Меню

Обмазочная гидроизоляция цементной основе



Гидроизоляция
на цементной основе

Высокие достоинства цементных материалов: эффективность, простота в использовании, прочность, экологичность, долговечность обеспечили им широкое распространение.

Гидроизоляция на цементной основе — это паропроницаемый материал с высокой адгезией к бетону (максимальная адгезия среди всех гидроизоляционных материалов), что делает его предпочтительным при устройстве внутренней гидроизоляции, работающей на отрыв.

Основные виды

Обмазочные цементные материалы подразделяются на жесткие (сухая смесь) и гибкие (сухая смесь+полимерная эмульсия).

Жесткие материалы (цементно-песчаные смеси) затворяют водой и в пастообразном состоянии наносят на влажную поверхность.

Гибкие двухкомпонентные полимерцементные материалы по составу аналогичны цементным обмазочным материалам, но затворяются водной эмульсией полимера, поэтому значительно дороже. Их поставляют в виде сухой смеси в мешке и канистры эмульсии.

Полимерцементные покрытия обладают эластичностью, не рвутся при появлении в покрываемой конструкции усадочных трещин с раскрытием до 0,5 мм, а при армировании щелочестойкой сеткой – до 1,5 мм.

Показатели Гидроизоляция на цементной основе
Жесткая обмазочная Гибкая обмазочная (полимерцементная)
Толщина гидроизоляции
в 2 слоя, мм
3. 5 2. 3
Расход сухой смеси кг/м2 5. 8 3. 5
Время выдержки первого слоя 5. 24 3. 24
Температура применения,
С°
+5 –+30 +5 –+30

Армирование гибкой гидроизоляции

Самыми уязвимыми местами в сооружении при нанесении гидроизоляции на цементной основе является герметизация сопряжений, стыков, швов и пр.

В местах возможного образования трещин (примыканий, переходов, стыков, и т.д.) необходимо предусматривать армирование полимерцементного покрытия полосками щелочестойкой сетки шириной 20-30 см.

Армирующая сетка утапливается в первом слое свежеуложенного материала и после выдержки перекрывается вторым слоем гидроизоляции.

Уход за гидроизоляцией

Применение гидроизоляционных материалов на цементной основе требует тщательного влажностного ухода за обработанными поверхностями с целью предотвращения преждевременного высыхания затвердевшего раствора и образования усадочных трещин.

Уход за гидроизоляционным покрытием, включающий регулярный полив водой, укрытие полиэтиленовой пленкой, мокрыми материалами (рогожа, брезент) и т.п., особенно важен в период первых 2-3 суток.

В первую очередь уход требуется за толстослойной цементной гидроизоляцией склонной к образованию микротрещин при наличии высокой температуры, сквозняка и т.д.

Обмазочная полимерцементная гидроизоляция более стойкая к образованию трещин и зачастую не требует особого ухода после ее нанесения, но на всякий случай ее обычно закрывают полиэтиленовой пленкой.

Технология гидроизоляции

Технология устройства гидроизоляции из материалов на цементной основе:

  • очистка изолируемой поверхности
    от пыли, грязи и других веществ, ослабляющих адгезию растворной смеси к основанию;
  • насыщение поверхности водой;
  • нанесение первого слоя раствора
    при помощи шпателя, кисти или валика на влажное (без свободной воды) основание;
  • выдержка уложенного слоя
    в течение определенного времени, осуществляя уход за ним;
  • нанесение второго и последующих слоев
    на уже затвердевший, но не высохший предыдущий (методом «мокрое по мокрому»).

При устройстве обмазочной полимерцементной гидроизоляции направление движения инструмента при нанесении каждого последующего слоя должно быть перпендикулярно предыдущему.

Читайте также:  Как правильно штукатурить кирпичную стену цементной штукатуркой

Источник

Гидроизоляция на цементной основе: плюсы и минусы

На сегодняшний день в строительстве не обойтись без гидроизоляционных материалов на цементной основе. Они заметно выделяются на фоне иных разновидностей, имеют свои достоинства, хотя не лишены недостатков.

Особенности

Гидроизоляцией на цементной основе называют материалы, с помощью которых в строительстве осуществляют герметичность перекрытий. Это составы, которые не пропускают влагу внутрь помещений за счет высокой влагонепроницаемости. Данные материалы отличаются особой прочностью соединений, обладают высоким уровнем адгезии с бетоном и другими поверхностями разного типа (например, кирпичными). Они являются высокоэффективным инструментом защиты ограждающих конструкций, частей зданий и сооружений от воздействия воды, при этом просты в применении.

Внешне материалы представляют собой порошковый напрягающий цемент. Состав может варьироваться, что определяет свойства и назначение для конкретных условий. Однако в таких материалах не содержатся вредные примеси, поэтому они не выделяют токсические вещества, безопасны для строителей и жильцов. Кроме того, они долговечны и при соблюдении правил технологии характеризуются сроком службы, исчисляющимся не одним десятилетием.

Такие материалы наносят толстым слоем, что и позволяет им выдерживать большие нагрузки. Технология нанесения данных материалов напоминает работу со штукатуркой: состав разводят, затем набирают на шпатель и намазывают на стены либо пол.

В процессе эксплуатации эти материалы не пропускают влагу к ограждающим конструкциям, что исключает влажность перекрытий и, как результат, конденсат, а также отслаивание отделки от основания.

Это необходимые материалы, которые усиливают перекрытия, подготавливают их к дальнейшей отделке.

Плюсы и минусы

Спектр применения такой гидроизоляции достаточно обширен. Ее используют в малоэтажном и многоэтажном строительстве. При разведении обычной водой комнатной температуры состав в нужной консистенции равномерно растекается по поверхности основания, заполняя щели. Некоторые типы такой гидроизоляции характеризуются безусадочностью, другие выделяются возможностью расширения, что является одним из достоинств гидроизоляции на основе цемента.

Гидроизоляционные цементные составы выдерживают не только динамические, но и статические нагрузки. Это обусловлено высокой когезионной прочностью и высоким уровнем сцепления с металлом, бетоном, кирпичом и древесным массивом. В зависимости от типа материала наносить его можно в том числе и на влажную поверхность, однако материалы нельзя назвать универсальными.

К тому же их не рекомендуется смешивать между собой и другими составами, поскольку от этого страдают их качественные свойства и эксплуатационные характеристики.

В зависимости от разновидности они могут предназначаться для внутренних и внешних работ, не говоря о том, что они являются качественным грунтом для покраски либо укладки плитки. Данный водоотталкивающий материал обладает и теплоизоляционными свойствами, поэтому может стать и утеплителем перекрытий. Кроме того, гидроизоляция на основе цемента быстро затвердевает, что позволяет выполнять дальнейшую отделку поверх материала уже через 2 недели с момента его применения. За счет высоких технических характеристик составы не нуждаются в ремонте долгое время.

Читайте также:  Цементный раствор пропорции для заливки опалубки

Их можно наносить на поверхности разной формы. Для проведения гидроизоляционных работ достаточно обычного строительного инвентаря: шпателя, уровня и кисти. Купить эти смеси можно в любом строительном магазине. К тому же и стоят они недорого, поэтому приобрести их может каждый покупатель. В составе таких материалов сбалансированы необходимые компоненты для увеличения эксплуатационного срок гидроизоляции. К примеру, в них может быть мелкодисперсный цемент, чистый кварцевый песок, кристаллизующий полимер.

К недостаткам материалов такого типа относится необходимость тщательной подготовки оснований. Без этого получить качественный слой гидроизоляции невозможно. Процесс нанесения состава на вертикальные поверхности занимает больше времени, чем распределение состава на горизонтальной плоскости: им необходимо армирование. Важным нюансом является тот факт, что при несоблюдении норм консистенции высохший раствор может давать трещины, а это потребует переделки.

Кроме того, не каждый гидроизоляционный материал способен выдерживать критические показатели минусовой температуры, так как морозостойкость у составов разная. Поэтому покупка нужного материала должна быть особо тщательной, чтобы в конечном итоге гидроизоляция не стала причиной ремонта поверхностей.

Сегодня все существующие разновидности гидроизоляции на цементной основе можно разделить на 2 типа: проникающий и обмазочный.

Проникающая гидроизоляция примечательна тем, что способна заполнять щели даже в труднодоступных местах. В процессе затвердения она образует прочные кристаллические соединения, не подвергающиеся деструкции.

Разновидность обмазочного типа делится на 2 категории:

Гидроизоляцию жесткого вида используют при заделывании швов либо трещин. Эта обмазочная масса характеризуется высокой скоростью схватывания. Однако в строительстве домов из массива в период активной усадки она не годится, поскольку малоэффективна перед такой деформацией. Ее применяют там, где процесс усадки уже закончен, а фундамент уже устоялся.

Гидроизоляционная смесь гибкого типа – смесь, выполненная с добавлением каучука. За счет данной технологии она характеризуется большей эластичностью и подходит для изоляции деформируемых перекрытий путем нанесения на стены либо пол несколькими слоями. Помимо основной сухой смеси, она имеет полимерную эмульсию.

Весь ассортимент гидроизоляции на основе цемента делится по составу на несколько категорий смесей:

  • Цементно-песчаная. Жесткий тип, нуждающийся в увлажнении в течение 15 дней. Может иметь разные примеси, подходит для ручного и автоматического нанесения монолитного покрытия.
  • Цементная с добавлением латекса. Полимерная смесь, напоминающая жидкую резину, предназначенная для набрызга по технологии горячего нанесения. Защищает поверхность не только от влаги, но и от случайных механических повреждений.

  • С жидким стеклом. Микс цемента и жидкого стекла, который, помимо качественного изолирования стен и пола, способен укрепить грунт. Кроме основных характеристик, отличается огнеупорностью и антисептическими свойствами. Применим в качестве обмазочной гидроизоляции и посредством прямого включения в бетонную массу.
Читайте также:  Цементные плиты для укладки плитки

Производители

На рынке строительных материалов сегодня вниманию покупателя предложен широкий спектр гидроизоляций на основе цемента. Чтобы не запутаться в богатстве выбора, можно обратить внимание на продукцию известных торговых марок, востребованных у мастеров в сфере строительства и ремонта:

  • «НЦ» – напрягающий цемент жесткого типа с возможностями расширения, соединяется с песчаной смесью. Имеет 3 модификации, отличается морозоустойчивостью и быстрым затвердением. При большом заказе не поставляется без упаковки. Для бытовых нужд продается объемом 25 и 40 кг.
  • Ceresit CR 65 – один из лучших материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, имеет фасовку 25 кг. Создает прочную пленку, инертную к пару и устойчивую к воздействию низких температур. Наносится на поверхность дважды, создавая водонепроницаемое покрытие.

  • Glims Boдostop – обмазочная гидроизоляция для бассейнов, фундаментов, колодцев и резервуаров с питьевой водой. Продается в упаковках 5 и 18 кг. Подходит для изоляции стен, пола, потолков, в том числе в подвалах и санузлах, где коэффициент влажности средний.
  • Bergauf – согласно отзывам, состав для помещений со средним коэффициентом влажности. Отличается эластичностью, подходит для покрытия стен, пола, фундаментов. Имеет фасовку 5 и 20 кг.

Каждый материал позволяет создать герметичный слой, не пропускающий влагу к ограждающим конструкциям.

Советы и рекомендации

Согласно инструкции опытных мастеров технология нанесения материалов такого типа подразумевает обязательную подготовку оснований – это определенный перечень работ, повышающий степень адгезии и укрепляющий ограждающие конструкции.

В первую очередь рабочее основание горизонтального либо вертикального типа (стены, пол, фундамент) избавляют от старого отслаивающегося покрытия, удаляют грязь, маслянистые пятна, а затем и пыль, поскольку держаться на них гидроизоляция не будет.

Затем поверхность увлажняют обычной водой. Пока перекрытие сохнет, готовят раствор, смешивая при необходимости состав с нужными компонентами согласно инструкции производителя. Рабочий раствор наносят на подготовленное основание, равномерно распределяя и выравнивая. Второй слой можно наносить на первый уже через двое—трое суток при постоянном его увлажнении. Дальше наносят третий слой методом «мокрого» нанесения, то есть поверхность, на которую осуществляют набрызг, должна быть влажной.

Расход состава будет разным, что зависит от толщины наносимого слоя и состава отдельно взятой гидроизоляции. В среднем на 1 кв. м уходит 3–4 кг материала гибкого типа и 5–7 кг жесткой гидроизоляции. При этом толщина каждого слоя не должна быть большой, иначе состав будет трескаться. Обычно 1 слой не превышает 2–3 мм.

Если на поверхности образовались трещины, необходимо снять проблемный участок и нанести состав заново.

О том, как наносить цементную гидроизоляцию обмазочного типа HYDROSTOP, смотрите в следующем видео.

Источник