Меню

Печной кирпич технология производства



Печной кирпич технология производства

Когда беседа поднимается о производствах, чаще всего думают, что это: большое количество разнообразного оборудования, множество рабочих, гектары с внушительными длинными терминалами, сотни единиц техники. Успешность оптимизированного комбината обеспечивается не его размахом, а новейшим и подходящим оборудованием с запланированной окупаемостью. Большинство российских предприятий таким образом устроены, тем не менее они по сути являются дотационными. Мини мобильные заводы приходят вместо фабрик предыдущего вида.

Производство печного кирпича

Кирпич для печей

Отделочный кирпич для печей

Кирпич печной

Печной кирпич — качественный строительный материал, который производится из высококачественной глины объединяя современные технологии и ручную работу на кирпичном заводе ЛОДЕ.

Основные параметры печного кирпича:

• марка прочности кирпича (М500);

• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);

• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).

Полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки печи дома и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем.

Глиняный кирпич для печей и каминов в продаже России разных цветов, можно купить красного, коричневого или желтого цвета, с различными поверхностями, также доступны фигурные кирпичи. Возможные размеры: 250x120x65мм и 250x85x65мм.

Вес одного печного кирпича: 3 — 4 кг.

Производство печного кирпича

Для кладки печи или камина используют обычно специальный кирпич, который также называют шамотным. Такой кирпич обладает улучшенными огнеупорными свойствами и изготавливается из порошка кварца, извести и шамота, который спекается при очень больших температурах.

Существует стандарты — ГОСТ 530-2007, ГОСТ 390-96, 8691-73, которыми регламентируются размеры печного кирпича, и в соответствии с которыми он производится прямоугольной формы с размерами 228 х 115 х 64 мм, 250 х 124 х 65 мм. Несмотря на это, производители выпускают кирпичи и других конфигураций и размеров – печь или камин являются достаточно сложными сооружениями с большим разнообразием проектных решений.

Помимо обычной, прямоугольной формы, они выпускаются клиновидными – для кладки сводов арок, торцевыми, ребровыми (см. фото) и даже плитами с индивидуальными размерами, предназначенными для промышленного использования на сталелитейных, стеклодувных, фарфоровых предприятиях.

Виды печного кирпича

Если вы хотите приобрести печной кирпич для изготовления печи или камина в своем доме, вопрос – какой лучше взять, перед вами особенно не стоит. Если нужен огнеупорный кирпич для печи – вам нужен шамотный, если для камина – можно брать основной печной кирпич, или тот же шамотный.

Как и где лучше купить

Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.

Производство печного кирпича

Это очень густая глиняная масса, которую подбирают так же, как и раствор для печной кладки или изготовления кирпича-сырца. В нем не должно быть гравия и щебня (хотя бы и мелкого), которые расширяются больше глины и разрушают ее.

Из жидкого раствора постепенно испаряется вода, и он становится все гуще. Густота раствора должна быть такой, при которой изготовленный из него кирпич стандартного размера, положенный на руку или палку, не прогибается, а допускает лишь небольшой изгиб. Если такой кирпич уплотнить (трамбованием) и после этого встать на него, отпечатки ног должны быть почти незаметны.

Из глинобита изготавливают русские печи, своды в русских печах, облицовывают металлические печи для предохранения их от быстрого прогорания (из кровельной стали) и более длительного удержания тепла.

Как известно (см. табл. 3), глиняные растворы обладают большой сжимаемостью. Например, чтобы изготовить кирпич, который имел бы стандартные размеры после обжига, сырец делают длиной от 263 до 277 мм, т. е. длина его должна быть на 13. 27 мм больше, так как он сжимается на 5. 10%. Жидкий глинобит сжимается больше, густой — меньше. Это следует помнить и при необходимости применять для работы самый густой глинобит с тщательным его уплотнением.

Читайте также:  Чем обложить шамотного кирпича

Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, т. е. дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все .компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10. 12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.

Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют.

Весьма опасными включениями в глине ‘ являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2. 3 мм.

Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее готовят с осени и оставляют в грядах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.

Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10. 12 ч (лучше приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.

После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и изготавливают форму для выработки кирпича-сырца такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250 X 120 X 65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 X 200 X 200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича (табл. 3).

Читайте также:  Чем отличается желтый кирпич от красного

Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна (рис. 6).

Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. Для форм без дна желательно устраивать поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50. 60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.

Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком для опудривания форм. Из опудренной формы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится глина нужной пластичности, влажностью от 20 до 25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.

До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (опудри-вают). К сухим стенкам песок не пристает. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки.

При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большое расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин.

Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6. 8 ч), его переворачивают и ставят на ребро, исправляют плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки время от времени переворачивают на все стороны.

Площадку для сушки сырца готовят заранее на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который хорошо разравнивают. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают и укладывают сырец. Освобождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок при опудривании.

Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над штабелями также следует устроить навес. На рисунке 7 показано четыре ряда укладки сырца. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м.

При правильной сушке брак не превышает 3%. Большие потери сырца бывают при длительных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6. 8%.

Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод — из обожженного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний.

Производство печного кирпича

Исходя из общения печного сообщества давно выяснилось, что для строительства долговечных печей необходимо наладить производство настоящего печного кирпича, похожего на тот, что выпускался ранее (хотя не помешает подкорректировать его типоразмеры по печному шву).

И здесь дело даже не в том, что рынок перешел на «сервис», так как за рубежом есть хотя бы кирпич нормального качества, который ближе подходит к делу (но тоже с натягом) – а с индустриализацией. Дело в том, что все производство у нас развалено и не появилось даже капиталистов.

Предлагаю всем вместе выработать коллективную позицию с целью влияния на общественность, производителей и рынок. Нам не нужны большие объемы, но несколько линий в разных точках страны сделать можно! У такого кирпича нам в первую очередь будут важны технические характеристики, но можно будет подумать и о качестве вторым этапом!

Просто выскажите свое мнение. Пусть мнений станет тысячи, к нам подключатся не только печники, но и потребители! После этого пригласим в тему руководство и хозяев заводов, надавим на чиновников. А также подумаем о собственном производстве. На самом деле это не сложно! Поймите, раньше такой мини-заводить стоял во многих деревнях. Никаких транспортных расходов!

Читайте также:  Средство для очистки кирпича от бетона

Инженера и научные работники, пусть и не печники, а также предприниматели и чиновники здесь мы вас ждем и почитаем – помогайте на реальном деле, а не пустой болтовней и выпячиванием своих «знаний»! Вы же и потребители. )

Смотрите по теме

Часто читают.

Когда речь заводится о фабриках, в основном думают, что это: сотни рабочих, тысячи единиц техники, большое количество разного технологического оборудования, территория.

Во время того, как поднимается разговор о заводах, подавляющее большинство людей воображают: множество сотрудников, парк техники.

Во время того, как беседа заводится о фабриках, чаще всего воображают: множество машин, гектары с огромными помещениями, тысячи сотрудников, множество технологических линий. Множество заводов РФ таким.

Источник

Кирпич для печи, делюсь опытом, какой и как правильно выбрать!

Современное строительство домов вышло на новый уровень – инновационные материалы, различные дизайнерские идеи, сочетание внешней привлекательности и практичности.

Это же касается и важного элемента любого дома – печки . Ее, как и много лет тому назад, нередко кладут из кирпича, но вот разновидностей этого материала стало намного больше.

Разновидности кирпича для печей

Сегодня выпускается много видов кирпича, как из натуральных, так и из искусственных материалов . Но только те, которые выдерживают высокие температуры, можно использовать для печной кладки. Их разделяют на следующие виды:

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич изготовлен из огнеупорной глины, которая носит название «шамот». Обладает следующими свойствами:

  • огнеупорность;
  • сохранение свойств после многочисленных процессов нагрева и остывания;
  • обладает способностью долгое время удерживать тепло, поэтому после нагрева все еще отапливает помещение;
  • подходит для печей, которые топят углем или газом;
  • устойчив к щелочам и кислотным средам.

Печной полнотелый

Для изготовления печного полнотелого кирпича используется глина, а для обжига применяется специальная технология. К положительным качествам данного вида кирпича можно отнести устойчивость:

  • к низким температурам;
  • печному жару;
  • влаге;
  • температурным перепадам.

Декоративный

Декоративный кирпич используется в качестве облицовочного материала. Отличается большим разнообразием формы, цвета и фактуры.

Какой кирпич выбрать?

Исходя из конструктивных особенностей современных печных сооружений, для лучшего результата следует использовать несколько видов кирпича, свой для каждого элемента:

Топка и поддувало.

Топливник (топка) обладает стенками, состоящими из двух слоев:

  • внутренний – на него оказывается большее влияние высокой температуры, поэтому рекомендуется класть его из огнеупорных кирпичей;
  • наружный – не подвергается воздействию жара, поэтому можно брать для его возведения кирпич для декора.

Дымовые каналы — основной большой теплообменник, который подвергается воздействию высоких температур, хоть и меньше, чем отдел топки. Чтобы их выложить, используют шамотный (огнеупорный) вид кирпича. Наружная часть дымовых каналов может быть «облагорожена» керамической плиткой или декоративным кирпичом.

Из–за непосредственного соприкосновения с атмосферными явлениями труба испытывает значительные температурные перепады. Самым оптимальным материалом для ее изготовления является облицовочный кирпич с высоким показателем устойчивости к низким температурам. Нередко эта часть печи состоит из двух слоев – короба, изготовленного из металла и наружной декоративной отделки.

Кирпичи, не подходящие для печной кладки

Не стоит приобретать для кладки печи следующие виды кирпичей:

  • двойной щелевой – имеет внутри пустоты, под воздействием огня деформируется, не выносит влагу;
  • силикатный – состоит из смеси песка и извести; обладает очень низкой теплопроводностью и подвергается разрушению под воздействием высоких температур.

Подобные камни отлично подходят в качестве фасадного материала.

Как сделать печь долговечной?

При покупке кирпича для печи необходимо следить за некоторыми моментами:

  • Все изделия должны быть одинакового размера.
  • Кирпичи должны быть правильной формы, это можно определить по ровным и плоским краям.
  • Необходимо проверять качество отжига – правильно обожженный материал, если его уронить, издаст звук чистый, звонкий и разломается на куски большого размера.

Чтобы при кладке не возникали проблемы, следует более серьезно подходить к вопросу выбора подходящего кирпича.

Помогите развитию канала поставьте лайк, подпишитесь на наш канал!

Источник