строения – 150 лет. В идеале срок службы утеплителя должен бы совпадать с продолжительностью жизни дома. Но пока таких материалов рынок не предлагает, поэтому лучше выбирать теплоизоляцию, которая обещает прожить 50 лет.
  • Экологическая безопасность : вся теплоизоляция, которую вы захотите разместить в жилых помещениях, не должна содержать токсичных ингредиентов и оставаться в воздухе после монтажа. Материал также не должен выделять токсины, когда он разлагается – намокая, нагреваясь или сгорая.
  • Негорючесть : все материалы делятся по ГОСТу на группы горючести: от НГ – веществ, которые гореть не умеют, до Г4 – тех материалов, которые быстро сгорают, или вообще воспламеняются сами. Отдавайте предпочтение группам НГ и Г1 – так вы позаботитесь о пожарной безопасности.
  • Удобство монтажа : теплоизоляция может быть гибкой и в рулонах, либо в плитах, которые оснащены системой «паз-шип», а может быть крайне неудобной в работе.

Исходя из этих критериев, один из лучших утеплителей – минеральная вата. Она делится на несколько разновидностей согласно ГОСТ 31913-2011 «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения»: шлаковата, стеклянная и каменная вата.

Если вы строите и планируете утеплять частный дом, от шлаковаты имеет смысл отказаться. Ее делают из расплава доменных шлаков – остатков плавильного производства. В итоге получается материал с низкой теплопроводностью, которую он сохраняет лишь до температуры 3000°C. Если материал нагреется до этой отметки, волокна полностью распадутся. Такая вата прекрасно впитывает воду и именно поэтому не подойдет, чтобы утеплить фундамент, фасады или кровлю. А для утепления внутренних конструкций шлаковата не годится, потому что при малейшем контакте с водой шлаки образуют кислоты, которые разъедают и металл, и бетон несущих элементов. Кроме того, материал может излучать радиацию.

Читайте также:  Штукатурка по сетке просечно вытяжная сетка

Минеральная вата может производиться на основе стекловолокна . Расплавленное стекло, а иногда смесь стеклянного боя и песка, раздувают раскаленным газом, в итоге образуются волокна длиной до 50 мм, толщиной до 15 микрон. После чего волокна формуют в блоки нужного размера и плотности, и снова обрабатывают горячим воздухом, чтобы с помощью специальных смол соединить волокна между собой.

Паропроницаемость – 0,7 мг/м*ч*Па, и это тоже один из лучших показателей для материалов-теплоизоляторов. Именно поэтому стекловолокном традиционно утепляют стены деревянных домов снаружи: пар, который выходит сквозь деревянные стены, не задерживается и в утеплителе. Грызуны, насекомые и бактерии не смогут найти в этой вате ни грамма пищи. Ее удобно перевозить, резать и монтировать. Стоимость материала ниже стоимости базальтовой ваты и других инновационных утеплителей.

Вата на базе стеклоштапельного волокна сама по себе – негорючее вещество. Однако при нагревании до 300-4000°C в воздух начнут выделяться токсичные продукты разложения смол, которыми связываются волокна. Предельная температура, при которой стекловолокно еще сохраняет свои свойства — -600°C. Когда вы будете работать с этим материалом, на всякий случай стоит защищать кожу и органы дыхания. В советскую эпоху стекловата была весьма опасным материалом — если надышаться осколками, можно было заработать приступ аллергии или даже астмы.

К сегодняшнему дню технологии позволяют исключить традиционные минусы, при этом воспользовавшись всеми плюсами материала. Крупные производители минеральной стекловолоконной ваты заботятся о безопасности продуктов. Стеклянное штапельное волокно Knauf Insulation производят по новой запатентованной технологии Ecose. Веществом, которое связывает волокна, выступает не фенолформальдегидная смола, а нефтяной состав. Сами волокна не так сильно пылят и ломаются. Производитель заявляет о 50-летнем сроке службы материала.

Минеральная вата Isover производится из натуральных природных материалов — песка, соды, известняка, в производстве этой ваты не используют стеклянный бой. Ей утепляют перекрытия холодных чердаков и подвалов, подвесные потолки, и используют для теплоизоляции пола по лагам. Объем материала в упаковке в шесть раз меньше реального, и его очень удобно перевозить. Когда вы будете укладывать рулон, он не потребует дополнительной фиксации слоя — вата расправится и плотно прижмется к конструкциям.

Базальтовая или каменная вата – еще одна разновидность минеральной ваты, которая подходит для утепления жилых строений и внутренних конструкций. Ее делают из расплавленного базальта, иногда добавляют шихту и известняк. Волокна связываются между собой с помощью фенолформальдегидных смол.

У базальтовой ваты отличная теплопроводность, она практически не поглощает влагу. Коэффициент водопоглощения – 1,5%. Материал выпускают в плитах, и есть вариант, когда базальтовое волокно без связующих составов упаковывается в маты. В этом случае можно не бояться токсинов. Сам по себе базальт нейтрален к агрессивным химическим соединениям, не боится ультрафиолета, нагревания до 7000°C. Кроме того, базальтовая вата — отличный материал для звукоизоляции.

Среди марок базальтовой ваты стоит отметить Rockwool – продукция датского производителя, который специализируется именно на минеральной вате. Это номер один в мире среди производителей экологически чистых и безопасных минеральных утеплителей. Rockwoll предлагает линейку продуктов для различных нужд: «Лайт Баттс» для скатных крыш и внутренних перегородок, «Венти» и «Фасад» для «мокрых», вентилируемых или обычных оштукатуренных фасадов, и даже «Акустик» — плиты, которые решают прежде всего проблему шумопоглощения.

Читайте также:  Штукатурка откосов под покраску

Какую минеральную вату лучше выбрать для утепления

О минеральной вате любого вида стоит знать, что крошечный диаметр волокон не позволяет сохранять и проводить тепло. Чем меньше диаметр волокна, тем ниже показатель теплопроводности ваты, и тем лучшим теплоизолятором она служит. Кроме того, между волокнами имеется множество зазоров разной формы, что мешает распространяться лучевому теплоизлучению.

Если волокна в структуре ваты ориентированы вертикально, такой материал обладает прочностью на сжатие, а значит, выдерживает динамические нагрузки и не деформируется. Если волокна расположены хаотично, теплопроводность ваты будет заметно лучше, чем у более прочного варианта с вертикальным направлением волокон.

Исходя из стоимости и основных параметров минеральной ваты, стоит иметь в виду: для утепления крыши чердака или мансарды, особенно сложной формы – с выступами, изгибами и перепадами высоты, лучше выбирать вату на основе штапельного стекловолокна в рулонах плотностью 11-15 кг/м3. Тогда вы сможете создать непрерывный тепловой контур, а материал вы просто подрежете под нужную форму, и он будет плотно прилегать даже на самых сложных участках. Для этих целей можно взять Isover «Теплая крыша» .

Для утепления стен внутри помещений можно брать стекловолокно той же плотности, но в плитах. Для балконов и лоджий выбирайте материал поплотнее – 20-30 кг/м3 – например, Isover «Теплые стены» .

Вообще, минеральная вата на стеклянной основе отлично подойдет, чтобы утеплить любое помещение или конструкцию, главное – чтобы ей не грозила сырость, и чтобы наружная отделка полностью защищала материал. Тогда он не попадет в глаза и на кожу, и его не будет выдувать ветром из щелей в фасадных панелях.

Вам точно стоит остановить выбор именно на базальтовой вате , если вы собираетесь утеплять помещения с высокой влажностью – бани или сауны. «Мокрый» или вентилируемый фасад также чувствителен к способности материала поглощать или отталкивать воду, здесь базальтовый утеплитель – лучшее решение. Специальный фасадный утеплитель Rockwool «Фасад Баттс» . Он подойдет и для стен из «сэндвич»-панелей, участков сильно нагревающихся трубопроводов, вентиляционных труб и каналов.

Выбирать базальтовую вату имеет смысл по плотности. Самые легкие и «воздушные» марки ваты подходят, чтобы утеплить горизонтальные конструкции, которые не несут нагрузки – плоские крыши, полы первых этажей, мансард. Такую вату хорошо использовать, чтобы изолировать трубы. Подходящий вариант – Технолайт .

Более плотная базальтовая вата с плотностью 100-150 кг/м3 подойдет там, где утепляются не сильно нагруженные перегородки, полы, потолки. Ей можно утеплять внутренние полости кирпичных и блочных стен.

Жесткая вата в плитах плотностью от 150 кг/м3 используется, чтобы утеплить железобетонные или металлические стены и перекрытия. Если плотность базальтовой ваты составляет 200 кг/м3, она послужит еще и огнеупорным противопожарным материалом. Вообще, вата в плитах идеально подходит, чтобы изолировать вертикальные конструкции.

Там, где используется вата на базальтовой основе, можно подобрать вариант материала из стекловолокна. При аналогичных параметрах теплопроводности стекловолокно будет иметь меньшую плотность, а со своей обязанностью — пресекать теплопотери — справится не хуже.

Если вы планируете утеплять фундамент или цоколь, или вы не уверены в том, что удастся полностью изолировать слой утеплителя от влаги и ветра, рассмотрите альтернативные варианты. В любом случае, стоит учитывать рекомендации производителей и соблюдать технологию работы с материалом.

Источник