Меню

Кладка дров с цементом



Дом-поленница или глиночурка. Экономично, экологично и необычно

Всем привет. Продолжаю серию необычных домов и технологий строительства.

Строительство домов и хозяйственных построек из поперечно уложенных поленьев и скрепляющего раствора — это явление не новое. Такие строения в Сибири в России, а также в других странах мира применялись еще с 10 века нашей эры. В Греции технология кордвуд (глиночурка) широко используется и по сей день.

Технологические особенности.

Чтобы построить дом по технологии глиночурки придётся учитывать множество нюансов. Вот лишь основные из них:

  • Поленья колотые или круглые должны просохнуть не менее 3 лет;
  • Для кладки не используется обычный цементный раствор, обязательно добавление изоляционного материала — опилок, бумаги, соломы;
  • Изоляционный материал разбавляет цементный раствор в пропорции 8:2;
  • При сквозном способе изолят смешивается с раствором и кладётся на всю толщину стены;
  • При известково-изоляционном методе раствор располагают на внутренней и внешней части кладки в толщину около 10 см, промежуток заполняют изоляционным материалом вперемешку с глиной;
  • Для кладки используют разнообразные виды растворов из цемента с добавлением песка, глины, навоза, хвои и соломы;
  • Лучше всего проявляют себя растворы, которые медленно высыхают. Такого эффекта можно достигнуть при добавлении размоченных опилок или специального замедлителя цемента;
  • Торцевые части поленьев нуждаются в специальной обработке. Используют метод шлифовки, чтобы закрыть поры дерева, либо обрабатывают специальными пропитками на основе смол и масел.

Для строительства используют колотые дрова, брёвна и круглые поленья. Компонуют как одинаковые по размеру, так и разные в зависимости от задумки. Но стоит учитывать, что чем больше размер дерева, тем лучше оно должно быть высушено.

Плюсы и минусы дома-поленницы.

  • Глиночурка на 40-60% состоит из круглых или колотых дров, если использовать отходы лесопереработки и просто упавшие деревья, то можно значительно сэкономить. Также раствор, состоящий на 80% из изоляционного материала, например, опилок, обойдётся очень дёшево.
  • Кроме дешевизны, дома из поленьев красиво и необычно выглядят, не требуют отделки.

Минусы:

  • Срез дерева быстро сереет, если не производить обработку.
  • Дерево быстро приходит в негодность из-за насекомых, плесени и повышенной влажности. И если в стандартных срубах боковые поверхности брёвен менее подвержены таким вещам, то торцевые срезы более уязвимы. Проблема решается регулярной обработкой спецсредствами.
  • Глиночурка гораздо хуже сохраняет тепло, чем кирпичная кладка или деревянный сруб. Требуется дополнительное утепление для холодных регионов.

В кладке из дерева и цементного раствора попутно используют и бутылки, о домах из бутылок я уже рассказывал ранее .

Отзывы жителей глиночурки.

Владельцы домов-поленниц ни на что не жалуются. Теплоизоляция достигается за счёт толщины кладки и других строительных хитростей. В доме тепло, красиво и легко дышится. В некоторых регионах до сих пор стоят в прекрасном состоянии дома из глиночурки, которым более 100 лет.

Источник

🏠 «Глиночурка» — дом из дров и глины

Дрова и глина – отличный материал для строительства дома, необычного, экологически чистого и недорогого. Дачники любят использовать для постройки домов самые нестандартные материалы – опилки, щепки, солому и т.д. Дома из дров и глины – пример экологичного и недорогого природного жилища с набором уникальных качеств. Из дров и глины строят дома и дачи, разнообразные хозпостройки, беседки, малые архитектурные формы для загородных ландшафтов.

Достоверно не известно о времени появления домов из поленьев, но до наших дней сохранились остатки подобных дровяных построек, найденные в северной Греции и Сибири. Возраст этих сооружений — не менее тысячи лет. Технология постройки из дров и глины расцвела в 1800-е года и была популярна на северо-востоке Америки. Многие дома и сооружения из дров сохранились до наших дней.

Похожие постройки были обнаружены также в Азии и Сибири. Особую популярность эта технология приобрела в США во времена Великой депрессии. И всё это благодаря недорогим или даже бесплатным материалам и простой конструкции.

«Глиночурка» — технология строительства

Дома из дров и глины сооружаются по методике под названием «глиночурка» (или Cordwood) и удивляют своим оригинальным видом и неожиданно отличным комфортом проживания. Толщина стен в таких домах – 15-20 см, иногда доходит до 45 см. Есть примеры домов из самых разных дров – от колотого полена до круглых чурок и бруса.

Технология возведения стен из глиночурки проста – кладка деревянных дров (колотых или чурбанов) на вяжущем растворе. Щелочные свойства цемента и уникальные защитные антисептические качества глины – вот объяснение отличной сохранности дерева внутри стены. Причем хорошо сохраняются на протяжении десятилетий даже наружные спилы деревянных чурок и обрезы колотых дров. Внутренняя отделка стен из глиночурки достаточно проста – экологические краски, акриловый лак, натуральные масла или воск. То есть максимально здоровые и экологичные природные компоненты.

Читайте также:  Напрягающий цемент область применения

В данной технологии строительства важно знать строение и свойства древесины. Поленья и чурки нужно укладывать особенным образом – чтобы комель был внутри стены, это очень важно. Уже давно подмечено свойство древесины: влага по древесным капиллярам может двигаться только по одному направлению – от корней к вершине. Поэтому, чтобы вода не затягивалась с улицы в дом, наружу должна быть направлена верхняя часть дерева, а внутрь помещения комлевая.

У целых стволов деревьев положение комля определяется очень просто. А вот в случае с колотыми дровами и чурками направление капилляров определить гораздо сложнее. Но можно. Например, можно распознать направление роста волокон дерева и положение верхушки и комля по направлению роста ветвей, или по виду сучков. Если по сучкам определить затруднительно, то можно определить по плотности древесины в районе сучка: под сучком плотность волокон ниже, чем сверху.

Дерево в чурках при долгом хранении и стройке может растрескаться, поэтому крупные чурбаки лучше расколоть. Необходимо также высушить древесину, чтобы стены давали минимальную усадку. Лучшим вариантом кладки считается кладка из деревьев одной и той же породы, дающих одинаковую усадку и одинаковый набор качеств. Хорошо просушенную древесину нужно подготовить к строительству: с чурки снять кору, торцевые края обработать наждаком для предотвращения накопления влаги. Желательно пропитать дрова антисептиком или обжечь паяльной лампой (хотя бы торцы).

Кладку лучше производить с уже поставленными оконными блоками. Дом из дров и глины может иметь любую форму, но проще делать круглые стены: они не требуют перевязки и укрепления углов.

Раствор для укладки дров: какой выбрать?

Специалисты предлагают различные рецепты раствора для постройки из дров. Например, такой: 3 части песка, 2 части смоченных опилок, 1 часть портландцемента и 1 часть гашеной извести. Многие строители кладут дрова на смесь глины с песком или соломой. Отсюда и пошло название этой технологии – «глиночурка». Но, по мнению строительных экспертов, кладка дров на глиняную смесь не самый лучший вариант. Потом придется постоянно замазывать трещины.

Достоинства и недостатки

Вот основные плюсы строительства из дров и чурок:

+ Стоимость дома из дров будет выгодно отличаться от домов из любых других материалов, даже от каркасника. Цена будет складываться из стоимости материалов и трудозатрат. А при наличии в районе стройки дешевого леса и глины именно стоимость труда составит основную долю итоговой цены дома из дров и глины. Хоть эта работа медленная и трудная, но частного застройщика этим не напугаешь, а возможность сэкономить при строительстве собственными силами очень воодушевляет.

+ Дом из дров и глины показывает отличные теплосберегательные характеристики, стены медленно нагреваются в жару и великолепно удерживают тепло в помещениях в любые морозы. Этот стеновой материал обладает хорошей тепловой инерцией и температура в таком доме будет меняться очень плавно, без суточных скачков.

+ Основа строительства – природные материалы, добытые по большей части рядом с домом или в районе строительства. Постройка из дров и глины получится экологичным и недорогим.

+ Работа по укладке дров на глиняную смесь трудна физически, но однообразна и навык приходит быстро. Тут не нужны особые художественные таланты и такая работа достаточно проста. Распил бревна по нужному размеру, колка чурок, замес глины или цементно-песчаного раствора под силу любому начинающему строителю.

+ Удивительно, но факт: дом из дров и глины обладает высокой огнестойкостью. Дерево в домах, построенных по технологии Cordwood, составляет от 40 до 60%. Остальная часть – раствор и изолирующая смесь.

+ Эксклюзивный дом с собственным дизайном станет гордостью хозяев. Некоторые интерьеры домов Cordwood поражают не только оригинальностью, но и богатством и презентабельностью.

Но не будем забывать и о минусах домов из чурок и поленьев. Хоть их и не много, но они есть:

— Строить такой дом на продажу не очень практично, уж очень оригинальна технология. Замучаетесь продавать. Но для себя строительство более чем оправдано.

Читайте также:  Как рассчитать количество цемента для строительства дома

— Процесс кладки стен очень долгий и трудозатратный. А время — деньги. По сути, из этого затраченного времени и складывается финансовая экономия строительства.

Дом из дров смотрится необычно и естественно. Но будет ли в нем тепло? Защитники технологии утверждают, что такое жилище будет стоить дешевле бревенчатого, в нем будет тепло зимой даже в Подмосковье и в более холодных регионах России, и прохладно летом. Но есть и противники технологии Cordwood, которые опасаются, что дом из дров будет холодным и недолговечным, что в дереве и связующем растворе появятся трещины, а древесина может сгнить.

Но все эксперты отмечают плюсы: скорость стройки, простоту техники укладки поленьев. Здесь не требуется особых навыков, знаний и инструментов, в отличие от бревенчатых стен.

Итак, можно сказать одно: технология Cordwood по крайней мере достойна внимания. И если не жилой дом, то небольшую хозпостройку или какие-то объекты ландшафтного дизайна, гостевой домик, туалет или беседку построить можно.

Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем.

Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас!

Подписывайтесь на наш канал САЖАЕМ И СТРОИМ на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Строим дровяной дом со стенами из дров — поленьев

Дровяной дом своими руками

Метод строительства и кладки стен из коротких бревен — поленьев не новый. Он широко использовался еще в конце 1800-х на северо-востоке Америки, где амбары и здания, построенные по этому методу сохранились до сегодняшнего дня.

Строили подобные постройки и наши предки, особенно в южных районах, где дефицит строевого леса. Для скрепления кладки из поленьев использовали раствор на основе глины. Поэтому технология получила название «глиночурка».

Подобные дома у нас стоят с советских времен, например, целый район под названием «чурочный городок» в г.Энгельс. Живут в основном работники лесозавода. Поленья выдавали на отопление (отходы от распиловки экспорта), а каждому работнику выдавалась лимитка на 10 м 3 . Вот поселок и вырос. Дома прекрасны в эксплуатации, теплые зимой, прохладные летом.

Рис.1 Дровяной дом со стенами из дров — поленьев.

В этом доме, Рис. 1, стены выложены из коротких бревен — поленьев, уложенных на цементно-песчаный раствор поперек стены. Толщина стены 200-600 мм.

Раствором скрепляют только концы бревен, а в середину между бревнами засыпают опилки с известью.

Для кладки стен могут быть использованы короткомерные и тонкомерные отходы лесозаготовок и деревообработки (обрезки брусьев, досок) или даже колотые дрова — поленья.

Единственное условие — дерево должно быть сухое, иначе, после высыхания дерева в стене, могут образоваться сквозные щели.

Нарезать поленья и уложить их в стену может любой мастеровой мужик. Стоимость строительства стен такого дома значительно меньше чем бревенчатых.

В доме с такими стенами тепло зимой и прохладно летом. Стены обладают всеми положительными свойствами деревянных стен, могут быть сделаны практически любой толщины.

Небольшой компактный одноэтажный дачный дом, Рис.1., был спроектирован для строительства по технологии кладки стены из поленьев, которая позволяет построить уютный и дешёвый дом.

Такой дом органично впишется в природный ландшафт.

План дома показан на Рис.3.

Рис.3. План дома со стенами из деревянных поленьев. W/D — постирочная для стиральной машины и электробойлера.

На площади 72,1 м 2 в доме размещены: общая комната, разделённая на зоны гостиной, столовой и кухни; две спальни; ванная комната; постирочная.

Отапливается дом дровяной печью — камином с отопительным контуром. Камин установлен в гостиной.

Вход в дом организован слева со стороны западного фасада.

Конструкция дома предусматривает устройство полов по грунту.

Рис.4. Дом из дров — поленьев

Строят такие дома и сейчас. Этот дом построен совсем недавно, Рис.4.

Деревянные стены этого дома имеют толщину 600 мм . Каких-либо строительных нормативов по устройству таких стен у нас не существует.

Садовый домик. Промежутки между стойками каркаса из бруса заполнены деревянными поленьями на растворе. Хозяйственная постройка. Промежутки между стойками каркаса из бруса заполнены деревянными поленьями на растворе.

Технологию можно использовать как дачный садовый вариант для любых одноэтажных построек — домов, бань, гаражей, летних кухонь, стенок веранды … .

Читайте также:  Легкий саман с цементом

Для строительства зданий из поленьев применяют три конструктивных схемы:

  • Делают деревянный каркас постройки из круглого леса, бруса или доски и заполняют кладкой из поленьев промежутки между стойками каркаса.
  • Выкладывают из поленьев несущие стены. Углы стен связывают между собой, выполняя кладку из поленьев в виде клетки, рис. 2 и 4.
  • Дом из поленьев в плане часто делают круглым. Несущие наружные стены дома не имеют углов.

Дровяной дом со стенами из поленьев может не иметь углов — быть круглым

Баня из поленьев — видео

Раствор для кладки дров — поленьев

Для кладки стен из поленьев рекомендуется готовить раствор следующего состава по объему:

  • Песок промытый — 9 частей.
  • Мокрые древесные опилки — 3 части.
  • Известь строительная — 3 части.
  • Цемент — 2 части.

Компоненты смеси сначала смешивают в сухом виде, а затем добавляют воды. Воду добавляют маленькими порциями в таком количестве, чтобы раствор получился полусухим «жестким» — менее пластичным, чем раствор для кладки кирпича.

Скатайте в руках из раствора плотный шарик размером с теннисный мяч, подбросьте и поймайте его на ладонь. Шарик из правильного раствора не должен раскрошиться или расплющиться.

Стены из поленьев можно класть и на глиняные растворы. Способ кладки на глиняный раствор часто называют «глино**ркой».

Для кладки поленьев выгодно использовать более современный состав — теплый легкий кладочный раствор на основе цемента. Такой раствор обойдется дороже, но увеличит сопротивление теплопередаче стены.

Для утепления в пространство между поленьями в середину стены засыпают смесь опилок и строительной извести. Одну объемную часть извести смешивают с 12-ю частями опилок. Известь защищает опилки от насекомых, грибков и плесени.

Подготовка поленьев для кладки стен

Для кладки стен можно использовать как круглую, так и колотую или пиленную древесину. При дровяной кладке рекомендуется придерживаться определенного стиля, не смешивая хаотично разные по форме поленья.

Круглую и колотую древесину обязательно освобождают от коры. Сделать это легче, если дерево еще сырое. Заготавливают поленья длиной, равной толщине стены постройки — 200 — 600 мм.

Освобожденные от коры поленья обязательно сушат в поленницах под навесом. Торцы поленьев должны быть открыты солнцу и ветру. Древесину из леса, естественной влажности, сушат в поленнице не менее одного года.

Во время сушки поленья уменьшаются в размерах и могут потрескаться. Поленья по сквозным трещинам необходимо расколоть.

Технология строительства дровяного дома

Строительство фундамента и цокольной части дровяного дома ничем не отличается от аналогичных конструкций, например, деревянного дома из строительного бруса.

Пример укладки поленьев на раствор

Кладка дровяной стены начинается с укладки на слой гидроизоляции цоколя двух полос раствора шириной 60 — 70 мм. Расстояние между наружными краями полос равно длине полена (толщине стены). Высота раствора около 30 мм.

Просвет между лентами раствора засыпают утепляющей смесью из опилок и извести.

Затем на раствор, слегка покачивая и вдавливая, укладывают поленья первого ряда. Между соседними поленьями оставляют зазор около 30 мм.

Следующие ряды поленьев укладывают аналогично.

Пока раствор не схватился швы кладки снаружи и изнутри дома расшивают, производят выравнивание и уплотнение раствора в промежутках между поленьями. Выравнивание раствора в швах производят так, чтобы глубина швов была около 5 мм.

Для опирания балок чердачного перекрытия и стропил крыши по верху стен укладывают раму из бруса — мауэрлат. Брусья мауэрлата скрепляют со стеной с помощью связей из проволоки. Один конец проволоки закручивают вокруг полена в толще верхней части стены, а другой конец закрепляют на стропиле крыши.

Стены дровяного дома можно обшить, как снаружи, так и изнутри. Конструкция, материалы и технология обшивки стен дома из дров ничем не отличается от обшивки деревянных домов из других материалов, например — из бруса.

Поленья в стену укладывают в два слоя. Воздушный промежуток между слоями заполняют утеплителем — лучше эковатой.

При строительстве современных домов в холодном климате рекомендуется кладку поленьев в стене выполнять так, как показано на рисунке — в два слоя, с воздушным промежутком между слоями. Воздушный промежуток заполняют утеплителем — эковатой. Слои кладки связывают между собой, укладывая длинные поленья на всю толщину стены.

Источник