Меню

Мокрый кирпич при кладке



Нужно ли замачивать кирпич перед кладкой?

Необходимо ли мочить кирпич перед кладкой, вопрос, которым задаются многие начинающие строители. Однако работники в сфере строительства не пришли к единому мнению, и каждый из них по-своему аргументирует точку зрения, которой он придерживается. Необходимость замачивания кирпичных блоков перед началом кладки объясняется тем, что с помощью воды удастся увеличить площадь сцепления во много раз и тем самым, получится создать более прочную и надежную конструкцию.

Нужно ли перед кладкой мочить кирпич и когда?

Если одни строители настоятельно рекомендуют смачивать кирпичные блоки, прежде чем прокладывать их раствором, то другие считают это действием бессмысленным. Они объясняют свою точку зрением тем, что современные цементные растворы содержат воду с запасом, который и подстраховывает смесь в случае быстрого поглощения кирпичными стенками воды. Однако как показывает практика, безоговорочно нужно замачивать кирпичи в таких случаях:

  • Для строительства применяются кирпичи, которые ранее уже были использованы либо старые бруски из обожженной глины с забитыми капиллярами. С помощью воды удастся промыть их.
  • Рекомендуется смачивать строительный материал начинающим каменщикам. Увлажненный кирпич становится более подвижным, и в случае неправильной кладки будет легче делать исправления. Сухой брусок взаимодействует с раствором быстрее, поэтому исправить не получившийся участок гораздо сложнее.

При кладке печи, для возведения которой используют шамотный кирпич, смачивать его неправильно, так как считается, что влага на строительном материале в последующем станет причиной излишнего напряжения, а это опасно растрескиванием сооружения. Поэтому замачивать красный кирпич перед кладкой печного устройства не стоит, для его постройки надежнее окажется сухое изделие.

Зачем мочат?

Сторонники «мокрого» метода работы с кирпичом утверждают, что при увеличении площади сцепления возрастают прочностные характеристики кладки и возводимое сооружение прослужит намного дольше.

Аргументируют они это следующим образом. При взаимодействии раствора с мокрым строительным материалом высыхание происходит медленнее, позволяя цементной смеси проникать в кирпич более равномерно. При использовании «сухого» метода кладки влага поглощается быстрее и не исключено, что вода может закончиться, не успев глине дать возможность полностью втесниться в строительное изделие.

Необязательно замачивать кирпич на протяжении длительного времени, достаточно окунуть его в воду на 2—3 секунды. Важно знать, что долгое контактирование бруска с жидкостью ухудшит его прочностные характеристики, и он попросту может рассыпаться. Этого вполне достаточно, чтобы стройматериал быстро вытянул воду из строительной смеси. Опытные каменщики рекомендуют добавлять в раствор обойный клей, приготовленный по той же схеме, как и для поклейки обоев. Считается, что он обладает сильным водоудерживающим эффектом.

Если при работе с силикатным кирпичом можно дополнительно не смачивать его, то выбирая для кладки глиняный или керамический, придется побольше запастись водой. Кирпичные блоки погружают в ведро или проходятся по ним мокрой щеткой. Дополнительно профессиональные каменщики рекомендуют поливать выложенную кирпичную кладку водой, если в помещении или на улице жарко и сухо, а после этого накрывать целлофаном. Так удастся обеспечить кладке требуемую влажность, чтобы она набралась максимальной прочности.

Источник

Мочить ли кирпич при кладке

Когда звонят заказчики, часто задают один и тот же вопрос: «А вы кирпичи мочите, когда кладете, или нет?».

Я на эту тему уже отвечал, отвечал не раз. И здесь в статьях вы можете это найти, и в видео на Youtube , выложенных мною, тоже это описывалось. Но поскольку вопрос остается, я решил провести мини-исследование, и проверить, как кладется на мокрый кирпич, как кладется на сухой кирпич. Вот просто провести настоящее исследование этого вопроса, чтобы рассказать о всех плюсах или минусах той или иной ситуации.

Итак, при проведенном исследовании выяснено.

Если мы берем раствор достаточно жидкий и кладем раствор на сухой кирпич, то получается следующее. В первый момент кирпич легко становится на место, но буквально через секунд 30 он впитывает влагу в себя и приклеивается. То есть после этого момента подвинуть кирпич, если мы его положили неровно, уже становится сложно. Поэтому, если нам нужно зафиксировать углы, чтобы они хорошо у нас держались и между ними потом класть стенку, то в этом случае, удобнее класть кирпич по углам сухой.

Если мы кирпич мочим, то он влагу в себя так быстро не впитывает, влага остается в растворе. И кирпич долго елозит по той площади, на которой мы его положили. И получается, что зафиксировать его сложно. И если у нас стеночка небольшая, и мы сразу, положив там три-четыре кирпича в ряд, начинаем класть следующий ряд, то нижние ряды у нас еще не успели сцепиться. И получается, что стеночка начинает гулять. И вот в этом случае как раз можно сказать, что в полной мере действует то правило, когда говорят, что больше трех рядов в печке класть нельзя, потому что она иначе начинает плыть. При кладке мокрого кирпича, действительно такой эффект наблюдается и печка начинает плыть.

Читайте также:  Кирпич или шлакоблоки что крепче

Но если у нас жаркое-жаркое сухое лето или если, допустим, мы берем кирово-чепецкий кирпич, который сам по себе является достаточно пористым, то часто получается следующая ситуация. Мы не успели этот кирпич еще и положить на место, а он уже всосал в себя влагу и даже просто положить его на место становится уже тяжело. В этом случае лучше кирпич намочить хотя бы немного, чтобы он первую влагу в себя всосал. И потом с ним удобно работать. То есть, да, им легко управлять, его легко повернуть, его легко выровнять на месте.

Следующий вопрос можно поставить так: шамотный кирпич. Шамотный кирпич сам по себе всегда пыльный. И если эту пыль не счищать, кирпичи очень плохо пристают к друг другу. И такая шамотная стена может держаться не очень прочно. Если же мы шамотный кирпич хорошо намочили, то, во-первых, намачивая его, мы смыли с него эту поверхностную пыль, во-вторых, именно за счет того, что кирпич мокрый и не всасывает в себя влагу мы можем шов между шамотными кирпичами довести чуть ли не до нуля. То есть здесь мы можем сделать минимальный-минимальный шов, действительно полтора-два миллиметра. Поскольку кирпич у нас идеально ровный, мы себе это можем позволить, то есть стенка от этого у нас гулять по высоте не будет.

И для кладки шамотного кирпича, я все-таки считаю, что шамотный кирпич мочить надо. В этом случае мы удаляем с него пыль, и он легко притирается один к другому. Такая кладка получается более прочной, более надежной и швы в ней настолько минимальны, насколько это возможно.

Таким образом, при проведенном исследовании, однозначно ответить на вопрос мочить или не мочить кирпич у меня не получилось. Исследование привело меня к тому, что красные кирпичи я в большинстве случаев как клал раньше, так и продолжаю сейчас класть на сухую, а шамотные кирпичи я стал замачивать. И шамотные кирпичи я кладу в мокром виде, тем самым добиваясь более тонких швов и более прочного сцепления между ними.

Если возникают вопросы по кладки печи, пишите, звоните. Отвечу на любые ваши вопросы. Помогу разобраться в тонкостях и хитростях печного дела.

Источник

Нужно мочить кирпич или нет?

Господа, нужно или нет мочить водой красный полнотелый кирпич перед кладкой дома, если делать «для себя»? Мнения разделились — кто-то говорит, что нужно, т.к. кирпич высосет воду из раствора, и раствор не сможет кристализоваться. Кто-то наоборот — говорит, что кирпич должен «встать на место» сразу..

Вроде это силикатный надо мочить. —

Это сколько бы строились дома, если каждый каждый кирпич мочить

mitin написал :
раствор не сможет кристализоваться

хренасе, какие чудеса-то бывают!
Это нанотехнологии?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

mitin написал :
нужно или нет мочить водой красный полнотелый кирпич перед кладкой

Старые мастера мочили. Церкви до сих пор стоят.

Кирпич для кладки должен иметь определенную влажность.
Если кирпич пролежал под дождем и под снегом долго, то это мягко говоря не есть гут, он теряет прочность.
В общем случае мочить не надо, работа с мокрым кирпичом чревата травматизмом.
Кирпич «замачивают» или смачивают только спецы при ответственной кладке при спецработах, типа кладка печей, каминов.

НЕТ, кирпич мочить не надо. Его с заводов и без того везут горячий не выдержаный, а вы его мочить.

В общем если делать для себя то мочить надо и поливать в кладку в течении 20 дней надо, желательно накрывать и укрывать кладку от прямого солнечного света, но т.к. при этом резко возрастает трудоёмкость а каменщику вы платите не за качество а за кубы уладки то ни один шабашник мочить вам не будет, более того заполняемость швов раствором и перевязка рядов у шабашников тоже не кудышна — экономят на трудоёмкости и растворе. Так же следует иметь в виду что мочёный кирпич будет плавать на растворе — исходя из этого будет пачкаться лицо (если под штукатурко то не страшно) ну если совсем сильно намочить кирпич (так что с него будет лица) он может уплыть из горизонта и из ряда — надо знать меру. Про церкви товарищь правду написал и кирпич мочили и раствор делали известковый и яйца добавляли и стоят эти строения по десятку веков, зачастую и без крыши и нечего им не делается.
По поводу хохмачей про нанотехнологии — Вы знаетет что за хим процесс происходит во время твердения? вот и нечего ржать
В течении 20-30 суток происходит хим реакция — гидролиз которая и приводит к твердению смеси соответственно что без воды гидролиз протекать не бутет — твердения не будет.
PS для себя — мочить кирпич до состояния ещё немного впитывает, но ещё с него не течёт, кладку накрывать желательно плёнкой и сверху мешками от цемента или чем-то не прозрачным, в раствор добавлять гашёной извести (увеличит прочность и пластичность раствора, а также известь является антисептиком) расчитать сколько кубов раствора должно уходить на 100% заполнения швов и меть каменьщиков за откланение более 10% и следить чтоб не хоронили раствор а то делают кладку колодцем и туда раствор хоронят, да ещё с каменьщиками много примочек

Читайте также:  Плотность кирпича керамический одинарный размером 250х120х65 мм марка 100

Источник

К каким последствиям приводит намокание кирпичной кладки

Кирпич – это один из самых популярных строительных материалов. Он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он прочный, хорошо смотрится, с ним легко работать. Есть строения из кирпича, которые простояли уже не одну сотню лет. Однако у него имеются и некоторые недостатки. Так кирпич очень чувствительный к влаге.

Этот недостаток базируется на структуре кирпича, которая формируется в процессе его изготовления. Что же собой представляет кирпич?

Керамический кирпич изготавливают из обычной глины, в которую добавляется песок. Силикатный кирпич состоит из песка, в который добавляется вяжущий компонент и известь.

После того, как кирпичная смесь приготовлена, она формуется в брикеты определенной формы, и направляется на обработку.

Чтобы получить керамический кирпич, брикеты обжигаются в специальных печах под высокой температурой.

Силикатный кирпич обжигу не подлежит. Он доводится до товарного состояния путем пропаривания. Таким образом, песчано-известковая смесь помещается в специальное оборудование, в котором и происходит процесс пропаривания.

Но какой бы тип обработки не принимался, структура как керамического, так и силикатного кирпича не становится монолитной. Другими словами, кирпич превращается в гигроскопичный камень.

Следовательно, это приводит к тому, что под воздействием дождя или снега вода попадает в структуру кирпича, происходит процесс намокания.

Особенно это опасно в зимнее время, когда влага, попавшая в структуру кирпича, под воздействием мороза может замерзнуть. Как известно, при замерзании происходит объемное расширение воды. Под действием сил расширения кирпич начнет разрушаться. Таким образом, сначала могут появиться трещины и сколы на отдельных кирпичах, что в итоге приведет к разрушению всей кладки.

Таким образом, те, кто считает, что кирпичная коробка дома должна выстояться в течение зимы без отделочных работ. Такое мнение, мягко говоря, ошибочное.

Дело в том, что в условиях законченного строительства и начале эксплуатации, кирпич прогревается изнутри здания, а наружная часть стен защищена штукатуркой или другим декором. При таких условиях, он изолирован от воздействия влаги и низких температур.

Если же на зимний период оставить строение из кирпича без штукатурки, то стены следует защитить от воздействия влаги и промерзания.

Для этого известно несколько методов защиты:

  • укрыть стены водонепроницаемым материалом. Это может быть рубероид или пленка;
  • чтобы стены не промерзали, их закрывают утеплительными матами;
  • в последнее время начали применять гидрофобные составы, которые защищают от проникновения влаги в структуру кирпича. Обработку следует проводить в теплую солнечную погоду. После обработки на поверхности стены образуется прочная пленка, которая защищает от влаги не только кирпич, но и цементные швы.

Образовавшая защитная пленка не разрушается длительное время, не липкая и на ней не скапливается грязь, экологически чистая и не изменяет вид стены.

А вы знаете к каким последствиям приводит намокание кирпичной кладки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Рекомендации начинающим мастерам по кладке кирпича

Тема данной статьи : кирпичная кладка, а так же кладка внутреннего угла из кирпича на прут для начинающих мастеров.

Кирпичная кладка своими руками возможна в том случае, если вы хорошо ознакомились с теорией.

Итак, подготовим инструменты для работы. Вот перечень того, что нам пригодится :

Для начинающих мастеров рекомендуется уровень 80 сантиметров.

Укладка стены происходит в 7 этапов:

Перед непосредственно укладкой, займемся гидроизоляцией фундамента, а точнее его верхней части. Мы будем использовать рубероид. Кладем его в два слоя, второй слой закрывает швы первого примерно на 10 сантиметров. Для лучшего контакта рубероид можно пропитать битумной мастикой или нагреть горелкой. Сейчас на рынке большой выбор видов рубероида, потому ориентируйтесь на свой бюджет.

Читайте также:  Кирпич его виды производство

Зачем нам нужна гидроизоляция верхней части фундамента? Наша задача защитить кирпичную кладку от проникновения влаги из фундамента.

Теперь можно приступить к кладке. Но не спешите замешивать раствор, перед этим нужно совершить большую, но очень важную работу. Раскладываем первый ряд кирпичей по периметру фундамента насухо.

Зачем? Все очень просто. Достойной подражания считается та кладка, где все кирпичи целые, без половинок и т.д. Использование кусков кирпича не критично, но все же стена намного красивее из целых кирпичей. Потому начинаем укладку кирпича по периметру фундамента без использования раствора. Вертикальный шов делаем 10 миллиметров.

Чтобы шов получился одинаковый на всех стыках кирпичей, можно использовать карандаш или прут.

Если же в итоге, кирпич свисает с угла фундамента, или наоборот не доходит до него, то размер шва можно чуть-чуть уменьшить или увеличить (±2 мм). К сожалению, этот способ не подойдет, если кладка небольшого размера. В таком случае на углу фундамента можно использовать кусок кирпича, только нужно заготовить его заранее. В дальнейшем, при укладке с использованием раствора, советуем вам использовать те же кирпичи, что и при сухой закладке, так как все кирпичи немного отличаются от размеров стандарта.

Приготовлениями к работе нужно занять заранее, до смешивания компонентов раствора. Раствор начинает схватываться через 2-3 часа после смешивания, и если не подготовить инструмент заранее, можно потерять часть раствора. Что нам нужно сделать:

Подготовить необходимое оборудование ( указан в начале статьи)

Подготовить кирпич, уложить возле фундамента

Если вы работаете с бордовым кирпичом, то рекомендуется замочить его в воде. Влажный кирпич не сразу схватывается в растворе и вы сможете устранить дефекты кладки, если таковы имеются. Так же это делается для того, чтобы сам кирпич не впитывал воду из раствора, и тем самым не портил его характеристик.

Начинают укладку обычно с углов, они станут основой конструкции,а так же будут служить нам отправной точкой при постройке стены. Стена будет укладываться с помощью причалки для лучшей точности. Шнур будем натягивать после того, как возведем углы строения.

Далее готовим «подушку» раствора. Если это ваш первый опыт укладки, советуем готовить подушку под кирпич, который будет укладываться,а не на весь ряд. Слой раствора определяем примерно на глаз, но нужно помнить, что после укладки кирпича, размер шва должен быть примерно 12 миллиметров ( по госту). Помните,что подушка из раствора не должна вплотную к краю фундамента, нужно сделать зазор 2-3 сантиметра. Чтобы у нас получился вертикальный шов 10 миллиметров, можно использовать карандаш или прут диаметром 10-12 мм.

Возведение стены начнем с углов. Кладем кирпич на раствор,слегка стучим по нему молотком для просадки. Смотрим по уровню, нет ли отклонений, аккуратно подправляем молоточком кирпичи если имеются расхождения. Особое внимание уделяем углам, ведь именно от углов зависит прочность конструкции.

Как узнать, строго ли перпендикулярны земле углы нашего будущего дома, на завалилась ли стена на одну сторону? В этом нам поможет отвес, более точное средство по сравнению с уровнем.

Еще один полезный совет. Чтобы узнать, горизонтальна ли наша кладка, можно использовать специальный инструмент под названием порядовка. Порядовку нужно установить четко по вертикали, на углах нашей кладки. На самой порядовке делаем насечки, по толщине нашего кирпича + шов (10-12 миллиметров).

Если вы натянули шнур (леску, толстую нитку и т.д) и возвели углы, то можно приступить к укладке самого первого ряда. Сам шнур можно крепить к порядовке или вбить гвоздь в шов на углах. Следите, чтобы шнур не имел провисаний. Сделайте небольшой отступ от кирпича в 2-3 мм, чтобы нить не соприкасалась с кладкой. По натянутому шнуру начинаем укладку кирпичей между двух углов.

Внимательно контролируем толщину швов, проверяем уровнем вертикаль и горизонт. Далее укладываем остальные ряды, соблюдая перевязку швов. По этой схеме укладываем остальные стены строения. Излишки цемента сразу убираем, пока раствор не затвердел. Чтобы горизонтальные швы получались ровные и аккуратные,можно использовать длинный металлический прут.

Соблюдайте перевязку швов! Помните, что швы кирпичей одного ряда не должны совпадать со швами другого ряда!

Кирпичная кладка своими руками — дело чрезвычайно ответственное, но как вы ведите, ничего сложного в этом нет.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!

Источник