Меню

Можно ли выравнивать стены цементом



Как своими руками выровнять очень неровные стены и какие смеси лучше использовать — гипсовые или цементные?

Необходимость выравнивания стен оштукатуриванием, все нюансы процесса

В хрущовских и сталинских домах строители обычно не следили за тем, чтобы сделать стены ровными. Из-за этого при ремонте следует предварительно выравнивать стены.

Когда необходимо выравнивать стены

При ремонте нельзя поклеить обои на стены, имеющие дефекты.

А уж если вы хотите приклеить плитку, то стены требуется выровнять так, чтобы они были очень ровными, иначе под плиткой будут иметься пустоты.

Выравнивание своими руками

Перед выполнением работ следует выбрать и подготовить смесь для оштукатуривания стен. В сухих штукатурных смесях имеются два вяжущих материала – гипс и цемент. Рассчитывают количество материала, учитывая площадь, подлежащую выравниванию и количество наносимых слоев.

Если вы работаете в жилых помещениях (гостиных, залах, спальнях), рекомендуется более экологически чистая и поддерживающая благоприятный микроклимат в комнате смесь на основе гипса. Для кухонь, ванных комнат, кладовок и других подсобных помещений вполне подойдут цементные смеси.

Инструменты

Приобретите инструменты:

  • грунтовку;
  • отвертку;
  • профили маячковые;
  • углошлифовальную машинку;
  • молоток:
  • саморезы и дюбели;
  • дрель, имеющую набор буров и насадку-миксер;
  • отвес;
  • рулетку;
  • ведро или другую емкость;
  • строительный уровень;
  • нитку, маркер либо карандаш;
  • широкий и узенький шпатели, кисть или валик, правило, гладило.

Помимо этого, следует купить рабочую одежду, повязку на голову, перчатки.

Подготовка поверхности

  1. Сначала требуется счистить старое покрытие.
  2. Далее простукивают стену молотком, при обнаружении или появлении трещин их замазывают шпатлевкой или раствором из цемента и песка.
  3. Вынимают из стены старые гвозди и другие материалы из металла. Арматуру подрезают углошлифовальной машинкой, после промазывают антикоррозийным веществом.
  4. Прикрывают в комнате мебель пленкой.
  5. Наносят разметку.

Прикладывают к стене строительный уровень по горизонтали и по вертикали, чтобы увидеть все неровности.

Затем ищут дефекты, для этого приставляют правило к стене. Так, где есть дефекты, ставят метку.

Далее отступают от углов комнаты на 0,3 м, а после прочерчивают ровные линии по вертикали по направлению от потолка до пола. Потом отступают на 1,6 м от каждой нарисованной черты и делают еще черту по вертикали. Определяются с длиной маяков, для этого по углам отступают от потолка вниз на 150 мм, а от пола вверх на 150 мм и сверлят отверстия, вставляют дюбели с саморезами.

Потом натягивают шнуры по горизонтали от одного угла к другому, один у немного ниже потолка, другой шнур на 15 см ниже пола. В местах, где шнур будет пересекаться с нарисованными по вертикали линиями, сверлят дырки и вставляют дюбели без саморезов. В итоге образуются 2 ряда дюбелей, с отступом на 150 мм от потолка и пола.

Грунтуют стену

Если стена – это кирпичная кладка либо она из ячеистого бетона, то грунтуют глубоко проникающим составов, если стена гладкая, то можно выбрать «Бетонконтакт».

Устанавливают маяки

  1. Вкручивают в верхние дюбели саморезы, приставляют к любому саморезу правило и смотрят, как требуется ввинтить в нижние дюбели саморезы так, чтобы между ними была прямая линия по вертикали.
  2. Далее протягивают между шляпками саморезов две диагональные нити, затем помещают под них маячковый профиль и перемещают его под нитками для того чтобы посмотреть, не будет ли он потом выступать. Если маячковый профиль зацепляет нитку, то проверяют повторно углубление саморезов. После натягивают нитку между саморезами вблизи потолка и поблизости от пола. Точно так же проверяют их маячковым профилем.
  3. Затем рассчитывают отступ между верхним и нижним дюбелями и срезают маяк так, чтобы он отступал с каждой стороны на 5 см.
  4. А потом делают небольшое количество штукатурки. Ее намазывают на стену вдоль линии по вертикали, затем отрезанный маяк вдавливают в штукатурку так, чтобы он был на одном уровне со шляпками саморезов. В итоге нужно проверить – правильно ли вы установили маяки. Убрать из стены саморезы, а также подождать, пока нанесенная штукатурка просохнет.
Читайте также:  Шпатлевка по бетону цементу

Проведение работ: мастер-класс

Неровность стены до 3 см устраняется всего одним слоем штукатурки, но иногда применяются штукатурки, которыми можно наносить слой и до 5 см.

Для замешивания смеси потребуется ведро или другая подходящая емкость, миксер или дрель с соответствующей насадкой. Смесь помещают в емкость, разбавляют водой и активно перемешивают. После этого делают небольшую паузу и повторно перемешивают до полной однородности. Пропорции смешивания смеси с водой, как правило, указаны на упаковке. Чтобы не было недоразумений, их следует выполнять. Иначе смесь получится либо слишком жидкой, и не сможет удержаться на стене, либо будет чрезмерно густой и плохо прилипнет к стене.

После соответствующей подготовки стены, установки маяков, смесь накидывается на стену большим шпателем, выравнивается правилом. Удобно наносить штукатурку на большой шпатель с помощью небольшого узкого шпателя.

Если на поверхности остались протяжки, ямки и впадины, то не стоит увлекаться красотой на данном этапе, потому что все это исправляется затиркой и шпаклеванием. Если не хотите образования протяжек, то чаще снимайте шпателем раствор с правила и очищайте кистью, которую будет не лишним смачивать в воде. При работе в углах обязательно возникнут те или иные трудности, поэтому лучшим вариантом их разрешения будет последовательное оштукатуривание сначала одной, а потом уже, после ее высыхания, второй стены.

Как лучше выровнять очень кривые стены: как выровнять гипсом

Если максимальная неровность стены больше 3 см, то потребуется два или даже три слоя гипсовой штукатурки.

Второй слой, обычно, надо наносить через сутки, предварительно прогрунтовав первый слой водой. Правило при этом ведут снизу-вверх по маякам. Раствор, остающийся на правиле, счищают и подкладывают в те места, с которыми не соприкасалось правило. Повторяя такие перемещения, производят окончательное заполнение пространства между соседними маяками. В случае образования бугров рекомендуется провести правило сверху вниз, и они исчезнут.

Выравнивание гипсовой стены своими руками: как правильно проводить работы

При нанесении двух и более слоев не забывайте смачивать водой предыдущие слои после их высыхания. Два первых слоя, если предполагается трехслойное оштукатуривание, как правило, не выравнивают, оставляя шершавыми. А третий слой доводят до совершенства.

Можно ли ровнять оштукатуренные стены на гипсе

Да, если у стен неровности. Стену из гипса лучше выровнять при помощи штукатурки на основе гипса.

Что делать

Если неровности больше 3 см, то можно срезать бугры углошлифовальной машинкой. А впадины советуют замазать шпатлевкой.

С помощью каких материалов лучше выравнивать

Штукатурка с гипсом может наноситься довольно толстым слоем, но при этом она будет все равно прочной. Из-за этого, применяя подобный состав, можно сделать стены, имеющие крупные дефекты, ровными.

Затирка и шлифовка после выравнивания стен штукатуркой

Если после накладывания штукатурки предполагается облицовка плиткой, то она остается, как есть. В случае наклеивания обоев ее надо затереть специальной теркой, под покраску производится шпаклевание с предварительным затиранием всех дефектов. Иногда шпаклевку выполняют и перед наклейкой обоев, чтобы достичь идеального качества – это на выбор заказчика.

Затиркой удаляют все незначительные дефекты (раковины, бугры, следы от инструментов), которые остаются на штукатурке. Ее начинают только после полного высыхания верхнего слоя штукатурки. Если перед затиркой штукатурка пересохла, ее немного смачивают водой. Затирать надо, чередуя круговые движения и в разбежку, специальной теркой. Иногда это заглаживание делают повторно, также немного смачивая нанесенную штукатурку водой, добиваясь глянцевой, оптимально выровненной стены. После этого наносят шпаклевку в соответствии с рекомендациями, размещенными на упаковке или прилагаемыми к смеси документами.

Полезное видео

Источник

Какая штукатурка лучше для выравнивания стен: гипсовая или цементная

Классическим способом выравнивания оснований является их оштукатуривание, которое издавна производилось растворами смесей на основе цемента, извести, глины. Наиболее прочными покрытиями на базе перечисленных вяжущих являются цементные, но высокая прочность штукатурной смеси – не всегда обязательное требование к покрытию, в приоритете могут быть другие характеристики, например, толщина слоя, удельный вес или срок высыхания. Поэтому при выборе материала для штукатурки предпочтение нередко отдавалось растворам на базе извести или глины, обладающим также и рядом недостатков.

Читайте также:  Смеси цементные строительные сухие сертификат соответствия

С развитием технологий альтернативой использованию традиционных штукатурных составов стали современные смеси на основе гипса, свойства которого были оптимизированы добавкой специальных присадок. Сравним два наиболее распространённых на сегодня вида штукатурок – цементную и гипсовую, вкратце сопоставив их основные характеристики.

Сферы применения

Штукатурки на основе цемента применяются для отделки фасадных и внутренних поверхностей зданий различного назначения. Добавка в цементные смеси специальных присадок повышает их морозостойкость и делает пригодными к использованию в северных районах.

Высокая прочность покрытий на базе цемента обеспечивает их устойчивость к ударным воздействиям и нагрузкам на сжатие, а дополнительное армирование повышает стойкость к изгибам, скручиванию и растяжению. При выполнении внутренней отделки цементные штукатурки применяются для стартового выравнивания оснований, подготовки к укладке плитки, выполнения фактурных покрытий. Под покраску и поклейку обоев отвердевшая ЦПС в силу пористости нуждается в финишном выравнивании гипсовой шпаклёвкой.

Штукатурные смеси, в составе которых присутствует гипс (гипсовые, гипсоцементные, известковоцементные), для наружной отделки не используются. Обусловлено это недостаточной влагостойкостью и меньшей, чем у цементных штукатурок, прочностью. В помещениях гипсовые штукатурки применяют для стартового выравнивания потолков и стен, причём некоторые умельцы даже вручную выполняют покрытие, не нуждающееся в чистовом шпаклевании перед финишной отделкой. Если же производить машинное оштукатуривание (штукатурной станцией), то такое качество отделки подразумевается при штатном исполнении.

Обычные гипсовые штукатурки применяются в помещениях с влажностью до 70%. Для отделки «мокрых» комнат (ванных, душевых) смеси на основе гипса производятся, но с добавкой гидрофобов. То, что эти покрытия лучше, отражено в их цене – они значительно дороже, хоть и уступают во влагостойкости цементным составам, так как на прямой контакт с водой всё равно не рассчитаны.

При финишной отделке покраской, кроме качества поверхности, важное значение имеет цвет глянцованного основания – серая штукатурка может изменить колер выбранного лакокрасочного покрытия, особенно, светлых тонов.

Таким образом, цементные штукатурные смеси по сфере применения являются универсальными покрытиями, тогда как гипсовые пригодны лишь для внутренних работ.

Температура при выполнении работ

Цементные штукатурные составы – самодельные и промышленного производства затворяют и используют при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С. Время полного «созревания» таких покрытий после нанесения составляет 28 дней, в течение которых окружающая температура должна быть такой же. Верхнее её значение составляет 30°, но в условиях жары бОльшую значимость приобретает наличие в штукатурном слое достаточного количества влаги — если вода из него испарится раньше времени, набора прочности в полном объёме не произойдёт.

Требования к температуре воздуха при нанесении и отверждении гипсовых штукатурок идентичны правилам работы с цементными смесями. Способы оптимизации процессов также одинаковы:

  • если в помещении холодно, то комнату обогревают бытовыми приборами;
  • для ускорения высыхания гипсового покрытия помещение регулярно кратковременно проветривают, но – после набора составом прочности.

Способ приготовления составов

Оба вида штукатурных растворов приготавливаются путём затворения сухой смеси водой – вручную, миксером или в бункере штукатурной станции.

Но цементную штукатурку в целях экономии, особенно при значительных объёмах работ, можно изготовить самостоятельно из ЦПС, приготовленной в пропорции 1:3. Готовые такие составы промышленного изготовления более удобны в применении и содержат модифицирующие добавки, но цена их выше.

Теоретически гипсовую штукатурную смесь тоже можно изготовить самостоятельно, так как её компоненты доступны. Но чувствительной экономии это не даст — затраты на покупку составляющих будут близки к цене материала промышленного выпуска.

Читайте также:  Как сделать цементный раствор для шубы

С какими основаниями совместимы

Цементные штукатурки совместимы с любым материалом основания, но адгезия с отделываемыми поверхностями различна. Раствор хорошо прилипает к пористому камню – красному и силикатному кирпичу, пено- газо и керамзитобетонным блокам, старой прочной штукатурке. На гладких бетонных стенах перед оштукатуриванием выполняется частая насечка.

Марка цементного штукатурного раствора не должна быть выше марки бетона отделываемого основания, иначе не избежать отслоения штукатурки.

Смеси на базе цемента плохо адгезируют с металлом, древесиной, пластиком и окрашенными поверхностями, но штукатурка таких конструкций по закреплённым на них арматурным сеткам применяется часто.

Гипсовые штукатурные смеси также совместимы с любыми материалами, но боятся повышенной остаточной влажности основания.

Показатели адгезии цементных и гипсовых штукатурок к различным материалам приблизительно одинаковы: у стартовых составов они не ниже 0,5 Мпа, у финишных – от 0,3 Мпа.

Способы нанесения и выравнивания

Набор инструментов для оштукатуривания цементными и гипсовыми растворами почти одинаков.

Небольшое различие есть при штукатурке ручным способом: нанесение растворов из готовых гипсовых смесей для стартового выравнивания можно выполнять не только ковшом или мастерком, но и шпателем, который для самодельных цементных составов не годится.

Конечным этапом выравнивания цементного покрытия является затирка, которая на стенах и потолке выполняется вручную (тёркой и полутёрком). Штукатурку же гипсовыми смесями завершают глянцеванием – ручным или механическим, в результате чего поверхность получается гораздо более ровной и гладкой.

Гипсовые штукатурные смеси пластичнее цементных, поэтому их нанесение и выравнивание – операции менее трудоёмкие.

Диапазон толщин слоёв

Согласно СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», максимально допустимая толщина однослойной цементной штукатурки составляет 15 мм, всех остальных, в том числе, гипсовой – 20 мм. Количество слоёв в многослойных покрытиях определяется степенью ровности стен, и при необходимости укладки штукатурки толще 20 мм её армируют сеткой.

Если выравнивание требует наложения смеси слоем более 30 мм, то черновую коррекцию лучше выполнить цементными составами – они прочнее и дешевле, после чего выровнять стены начисто шпаклёвкой.

Сроки отверждения и высыхания

Штукатурные растворы на основе цемента набирают полную прочность за 28 дней. Особенно важны для цементных покрытий первые 7 дней после нанесения, в течение которых происходит набор 70% прочности, и в этот период штукатурка нуждаются в особом уходе – регулярном увлажнении в отсутствие сквозняков. По прошествии недели увлажнение покрытия прекращают, и ждут его высыхания. Длительность такой отделки стен оправдана прочностью и долговечностью цементного покрытия.

Срок отверждения и высыхания гипсовых штукатурок занимает от двух дней до полумесяца – это зависит от ряда факторов и указано на упаковках смесей.

Если сроки ремонта сжаты, а требования к прочности покрытия невысоки, используют гипсовые составы. Однако, следует помнить, что в будущем при размещении на стенах тяжёлых предметов интерьера потребуется их крепление к несущему основанию, так как гипсовая штукатурка непрочна.

Затраты

Если взять два вида штукатурной смеси промышленного выпуска – цементную и гипсовую, избегая разновидностей с эксклюзивными характеристиками, то первая будет в полтора-два раза дешевле.

Что касается расценок на оштукатуривание, то они при одинаковом способе исполнения приблизительно одинаковы – разница в цене будет ощущаться лишь при выборе между ручной и механизированной отделкой.

Заключение

Если ремонт квартиры производится не в авральном режиме, штукатурку лучше выполнить классическую – на основе цемента. Такое покрытие прослужит долгие годы и не даст повода для сожалений, что выбор был сделан не в пользу гипсовой смеси.

При сжатых сроках ремонта есть смысл использовать гипсовую штукатурку, но платой за ускорение будет её более высокая цена и меньшая прочность.

Источник