Меню

Ошибки при заливке цементной стяжки



6 самых допускаемых ошибок при укладке стяжки пола

Распространёнными проблемами стяжки пола являются её бухчение и образование трещин. Но ещё большая беда может обнаружиться после неверной работы строителей. Результатом их действий по заливке станет образование на поверхности бугров и впадин. Бороться с этими дефектами приходиться путём их выдалбливания и подливания, что становиться реальной проблемой, потому как может стать серьёзной помехой при укладке на пол паркетной доски или ковролина.

Первая ошибка: неточное выставление уровня и маячков.

Зачастую малоопытному строителю бывает не просто выставить горизонт и достаточно точно, полагаясь на уровень, отмерить необходимую высоту стяжки. Прежде всего, нужно начать с помещения, выяснив нулевой уровень. Обычно для этих целей используют нивелир лазерного типа или берут в руки водяной уровень современной конструкции. Также пользуются и плотницким уровнем, но при этом надо отметить, что такой выбор очень нежелателен, ведь его погрешность крайне велика.

Установка первой отметки происходит произвольно. Отталкиваясь от неё можно лазером выставить следующие метки. При соединении всех установленных отметок, сформируется одна плоскость. С этого момента, можно сказать, что помещение получило свой нулевой уровень. Ошибиться в этом случае можно, только если выставить точки в недостаточном количестве или установить их с ориентировкой на глазомер.

Вторая ошибка: не соблюдение пропорций.

Если стяжка приготовлена на цементно-песчаном составе, важно придерживаться пропорций. Неправильное распределение количества компонентов в растворе при замесе может вполне ожидаемо привести к растрескиванию в стяжке. С тем чтобы удобнее было укладывать раствор, некоторые строители подливают воды более положенного. В итоге, когда стяжка пройдёт процедуру заглаживания, на ней проступит слой воды.

Третья ошибка: излишне тонкая стяжка.

Желая сэкономить, строители специально могут укоротить толщину стяжки (приблизительно на 30 мм). В результате этого в полу появляются впадины. Кроме этого следует не делать плавный переход, сокращая толщину стяжки с охватом всей поверхности пола. Обычно к такому варианту прибегают, при соединении двух стяжек: старой и новой. Толщина стяжки не должна разниться, всегда оставаясь одинаковой и затрагивать всё помещение.

Четвёртая ошибка: не сделанные деформационные швы.

Планируя стяжку надо учитывать площадь помещения. При превышении ею 20 кв. м. непременно нужно сделать пенопластовые деформационные швы.

Пятая ошибка: стяжка не армирована.

Важно чтобы сделанное под стяжку основание соответствовало норме. В противном случае на ней не исключены «бухтящие» слои. К примеру, если чересчур «мягкое» — в роли утеплителя выступает керамзит или пенопласт и при этом нет армирующей стяжки.

Шестая ошибка: неверный уход.

Укладка, выполненная с соблюдением всех правил ещё не гарантирует хороший результат. До момента её полного высыхания за ней требуется должный уход. Нельзя просто оставить стяжку высыхать и ожидать готового результата. Во время сушки за ней нужно надлежащим образом ухаживать. В течении этого времени нельзя отворять окна и устраивать сквозняк. Это приводит к быстрому высыханию и значительно увеличивается вероятность образования трещин. В период лета о стяжке тоже нужно позаботиться. В течение первых 3-х дней стяжку требуется в меру увлажнять водой. При этом заливать её из ведра не нужно, достаточно обильного смачивания мокрым валиком.

Теперь принимая во внимание эти тонкости, можно будет не беспокоиться о возможном бухчении, появлении трещин и других проблем со стяжкой.

Источник

Распространенные ошибки при устройстве стяжки пола

Для чего нужна стяжка

По определению из «СП 29.13330.2011 (СНиП 2.03.13-88). Полы», стяжка (основание под покрытие) — это слой, служащий для выравнивания поверхности пола (перекрытия) или придания ей заданного уклона. С помощью стяжки также закрывают проложенные трубопроводы, распределяют нагрузку по нежестким слоям пола на перекрытии. Стяжка используется и в качестве непосредственно основания под финишное покрытие (керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень, полимерные покрытия), для предварительного выравнивания под теплый пол и самовыравнивающиеся смеси, под укладку ковровых ПВХ- и пробковых покрытий, натурального линолеума и деревянных покрытий, ламината.

Читайте также:  Пропорции компонентов цементного раствора

Когда раствор для стяжки приготовлен правильно, а правила монтажа соблюдены, пол получится ровным и прочным. Если нарушить технологию приготовления и укладки стяжки пола, покрытие со временем потеряет прочность, а в результате усадки на нем появятся трещины и другие дефекты. Придется потратить время и деньги на то, чтобы все исправить.

Устройство стяжки: частые ошибки и как их не допустить

1. Некачественная подготовка поверхности

Ошибка: если вы неправильно подготовите поверхность, стяжка ляжет неровно, в ней образуются пустоты, и впоследствии она начнет крошиться.

Совет: перед укладыванием стяжки очистите бетонное основание от мусора, прошлифуйте и пропылесосьте, при необходимости сделайте локальный ремонт. Предварительно бетонный нижележащий слой смочите водой или прогрунтуйте. Нижележащий слой из теплоизоляционного материала должен быть ровным, стабильным и зафиксированным, песчаную подготовку утрамбуйте, засыпной слой из керамзита пролейте жидким цементным раствором. Слой рулонной гидроизоляции должен быть уложен ровным слоем, без волн, обмазочная гидроизоляция должна полностью высохнуть и набрать необходимую прочность.

2. Нарушение технологии приготовления раствора

Ошибка: если добавлять компоненты смеси для выравнивания пола в неправильном порядке, раствор получится неоднородным и с комками. Также неправильно делать раствор слишком жидким. Хотя он получится мягким и податливым и работать с ним будет легко, при высыхании появятся трещины, пол станет непрочным и начнет крошиться.

Совет: работайте строго по инструкции, используйте специальные добавки для придания раствору лучших свойств и самой стяжке повышенных прочностных характеристик.

3. Использование некачественных материалов

Ошибка: использовать дешевые материалы сомнительного качества с целью сэкономить.

Совет: если вы готовите раствор сами, используйте цемент марки не ниже М300. Срок годности цемента 6-9 месяцев (не используйте просроченный порошок!).

Песок (речной или карьерный) для смеси должен быть крупнозернистый, с минимальным содержанием глины.

4. Укладка пола без армирования

Ошибка: делать стяжку без армирования в помещениях с повышенной динамической и эксплуатационной нагрузкой и по тепло-, звукоизоляционному слою.

Совет: если нагрузка на пол будет большой, нужно армировать стяжку. Такой каркас следует использовать и в тех случаях, когда слой стяжки больше 50 мм, а также когда она уложена по засыпке из керамзита, на утеплитель или по слою рулонного/полимерного гидроизоляционного материала. Если этого не сделать, пол растрескается.

5. Малая толщина стяжки

Ошибка: делать тонкую стяжку без приклеивания к прочному нижележащему слою.

Совет: если вы делаете тонкую стяжку (до 30-40 мм), ее нельзя армировать сеткой. Толщина защитного слоя металла должна быть не менее 20 мм с каждой стороны. Минимальная толщина армированной стяжки, таким образом, — 45-50 мм. Тонкая стяжка должна иметь прочное сцепление с бетонным нижележащим слоем. Для этого можно использовать грунтовку или специально приготовленный раствор — адгезионный слой.

6. Принудительное высыхание стяжки

Ошибка: использовать тепловые пушки, открывать окна, создавать принудительную вентиляцию, чтобы ускорить процесс высыхания.

Совет: убедитесь, что стяжка набирает прочность естественным путем и высыхает равномерно по всей толщине, т. к. при слишком быстрой и неравномерной потере влаги стяжка отслоится и растрескается.

7. Отсутствие швов

Ошибка: укладывать самовыравнивающийся наливной пол, готовый к применению ровнитель или традиционную цементно-песчаную стяжку без деформационных швов.

Источник

Ошибки при заливке стяжки для полов по грунту

Для полов по грунту стяжка выполняется после укладки утеплителя. Это один из главных этапов работ, от правильности стяжки будет зависеть качество финишного покрытия. В этой статье мы рассмотрели ошибки, которые допускают при заливке стяжки для полов по грунту.

Сетка с крупным сечением для цементно-песчаной стяжки

Если используется ЦПС, то максимальный размер сетки должен иметь ячейку не больше 100х100 мм. Цементно-песчаный раствор более подвержен трещинообразованию, поэтому для него не следует брать сетки с большим размером ячейки.

Читайте также:  Цемент цинкосульфатный кальцийсодержащий для временного пломбирования зубов

Надо помнить, что под стяжкой находится утеплитель, который имеет ненулевую деформативность. Для работ стараются подбирать материалы с высокой прочностью на сжатие, но надо понимать, что деформации утеплителя все равно происходят. От этих деформаций и должна защищать сетка, она не исключает появления трещин, но позволяет плите стяжки сохранить монолитность. Это предохраняет чистовое покрытие от разрушений.

На стяжке пола по грунту не может быть трещин

Трещины являются следствием температурных деформаций, а также следствием просадки утеплителя. Небольшие усадочные трещины не являются чем-то ужасным, если при этом поверхность сохраняет однородность. Бывают случаи, когда изменение объема утеплителя превысило 10%, при этом арматура уже не защитит основание от перекосов.

Фиброволокно заменяет армирование

Фиброволокно в качестве материала для укрепления растворов в последнее время пользуется большой популярностью. Хотя армирование растворов волокнистыми материалами (травой, шерстью и т.д.) было известно с древности, сейчас фибра переживает «второе рождение» из-за использования полипропилена.

В стяжке на основе ЦПС или бетона рекомендуется использовать фибру с длиной волокна 12 — 18 мм.

При этом часто можно прочитать утверждение, что фибра полностью заменяет армирование. Эти два элемента не являются взаимозаменяемыми. Фиброволокно работает локально, снижая трещинообразование, арматура обеспечивает прочность всего пола. Если в междуэтажных стяжках по перекрытиям арматура не является обязательной, так как перепады температур между этажами отсутствуют, то на полах по грунту есть и разница температур и подверженное деформациям основание.

Использование бетона на тонкой стяжке

Бетон более прочен, чем цементно-песчаный раствор, поэтому все стремятся в полах по грунту сделать именно бетонную стяжку, но её использование при небольшой толщине слоя не имеет смысла. Толщина бетонной стяжки не может быть ниже двух диаметров заполнителя, поэтому на тонких стяжках есть возможность использовать только мелкофракционный бетон, а это с экономической точки зрения оказывается невыгодно.

В толстой стяжке, наоборот, выгоднее использовать именно бетон, так как удается снизить расход цемента за счет заполнителя по сравнению с цементно-песчаной смесью. Также плюс бетона состоит еще и в том, что на нем можно использовать сетку большего диаметра (большее 100х100 мм). Сама стяжка будет меньше подвержена появлению трещин.

Пластификатор заменяет цемент

С помощью добавки пластификаторов в бетон иногда пытаются сократить расход цемента, но такая практика — следствие заблуждения, когда считают, что только цемент придает бетону прочность. На самом деле цемент является вяжущим, поэтому соотношение компонентов в растворе должно быть рассчитано и отвечать целям и задачам.

Добавление пластификатора изменяет соотношение компонентов, а в пользу какого компонента это делать стоит решать уже на объекте. Например, снижение доли воды может ускорить твердение бетона. Если превысить дозировку добавки и уменьшить количество цемента, то бетон не сможет набрать марочную прочность.

Использование низкомарочных растворов

Растворы марок М50, М75 будут быстро изнашиваться. Если по стяжке заливается выравнивающий слой, то он будет иметь плохую адгезию к основанию. При высыхании под ним могут образовываться пустоты, что в конечном итоге потребует переделки всего финишного покрытия.

Под жесткие финишные покрытия (плитка, ровнители) необходимо использовать ЦПС марки М150 и бетоны B15. Под покрытия без жесткой адгезии к стяжке (паркет, ламинат) можно использовать ЦПС марки М100 и бетон B10.

Укладка полиэтилена на утеплитель под стяжку

В некоторых случаях такая пленка используется при заливке стяжки между этажами, чтобы предотвратить вытекание раствора на нижние этажи. В случае с полами по грунту полиэтиленовая пленка на утеплителе не выполняет никакой полезной функции. В качестве пароизоляции она тоже не работает, потому что под утеплением уже есть слой гидро-пароизоляции.

Заливка стяжки на шатающийся утеплитель

Утеплитель укладывается на слой гидро-пароизоляции, которая в свою очередь приклеена на подбетонную подготовку. Основание не всегда оказывается ровным, поэтому утеплитель лежит ненадежно. В этом случае утеплитель нужно обязательно закрепить, потому что в противном случае при перемещении по нему можно сбить маяки или сместить сетку. Если используется сыпучий утеплитель, то больше подойдут «островки» из жесткого материала (штукатурная сетка, фанера). Плиты ЭППС или ППС лучше приклеить монтажной пеной.

Читайте также:  Бочка для фасовки цемента

Утеплитель недостаточной плотности

Для утеплителя важна прочность на сжатие, материал не должен прогибаться. Этот параметр привязан к плотности, но у всех теплоизоляторов он разный. Например, у пенополистирола плотностью 35 кг/м.куб будет достаточная прочность на сжатие, но минеральную вату такой плотности уже нельзя использовать, для полов по грунту она должна иметь плотность 160 — 175 кг/м.куб.

Вопрос выбора утеплителя для полов по грунту мы подробно разбирали в прошлой статье на канале (ссылка в конце).

Источник

Распространенные ошибки при устройстве стяжки пола

  • 1. Ошибки при заливке стяжки пола
  • 2. Моменты, связанные с армированием стяжки

Стяжка представляет собой твердый слой, который используется для того, чтобы выровнять поверхность чернового пола или же, наоборот, сделать его под определенным уклоном. Кроме того, при помощи стяжки можно спрятать трубопроводы, а также использовать ее как основание под финишную отделку пола, будь то ламинат, керамическая плитка, линолеум.

При условии, что раствор для нанесения стяжки приготовлен в правильных пропорциях и соблюдена технология заливки, пол будет надёжным и ровным. Если же во время работы были нарушены методы приготовления раствора и способы его нанесения, то пол в результате будет не таким прочным, а со временем на нём могут появиться трещины. Поэтому важно соблюдать все правила при укладке стяжки, не допуская основных ошибок.

Ошибки при заливке стяжки пола

Первая ошибка допускается ещё до начала нанесения раствора, на этапе подготовки поверхности. Если стяжка пола наносится неравномерно, образуя пустоты, в дальнейшем она будет трескаться. Важно перед началом работы очистить поверхность от мусора, отшлифовать основание и пропылесосить.

Также рекомендуется смочить бетонное основание водой или покрыть слоем грунтовки. Материал, используемый для теплоизоляции, должен быть равномерно зафиксирован и не образовывать пустот внутри. Песчаный слой необходимо утрамбовать, керамзит при этом следует залить жидким раствором цемента.

Для заливки прочной стяжки своими руками требуется качественная цементная смесь. Если все элементы раствора были добавлены в неправильной последовательности, конечная смесь получится неоднородной, и в ней будут присутствовать комки. Также не рекомендуется использовать очень жидкий раствор.

Работать с таким сырьём, конечно, будет проще, но после высыхания на полу образуются трещины, что скажется на качестве основания. Поэтому работать нужно по инструкции, а чтобы стяжка стала прочнее, можно добавить в раствор специальные добавки.

Не следует применять дешевые материалы для заливки стяжки. Цемент для этих целей нужно использовать только качественный, марка которого не меньше М300. Также важно приобретать материал, срок годности которого не истёк, для цемента он составляет 9 месяцев. Используемый для стяжки песок должен быть крупным, содержание глины в нем должно быть минимальным.

Моменты, связанные с армированием стяжки

Важно при работе с укладкой стяжки армировать её, когда слой раствора больше 5 см. Во время нанесения стяжки не следует делать слишком тонкий слой. Если толщина стяжки не более 4 см, армирование стяжки сеткой не делается.

Тонкая по толщине стяжка должна прочно крепиться к слою, расположенному ниже. Для лучшего сцепления можно воспользоваться грунтовкой или нанесением адгезионного слоя. Также следует позаботиться о наличии деформационных швов.

После завершения работ не рекомендуется применять оборудование для принудительного высыхания покрытия, открывать для этого окна. Стяжка должна равномерно высыхать естественным образом, по всей толщине нанесённого слоя. Иначе она начнёт крошиться, и на ней появятся трещины.

Источник