Как выбрать марку цемента для фундамента

Какая марка цемента нужна для заливки фундамента

Изобретение цемента стало поворотным пунктом в истории развития технологий строительства. Цемент есть основа для производства строительных конструкций, возведения монолитных несущих элементов строений. Именно цемент связывает твёрдые наполнители в единую массу – бетон. В основном из бетона возводят фундаменты зданий и сооружений. Раствор для фундамента готовят в строгой пропорции цемента, песка, щебня и воды. Правильно подобранный цемент для фундамента позволяет получить прочное каменное монолитное основание здания. Очень важно определить, какой цемент лучше для фундамента.

Что такое цемент

Слово цемент происходит от латинского выражения «cementum», что означает битый камень. Существует второе название материала – портландцемент (ПЦ). Производство ПЦ представляет сложный технологический процесс. Исходным сырьём является горная порода – известняк. Породу обжигают в печах. Затем куски обожжённой породы – клинкер дробят в специальных мельничных установках (грохотах). Клинкер размельчают до порошкообразного состояния.

Марка цемента

В порошок добавляют различные ингредиенты, формирующие смесь, определённой марки. Марка обозначается буквой «М» и числом. В заводской лаборатории проводят испытания образцов каждой партии материала. Образцы из застывшего раствора ПЦ и песка (1:3) в виде призм 40х40х160 мм, испытывают на сжатие до полного разрушения. Порог величины нагрузки определяет число марки цемента.

Так, М 200 означает, что застывший цементный раствор может выдерживать нагрузку до 200 кг на 1 см 2 своей поверхности. Современная промышленность стройматериалов выпускает вяжущий материал марок: 50, 100, 200, 300, 400, 500 и 600.

Для возведения фундаментов различных объектов в основном применяют ПЦ марок 200 – 400. ПЦ М 600 применяют для строительства объектов специального назначения.

Марка бетона

Как и ПЦ, бетон тоже имеет свою маркировку. Раствор для заливки фундамента представляет собой водную смесь щебня, цемента и песка, называемую бетоном. Марка бетона напрямую зависит от того, какая марка цемента будет использоваться. Каждый вид бетона предназначается для монолитных оснований под определённую нагрузку от веса строения:

  • М 100 используют для оснований небольших деревянных домов, гаражей и приусадебных построек;
  • М 200 применяют для оснований одно и двухэтажных частных домов из лёгких конструкций;
  • М 250, 300 нужно применять для фундаментов домов в несколько этажей;
  • М 400 используется на возведении оснований многоэтажных зданий.

Для фундамента состав бетона может включать разные марки цемента. Например, для фундамента частного дома из бетона М 300 нужен цемент М 400 или М 500. Пропорции раствора для фундамента соблюдают следующим соотношением:

  1. 1 ч ПЦ М 400 + 1,9 ч песка + 3,7 ч щебня + вода.
  2. 1 ч ПЦ М 500 + 2,4 ч песка + 4,3 ч щебня + вода.

Секторальный график пропорционального соотношения ингредиентов бетонной смеси

Приготовление бетонного раствора для фундамента

Процесс изготовления бетонной смеси – ответственный этап в формировании монолита фундаментного основания здания. Любое отклонение от качества и количества составляющих бетонного раствора приведёт к потере несущей способности фундамента. Бетон готовят по-разному: это ручной, механизированный и заводской способ, как сделать раствор для фундамента.

Ручной способ

Для замеса бетона вручную можно использовать любую герметичную ёмкость: старую ванну, корыто или сварную конструкцию из подсобного материала. Перед началом работ кроме ёмкости, нужно подготовить следующие материалы:

  • чистый промытый песок без глинистых включений;
  • цемент для заливки фундамента;
  • щебень или гравий;
  • фильтрованная вода, если её набрали из естественного водоёма;
  • широкая (грабарка) и штыковая лопата.

Процесс приготовления бетона осуществляют следующим образом:

  1. В ёмкость засыпают цемент и песок.
  2. Лопатой тщательно перемешивают смесь до однородного состояния.
  3. Смесь заливают водой, и тоже всё перемешивают.
  4. Когда цементный раствор готов, в него добавляют щебень.
  5. После окончательного перемешивания, бетон готов к заливке.

Видео приготовления бетона вручную:

Механизированный способ

Для механизированного приготовления заливаемого бетона в опалубку фундамента, используют бетономешалку. Механизм представляет собой металлический вращающийся барабан, расположенный на колёсной раме. Барабан приводится в движение электромотором, и имеет поворотную ось для опрокидывания.

Пример заливки фундамента с помощью бетономешалки

Прежде чем, приступить к процессу приготовления заливаемого бетона, делают предварительный расчёт потребности расходных материалов. Определяют, какой марки цемент нужен для того, чтобы приготовить цементный раствор. В этом расчёте для смеси применён цемент марки М 400.

Исходные данные: ленточный фундамент – 5 м 3 бетона, бетономешалка – 180 л, марка бетона – М 300.

Расчёт потребности материалов на заливку фундамента объёмом 5 м 3

Точный расчёт потребности материалов, составляющих бетонный раствор, позволяет избежать лишних затрат на возведении монолитного основания здания. Чтобы не сожалеть о нехватке тех или иных материалов, всегда нужно добавлять 5 – 7% к расчётному количеству составляющих бетона на непредвиденные потери.

  1. 1 замес бетономешалки составит 180 литров приготавливаемой бетонной смеси. На этот объём понадобится цемента М 400 – 31,4 кг/24,2 л, песок – 39,7 кг/26,5 л, щебень – 95,6 кг, вода 17 л.
  2. Следовательно, чтобы получить 1 м 3 бетона, надо сделать раствор для фундамента в количестве 5,55 замеса. Это составит 398 кг цемента М 400, песка 503 кг, щебня 1210 кг и воды 215 л.
  3. На весь фундамент потребуется соответственно цемента М 400 – 1990кг.
  4. Если произвести аналогичные расчёты по другим маркам вяжущего средства, то выйдет, что на весь фундамент потребуется М 300 – 2500 кг, М 500 – 1705 кг.

Чем выше число марки цемента, тем меньше его требуется. Однако следует учитывать тот фактор, что чем прочней цемент, тем он дороже. Хозяин стройки должен сам выбрать, какой лучше цемент покупать для заливки фундамента.

Заводское изготовление бетона

При больших объёмах строительства фундаментного основания здания бетон заказывают на растворном узле бетонного завода. Бетонный растворный узел (БРУ) – установка для производства бетона. БРУ включает в себя бетонный смеситель с пультом управления, скиповый подъёмник, дозаторы цемента, воды, твёрдых наполнителей и различных добавок. БРУ производит бетонный раствор различных марок.

По заявке заказчика БРУ изготавливает жидкий бетон в нужном количестве в определённое время. Доставка может осуществляться грузовым автотранспортом с герметичным кузовом или бетоновозом.

Автобетоновоз – автомобиль, оборудованный вращающейся ёмкостью и разгрузочным устройством. На БРУ бетон через дозатор загружают в барабан автобетоновоза.

При разгрузке барабана лопасти начинают вращаться в другую сторону. Смесь поступает в опалубку фундамента через специальное разгрузочное устройство. На разных моделях бетоновозов объём барабана колеблется в пределах 6,5 – 8 м 3 .

При заказе бетонного раствора на БРУ хозяину стройки не нужно задумываться, какой цемент лучше использовать для фундамента. На стройку бетоновоз доставляет готовый бетон нужной марки.

Заливка фундамента бетоном

Заливку опалубки фундамента производят при хорошей погоде. Бетонирование производят непрерывным методом. Прерывать заливку на срок более 6 – 10 часов нельзя. В противном случае монолитность основания здания будет нарушена, а это в свою очередь вызовет большие проблемы по переделке бетонного монолита.

Заливка фундамента

Идеальная пора для бетонных работ это лето. В это время года температурный режим наиболее благоприятен для качественного застывания монолитного основания строения. Чтобы избежать чрезмерного пересыхания или переувлажнения, залитый фундамент необходимо укрывать полиэтиленовой плёнкой. Плёнка защитит застывающий раствор от прямых солнечных лучей и дождевых осадков. В сильно жаркую погоду фундамент периодически поливают водой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что выбор цемента зависит от многих факторов. Прежде всего, это цена материала, его количество, а также способ укладки раствора.

Ошибка в выборе цемента большей прочности не принесет вреда, кроме лишних финансовых затрат, а вот использование менее прочного вяжущего материала может доставить большие неприятности.

Источник

Чтобы дом стоял, и люди жили: как правильно выбрать марку бетона для фундамента

Благодарим за помощь в подготовке статьи компанию «Империал строй»

Заливка фундамента — это первый и самый важный этап при постройке дома, ведь речь идет о капитальном строении, а значит и основание потребуется надежное, прочное, на века. О том, как избежать ошибок при выборе марки бетона для заливки фундамента частного дома и о различиях в подходе в случае с деревянными, кирпичными и каркасно-щитовыми постройками мы и поговорим в этой статье.

Азбука бетона от М200 до М400

На стройках многоквартирных домов чаще встречаются свайные конструкции, для возведения малоэтажных домов обычно выбирают ленточный фундамент. Такого основания хватает, чтобы удерживать нетяжелое здание даже на сложных грунтах и в условиях динамических нагрузок.

Выбирая бетон для заливки фундамента, в первую очередь нужно ориентироваться на тип постройки. Если вы задумали современное каркасно-щитовое строение (а у них немало плюсов: быстрая сборка, прогнозируемые траты, современный вид), то считайте, что уже значительно сэкономили на фундаменте. Малый удельный вес – порядка 30-50 кг/м2, и это при толщине стены 150 мм уже с учетом утеплителя, легко позволяет использовать бетон легких марок – М200-М250. На рынке материал представлен с маркировками от М75 до М500, но смеси до М200 для фундамента вообще не используются.

Дальше в рейтинге легких конструкций прочно обосновались деревянные срубы. Бревно или брус потяжелей сэндвича, но удельный вес все же остается небольшим (в пределах 70-100 кг/м2) и зависит в основном от толщины бревна, породы дерева, и немного – от влажности древесины. В этом случае используют как правило бетон М250, если конечно, что-то (например, низкое качество смесей местного поставщика) не заставит вас сделать выбор в пользу более тяжелых и, соответственно, дорогих марок.

Если строительные работы ведутся на пучинистом грунте, то используют марки не ниже М300. Эта же марка будет уместной в случае, если планируется использовать при строительстве пено- газобетонные блоки в качестве основного строительного материала. Такая смесь имеет высокие прочностные характеристики, выдерживает нагрузки до 327 кг/см2 без разрушения. К недостаткам материала можно отнести повышенную подвижность, быструю скорость загустения и высокий ценник. Показатель прочности бетона увеличиваются по мере возрастания маркировки. Поэтому, если строение планируется выше одного этажа, то идеальным вариантом для фундамента будет уже М350.

И одно из самых последних мест занимают кирпичные строения – 200-270 кг на м2 при все той же толщине стены 150 мм, а прибавьте сюда вес перекрытий, кровли, на которой будет явно не рубероид, а как минимум тяжелый профнастил или металлочерепица и получите по итогу марку бетона М400. Выдерживаемая нагрузка при этом достигает значения 400 кг/см2 (вес здания в пределах 100 тонн).

Существует мнение, что если вы строите дом для себя, то и марку лучше выбирать самую прочную – М500, но специалисты говорят следующее – высокая цена – не единственный недостаток тяжелых марок бетона, они дольше встают, могут тормозить производство работ, а марку 500 применяют уже при многоквартирном высотном строительстве.

Так ли важны пластификаторы, как их малюют

Строительная смесь состоит из цемента, воды, разнообразных добавок и наполнителей, которые вводятся в состав в зависимости от задач, а марка зависит от соотношения этих компонентов. Казалось бы, зная о марках, уже можно сделать правильный выбор. Итак, как же нужно правильно выбирать смесь с учетом дополнительных факторов: для болотистой местности, при сжатых сроках строительства, ограниченном бюджете и т.д.

Маркировка смеси может содержать ряд дополнительных обозначений:

  • Д – в составе есть добавки-модификаторы
  • Б – цемент быстро твердеет
  • ПЛ – в составе есть пластификаторы (повышают качество бетона)
  • W – в составе есть гидрофибизирующие добавки (улучшают показатели водонепроницаемости)
  • F – морозостойкие присадки.

Выбирая марку бетона для фундамента, нужно учитывать все дополнительные условия эксплуатации здания. Подбор определенной марки зависит от климатических условий, где ведутся строительные работы. Так например, водонепроницаемость материала рассчитывается в диапазоне 2-200 отмечается маркировкой W. Смеси с этой добавкой используются в болотистых местностях, строительстве в низинах, на берегу рек.

Морозостойкость материала маркируется буквой F. Так, например, бетон с показателями F150-300 рекомендуется использовать при строительстве в регионах Крайнего Севера. Показатель морозостойкости выше 500 применяется для возведения объектов военного или промышленного значения.

Итак, какой бетон все же выбрать? Ответ прост: необходимо учесть все основные параметры ( вес конструкции, тип грунта, количество этажей, все дополнительные условия – климатические, эксплуатационные, оценить сроки проведения работ, бюджет и множество других параметров ). Самый простой вариант определиться с подходящей маркой – обратиться к профессионалам, заказать сметную документацию, где и будет рассчитан оптимальный вариант бетонной смеси именно для вашего дома.

Источник

Какой цемент лучше выбрать для фундамента дома: выбор марки, расчет количества и пропорции для бетона

Прочность монолитного изделия зависит от марки цемента, чистоты и качества других компонентов смеси: песка, щебня и воды. Для изготовления фундаментов используют портландцемент, получаемый совместным обжигом глины, известняка и размолом полученного клинкера с добавлением гипса. Правильно выбранный цемент для фундамента в сочетании с нужными пропорциями бетонной смеси обеспечит надежность основания.

Виды основных марок цемента

Основные марки цемента, применяемые при изготовлении фундаментов:

  • портландцемент ПЦ — старый стандарт, ЦЕМ I — новый;
  • шлакопортландцемент, соответственно, ШПЦ и ЦЕМ II — шлак После кода наименования в маркировке следуют цифры, обозначающие прочность вяжущего по устаревшему нормативу в кг/см²: 300, 400, 500, 600. Действующий стандарт предусматривает выражение нагрузки на сжатие в МПа — 22,5; 32,5; 42,5; 52,5. Примеры обозначений: ПЦ-500, ШПЦ-300, ЦЕМ I-42,5; ЦЕМ II-22,5. Для упрощения записи вместо сочетания ПЦ используется буква М — портландцементы М400, М500.

Присутствие в цементе активных добавок обозначается шифром Д: если их содержание Выбор марки для заливки фундамента

Бетонная смесь, как и цемент, маркируется в зависимости от прочности затвердевшего образца на сжатие. Обозначается показатель символом М, а цифры приводится в кг/см².

При этом марка вяжущего вещества и монолита на его основе не всегда совпадают: бетоны М200, 300, 400, 500 изготавливают с использованием цементов М400, М500. Каждый фундамент рассчитывается по нагруженности, марка смеси для заливок отдельных блоков указывается в проектной документации. Рекомендуемые бетоны:

  • М100 — заливка фундаментов частных домов, гаражей и дачных строений;
  • М200 применяют для возведения двухэтажных коттеджей, если коробка в 3 уровнях, используют М250;
  • М300 — под основания массивных сооружений из нескольких горизонтов;
  • М400 — для фундаментов многоэтажных зданий.

Выбор цемента начинают с осмотра упаковки, на ней обязательно указывается марка и срок годности. Хранить вяжущее вещество разрешается 2 месяца. Если продукт старше, то он теряет 10-12% активности. Если штамп изготовителя затерт или не обнаружен на мешке, нужно проверить сопроводительные документы на партию цемента, чтобы убедиться в свежести. Можно потрогать мешок: хороший цемент продавливается, в отличие от затвердевшего просроченного порошка.

Количество цемента на фундамент

Производители бетонных сооружений закупают вяжущие порошки М500, упакованные в мягкие однотонные контейнеры, или организуют оптовую доставку с помощью цементовозов. Мелкие потребители и частные застройщики приобретают цемент в бумажных мешках — это марка М400. Чтобы понять, какое количество потребуется для возведения фундамента дома, потребуется выполнить расчет. Для вычислений используется схема:

  • выбирается марка цемента;
  • определяется объем фундамента и необходимая прочность: обмериваются опалубочные полости, заливаемые бетонной смесью;
  • из справочной таблицы подбирается нужное значение удельного расхода цемента заданной марки для получения монолита установленной прочности;
  • необходимая потребность определяется перемножением объема бетонных работ и нормы использования цемента.

Пропорции компонентов

Бетонный раствор для крупных строек изготавливают на заводах, а для мелких предприятий и частников лучший способ залить фундамент — самостоятельное изготовление цементной смеси: песок, щебень и вода с цементом.

Компоненты должны удовлетворять предъявляемым требованиям: песок не должен содержать глинистых частиц, его фракция от 1 до 2,8 мм; щебень крупностью 1-2 см, а вода — только чистая, без каких-либо примесей.

Пропорции смешивания зависят от требуемой прочности бетона и марочности цемента. Весовые соотношения Ц:П:Щ:В для вяжущего вещества М400:

  • 1:4,5:7:0,5 для монолита М100;
  • 1:2,8:4,8:0,5 применяется для марки М200;
  • 1:1,9:3,7:0,5, чтобы получить прочность М300;
  • 1:1,2:2,7:05 для бетона М400.

Пропорция для приготовления смеси М200 должна быть принята 1:2,8:4,8:0,5. Это означает, что для замешивания 1 м³ бетона потребуется: цемент М400 — 263 кг, песок речной — 738 кг, щебень или гравий — 1265 кг, вода — 131 л.

Замешивание бетона

Малые объемы бетонной смеси приготавливают вручную, используя старое корыто или ванну. Сначала засыпают цемент и песок, перемешивают до однородности, добавляют воды и повторяют манипуляцию. В последнюю очередь добавляют щебень.

С использованием бетономешалки скорость изготовления бетона увеличивается. Механизированный замес предполагает выполнение операций в установленной последовательности. После запуска барабана постепенно добавляют компоненты:

  • цемент и небольшое количество воды — до достижения равномерного смешивания;
  • песок засыпают небольшими порциями;
  • в почти готовую смесь понемногу подкладывают щебень, при необходимости вливают воду.

Схватывается цементная смесь через 10-12 часов, а затвердевает за неделю. Полностью прочность набирается спустя месяц после заливки при температуре 20ºС.

Добавки в бетон

Помимо прочности самого фундамента, бетонная смесь должна обеспечивать другие важные характеристики: пластичность, водопоглощение, морозостойкость. Если раствор используется как кладочный, должна быть обеспечена удобоукладываемость и живучесть смеси. Управляют полезными качествами бетонной массы на стадии замешивания посредством применения химических присадок.

Наиболее распространенные модификаторы:

  1. Суперпластификаторы — снижают расход воды на замешивание, увеличивают прочность, снижают усадку и появление трещин. Возрастает морозостойкость бетона и его водонепроницаемость.
  2. Противоморозные химические добавки применяются, когда нужно бетонировать в условиях низкой температуры. Действуют реагенты в мороз до -15ºС.
  3. Самоуплотняющие присадки — они позволяют делать заливку смеси в зауженные пространства опалубки.
  4. Добавки, ускоряющие твердение. Применяют, когда прочность нужна уже через сутки после укладки бетона.
  5. Замедляющие схватывание реагенты используют, чтобы дольше сохранить подвижность смеси.

Универсальным средством для улучшения качеств бетонного раствора являются пластификаторы.

Источник

 Построй сам
Adblock
detector