Меню

Можно ли использовать штукатурку вместо цемента



Цемент не обязателен! Лучшие заменители обычного цемента в растворе и бетоне.

Не секрет, что сегодня цемент — это самое популярное и часто используемое вяжущее вещество. С его помощью можно добиться прочного соединения. Сооружения, построенные с использованием цемента, получаются долговечными и надёжными.

Данный материал по праву можно назвать универсальным, именно поэтому его использую практически в каждой строительной области. Однако не всем известно, что существуют и другие вяжущие смеси, отличающиеся не менее хорошими характеристиками.

Поговорим о них подробнее.

  • 1. Если необходимо, чтобы раствор максимально быстро застыл, оптимально пользоваться алебастром. Его стоимость немного превышает стоимость цемента. Зато положительных качеств у данного раствора не занимать.
  • 2 . Когда речь идёт о кладке газоблоков или пеноблоков, зачастую пользуются полиуретановым клеем . Главное его достоинство заключается в надёжном сцеплении стройматериалов. Кроме того, при его использовании получаются очень тонкие швы, благодаря чему минимизируются потери тепла в готовом здании. К сожалению, ценник такого клея «кусается».
  • 3. Гашеная известь, смешанная с песком — таким раствором пользовались ещё много лет назад. Но даже сегодня остаётся неизвестным точный состав чудо-смеси. Как можно убедиться, старинная кладка отличается необычайной надёжностью и долговечностью.
  • 4. Хочется упомянуть смесь на основе гипса. Во-первых, она недорого стоит, а во-вторых, достаточно быстро сохнет. Чтобы добиться большей прочности, можно использовать фибру при кладке.
  • 5.Модификаторы искусственного происхождения помогают выполнять задачи с повышенной прочностью и экологичностью. К числу таких модификаторов относятся клейкая целлюлоза, различные смолы, вяжущие вещества нефтехимической отрасли и т.д.
  • 6. И, конечно же, нельзя не сказать о минеральных заменителях . Вспомните Помпею. Она осталась похоронена навечно под слоем вулканического пепла. Также к числу подобных вяжущих материалов относится зола и кремнеземная пыль.

К слову, в некоторых странах практически не используют обыкновенный цемент. В Сингапуре, в Австралии и ОАЭ кладку выполняют с помощью альтернативных вяжущих смесей. Не пора ли и нам перенять опыт заграничных строителей?

Благодарю вас, что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Источник

Какая штукатурка лучше для выравнивания стен: гипсовая или цементная

Классическим способом выравнивания оснований является их оштукатуривание, которое издавна производилось растворами смесей на основе цемента, извести, глины. Наиболее прочными покрытиями на базе перечисленных вяжущих являются цементные, но высокая прочность штукатурной смеси – не всегда обязательное требование к покрытию, в приоритете могут быть другие характеристики, например, толщина слоя, удельный вес или срок высыхания. Поэтому при выборе материала для штукатурки предпочтение нередко отдавалось растворам на базе извести или глины, обладающим также и рядом недостатков.

С развитием технологий альтернативой использованию традиционных штукатурных составов стали современные смеси на основе гипса, свойства которого были оптимизированы добавкой специальных присадок. Сравним два наиболее распространённых на сегодня вида штукатурок – цементную и гипсовую, вкратце сопоставив их основные характеристики.

Сферы применения

Штукатурки на основе цемента применяются для отделки фасадных и внутренних поверхностей зданий различного назначения. Добавка в цементные смеси специальных присадок повышает их морозостойкость и делает пригодными к использованию в северных районах.

Высокая прочность покрытий на базе цемента обеспечивает их устойчивость к ударным воздействиям и нагрузкам на сжатие, а дополнительное армирование повышает стойкость к изгибам, скручиванию и растяжению. При выполнении внутренней отделки цементные штукатурки применяются для стартового выравнивания оснований, подготовки к укладке плитки, выполнения фактурных покрытий. Под покраску и поклейку обоев отвердевшая ЦПС в силу пористости нуждается в финишном выравнивании гипсовой шпаклёвкой.

Штукатурные смеси, в составе которых присутствует гипс (гипсовые, гипсоцементные, известковоцементные), для наружной отделки не используются. Обусловлено это недостаточной влагостойкостью и меньшей, чем у цементных штукатурок, прочностью. В помещениях гипсовые штукатурки применяют для стартового выравнивания потолков и стен, причём некоторые умельцы даже вручную выполняют покрытие, не нуждающееся в чистовом шпаклевании перед финишной отделкой. Если же производить машинное оштукатуривание (штукатурной станцией), то такое качество отделки подразумевается при штатном исполнении.

Читайте также:  Как снимать коронку с временного цемента

Обычные гипсовые штукатурки применяются в помещениях с влажностью до 70%. Для отделки «мокрых» комнат (ванных, душевых) смеси на основе гипса производятся, но с добавкой гидрофобов. То, что эти покрытия лучше, отражено в их цене – они значительно дороже, хоть и уступают во влагостойкости цементным составам, так как на прямой контакт с водой всё равно не рассчитаны.

При финишной отделке покраской, кроме качества поверхности, важное значение имеет цвет глянцованного основания – серая штукатурка может изменить колер выбранного лакокрасочного покрытия, особенно, светлых тонов.

Таким образом, цементные штукатурные смеси по сфере применения являются универсальными покрытиями, тогда как гипсовые пригодны лишь для внутренних работ.

Температура при выполнении работ

Цементные штукатурные составы – самодельные и промышленного производства затворяют и используют при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С. Время полного «созревания» таких покрытий после нанесения составляет 28 дней, в течение которых окружающая температура должна быть такой же. Верхнее её значение составляет 30°, но в условиях жары бОльшую значимость приобретает наличие в штукатурном слое достаточного количества влаги — если вода из него испарится раньше времени, набора прочности в полном объёме не произойдёт.

Требования к температуре воздуха при нанесении и отверждении гипсовых штукатурок идентичны правилам работы с цементными смесями. Способы оптимизации процессов также одинаковы:

  • если в помещении холодно, то комнату обогревают бытовыми приборами;
  • для ускорения высыхания гипсового покрытия помещение регулярно кратковременно проветривают, но – после набора составом прочности.

Способ приготовления составов

Оба вида штукатурных растворов приготавливаются путём затворения сухой смеси водой – вручную, миксером или в бункере штукатурной станции.

Но цементную штукатурку в целях экономии, особенно при значительных объёмах работ, можно изготовить самостоятельно из ЦПС, приготовленной в пропорции 1:3. Готовые такие составы промышленного изготовления более удобны в применении и содержат модифицирующие добавки, но цена их выше.

Теоретически гипсовую штукатурную смесь тоже можно изготовить самостоятельно, так как её компоненты доступны. Но чувствительной экономии это не даст — затраты на покупку составляющих будут близки к цене материала промышленного выпуска.

С какими основаниями совместимы

Цементные штукатурки совместимы с любым материалом основания, но адгезия с отделываемыми поверхностями различна. Раствор хорошо прилипает к пористому камню – красному и силикатному кирпичу, пено- газо и керамзитобетонным блокам, старой прочной штукатурке. На гладких бетонных стенах перед оштукатуриванием выполняется частая насечка.

Марка цементного штукатурного раствора не должна быть выше марки бетона отделываемого основания, иначе не избежать отслоения штукатурки.

Смеси на базе цемента плохо адгезируют с металлом, древесиной, пластиком и окрашенными поверхностями, но штукатурка таких конструкций по закреплённым на них арматурным сеткам применяется часто.

Гипсовые штукатурные смеси также совместимы с любыми материалами, но боятся повышенной остаточной влажности основания.

Показатели адгезии цементных и гипсовых штукатурок к различным материалам приблизительно одинаковы: у стартовых составов они не ниже 0,5 Мпа, у финишных – от 0,3 Мпа.

Способы нанесения и выравнивания

Набор инструментов для оштукатуривания цементными и гипсовыми растворами почти одинаков.

Небольшое различие есть при штукатурке ручным способом: нанесение растворов из готовых гипсовых смесей для стартового выравнивания можно выполнять не только ковшом или мастерком, но и шпателем, который для самодельных цементных составов не годится.

Читайте также:  Как правильно покрасить цементный раствор

Конечным этапом выравнивания цементного покрытия является затирка, которая на стенах и потолке выполняется вручную (тёркой и полутёрком). Штукатурку же гипсовыми смесями завершают глянцеванием – ручным или механическим, в результате чего поверхность получается гораздо более ровной и гладкой.

Гипсовые штукатурные смеси пластичнее цементных, поэтому их нанесение и выравнивание – операции менее трудоёмкие.

Диапазон толщин слоёв

Согласно СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», максимально допустимая толщина однослойной цементной штукатурки составляет 15 мм, всех остальных, в том числе, гипсовой – 20 мм. Количество слоёв в многослойных покрытиях определяется степенью ровности стен, и при необходимости укладки штукатурки толще 20 мм её армируют сеткой.

Если выравнивание требует наложения смеси слоем более 30 мм, то черновую коррекцию лучше выполнить цементными составами – они прочнее и дешевле, после чего выровнять стены начисто шпаклёвкой.

Сроки отверждения и высыхания

Штукатурные растворы на основе цемента набирают полную прочность за 28 дней. Особенно важны для цементных покрытий первые 7 дней после нанесения, в течение которых происходит набор 70% прочности, и в этот период штукатурка нуждаются в особом уходе – регулярном увлажнении в отсутствие сквозняков. По прошествии недели увлажнение покрытия прекращают, и ждут его высыхания. Длительность такой отделки стен оправдана прочностью и долговечностью цементного покрытия.

Срок отверждения и высыхания гипсовых штукатурок занимает от двух дней до полумесяца – это зависит от ряда факторов и указано на упаковках смесей.

Если сроки ремонта сжаты, а требования к прочности покрытия невысоки, используют гипсовые составы. Однако, следует помнить, что в будущем при размещении на стенах тяжёлых предметов интерьера потребуется их крепление к несущему основанию, так как гипсовая штукатурка непрочна.

Затраты

Если взять два вида штукатурной смеси промышленного выпуска – цементную и гипсовую, избегая разновидностей с эксклюзивными характеристиками, то первая будет в полтора-два раза дешевле.

Что касается расценок на оштукатуривание, то они при одинаковом способе исполнения приблизительно одинаковы – разница в цене будет ощущаться лишь при выборе между ручной и механизированной отделкой.

Заключение

Если ремонт квартиры производится не в авральном режиме, штукатурку лучше выполнить классическую – на основе цемента. Такое покрытие прослужит долгие годы и не даст повода для сожалений, что выбор был сделан не в пользу гипсовой смеси.

При сжатых сроках ремонта есть смысл использовать гипсовую штукатурку, но платой за ускорение будет её более высокая цена и меньшая прочность.

Источник

Гипсовая штукатурка против цементной: что лучше?

В штукатурных работах используется огромное количество строительных смесей. Но глобально их все можно разделить на две основные разновидности: гипсовые и цементные. Известковые растворы брать не будем, потому что их используют не так часто, как две вышеупомянутые. Рассмотрим сильные и слабые стороны двух этих разновидностей?

Что сложнее оторвать?

Часто в первую очередь смотрят на прочность и тут цементная штукатурка является безусловным лидером. Её марочная прочность начинается от М10 и может достигать М300, т.е. деформации материала начинаются только на 10 кг на см.кв. При этом у гипсовой штукатурки марка М10 будет ближе к максимальным показателям, минимальная прочность начинается от М3.

Если рассмотреть внутреннюю структуру материала, то у цементных растворов кристаллы врастают друг в друга образую прочные связи. Частички гипса же просто слипаются.

Что лучше во влажных помещениях?

Гипс обладает высокой гигроскопичностью, т.е. он легко впитывает влагу, при этом материал теряет до половины марочной прочности. Если изначально мы имели М10, то при насыщении штукатурки влагой получим М5.

Читайте также:  Как снять коронки с временного цемента

Цемент более устойчив к влаге, по этой причине он предпочтителен для влажных помещений, подвалов и фасадов. Гипсовые смеси не рекомендованы для ванных комнат, а на фасадах их использование в принципе невозможно.

Часто можно встретить утверждение, что использование гипсовой штукатурки под плитку в ванной комнате возможно. В первый год кафель действительно может оставаться на стене. Но в будущем влага все равно проникнет через швы. Гипс потеряет свою прочность и плиточный клей начнет отрываться. Под плиткой появятся пустоты.

Что пластичнее?

Низкая пластичность затрудняет работы с материалом, тут цементные составы показывают себе не самым лучшим образом. Эта проблема немного решается добавлением пластификаторов или извести в раствор, но с гипсовыми составами все равно работать проще.

Что тяжелее?

Нужно сразу ответить, зачем вообще знать этот параметр? По нему можно сделать вывод о расходе материала и о требованиях к основанию. Вес цементной штукатурки на 1 м.кв. при толщине слоя 1 см составит примерно 15 — 20 кг, у гипсовой штукатурки — 8 — 10 кг.

Значительный вес цементной штукатурки осложняет ее доставку и транспортировку, возрастают расходы на разгрузку и подъем. Также цементная штукатурка более требовательна к подготовке «рыхлых» оснований (стены из газоблоков).

Какая штукатурка более устойчива к грибку?

Грибок появляется при нарушениях в работе вентиляции и про ошибках в проектировании стен. Цементная штукатурка имеет щелочной pH (12-13), что предохраняет от появления плесени. pH гипсовых растворов нейтральный, поэтому их лучше не использовать в промерзающих и промокающих местах (углы фасадных стен при некачественном утеплении), так как появится плесень.

Возможности по нанесению толстых слоев

Гипс можно класть более толстым слоем за один проход, но после высыхания, нанести второй слой уже нельзя. Потребуется обработка поверхности грунтовкой.

Цементную штукатурку не рекомендуется наносить толстым слоем за один проход.

Что дает более ровную поверхность?

Если стену штукатурят под покраску, то этот параметр оказывается очень важным. Понятно, что до идеального состояния оштукатуренную поверхность доводят с помощью шпаклевки, но лучше, если шпаклевку удается класть более тонким слоем. Каждый дополнительный миллиметр будет обходиться по 25 — 35 рублей за м.кв.

Гипс после высыхания не уменьшает свой объем, а увеличивает, поэтому не дает усадку. Цементные растворы отдают влагу и уменьшают объем, поэтому на поверхности появляются неровности, которые компенсируют с помощью шпаклевки.

Что высыхает быстрее?

Гипс схватывается уже через час, цементному раствору потребуется до суток и еще до 28 дней потребуется на набор марочной прочности. В этот период надо создать комфортные условия. Периодически надо увлажнять стену, исключить перегрев и сквозняки.

Высушивание штукатурки в комнате под солнечными лучами является ошибкой. Свет будет неравномерно распределяться в помещении и на границе появятся трещины, поэтому нужно завешивать окна. Об ошибках при штукатурке стен читайте в статье на канале (ссылка в конце).

Что дешевле?

Формально цементная штукатурка дешевле, если исходить из цены за кг, но если прибавить к стоимости больший расход смеси на единицу площади, увеличение затрат на разгрузку и больший расход шпаклевки из-за усадки, то гипс оказывается дешевле.

Вывод

Однозначного победителя нельзя выделить, так как каждая штукатурка имеет свою нишу. С точки зрения цены разумнее использовать гипсовую штукатурку, но полностью отказываться от цементных растворов не имеет смысла — они займут те места, где гипс использовать нельзя. К таким местам относятся ванные комнаты, подвалы и фасадные стены.

Источник