Меню

Наружная штукатурка для деревянных поверхностей



Защищаем дом из дерева штукатуркой: отделка внутри и снаружи

Для чего штукатурить деревянные стены

Деревянные дома из бревна и бруса при всех своих достоинствах имеют и существенный недостаток — это старение материала. Для защиты от внешних факторов стены можно оштукатурить. Так же штукатурка по дереву выравнивает стены и потолок, создает дополнительное утепление фасада.

Кроме того оштукатуривание способно предотвратить:

  • рассыхание деревянных стен;
  • возникновение плесени;
  • загнивание;
  • повреждение насекомыми и грызунами;
  • возгорание дерева.

Важно учесть, что оштукатуривание деревянного дома возможно лишь через год после его возведения, т.к. должен пройти период усадки. Это не относится к каркасным домам, представляющим собой жесткие конструкции, готовые к отделке сразу после постройки.

Выбор штукатурки по дереву

Сейчас существует огромный выбор отделочных материалов, которые различаются по типу и составу. Штукатурка при этом не является исключением. В этой статье мы рассмотрим, чем можно отделать деревянные стены внутри и снаружи дома.

Состав на цементной основе

Раствор из цемента позволяет сделать поверхность прочной, стойкой к морозам и атмосферным осадкам. К тому же это самый дешевый вариант из покупных смесей. Штукатурка на цементной основе бывает двух видов:

Песчано-цементная. Довольной простой и прочный вариант. Часто применяется при отделке стен снаружи. Основа этой штукатурки — цемент различается по своему составу. Это отображается на марках, самая высокая из которых — М500. В магазинах можно найти разные сочетания компонентов, для оштукатуривания применяются смеси с пропорциями: 1 доля цемента и 4-5 долей песка.

При самостоятельном замесе раствора для штукатурки выбирают песок средней фракции. Песчинки мелких размеров делают штукатурку менее прочной, могут появится трещины. Крупные частицы придают шероховатость стене, подобный состав используется лишь при черновой отделке.

Помимо главных составляющих в смесях встречаются добавки, повышающие пластичности раствора. Штукатурка, созданная на заводах, имеет в своем составе сополимеры и порошки редиспиргируемого типа (это указывается на упаковке как полимерцементный тип состава). Эти добавки увеличивают: пластичность раствора, устойчивость к нагрузкам и износу, водоотталкивающие свойства, морозостойкость и др.

Известково-цементная штукатурка. Содержит компоненты: гашеная известь, песок и портландцемент. Отличается от цементно-песчаной меньшим весом и большей паропроницаемостью. После гашения известковый раствор выдерживают две недели. Это необходимо для полного прохождения химической реакции, чтобы избежать вздутия штукатурного слоя.

Известь является отличным средством для борьбы с плесенью и вредителями, поэтому известково-цементная штукатурка используется как антисептик для дерева и подойдет для фасадных работ.

Гипсовая штукатурка

В состав, помимо главного компонента входит специальный наполнитель и полимеры. Такая штукатурка меньше расходуется, чем другие виды и более пластичная. Полимеры улучшают свойства сцепления раствора и поверхности.

Штукатурка на основе гипса поступает на рынок в виде растворимых смесей. Добавляя воду, раствор доводят до нужной консистенции: густую смесь — для выравнивания стен, скрытия трещин; более жидкую — для завершающего слоя.

К недостаткам гипсовой штукатурки можно отнести ее невысокую прочность. Поэтому для наружных работ ее не применяют, только при внутренней отделке.

Смесь приготавливается маленькими порциями. Следует учитывать, что материал поддерживает свою пластичность около 30 минут.

Глиняный раствор

Глиняная штукатурка- один из древнейших вариантов защиты деревянных стен от дождя и ветра. Этот натуральный материал широко используется и по сей день благодаря своей дешевизне, простоте и безопасности для здоровья. Глиняные полы и стены все чаще появляются в интерьерах современных коттеджей.

В продаже есть готовые сухие глиняные смеси, например, Ш-77, GlinKo.

При приготовлении штукатурного раствора используется: глина, вода, песок, а также опилки хвойных пород, ольхи или дуба.

Важным для работы свойством глины является ее жирность. Жирные глины имеют хорошую клейкость, но неравномерно высыхают и трескаются. Поэтому их разбавляют песком. Тощие глиняные растворы после высыхания крошатся и легко размокают.

Определить готовность смеси можно несколькими способами. Например, скатывается глиняный шарик 3-4 см в диаметре и расплющивается между двух досок. Если трещин не появилось совсем — материал жирный. Если шарик рассыпался, то глина тощая. В идеале должна получится лепешка с небольшими трещинами по краям.

Читайте также:  Сухая шпатлевка для штукатурки

  • глиняно-песчаный состав;
  • глиняный с примесью волокна;
  • глиняный с шерстью, войлоком, опилками и т.д. (на выбор).

Этот материал удобен для самостоятельного оштукатуривания стен. Наносится легко и при работе требует минимум подготовительных этапов.

Оштукатуривание деревянных стен

Штукатурить здание необходимо как с внешней стороны, так и с внутренней. В первом случае материал служит в качестве защиты от атмосферных воздействий, а во втором как основа под нанесение декоративных поверхностей.

Если дом бревенчатый или из бруса, то необходимо подождать, пока конструкция пройдет усадку (не менее года). Перед началом работ нужно иметь готовую систему отопления и вентиляции для уменьшения влажности в помещении и быстрого просыхания стен.

Подготовка поверхности

При работе необходимо учитывать следующее:

  • Поверхность деревянных стен перед нанесением штукатурного раствора должна быть чистой. Важно удалить все загрязнения, в т.ч. жирные масляные пятна, следы от битума.
  • Для лучшего сцепления штукатурки и дерева на стены на носят насечки и пропилы.
  • Более надежно штукатурка будет держаться, если на стену набить 2 слоя дранки. Полоски должны перекрещиваться. Концы дранки закрепляют с помощью гвоздей.
  • Дранка набивается одним из двух способов: полосками по отдельности или закреплением уже приготовленной конструкции.
  • Чтобы дранка осталась целой после набития, необходимо смочить водой место для гвоздя или гвоздь перед забиванием следует затупить.
  • Если требуется нарастить полоску, необходимо оставить между кончиками промежуток около 5 миллиметров. Благодаря этому слой штукатурки останется целым даже при разбухании деревянных полосок под нанесенным материалом.
  • Полоски дранки следует зафиксировать на поверхности, начиная с нижней части и продвигаясь к углу потолка, а затем на потолке. Наглядно этот процесс показан на видео.

  • Если присутствуют стыки деревянной стены с конструкцией из другого материала, на них первым делом крепится металлическая сетка. Фиксировать ее необходимо с помощью гвоздей или саморезов. После армирования поверхности можно заштукатурить.

Процесс оштукатуривания

На применяемую технику и число слоев влияет тип помещения и технические требования. Если это хозяйственный корпус, стены в нем необязательно должны быть доведены идеала, можно нанести всего один слой штукатурки. Если это жилое помещение — наносить следует несколько слоев. Последний из них должен быть более качественным.

Этапы нанесения штукатурки:

  • Нанесение раствора — обрызг. Применяется рабочая смесь, которая разведена до жидкого состояния. Шпателем или ковшом на стену накидывается раствор, затем выравнивается большим шпателем или кельмой. Образовавшийся слой в 10-15 мм закрывает неровности, дефекты и перепады стены. Нанесение начинают сверху.
  • Второй — грунтовочный слой наносят после высыхания первого. Основная цель при этом — добиться ровной поверхности стены. Раствор наносят толщиной 5-7 мм.
  • Нанесение завершающего слоя создает гладкую поверхность, готовую к окрашиванию или декоративному оштукатуриванию. После полного высыхания стены дополнительно затирают.

Дерево и штукатурка: комбинированный фасад и сочетание в интерьере

Сочетание штукатурки и дерева не редкость во внешней отделке зданий. Часто встречается комбинирование фасада по этажам: низ дома оштукатурен, а верх закрыт, например, вагонкой или блок-хаусом. Такое разделение бывает обусловлено тем, что сам дом возводится из разных материалов, когда первый этаж — каменный (кирпич или газобетон), а второй собран из бруса. Комбинированный фасад при этом будет логичным продолжением сочетания материалов стен. Но это может быть и просто дизайнерским решением.

Для обшивки внешних стен в основном используется древесина хвойных пород — ель, сосна, кедр, лиственница. Доски пропитывают антисептиком, затем красят или лакируют. Красиво выглядит темное дерево на светлой оштукатуренной поверхности.

Если несущие стены здания выполнены из одного стройматериала, то устройство разной облицовки может вызвать некоторые затруднения: деревянные элементы требуют обрешетки и вентилируемого фасада, в то время как оштукатуривание — это «мокрые» фасадные работы. Проблема здесь кроется в стыковке разных видов отделки вровень.

Оформление интерьера деревом и штукатуркой встречается, когда хозяин хочет подчеркнуть свою приверженность простым натуральным материалам. Дизайнеры считают, что древесина наполняет комнату уютом и спокойствием.

Ниже приведем несколько фото сочетания этих материалов в интерьере:

Источник

Советы тем, кому предстоит штукатурка по дереву: ходовые составы для наружных работ

Те, кто при возведении нового дома решил отойти от стиля урбан и построить деревянное жилище в эко стиле, думают о том, как уберечь наружные стены от агрессивных погодных факторов: осадков, мороза, пыли. И хотя дерево для стройки пропитано от грибка, пожара, лаком для прочности, по истечении год-полтора появятся дефекты, и встанет вопрос о вторичном покрытии. Заботливые хозяева при планировке сразу оговаривают: штукатурить по дереву или нет, и если да – то какие составы выбрать для наружных работ. Решение штукатурить «наружку» правильное. Тем более что для этого есть и причины, и материалы, и способы.

Читайте также:  Декоративная штукатурка короед для машинного нанесения

Можно ли деревянный дом снаружи штукатурить

Желающие оштукатурить дом наводят ряд причин в пользу такого решения:

  • деревянные материалы со временем рассыхаются, гниют;
  • древесина страдает от поражения насекомыми, грызунами;
  • деревянная конструкция подвержена возгоранию;
  • поштукатуренный дом значительно больше удерживает тепло;
  • штукатурка выравнивает неровности на стенах.

Выбор состава для оштукатуривания деревянных стен

Отделка фасада деревянного дома штукатуркой – серьезный технологический процесс, требующий не только вложения денежных средств, но и грамотного подбора материалов, инструментов, приспособлений. Также важно найти толковых мастеров, обладающих знаниями, опытом, квалификацией. Они подскажут, как выбрать материалы для наружных работ, чтобы дом после покрытия стал красивым, надежным, современным.

Рассмотрим, какая штукатурка по дереву для наружных работ применяется сегодня.

Глиняная штукатурка

Это неплохой вариант для оштукатуривания. Многие строят домики невдалеке от речки, в местности, где есть залежи природной глины – для них материалы будут стоить в разы дешевле. Важно определить жирность глины: жирная глина склеивается хорошо, но долго сохнет, трескается. Тощие растворы, в которых много песка, после высыхания крошатся, рассыпаются, смываются дождем. Правильно сложенная пропорция глины и песка даст хороший штукатурный материал.

Экспресс-тест! Берут неполную горсть глины и катают в ладони до мягкого шарика. Прижимают большим и указательным пальцем. Смотрят: трещин нигде нет – глина жирная, требует добавления песка. Рассыпался шарик – тощая, песка много. Хорошая глина образует шарик, который при надавливании немного растрескивается по краям.

Этот способ подходит и для покупной готовой глиняной смеси. Ассортимент представлен различными товарами:

  • глиняно-песчаная;
  • глина с примесью волокна;
  • глина с войлоком, опилками, шерстью.

«Дедовский», действенный способ замесить глиняный раствор своими руками: взять 3 ведра глины, 7 – песка, 12 горстей соломы (опилок). В ведро воды добавить 100 г. обойного клея, или ПВА.

  1. Делают сухой замес глины, песка, соломы.
  2. Отдельно разводят клей в ведре воды, постепенно вливают в сухую смесь. Он делает штукатурку эластичной.

Рабочий раствор, купленный в строительном магазине, готовится способом, указанным на упаковке.

Важно! Некоторые мастера рекомендуют в рабочую смесь добавлять 1 часть цемента М400.

Цементно-песчаная

Раствор из цемента и песка пользуется спросом, считается самым ходовым среди маляров-штукатуров. Покупая готовую смесь, разводят ее водой в нужной пропорции, указанной на мешке.

Самостоятельно приготовить рабочий раствор тоже несложно:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 4 части; важно подобрать песок средней фракции, так как мелкий делает покрытие непрочным, а от крупного стена выглядит шершавой, будет быстро накоплять пыль.
  • вода;

Внимание! При покупке обращают внимание на марку цемента. Индекс «М» указывает на прочность сжатия. Чем выше число, тем крепче цемент. Дополнительно смотрят на наличие индекса «Д». Он указывает на добавки, повышающие водонепроницаемость, морозостойкость, скорость схватывания, устойчивость к коррозии.

Гипсовая штукатурка по дереву

Несмотря на прочность, декоративность, эластичность данного материала, для оштукатуривания внешних деревянных поверхностей он не годится:

  • слишком мала адгезия;
  • дерево быстро впитывает влагу, расширяется и штукатурка идет трещинками.
  • боится осадков;
  • замешивать нужно малыми порциями, из-за застывания;
  • не моется.

Интересно! На деревянную поверхность одной из стен, расположенной под защитой от дождя, снега, делают декоративную вставку. Для этого на стену наносят несколько слоев грунтовки и используют специальные гипсовые пасты с полимерными добавками

Известковая

Насчет целесообразности использования известковой штукатурки ведутся дебаты. Одни мастера говорят, что для фасадных работ этот вариант штукатурки подходит. Он ценен тем, что является антисептиком: защищает деревянные поверхности от грибка и плесени. Дает хороший выравнивающий слой. Виды известковой штукатурки:

  1. Известково-цементный, готовится в соотношении 2:1;
  2. Известково-песчаный – 1:4;
  3. Известково-глиняный – 0,5:1;
  4. Известково-гипсовый раствор замешивают 3:1.
Читайте также:  Минеральная или полимерная штукатурка

Противники использования извести на наружных деревянных стенах приводят как аргумент невысокую устойчивость к механическим воздействиям.

Среди 4 представленных видов известково-цементная отвечает технологическим требованиям. Она прочно связывается с дранкой, прилипает к деревянным поверхностям. Схватывание происходит через 30 мин, а полное высыхание поверхности наступает через 2-3 суток.

Есть несколько способов приготовления раствора:

Первый способ. Сухие ингредиенты смешиваются сухим способом. В 1/3 воды растворяют известковое тесто. Постепенно вливают известковое молоко в сухую смесь. Перемешивают.

Второй способ. Смешивание всех ингредиентов до нужной консистенции строительным миксером. Этот способ подходит опытным штукатурщикам, которые «на глаз» определяют эластичность пасты, готовность ее к работе.

Внимание! Для известкового раствора можно брать только гашеную известь! Использование не погашенной или не до конца погашенной извести сведет на нет результат покрытия: на стене появляются неровности, растрескивания.

Как снаружи оштукатурить деревянный дом

Начинают штукатурить спустя год после окончания строительства, после усадка дома.

Жесткие конструкции каркасных домов штукатурят в любое время.

Также желательно, чтобы строение уже было с электричеством, водопроводом, теплоснабжением.

Необходимые инструменты

После выбора материала проверяют, есть ли в наличии:

  • леса строительные или стремянка;
  • электроинструмент: шуруповерт, миксер-насадка, удлинитель;
  • строительная посуда: для транспортировки, воды, замешивания;
  • молотки;
  • гвозди, дюбеля;
  • инструмент штукатура: мастерки, правило, ковшик, терка, шпатели.

Правила безопасности, касающиеся работы с электроинструментами, высотных работ, подлежат обязательному исполнению!

Подготовка стен

При оштукатуривании деревянных стен придерживаются определенной технологии:

  1. Проводят визуальный осмотр поверхности. При выявлении трещин, сколов, других дефектов конопатят или заделывают монтажной пеной.
  2. Делают обеспыливание, убирают грязные пятна.
  3. Обрабатывают стены противогрибковым антисептиком.
  4. Примыкающие не деревянные поверхности грунтуют.
  5. Сцепление штукатурки с деревянной стеной:
  6. дранка прибивается снизу под углом 45⁰, получаются ячейки 45×45, или 50×50; для крепления используют гвозди, которые бьют через каждые 3 ячейки;
  7. металлическая сетка крепится специальными дюбелями-грибками; сетка должна быть туго натянута; если оказывается, что стена имеет отклонение от вертикали, после первого набрызга локально крепят еще один кусок сетки, для выравнивания;
  8. полимерная армирующая сетка прикручивается саморезами с широкой шляпкой. Она натянута очень туго, стыки в местах нахлеста перекрыты на величину 1 ячейки.

Важно: утепление и декорированию фасада предполагает работы с влажным материалом, поэтому их планируют на теплое время года. Тогда и рабочие будут чувствовать себя комфортно, и материал сохранит технические характеристики.

Оштукатуривание

Работа по покрытию деревянных стен происходит в такой последовательности:

  1. Набрызг. Приготавливают жидкий раствор. Начиная сверху, ковшиком набрасывают на поверхность, контролируют толщину. Получается слой около 1 см. Дальнейшие работы не начинают, пока не высохнет первый слой штукатурки.
  2. Нанесение основного слоя. Раствор нормальной консистенции наносят сверху первого слоя. Используют маяки.
  3. Завершающий слой тонкий и служит для устранения мелких дефектов.
  4. При необходимости производят затирку.

Декоративное оштукатуривание

Современные дома отличаются не только надежностью, но и радуют взгляд привлекательным дизайном. После высыхания покрытия приступают к декорированию.

Единственный минус фасадных декоративных штукатурок – это то, что их нельзя приготовить самостоятельно. Но в продаже много вариантов прочных, паропроницательных, влагостойких смесей.

Система Мокрый фасад для брусового дома» не только придаст зданию презентабельный вид, но и утеплит, надежно законсервирует жилище от внешних факторов. Многоступенчатая конструкция состоит из скрепленных между собой элементных слоев: термоизоляции, армирующей штукатурки, декоративного слоя. Европейская технология мокрый фасад подойдет для домов, расположенных в местах с суровым климатом.

Оштукатуривание деревянного фасада – ответственный момент. От поставленных целей зависит окончательный выбор материалов. Утепление, выравнивание, декор предполагают иные подходы к выбору штукатурки. Будет ли изготовлена своими руками или куплена в магазине строительных смесей – выбор хозяина, который ориентируется на бюджет стройки. Нужно помнить, что хорошие фасадные материалы не могут стоить дешево. То же касается выбора: штукатурить самому или нанять бригаду опытных мастеров, которые сделают работу качественно и быстро. В любом случае, дом получит одежку, а хозяин – удовлетворение от завершения строительства.

Источник