Меню

Лаборатория для цементного производства



Оборудование для цементной лаборатории

предназначена для испытаний цементных образцов-балочек на изгиб и сжатие по ГОСТ 30744, ГОСТ 310.4 и европейскому стандарту EN 196-1. Возможно проведения испытания на сжатие кубиков с длиной ребра 70,7 мм по ГОСТ 5802 и Британскому стандарту «BS 4550 Part 3 Section 3.4: 1978»; испытания гипсовых вяжущих на сжатие и изгиб по ГОСТ 23789; испытания на сжатие кубиков с длиной ребра 50 мм по ASTM C 109-84. Машины МИЦИС-300М являются развитием ранее выпускавшихся и снятых в настоящее время с производства машин МИЦИС-300К

предназначен для отбора проб сырьевой муки, цемента и прочего из вертикального материалопровода (течки) со свободно падающим гомогенным в поперечном сечении потоком. Пробоотборник ПСМЦП-50/800 используется для лабораторного анализа состава и свойств сыпучих материалов. Пробоотборники цемента ПСМЦП-50/800 — это простое в обслуживании и надежное в эксплуатации оборудование для цементных заводов

предназначена для помола цементного клинкера, пробы которого используются при испытании цемента по ГОСТ Р310.1, ГОСТ Р 310.2, ГОСТ Р310.3, ГОСТ Р310.4, ГОСТ 30744 и EN 196–1. Возможно проведение помола камня гисового ГОСТ 4013, пробы которого используются для испытания гипсовых вяжущих по ГОСТ 23789

отвечает требованиям европейского стандарта EN 196-1 и российского ГОСТ 30744, поставляется в комплекте с формой и насадкой. Встряхивающий стол ВСЦБ-3 предназначен для уплотнения цементного раствора при изготовлении образцов-балочек, используемых для испытаний цементов на прочность при изгибе и сжатии на машинах типа МИЦИС-300М

предназначена для изготовления контрольных образцов бетона по ГОСТ 10181, асфальтобетона по ГОСТ 12801, цемента по ГОСТ 310.4, а также для испытания бетонной смеси по ГОСТ 10181. Виброплощадки лабораторные с механическим креплением форм и выносным пультом управления с таймером имеют четыре исполнения, отличающихся видом перемещения рабочего стола и параметрами электопитания 380 или 220 вольт.

Источник

Лаборатория

Одним из важнейших подразделений предприятия является заводская лаборатория, которая осуществляет несколько ступеней контроля входящего сырьевого материала, продукции «промежуточного» этапа производства (шлам) и готового цемента. В рамках своей деятельности лаборатория выполняет следующие виды работ:

Рентгеноспектральный анализ — один из важнейших этапов оценки качества поступаемого сырья, клинкера и готовой продукции. Данная процедура выполняется с помощью волнового рентгенофлуоресцентного спектрометра «Thermo Scientific ARL OPTIM’X».

Также на данном этапе контроля применяется лазерный анализатор размеров частиц «Mastersizer 2000» для определения гранулометрического состава цемента.

Петрографический контроль позволяет дать оценку микроструктуре клинкера с учетом всех ключевых морфометрических характеристик, определить величину зерен алита и белита, входящих в состав. Немаловажным на данном этапе лабораторного контроля будет являться количественный анализ фазовых составляющих, таких как процентное содержание алита и белита, а также пористость клинкера, процентное содержание свободного оксида кальция и рассчитать коэффициент насыщения.

Пробоподготовка клинкера для петрографического анализа выполняется на высокоточном отрезном станке «Minitom» для резки твердых материалов, шлифование и полирование образцов на станке «LaboPol-5».

Также на данном этапе контроля применяется лазерный анализатор размеров частиц «Mastersizer 2000» для определения гранулометрического состава цемента.

В рамках физико-механического контроля на оборудовании фирмы «Testing» определяются следующие показатели по клинкеру и цементу:

  • • консистенция цементного раствора;
  • • прочность при изгибе и сжатии (предельное значение);
  • • тонкость помола по удельной поверхности и остатку на сите;
  • • плотность цемента;
  • • нормальная густота цементного теста;
  • • сроки схватывания (в т.ч. ложное схватывание цемента);
  • • равномерность изменения объема.

На этапе аналитического контроля сырьевые компоненты и готовая продукция подвергаются следующим видам контроля:

  • • гравиметрический,
  • • фотометрический,
  • • пламенно-фотометрический,
  • • катионитовый,
  • • комплекснометрический,
  • • этиленово-глицератный
Читайте также:  Количество цемента для бетона м300

Для фотометрического анализа применяется спектрофотометр «Hach-Lange DR/5000».

Источник

Производство цемента

Автоматизированные лабораторные системы

Автоматизация лабораторного анализа упрощает и ускоряет управление качеством на цементном производстве. Значительно сокращаются операционные расходы за счет уменьшения брака и числа параллельных измерений, снижается себестоимость анализов, обеспечивается максимальная защита персонала от воздействия вредных факторов.

При этом сам по себе химический и фазовый анализ, выполняемый в современных лабораториях на рентгеновских спектрометрах и дифрактометрах, является завершающей стадией процесса. Обусловленная ею доля погрешности конечного результата не превышает нескольких процентов. Основная часть ошибки обычно связана с пробоотбором и пробоподготовкой. Иными словами, спектральный анализ может быть сколь угодно точным, но если отобранная и подготовленная проба не представительна, то результат окажется неверным.

Автоматизированная лабораторная система обеспечивает представительный отбор проб на любых стадиях цементного производства, их равномерную передачу по пневмопочте, подготовку и анализ. Постоянство параметров данных операций снижает влияние случайных ошибок. В итоге гарантируется, что отклонения конечного результата от номинальных значений обусловлены колебаниями параметров технологического процесса или изменением его условий (например, переходом на новое сырье), а не ошибками персонала или несоблюдением нормативных требований к контролю.

Обычно для заказчиков аналитического оборудования очень важно время получения результата анализа. Оно существенно зависит от конфигурации автоматической лабораторной системы, производственной схемы предприятия и длины пневмопочтового тракта. Скорости работы автоматизированной системы и обычного оператора близки, однако, в отличие от человека, автоматика работает с постоянной скоростью на протяжении всего времени эксплуатации. При этом все параметры всех операций тоже сохраняются постоянными, что чрезвычайно важно для получения достоверных и точных результатов.

При работе вручную достичь этого гораздо труднее, чем с использованием автоматики, поэтому, когда появляется неожиданный результат, его обычно пытаются перепроверить — провести анализ еще один или даже несколько раз. Повторные анализы могут дать иные результаты, чем предыдущие, поскольку за время их проведения параметры производственного процесса продолжали изменяться. Это вызывает новые сомнения. Если же работает автоматизированная система, то таких сомнений нет, как и потерь времени, необходимых на их разрешение.

Дополнительное преимущество автоматизированных решений — прослеживаемость результатов на всех этапах контроля, которая обеспечивает адекватность информации о контролируемом производственном процессе.

Рассмотрим в качестве примера комплектацию автоматизированной лаборатории контроля качества для цементного производства, оснащенной оборудованием нашего партнера — компании Herzog Maschinenfabrik (Германия), которая занимает лидирующие позиции в мире в области оборудования для подготовки проб к спектральному химическому и фазовому анализу.

Составные части

Пробоотбор. Компанией Herzog предлагаются все виды пробоотборников (шнековые, ковшовые, поршневые, для аэрожелоба, для горячей сырьевой муки или клинкера), включающие в себя миксеры для гомогенизации отобранного материала и станции автоматической отсылки сокращенной пробы.

Пневмопочта обеспечивает оперативную и равномерную доставку проб в лабораторию. В полностью автоматизированном варианте она оснащается станциями распаковки проб. Подготовка проб, как правило, включает в себя истирание материала до аналитической крупности с последующим прессованием в стальные кольца.

Аналитические приборы. После подготовки проба передается в автоматизированный рентгеновский спектрометр и/или дифрактометр ARL производства международной фирмы Thermo Fisher Scientific.

Линейка спектрального оборудования ARL включает в себя приборы ARL OPTIM’X (единственный компактный волновой спектрометр, обеспечивающий экспресс-анализ элементов от F до U) и ARL 9900 (спектрометр с верхним расположением рентгеновской трубки и опцией фазового анализа рентгенодифрактометрическим методом).

Размещение компонентов системы. Разместить оборудование в лаборатории можно по кругу или в линию: в первом случае пробы перемещаются с помощью робота, во втором — по транспортерам. Роботизированный вариант обеспечивает бóльшую гибкость и взаимозаменяемость отдельных единиц оборудования, линейная конфигурация является более доступной. Начальный вариант автоматизации рентгеновского анализа включает в себя совмещенный автоматический станок «мельница—пресс» HP- MP, соединенный со спектрометром ARL OPTIM’X. Общее время получения результатов, начиная со стадии пробоотбора, зависит от конфигурации оборудования, прежде всего от длины пневмопочтового тракта. При этом суммарное время операций, проводящихся внутри лаборатории (подготовки проб и рентгеновского анализа), не превышает 10 мин.

Читайте также:  Количество цементной смеси для укладки плитки

Пошаговое оснащение лаборатории

Известно, что автоматизация процессов контроля качества требует значительных денежных и временных вложений. Преимуществом компании Herzog является модульность предлагаемых решений, подразумевающая возможность их постепенного внедрения. Например, сначала можно внедрить системы отбора проб и их транспортировки в лабораторию, затем добавить станки подготовки проб, и на завершающей стадии связать поставленное оборудование в единую систему с рентгеновскими приборами фазового и химического анализа. Другой вариант — использовать спектральное оборудование в ручном режиме, постепенно автоматизируя этапы, предшествующие аналитическому контролю.

Программное обеспечение ЛИМС «АИСТ»

Для управления автоматизированной лабораторией российская группа компаний «Термо Техно» с головным офисом в Москве предлагает программное обеспечение ЛИМС «АИСТ» — собственную разработку в области лабораторных информационно-управляющих систем (Laboratory Information Management System, LIMS). ЛИМС «АИСТ» автоматизирует сбор, обработку, накопление, хранение и отображение результатов проведения лабораторных испытаний и анализов с последующей интеграцией данных в единое информационное пространство предприятия. При помощи программного продукта «АИСТ» выстраивается последовательность действий при проведении испытаний согласно технологической карте и применяемым методикам испытаний, а также формируются списки сотрудников и оборудования, назначенных для проведения различных этапов испытаний. В ходе их проведения система получает информацию с различного оборудования о результатах работы, проводит необходимые расчеты (в том числе для проверки качества проведенных испытаний) и формирует отчеты по результатам испытаний и различным этапам их проведения.

Внедрение ЛИМС «АИСТ» позволяет получить следующие преимущества:

  • снизить производственные затраты благодаря повышению надежности и достоверности результатов контроля качества, приводящему к большей стабильности состава материалов и параметров технологического процесса;
  • в режиме реального времени отслеживать тенденции изменения данных и предоставлять интегрированные данные в информационные службы предприятия;
  • повысить эффективность лаборатории за счет рационального использования ресурсов (персонала, приборов, оборудования, реагентов и стандартных образцов);
  • упростить для лаборатории прохождение аттестации и аккредитации.

ЛИМС «АИСТ» отличается от аналогичных LIMS-продуктов тем, что при его разработке специалисты ГК «Термо Техно» опирались на многолетний опыт деятельности в цементной индустрии, знание специфики используемых в отрасли методов и методик анализа и богатую практику работы с различным лабораторным оборудованием. Основываясь на этих знаниях, мы можем строить LIMS, не удаляя лишнее из адаптируемой универсальной базовой конфигурации, а сразу исходя из требований пользователя.

Команда сервисных инженеров

Особым преимуществом внедрения автоматизированной лаборатории является то, что у группы компаний «Термо Техно» есть сервисная группа со штатом из более чем 20 сертифицированных специалистов, гарантирующих своевременную поддержку заказчиков в режиме 24/7. Все инженеры сервисной группы проходят обучение у производителей оборудования. Таким образом, исключается необходимость привлечения специалистов завода-изготовителя, что существенно повышает оперативность проведения работ.

К настоящему моменту ГК «Термо Техно» поставила оборудование более чем на 50 заводов, компания оказывает своим заказчикам своевременную сервисную и методическую поддержку и регулярно проводит обучение специалистов лабораторий.

Источник

Аналит | Оборудование для лабораторий цементного производства

Группа компаний АНАЛИТ хорошо известна в качестве крупнейшего дистрибьютора корпорации Shimadzu (Япония). Линейку аналитических и испытательных приборов Shimadzu наша компания дополняет продукцией других производителей, специализирующихся в области микроскопии, пробоподготовки, автоматизации процесса измерений и т. д. Благодаря этому, мы предлагаем лабораториям любого уровня комплексные решения, включая методическую помощь и обучение на базе собственной аккредитованной аналитической лаборатории.

Читайте также:  Устройство цементной обмазочной гидроизоляции

Любое производство нуждается в лабораторном контроле и сопровождении.

Характерными задачами лабораторий це­мент­ных производств являются:

  • определение элементного и фазового состава сырья, полупродуктов и готовых изделий,
  • определение тонкости помола различных продуктов,
  • определение механических характеристик различных материалов и изделий,
  • обеспечение оптимальной пробоподготовки для корректного решения перечисленных задач.

Оптимальным методом определения элементного состава сырья и продуктов цементных производств является рент­генофлуоресцентный (РФ) анализ. Для его реализации мы предлагаем высококласс­ные волнодисперсионные РФ спектрометры -1800 (рис. 1) и MXF-2400. Сканирующий XRF-1800 представляет собой волнодисперсионный РФ спектрометр (ВД РФС) с 4 кВт трубкой, расположенной над пробой. Диапазон определяемых элементов — от Be до U. Возможен локальный анализ пробы с дискретностью 250 мкм. Минимальное время сканирования всего спектра — 2 мин. MXF-2400 — это спектрометр параллельного действия с числом каналов до 36 и с дополнительным сканирующим каналом. По остальным характеристикам прибор близок к XRF-1800. Для более простых приложений мы рекомендуем настольные энергодисперсионные РФС Shimadzu EDX-720P (рис. 2) и EDX-800P с меньшим разрешением и более узким спектральным диапазоном, позволяющие определять элементы от С до U.

Для определения фазового состава сырья, материалов и готовых продуктов мы предлагаем воспользваться одним из двух рентгеновских дифрактометров Shimadzu. Экономичный дифрактометр XRD-6100 укомплектован вертикальным θ—2θ гониометром. Модель XRD-7000 (рис. 3), имеющая θ—θ геометрию, позволяет анализировать образцы практически любого размера без их разрушения. Многочисленные приставки расширяют возможности дифрактометров. Стандартное программное обеспечение позволяет проводить качественный и количественный фазовый анализ материалов цементной промышленности. Реализованный в программном

  • обеспечении метод Ритвельда идеален для количественного анализа минералов клинкера, в том числе с налагающимися линиями. Он позволяет решать целый ряд задач:
  • определение минералогического состава исходных сырьевых компонентов (Al-, Fe-содержащих),
  • определение SiO2 в свободном виде в исходных сырьевых компонентах,
  • определение количественного состава главных минералов клинкера,
  • определение свободного СаО в клинкере,
  • определение модификаций CaSO4 в цементе.

Все рентгеновские дифрактометры и спектрометры Shimadzu не требуют спе­циальных помещений и условий эксплуатации и свободны от радиационного учета и кон­троля.

Исследовать тонкость помола позволяют лазерные анализаторы размеров частиц Shimadzu, сита, весы и специализированные приборы для механического или пневматического просеивания цемента от компаний Retsch (Германия) и LAARMANN (Нидерланды) (рис. 4). Лазерные анализаторы Shimadzu покрывают диапазон частиц от 0,5 нм до 3,0 мм. Например, модель SALD-2300 (рис. 5) (диапазон 0,017—2500 мкм) работает с сухими порошками и суспензиями.

Для механических испытаний материалов и готовой продукции мы предлагаем широчайшую линейку универсальных испытательных машин Shimadzu, оснащенных под задачи цементной отрасли. Это гид­равлические машины серий UH, CONCRETO (рис. 6) и электромеханические машины серий AG-X, работающие в широчайшем диа­пазоне нагрузок и оснащаемые большим числом различных приставок (включая термо- и криокамеры) и специализированным программным обеспечением для испытания бетона.

Пробоподготовка — важнейший элемент любой аналитической процедуры. Для проведения корректной пробоподготовки, исключающей загрязнение проб и потери определяемых компонентов, мы предлагаем весь спектр оборудования для размола от компаний Retsch и LAARMANN: щековые и валковые дробилки, дисковые, шаровые и планетарные мельницы с широким выбором материалов рабочих поверхностей, ротационные делители образцов для получения репрезентативной пробы, прессы и т. д.

Все изложенное — это лишь небольшая часть возможностей группы компаний АНАЛИТ.

Источник