Меню

Песчано цементная стяжка стен



Цементно-песчаная стяжка, как сделать своими руками

Н есмотря на появление новых технических решений в отношении выравнивающих и защитных слоев старая добрая стяжка из песка, цемента и воды не сдает позиций.

Основных причин ее популярности две: экономичность и до мелочей отработанная технология устройства.

Перед тем как перейти непосредственно к рассказу об укладке стяжки на всякий случай напомним, что стяжкой называют слой застывшей цементной смеси. С ее помощью:

а) выравнивают поверхность под следующий слой (полы, → кровля, гидроизоляция);

б) скрывают и защищают от повреждений лежащие под ней устройства и мягкие материалы.


Содержание:
1. Из чего делают цементно-песчаную стяжку.
2. Разметка основания под стяжку с помощью неизвлекаемых маяков.
3. Установка маяков на раствор.
4. Подготовка основания под цементно-песчаную стяжку.
5. Цементно-песчаная стяжка на мягком основании.
6. Демпферная лента: для чего и когда нужна.
7. Борьба с трещинообразованием. Уход за цементно-песчаной стяжкой.

Из чего делают цементно-песчаную стяжку

Основные составляющие смеси, что понятно уже из ее названия — цемент и песок. Цемент обеспечивает стяжке прочность и твердость, песок выступает в роли наполнителя, снижая как расход цемента, так напряжения, которые возникают в слое при его твердении.

«Сетевые» статьи нередко рекомендуют соотношение цемента к песку 1:3. При этом пропорция никак не обосновывается и не сообразуется с назначением стяжки. Однако стоит ли тратить цемент на смесь способную выдержать грузовик, если по ней никто тяжелее человека ходить не будет?

Из таблицы 1 видно, что соотношение 1:3 с цементом ПЦ 400 дает раствор марки 150. Означает это, что изделие из этого раствора выдерживает сжатие 150 кг/см 2 .

Много это или мало? Судите сами:

У человека весом 80 кг, на сантиметр площади подошвы ботинок приходится примерно 0,16 кг. А значит, чтобы раздавить стяжку марки 150, ему нужно «поправиться» увеличив свой вес в… 940 раз!

Исходя из расчетной прочности и назначения стяжки в большинстве случае достаточно раствора М75 и даже М50, соответственно отношения цемента и песка 1:8.

Но тут вылезает другая проблема. Раствор при таком соотношении получается очень жестким. Сделать им ровный гладкий слой непросто, а там где слой нужен тонкий 4-6 миллиметров и вообще нереально.

Чтобы выйти из положения, в состав добавим специальную присадку — пластификатор. В домашних ремонтах подойдет дешевый клей КМЦ. Более дорогой вариант — эмульсия ПВА не только увеличит пластичность, но и сделает смесь менее хрупкой. Это пригодится для стяжки, которую укладывают по слою утеплителя, отражающему экрану и другим относительно «мягким» слоям.

В качестве пластификатора, можно использовать и обычный стиральный порошок. Правда при этом стяжка потеряет в прочности, так что количество цемента стоит увеличить примерно на 3-5%.

Сколько именно добавлять пластификатора, на практике можно определить экспериментально. Сначала на небольшом количестве смеси.

Минимальное количество 3-5% для сухих добавок и 6-8% для жидких, считая проценты от веса воды в растворе.

Все вышеизложенное касается выравнивающих стяжек, укладываемых по жесткому основанию — черновой бетонной подготовке, бетонным плитам. А вот, что касается стяжек укладываемых по слою насыпного или плитного утеплителя, СНиП однозначно требуют использования марки не ниже М200. Почему? Об этом мы поговорим чуть позже в разделе об укладке стяжки на мягкие основания.

Разметка основания под стяжку с помощью неизвлекаемых маяков

Требования к качеству выравнивающей стяжки, как правило, диктует последующий слой, либо его отсутствие. Так, стяжку по утеплителю на чердаке можно выровнять и на глаз, там особая точность ни к чему.

Что до стяжек выравнивающих, тут требования куда жестче. Просвет под двухметровой рейкой, положенной на стяжку в любом месте помещения, не должен превышать 4-х мм. А отклонение от проектной плоскости не должно быть больше 0,2% максимального размера залитой площади.

Отклонения от плоскости не всегда означает отклонение от горизонтали. Нередко стяжку делают с уклоном, например при → устройстве мягкой кровли.

Рассмотрим, как добиться такого качества с помощью маяков из оцинкованного профиля. В отличие от многоразовых или как еще говорят «инвентарных», они не извлекаются, после того как стяжка застынет, оставаясь в ее теле, что делает работу более технологичной.

Читайте также:  Что такое растарка цемента

В сечении не извлекаемый маяк выглядит как перевернутая буква «Т». По ее «ножке», при разравнивании смеси, как по рельсу скользит штукатурное «правѝло» — плоская рейка из алюминия.

Чтобы получить идеальные полы в помещении, нам предстоит установить ряды маячных планок по всей его площади. При этом главное чтобы верхние грани всех без исключения маяков лежали в одной плоскости.

Сделать это не столь сложно как может показаться. Нам потребуется перфоратор с буром на 6 мм, лазерный нивелир с функцией построения плоскостей (сейчас она есть практически у любого лазерного уровня), обычная крестовая отвертка, разметочный шнур, рулетка и, конечно, маяки. Обычно для полов используют профиль высотой 10-12 мм.

Для креплений приобретем пластиковые пробки – дюбели, шурупы и специальные крепежные шайбы. Их можно сделать самостоятельно из обычной жести, либо приобрести готовые. Такая шайба представляет собой небольшую полоску жести, сбоку которой выполнена прорезь или отверстие шириной чуть больше 4 мм чтобы надеть шайбу на саморез.

Позовем кого-нибудь в помощь, подержать конец разметочного шнура . С его помощью мы разметим линии, по которым будут расположены маяки. Эти линии должны быть приблизительно параллельны (достаточно точности «на глаз»), и находится на расстоянии не больше 2/3 длины правѝла, которым мы будем работать.

Точно по размеченным линиям через каждые 30-40 см сверлим отверстия, куда вставляем дюбели.

Лазерный уровень устанавливаем таким образом, чтобы лучи образовали над поверхностью пола плоскость лежащую на высоте будущей стяжки за вычетом собственной высоты маяка.

Теперь вкрутим шурупы, до тех пор, пока шляпка каждого из них окажется в световой плоскости нивелира. Об этом даст знать красная лазерная засветка на шляпке. Если высота стяжки ниже плоскости лазерного луча, то используем линейку или рулетку, отмеряя одинаковые расстояния от плоскости лазера до шляпки самореза.

Осталось уложить маяки на шляпки шурупов и закрепить шайбами (рис. 1).

Установка маяков на раствор

Ещё один способ установки маяков — установка на цементно-песчаный раствор. Способ подойдёт в любом случае, каким пользоваться — решать вам в каждой конкретной ситуации. Всё практически идентично с установкой на саморезы, но вместо саморезов лепёшки из цементно-песчаного раствора не жидкой консистенции, либо сплошные полосы из того же раствора. Если укладка осуществляется на лепёшки, то после подсыхания раствора, перед укладкой стяжки нужно заделать пустоты по всей длине маяков, закрепив маяк на основании из раствора. Выставляются маяки либо по лазерному уровню, используя обычную линейку, либо правилом не менее 2 м длиной с уровнем.

Подготовка основания под цементно-песчаную стяжку

После сверления отверстий осталось немало пыли и крошек, которые ухудшают качество стяжки. Чтобы удалить этот мусор подметем помещение влажным веником. Еще лучше будет пройтись промышленным пылесосом.

Укладка стяжки относится к «мокрым» процессам, а значит, если существует риск затопить соседей снизу, или намочить утеплитель, требуется гидроизоляция. Ее делают сплошной, либо по местам возможной протечки (стыки плит перекрытия, швы в местах примыкания перекрытия к стенам).

Гидроизоляцию делаем из обычной полупрозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкм с нахлестом полос не меньше 15 см. Стыки проклеиваем скотчем.

Края пленки заводим на стены, на 10-12 см. Это не даст воде проникнуть в щели между стенами и полом, а заодно убережет стены от брызг при укладке смеси.

Завинчивать шурупы и ставить маяки будем уже после укладки гидроизоляции.

Цементно-песчаная стяжка на мягком основании

Как мы уже говорили, одна из задач, для которых применяется стяжка — это защита от повреждения менее прочного материала. Таким материалом может быть утеплитель, слой шумоизоляции, система теплого пола и т.д.

Во всех подобных случаях стяжка нужна особо прочная, поскольку в соответствии с формулами сопромата испытывать она будет не только сжимающие, но и изгибающие нагрузки. В этом случае, как мы уже писали, раствор берем от М200 и больше. Толщина слоя минимум 30 мм.

Читайте также:  Состав песчано цементного раствора м100

Дополнительно стяжку усиливаем армированием. Делать это можно двумя способами. Причем использовать эти способы вместе, или порознь:

1) Армируем стяжку, укладывая сетку из проволоки 1,5-2 мм либо из стекловолокна по утеплителю.

2) Добавляем полипропиленовую фибру из расчета 1 кг на метр кубический смеси для стяжки.

Демпферная лента: для чего и когда нужна

Демпферная лента это полоса вспененного полиэтилена толщиной 6-8 мм. Служит она для компенсации температурных расширений стяжки, уложенной по «плавающей» схеме, когда стяжка не имеет жесткого сцепления с основанием.

Ленту укладывают в местах примыкания стяжки к неподвижным элементам помещения (стены, колонны, пандусы и т.п.), а так же на деформационных швах.

Отсутствие демпферной ленты может вызвать деформацию покрытия при устройстве теплого пола, на деформационных швах.

В других случаях лишней она, конечно, не будет, но и отсутствие ее проблем не вызовет. А если стяжку укладывают в качестве выравнивающего слоя на твердое основание (без сплошного разделяющего слоя) применение демпферной ленты и вообще лишняя трата денег.

Борьба с трещинообразованием. Уход за цементно-песчаной стяжкой

Нередко, после того как стяжка схватилась, на ней появляются трещины, о том как от них избавиться, а так же избежать трещин в стяжке читайте → здесь. Основными причинами является неравномерное высыхание смеси, избыток воды при замешивании смеси.

Пересохнуть стяжка может в двух случаях:

  • При слишком быстром испарении воды из состава на сквозняках или при высокой температуре воздуха

Уложенную стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой на срок до семи суток, чтобы дать цементу набрать прочность.

  • При «высасывании» воды из состава основанием, на которое уложена стяжка

Прежде чем укладывать раствор, сделаем слой непроницаемый для воды. Если основание бетонное, грунтуем его грунтом глубокой пропитки. Пористый утеплитель закрываем слоем водонепроницаемой пленки.

На этом наш рассказ об устройстве стяжки из цементно-песчаной смеси закончен. Конечно, в короткой статье не охватить всех возможных ситуаций, однако зная общие принципы и свойства найти выход из каких либо затруднений вы сумеете и самостоятельно.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Источник

Цементно-песчаная стяжка пола

Традиционная цементно-песчаная стяжка имеет массу достоинств. Во-первых, она универсальна и это идеальный вариант для сглаживания бетонной, каменной поверхностей и кирпичного основания. Во-вторых, не требует дополнительных компонентов при приготовлении раствора.

Независимо от того, под какое покрытие предназначается стяжка, целью ее обустройства является создание крепкого основания с заданным уровнем плоскости. Процесс включает подготовку основания, разметку, приготовление раствора и заливку.

Чтобы обеспечить лучшее сцепление стяжки с полом, поверхность нужно загрунтовать. Это условие обязательно, для того чтобы стяжка не взбугрилась. После грунтовки нужно затереть все трещины, заделать мелкие щели. Желательно избегать повышенной влажности, особенно это касается стен. Влага из смеси не должна в них впитываться.

Гидроизоляция необходима в жилых помещениях, чтобы при устройстве цементной стяжки не затопить нижние этажи. Ведь вода, которая является частью любой разведенной строительной смеси, стремится найти путь для утечки. Может возникнуть и обратное движение: влага способна проникать в дом (особенно при отсутствии подвала). Плюс к этому, готовая стяжка получится более качественной, если содержание влаги не будет уменьшаться слишком быстро. Самым простым способом защиты является укладка пластов плотной полиэтиленовой пленки.

Более подходящие для этих целей материалы: рулонная гидроизоляция на основе полимерных материалов или готовые смеси. Если в гидроизоляции необходимости нет, то достаточно обойтись грунтовкой основания. Это необходимо для лучшей адгезии (сцепления поверхностей).

Для ровной укладки стяжки производится разметка основания – выставляются маяки (железные трубы или металлические профили, которые служат направляющими). Затем укладываются марки – направляющие рейки из дерева, обозначающие заданный уровень будущего пола. Главный маяк размещается у стены, а уже от него, используя уровень и рейку, на расстоянии 2-х метров поочередно устанавливают другие. В идеале устанавливать маяки надо на одинаковом расстоянии друг от друга, параллельно.

Читайте также:  Как развести цемент для откосов

Подробней установка маяков выглядит так. Параллельно одной из стен, на расстоянии 20 см от нее, выкладываем небольшие порции цементно-песчаного (1:3) раствора, обязательно очень густого. Можно использовать и алебастровую смесь, так как она застывает очень быстро, поэтому к заливке можно приступать почти сразу, а в случае с цементом придется ждать. Места, где укладываются марки, должны быть очищены от мусора и пыли. На растворные марки укладываем стандартный маяк, если нет стандартных, то можно воспользоваться профилем или трубой нужной толщины. Утапливаем маяк в растворные марки, одновременно следя за уровнем плоскости и высотой.

Как только маяк утопится на нужную высоту и выровняется по плоскости, фиксируем его дополнительными порциями раствора. Нужная высота означает, что верхняя кромка маяка должна находиться на одном уровне с планируемой поверхностью стяжки. Такая высота будет отличаться в зависимости от планируемого покрытия. Чтобы упростить обустройство первого маяка, можно в бетонное основание вкрутить пару саморезов и протянуть между ними леску на нужной высоте, а маяк потом выравнивать под леску. По длине маяка не должно быть ни прогибов, ни выпуклостей.

Следующий маяк укладываем параллельно первому на расстоянии меньшем, чем длина используемого правила на 20 см, то есть, если это стандартное двухметровое правило, то расстояние между маяками будет примерно 1800 мм. Высоту и уровень плоскости маяка ориентируем сообразно первому. Таким образом прокладываем маяки по всему помещению – последний должен находиться на расстоянии 20-30 см от стены, противоположной той, от которой начинали установку. Чтобы легче контролировать уровень стяжки вдоль стен, можно строительным карандашом отметить на них нужную высоту. Ждем 2–3 часа.

Готовят цементно-песчаную стяжку вручную или с помощью бетономешалки (этот способ повышает качество смеси). Полученный раствор желательно использовать в течение 1–1,5 часов. Причем в одном помещении заливку необходимо сделать за один раз. Для выравнивания используют специальную ровную доску или игольчатый валик. Во время работ в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи и сквозняки.

Пропорции раствора напрямую зависят от предназначения. Если в комнате планируется обустройство жестких покрытий – ламинат, паркет, плитка и так далее, то оптимальный состав стяжки: 1 часть цемента марки 300 плюс 5 частей песка и 0,7 частей воды. Для стяжки под мягкое напольное покрытие (ковролин, линолеум) пропорцию стоит изменить в сторону содержания цемента – 1х(3-4)х0,7. Это поможет предохранить стяжку от внешних воздействий, например, от ножек тяжелой мебели. Желательны, но необязательны дополнительные составляющие: пластификатор для увеличения плотности стяжки, и полипропиленовое фиброволокно, чтобы уменьшить усадку и увеличить прочность.

Количество воды для обоих вариантов — 0,7 части. Воды можно добавить 0.5 части (но не меньше), раствор получится жестче, и работать с ним будет немного труднее, зато так больше гарантии, что стяжка при высыхании не растрескается.

Правильно приготовленный и тщательно замешанный раствор выкладывается на площади между маяками и разравнивается правилом, вровень с маяками. Для этого правило кладется на два соседних маяка и волнообразным движением ведется «на себя». Если под правилом образуются впадины и пустоты, туда добавляется раствор и снова разравнивается. Окончательное выравнивание лучше проводить теркой, делая легкие круговые движения по поверхности стяжки. Так, по полосам, проводится заливка всей площади помещения.

После изготовления стяжки необходимо накрыть ее влагонепропускающим материалом, например, парниковой пленкой. Это нужно, чтобы стяжка набрала марку. Под пленкой она должна находиться не менее 28 дней. Если начнет пересыхать, необходимо снять укрывной материал, обильно пролить водой поверхность и снова накрыть ее пленкой. Поверхность готова.

Если стяжка делается в большом помещении, то нужно сделать специальные деформационные швы, которые представляют собой маленькие зазоры между массивами стяжки. Эти швы заполняются раствором только после того, как основная масса материала немного затвердела. Готовая стяжка может потрескаться, если не смочить ее пару раз водой. На второй или третий день после укладки нужно вынуть маяки и заполнить пустоты на их месте раствором.

Источник