Меню

Питатели для цементной промышленности



Питатели для цементной промышленности

В цементной промышленности роторные лопастные питатели применяются в качестве загрузочных устройств непрерывного действия, а также в качестве измерительных устройств, работающих как роторные лопастные питатели либо под небольшим отрицательным, либо под повышенным давлением.

Роторные лопастные питатели пригодны для дозированной загрузки широкого спектра сыпучих материалов, складируемых навалом, при очень высокой пропускной способности с конвейеров, из бункеров или силосов. При этом степень их износа очень мала.

Преимущества роторных лопастных питателей заключаются в их относительно небольших конструктивных размерах и высокой пропускной способности, их пригодности к использованию в широких температурных пределах и при высоком перепаде давления в условиях относительно низкого энергопотребления. При применении электромоторов класса эффективности EEF 1 требования к энергосбережению могут быть еще более высокими. Кроме того, роторные лопастные питатели могут использоваться в качестве взрывозащиты в соответствии с нормативами RL 94/9/EC для сыпучих материалов с показателем LSF

Примером использования роторных лопастных питателей является транспортировка сырьевой муки в процессе производства цемента. Основными сырьевыми материалами для производства цемента являются известняк, глина и мергель. Сырьевые материалы добываются в карьерах, дробятся, высушиваются, смешиваются в определенной пропорции и затем измельчаются в сырьевую муку. Сырьевая мука гомогенизируется в силосах и транспортируется в теплообменник при помощи ковшовых подъемников, воздушных желобов или роторных лопастных питателей. Далее сырьевая мука обжигается и принимает форму цементного клинкера, который охлаждается и хранится в силосах. На конечной стадии цементный клинкер подвергается помолу с добавлением сульфатов и гидролизирующих веществ и превращается в цемент. В 2007 г. Мировое производство цемента выросло до 2,7 млрд. т. Крупнейшими производителями цемента являются Китай, Индия и США, хотя Россия, Турция, Бразилия и Мексика тоже показали довольно большой роспроизводства.

Как правило, рынок требует от завода высокой производительности, надежной работы и высокой эксплуатационной готовности. Высокая производительность предприятия по производству цемента означает, что устройства транспортировки, например, роторные лопастные питатели, должны иметь высокую пропускную способность, одновременно отвечая требованиям по высокой эксплуатационной способности, достигаемым путем применения износостойких материалов и правильной концепции сервисного обслуживания.

Компании JAUDT удалось достичь требуемой пропускной способности в своей новой серии роторных лопастных питателей типа XXL. Серия начинается с устройств с номинальными размерами 700 x 700 мм, общей высотой 1000 мм, с пропускной способностью 230 т/час (объемная плотность сырьевой муки = 0,7 кг/л) и заканчивается устройствами с номинальным размером 1300 x 1300 мм, общей высотой 1800 мм, с пропускной способностью 980 т/час (рис. 1). Техническое исполнение этих роторных лопастных питателей полностью соответствует требованиям, предъявляемым к таким большим устройствам. Получен сертификат ATEX в соответствии с нормативами RL 94/9 EC.

1 Роторный лопастной питатель с хромированным покрытием (ZS XXL 900 x 1000, общая высота 1200, Tпродукта = 400° C)

2 Конструкция роторных лопастных питателей

В основе конструкции роторных лопастных питателей XXL лежит разработка питателей компании JAUDT серии Vario, доказавших свою пригодность за 50 лет их эксплуатации. Корпуса и подшипниковые щиты выполнены в виде массивной сварной конструкции, усиленной ребрами жесткости (рис. 2). Роторные лопастные питатели оборудованы внешними, регулируемыми антифрикционными под- шипниками. Ось уплотняется снаружи при помощи сальниковой набивки, стандартных маслосъемных колец и подключения продувочного (уплотняющего) воздуха.

2 Вид изнутри (ZS XXL 900 x 900 мм, общая высота 1200 мм)

Лопастной ротор имеет съемные уплотнительные полосы. Количество карманов позволяет добиться двойного перекрытия. Это обеспечивает высокую степень уплотнения и предотвращает просыпание материала. Диаграмма протечек, составленная по данным работы конкретного роторного лопастного питателя и требованиям заказчика, отражает скорость протечек как функцию от давления. Теоретические данные основаны на результатах, полученных на испытательном стенде компании JAUDT при тестировании оборудования. Функциональный износ в паре корпус/подшипниковый щит и уплотнительные полосы лопастного ротора снижается либо путем применения хромированного покрытия (твердость приблизительно 600 HV) , а в случае износостойкого исполнения при помощи нанесения покрытия из карбида вольфрама (1300—1400 HV 0.3), либо путем изготовления корпуса и подшипниковых щитов полностью из износостойкой стали. В соответствии с философией компании JAUDT изнашиваться должны только уплотнительные полосы. Поэтому очень большое внимание уделяется тщательному конструированию пары корпус/подшипниковый щит и уплотнительная полоса.

Читайте также:  Пропитки для старой цементной стяжки

Правильный выбор материалов пары износа диктуется твердостью сырьевой муки (4-5 единиц по Моссу) и дополнительным воздействием таких материалов, как железная руда и песок в зависимости от их месторождения. Твердость используемой сырьевой муки не всегда можно определить точно, если она является смесью веществ с различным уровнем твердости. В таком случае на испытательном оборудовании компании JAUDT определяется степень износа с использованием устройства для замера износа. Исследование на этом устройстве поверхностей с различными типами покрытий позволяет проводить сравнение результатов испытаний со шкалой твердости Мосса (табл. 1). Выбор материала для изготовления стальных деталей, например, сталь 16 Mo3 (1.5412) или котловая сталь H II (1.0425) зависит от температуры продукта, определяемой как T > 150° C (табл. 2).

Приблизительная оценка теплопереноса позволяет инженерам подобрать правильную комбинацию материалов, а также конструкцию уплотнения и антифрикционных подшипников. При расчете зазора между лопастным ротором и корпусом/подшипниковым щитом (табл. 2) учитывается тепловое расширение каждого материала для предотвращения закусывания ротора во время запуска установки по причине слишком малой величины зазора. Для обеспечения быстрого устранения неисправностей, вызванных, например, попаданием в ротор металлических негабаритных предметов, и обеспечения доступа для техобслуживания и ремонта роторный лопастной питатель XXL может быть оборудован двумя смотровыми люками значительного размера. По отдельному заказу он может быть оборудован дополнительным люком по всей ширине машины для замены уплотнительных полос без демонтажа

3 Использование роторных лопастных питателей для дозирования вторичного топлива
Соображения ресурсо- и энергосбержения, а также снижения выбросов CO2 заставляют производителей цемента постоянно совершенствовать технологические процессы и использовать все больше вторичных видов топлива, что также снижает эксплуатационные расходы. В настоящее время более 80% всех производителей цемента используют от 70 до 100% альтернативного топлива для процессов первичного/вторичного обжига и кальцинации. Высокие температуры, необходимые в процессе производства клинкера, приводят к полному сгоранию органических веществ, причем остатки переходят в состав матрицы к линкера. Увеличение доли вторичного топлива для использования на цементных предприятиях становится все более оправданным благодаря его теплотворной способности (например, значение этого показателя для бывших в употреблении автомобильных покрышек, технических эластомеров и т. д. превышает 30 MДж/кг), возможности дешевой утилизации отходов и замены традиционных источников энергии.

Вторичное топливо, направляемое в систему обжига, обычно дозируется при помощи роторных лопастных питателей. Благодаря низкой объемной плотности и большому размеру частиц таких топливных материалов лопастные роторные питатели XXL компании JAUDT также пригодны для применения в этой области. В зависимости от размеров частиц (длина кромки) и типа вторичного топлива, например, отходов деревообработки, роторный лопастной питатель XXL может использоваться в виде роторного лопастного питателя-измельчителя. В этом случае производится замена уплотнительных полос на стальные закаленные лезвия с четырьмя рабочими режущими кромками.

Taблица 1: Классификация сыпучих материалов в соответствии с твердостью по Моосу

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка цемента можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков « Рынок цемента в России ».

Цемент. Известь. Гипс.

Источник

Питатели. Устройство и работа.

Питатели. Устройство и работа. В составе дробильно-сортировочного комплекса для производства каменного щебня, кроме основного оборудования, применяется вспомогательное, для дозирования и транспортировки обрабатываемого материала к дробилкам и грохотам, выведения готового продукта из технологического процесса и его накопления, перед отправкой потребителю.

Читайте также:  Цемент стеклополиалкенатный стеклоиономерный предназначен для

Для выполнения этих функций применяются устройства, называемые– питатели.
Питатели, устройства предназначенные, для равномерной разгрузки промежуточных и накопительных бункеров от кусковых и сыпучих материалов, подачи их в дозированных объёмах на переработку в дробилки и грохоты и на операции по выгрузке для отправки потребителю.

В зависимости от свойств и размеров перерабатываемых материалов, применяются различные конструкции питателей, среди них, для дробильно-сортировочных комплексов, применяются питатели:

Применение питателей.

Питатели пластинчатые (ПП).

ПП применяются для первичной подачи крупно кусковых материалов в дробилки и грохоты. ПП устанавливаются непосредственно под разгрузочными отверстиями бункеров и равномерно выдают материал для переработки в дробилках и грохотах, после которых материал транспортируется для дальнейшей переработки.

Рабочее полотно ПП представляет собой набор пластин из листового проката, закреплённых на двух параллельных цепях, приводимых через редуктор от электродвигателя. ПП применяются для перемещения тяжёлых и крупнокусковых материалов, размер кусков от 300 до 600 мм.

Питатели вибрационные (ПВ).

ПВ применяются для равномерной выдачи из бункеров средне кускового материала. ПВ устанавливаются под бункерами и служат для загрузки и дозирования перед подачей на дробление и грохочение.

Принцип действия ПВ основан на возбуждении колебаний рабочего лотка, кусковый материал на котором, перемещается направленно, под действием этих колебаний, в сторону разгрузки для подачи в дробилки и грохоты. Размер кусков составляет от 15 до 200мм.

Питатели ленточные (ПЛ).

ПЛ применяются для выгрузки из бункера сухих средне кусковых материалов и равномерной подачи их, для переработки в дробилках и грохотах, после которой материалы складируются в накопительных бункерах.

Принцип действия этих питателей основан на равномерном перемещении короткой транспортёрной ленты, которая является рабочим полотном питателя. Лента натянута между двумя барабанами, ведущим и ведомым, и приводится через редуктор от электродвигателя, с регулируемым числом оборотов. Размер кусков составляет от 5 до 50мм.

Питатели качающиеся (ПК).

ПК применяются для выгрузки из бункеров мелко кусковых материалов и равномерной подачи их на переработку и отгрузку потребителю.
Принцип действия ПК основан на возвратно поступательном движении лотка и сброса материала лежащего на нём в дробилку или на грохочение, с последующей отгрузкой потребителю.
Размер кусков составляет от 15 до 20 мм.

Питатели шнековые (ПШ).

ПШ применяются для выгрузки из бункеров и дозирования мелкокусковых материалов. Принцип действия ПШ основан на перемещении, с помощью шнека, мелкокускового материала внутри цилиндрического короба. Регулирование подачи основано на изменении числа оборотов шнека с помощью привода, состоящего из редуктора и электродвигателя, с регулируемым числом оборотов.

Выбор питателя в составе оборудования для технологического процесса осуществляется на основании качества перерабатываемого материала: крупности, влажности, физико-химических свойств.

Устройство и работа питателей.

ПП представляют собой устройства содержащие: замкнутую сварную опорную раму, выполненную из сортового проката. В передней, разгрузочной, и задней, загрузочной частях рамы установлены валы, передний, приводной и задний, натяжной, опирающиеся на роликовые подшипники, установленные в корпусах.

На консоли приводного вала закреплён шкив клиноремённой передачи, получающий вращающий момент через редуктор от электродвигателя. На внутренних частях валов закреплены звёздочки цепной передачи, на переднем валу, пара приводных звёздочек, на заднем валу, пара натяжных.

На цепях, с помощью блоков крепления, установлены несущие пластины, которые образуют рабочее полотно питателя, на котором перемещается материал, они воспринимают ударные нагрузки от крупногабаритных кусков материала, попадающего на полотно.

Читайте также:  Цемент м400 как использовать

Работа ПП заключается в перемещении кусков материала, попадающего на полотно из бункера питателя, в сторону разгрузки. Это движения осуществляется с определённой скоростью, регулируемой числом оборотов электродвигателя привода, обеспечивающей перемещение определённого объёма и массы материала, подаваемого из питателя на переработку.


Питатели вибрационные (рис.2).

ПВ представляет собой открытый бункер, в нижней части которого установлен лоток, совершающий направленные колебания с помощью механизма возбуждения колебаний с определённой частотой. Материал, попавший на лоток из бункера под действием силы тяжести, совершает колебания вместе с лотком и сбрасывается в приёмную часть дробилки или грохота, где перерабатывается.

Регламентированная производительность питателя обеспечивается регулированием частоты и амплитуды рабочего лотка. Привод для создания колебаний лотка, осуществляется через редуктор от электродвигателя. ПВ подаёт на переработку куски материала средней крупности с определённой производительностью, обеспечивая равномерную загрузку перерабатывающего агрегата.


Питатели ленточные (рис.3).

ПЛ представляет собой агрегат состоящий из открытого бункера, установленного на раме, которая поддерживает ленточный конвейер, снабжённый многослойной лентой. Лента натянута между двумя барабанами, приводным передним и натяжным задним, которые закреплены на валах, опирающихся на подшипники в корпусах. На переднем приводном валу, на консольном конце, установлен привод, состоящий из редуктора и электродвигателя. На корпуса подшипников заднего барабана воздействует натяжной механизм, обеспечивающий надёжное натяжение ленты конвейера в процессе эксплуатации.

Загруженный в бункер питателя мелкий и средне кусковый материал, высыпается на ленту, которая движется поступательно и перемещает его в сторону разгрузки с определённой производительностью, зависящей от скорости ленты и положения разгрузочной заслонки на бункере. Лента конвейера снабжена очистным устройством, предотвращающим налипание материала.

Скорость ленты регулируется числом оборотов электродвигателя с помощью частотного преобразователя.


Питатели качающиеся (рис.4).

ПК представляет собой агрегат, состоящий из: опорной сварной рамы, установленного на ней приёмного блока материала, в нижней части которого установлен лоток (качающийся стол), который перемещается на опорных роликах, и привода лотка, в виде механизма качания, редуктора и электродвигателя. Иногда, над приёмным блоком устанавливают бункер с колосниковой решёткой, для отсеивания крупных кусков.

Принцип работы ПК основан на бросковом перемещении материала лежащего на лотке, который перемещается на опорных роликах, и сброса материала, на грохочение или, для последующей подачи на транспортёр передачи в накопительный бункер. Производительность ПК регулируется частотой качаний лотка, что реализуется регулировкой числа оборотов электродвигателя привода.


Питатели шнековые (рис.5).

ПШ представляет собой агрегат, состоящий из: сваренного из листового проката корпуса, цилиндрической или корытообразной формы, приёмной воронки, установленной в загрузочной части корпуса, рабочего органа—шнека, размещённого внутри корпуса, разгрузочной воронки и привода шнека, в составе, редуктора и электродвигателя с регулируемым числом оборотов.

Мелкий материал, засыпаемый в приёмную воронку, попадает внутрь корпуса на винтовую поверхность шнека и, при вращении его, перемещается в корпусе в сторону разгрузочной воронки.

Регулирование производительности ПШ осуществляется изменением числа оборотов электродвигателя и, соответственно, числа оборотов шнека.

Питатели кусковых материалов, являются неотъемлемой составляющей оборудования технологических процессов, для получения каменного щебня и мелких сыпучих материалов, при получении бетона.

Основные мировые производители питателей для сыпучих материалов:

ООО Завод проммеханика. Беларусь.
ООО Элементарные машины. Беларусь.
SHUNDE HUANRUN IMP AND EXP CO LTD OF FOSHAN. Китай.
Anlagentechnik GMBH—SHAGmbh.Германия.
Завод Фрегат. Украина.
Talleres Felipe Verdes SA . Испания.

Если вы хотите прочитать про Грохоты. Устройство и работа, переходите по ссылке.

Источник