Меню

Кирпич просто так никому



Владимир Янкелевич: Кирпич просто так никому на голову не упадёт!

Написал Выпускающий редактор
Статья просматривалась 4 394 раз(а)

Владимир Янкелевич

Кирпич просто так никому на голову не упадёт!

Я не мог оставить без внимания прекрасную статью Евгении Кравчик «Отреагирует ли Асад на авиаудар по складам с иранскими ракетами, предназначенными для “Хизбаллы”?» Мой комментарий не уместился в размер текста, отводимый обычно для отзыва, и я решил ответить статьей, освещающей события чуть иначе, но ни в коем случае не умаляющей работы Евгении.

ИТАК:
Кирпич просто так никому на голову не упадёт!

Мировые СМИ, от желтой прессы до респектабельных изданий сообщили, что Израиль нанес два удара по целям в Сирии.

Зачем? Помогать различным группировкам, разрушающим несчастную Сирию? Эти группировки все более и более радикализуются и сближаются с «Аль-Каидой». Исламистских группировок в рядах противников Асада все больше, а самая влиятельная из них, “Фронт Аль-Нусра”, присягнула на верность лидеру “Аль-Каиды” Айману аз-Завахири. Об этом заявил лидер фронта Абу Мухаммад Голани. Сообщение об этом размещено на исламистских интернет-сйтах. Даже сам Завахири, сменивший Бин Ладена в списке целей, простите, в руководстве «Аль-Каиды», разместил в интернете собственное обращение, в котором он призвал всех боевиков-исламистов в регионе объединиться с целью создания исламистского государства на территории Сирии.

Понятно, что этим «пламенным революционерам» Израиль не будет помогать ни при какой погоде. Для понимания же логики событий в регионе нужно взглянуть на картину несколько шире.

Определяющими в этой ситуации являются интересы Ирана на Ближнем Востоке. После того, что называют «исламской революцией», Иран ведёт свою внешнюю политику, имея целью стать доминирующей силой в регионе. Для этого ему нужно было завоевать авторитет у арабов, который Иран пытался создать радикальной позицией в арабо-израильском конфликте. Именно с этой целью и выстраивалась геополитическая ось Иран-Сирия-Ливан («Хизбалла»). Падение Асада географически оторвет Иран от «Хизбаллы» и нанесет тяжелейший удар по роли (весу, влиянию) Ирана в регионе.

Можно было бы, конечно, не держаться так за «роль Ирана», но нужно помнить слова аятоллы Хомейни: «Мы не для того совершали революцию, чтобы снизить цены на дыни». В Иране возник синтез религиозного и националистического мотивационных факторов, политическое же влияние материальных, экономических критериев, усилиями Стражей исламской революции отошли на второй план. И отказаться от такой политики Иран сможет только после очередной революции, которая избавит страну от режима аятолл, но на это — шансов пока нет.

В силу указанных причин сегодняшней приоритетной целью для Ирана является спасение режима Асада.

В выстроенной Ираном конструкции важнейшая роль отводилась «Хизбалле», для которой Асад играл роль удобного транзитного пути доставки иранского оружия. Естественно, что не только это, но это — главное. В свою очередь, полностью зависящая от иранских военных поставок «Хизбалла», не может иметь собственной политики ни по одному стратегическому вопросу. Она нужна Ирану в качестве местного бойца, которого Иран может задействовать в случае серьезных проблем. Аятоллы с помощью «Хизбаллы» могут включить “израильский фактор”, как включил его Саддам Хусейн во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. В Израиле все прекрасно помнят, что Саддам Хусейн развернул кампанию ракетных обстрелов территории Израиля, не обращая внимания на такую несущественную «мелочь», что Израиль ни в какой форме не принимал участия в той войне.

Замысел не поражал своей изощренностью — Саддам Хусейн надеялся спровоцировать ответный удар Израиля, что могло бы вынудить арабские страны покинуть многонациональные силы. Ирану хочется иметь такую же опцию в запасе.

Но и Иран, и «Хизбалла» понимают, что Израиль несопоставимо сильнее Кувейта, да и военная техника шагнула далеко вперед.

Так что же может представлять опасность для Израиля? Мы много слышали о возможности передачи «Хизбалле» химического оружия. Но в Сирии есть и еще немало любопытного.

Это — достаточно интересная система «Бук-М1-2» (по натовской классификации SA-17), принятая на вооружение в России в 1998 году и остающаяся на сегодня очень серьезным оружием. «Бук» может обеспечивать одновременное обнаружение до 24 целей, при дальности обнаружения не менее 100 км, и обстреливать одновременно до 6 целей, обеспечивая время реакции 15 секунд.

Читайте также:  Сложно ли класть кирпич

У Сирии имеются ракеты «Яхонт»[i], которые также могут попасть, или уже попали, в руки к «Хизбалле». Это универсальная сверхзвуковая самонаводящаяся ракета с дальностью стрельбы по морским целям до 300 км. Для наземного пуска этих ракет служит береговой ракетный комплекс «Бастион» (по кодификации НАТО: SSC-5 «Stooge»). По данным «Интерфакс», в Сирию поставлены два комплекса «Бастион» на автошасси, то есть в подвижном варианте, что затрудняет их уничтожение. Кстати, на этих же колесах они могут катиться и в сторону «Хизбаллы».

Ракета Яхонт на стенде

Имеется информация, что весьма опасные ракеты класса «земля-земля» — «Скад-D» — Сирия передала «Хизбалле» еще в 2010-2011 годах, но ведь не все же, есть еще много в закромах Сирии. Впрочем, «Скады» — это семейство ракет на жидком топливе. Топливо состоит из компонентов, хранящихся отдельно. Для пуска нужно залить топливо в ракету, что занимает примерно полчаса, и лишь потом стрелять.

А вот твердотопливные ракеты, в отличие от «Скадов», всегда готовы к пуску и гораздо точнее. «Но разведка доложила точно» — Сирия передала «Хизбалле» десятки ракет М-600[ii], «родственников иранских» Fateh-110s (имеют дальность действия свыше 300 км). Ракеты Fateh-110s оснащены точными системами наведения, и вообще — это лучшее оружие, что может попасть в руки к «Хизбалле».

Итак, арсеналы «Хизбаллы», могут пополниться новым современным оружием. А теперь давайте спросим себя: «Как же их было не уничтожить?» Ответ ясен: уничтожить их просто необходимо!

В прошлый раз, в январе этого года, как сообщили американские СМИ, была уничтожена автоколонна с грузом для «Хизбаллы», в которой находились ракеты SA-17 того самого комплекса «Бук-М1-2», о котором написано выше.

А для чего пришла очередь в мае?

Точные данные когда-нибудь станут доступны, ну а пока сообщается, что в ночь на 3 мая в Сирии уничтожили автоколонну, перевозившую «Хизбалле» ракеты большой дальности. По версии газеты «Гаарец», удар был нанесен по аэропорту Дамаска, где уничтожен арсенал боеприпасов армии Асада и прибывший из Ирана грузовой самолет с оружием.

Сообщают также и об уничтожении нескольких ракетных баз и ракетных бункеров с ракетами Fateh-110 и СКАД.

Взрыв в районе горы Касьюн был похож на землетрясение. Потом появился гигантский «гриб» золотистого цвета

«The New York Times» сообщает, ссылаясь на американские источники, что партия новейших иранских ракет класса «земля-земля» «Фатах-110s», доставленная в Дамаск по воздуху, хранились на арсенальном комплексе недалеко от аэропорта. Эти высокоточные иранские ракеты, утверждают западные разведслужбы, были уничтожены через 48 часов после того, как они были доставлены на территорию Сирии.

Кроме того, «Гаарец», ссылаясь на сирийскую оппозицию, сообщает, что в аэропорту Дамаска были уничтожены резервуары с авиационным топливом. Думаю, что газета или оппозиция ошибаются: наиболее вероятно, что были уничтожены резервуары с ракетным топливом. Как правило, подобные емкости с ракетным топливом находятся в углубленных хранилищах под землей, причем достаточно глубоко под землей, и хорошо защищены. Поможет ли иранцам взрыв этих хранилищ поверить в способность Израиля уничтожать подобные подземные склады и бункеры?

По данным израильского портала Walla, на сирийских объектах, атакованных в ночь на 5 мая, находились военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции. Схожую информацию ранее публиковал сайт syriatruth.org. Коли так, им не позавидуешь.

Угрозы на северных границах Израиля воспринимаются достаточно серьезно. Но исторически так сложилось, что когда Израиль чувствовал серьезную угрозу, он предпринимал упреждающие военные действия.

В качестве дополнительной опции: сирийские взрывы — это своеобразное послание Тегерану, что Израиль не шутит.

И хотя пресс-служба ЦАХАЛа отказалась комментировать информацию об ударе по Сирии, представитель посольства Израиля в США Аарон Сагуи заявил: «Израиль сделает все необходимое для предотвращения переправки сирийского оружия террористическим организациям. Мы делали это в прошлом, будем делать и в будущем».

Читайте также:  Буржуйка обложенная кирпичом своими руками

[i] О ракетах «Яхонт/Оникс» наиболее подробно здесь.

[ii] Ракеты М-600 — это ракеты диаметром 600 миллиметров, способные преодолевать расстояния в 250-300 километров, работающие на твердом горючем, способные нести боеголовку весом до 500 килограмм.

Источник

Кирпич просто так никому

Цитаты из «Мастера и Маргариты»

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд)

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. (Воланд)

Правду говорить легко и приятно. (Иешуа Га-Ноцри)

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… (Воланд)

Поздравляю вас, гражданин, соврамши! (Фагот)

Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! (кот Бегемот)

Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова. (Воланд)

…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! (Воланд)

(Воланд — Бегемоту: Пошёл вон.) Я ещё кофе не пил, как же это я уйду? (кот Бегемот)

Рукописи не горят. (Воланд)

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта. (кот Бегемот)

Нет документа, нет и человека. (Коровьев)

Упросите их, чтобы меня ведьмой оставили. Ни за инженера, ни за техника не пойду! (Наташа)

Праздничную полночь иногда приятно и задержать. (Воланд)

…он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость. (Афраний, об Иешуа)

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. (кот Бегемот)

Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (Воланд)

Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! (Воланд)

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. (Автор)

Каждому воздастся по его вере. (Воланд)

История рассудит нас. (кот Бегемот)

Домработницы всё знают — это ошибка думать, что они слепые. (кот Бегемот)

Ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы (Азазелло).

Он не заслужил света, он заслужил покой (Левий).

Я чувствую, как кто-то отпускает меня на свободу (Мастер).

Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено (Воланд).

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! так поражает молния, так поражает финский нож! (Мастер)

Источник

Любимые цитаты из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

— Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

— Виноват, для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

— «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

— Правду говорить легко и приятно.

Читайте также:  Кирпич для дымохода сауны

— Это был ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег.

— Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны. ну, что ж. обыкновенные люди. в общем, напоминают прежних. квартирный вопрос только испортил их.

— Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!

— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

— Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мной за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!

— Хамил, как умел, поглядывая на профессора нагло (про воробья).

— За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!

-. тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды. пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете.

— Убить упрямую тварь.

— Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

— Никогда и ничего не просите Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

— Рукописи не горят.

— Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.

-. трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

— Чтобы жениться, требуются деньги, чтобы произвести на свет человека, нужны они же, но чтобы зарезать человека при помощи женщины, нужны очень большие деньги.

— -Не постигаю! Сидели мирно, совершенно тихо, закусывали.

— Язык может скрывать истину, а глаза никогда. Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы.

— Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

— Он не заслужил света, он заслужил покой.

— Тот кто любит, обязан разделять учесть того, кого он любит.

— Всё будет правильно — на этом построен мир

-. Вздор! Лет через триста это пройдет.

— О, боги мои! Мой ум не служит мне больше. Яду мне, яду!

— Факт — самая упрямая в мире вещь.

— Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?

— Злых людей нет на свете.

-. ведь вот же философ, выдумавший столь невероятно нелепую вещь вроде того, что все люди добрые.

— Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.

— Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.

— Зависть — чувство дрянной категории.

— Самый страшный гнев — гнев бессилия.

— «Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.»

— «Что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за своей фантазии наслаждаться голым светом?»

Источник