Меню

Как цементом разгоняют тучи над москвой



В облака высыпают цемент, для чего?

Каждый год, на девятое мая мы радуемся не только великим праздником победы на фашизмом, но и хорошей погодой (относится только к Москве, вот так.. ) . Однажды на аэродроме, еще когда служил в ВС, увидел транспортник который готовился к бомбардировке облаков. (Это я услышал у летчиков в столовке.) Позже я опять столкнулся с этой темой. Раньше еще когда в эпоху «мамонтов», люди вызывали дождь или наоборот, плясками у костров, и замаливанием погоды у Богов. Позже расстреливали с помощью артиллерии.

С приходом авиации, процедура упростилась. Самолеты «бомбят» ненужные облака. Как это происходит?

САМОЛЕТЫ ВЫСЫПАЮТ ЦЕМЕНТ В АТМОСФЕРУ.

В этом есть доля правды, но сначала нужно понять сам принцип разгона облаков!

Нет, конечно облака не разбегаются в ужасе от современной Российской военной техники (Ух, гордо как. ), но проливаются раньше того места, куда в общем то двигались. Во первых вычисляют облака которые несут угрозу дождя за пару суток (нужно точно рассчитать прогноз. точно:)))) и распылить в тучах и облаках специальный реагент. На который налипают частицы воды, они становятся тяжелыми и падают на землю. Проливаются дожем на землю . Ничего горстями не сыпется с неба).

Не вдаваясь в детали, можно отметить что разгоняют тучи по разному. Для низких облаков, используют реагент на основе сухого льда, облака выше «бомбят» с помощью азота, а вот по высоким дождевым облакам стреляют йодистым серебром.

А где используют цемент? А цемент используют для предотвращения образования тучи. Способ использования разработан в Сколково — мешок цемента цепляют за край и волокут за самолетом, он потихоньку рассыпается, соединяется с молекулами воды и падает каплями на землю.

Я не стал расписывать статью на десять страниц, использовать непонятные термины, приводить графики и не нужную информацию. Думаю в общих чертах все понятно. Вот только, остается под вопросом полезность данных методик!? Насколько это вредно для окружающей среды!? Исследования по этому поводу нет, а может и не будет! Можно сказать что за один раз в атмосферу выкидывают около 50 тонн реагента. Нарушается хронология осадков. На этом и все! (Ну, если не брать в расчет бюджеты потраченные на разгоны облаков)

А вот несколько «бортов» которые используются для «разгона» облаков.

Источник

Как разгоняют тучи над Москвой перед праздниками

Добрый день. Скоро 9 мая, а вместе с ним и массовые гуляния в Москве. Обычно, в случае неблагоприятного прогноза погоды, облака над столицей разгоняют, чтобы обеспечить солнечный и приятный праздничный день.

Читайте также:  Шланг разгрузочный для цемента

Просто так разогнать облака без последствий не получится. Облако — это, фактически, вода и чтобы оно перестало существовать, вода должна куда-то деться. Простейший вариант — вернуться на землю в виде дождя.

Получается, что, чтобы разогнать облака нужно просто вызвать преждевременный дождь. Звучит просто. На деле, кстати, тоже все это довольно легко.

В зависимости от типа облака используются разные реагенты. Это цементная пыль, жидкий азот, гранулированная углекислота и сухой лед или йодистое серебро. Выбор конкретного вещества зависит от температуры окружающего воздуха и типа облака (высоты, на котором оно находится).

Обычно для этих целей привлекаются гражданские или военные транспортные самолеты. Распыление производится в 50-100 километрах от территории, где требуется ясная погода.

Попав в атмосферу, частицы воды из облака, буквально, налипают на реагент. Когда такие капли становятся достаточно тяжелыми, начинается дождь. Жители Подмосковья прекрасно знают, что, когда в столице праздник, им солнечных деньков не видать.

Не опасно ли это все? Ни для людей, ни для окружающей среды такая практика опасности не представляет. Когда проливается искусственно вызванный дождь, концентрация реагента слишком мала, чтобы вызвать какие-либо последствия.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.

Источник

Как разгоняют тучи или цементный дождь

Многие из вас наверняка знают: чтобы дождь не помешал празднику, можно разогнать облака. Как же это делают?

На погодном фронте, как и на любом другом, начинают с разведки. Если по данным траекторных моделей и метеорадаров есть риск выпадения осадков , в небо отправляется самолет-лаборатория, который максимально точно оценивает метеорологическую обстановку. Затем принимается решение об объеме используемых реагентов (а именно они играют главную роль при разгоне облаков), а также о том, на каких участках и на каких эшелонах (высотах) требуется распыление.

Затем поднимают «боевую эскадрилью» — самолеты с реагентами. Для разгона облаков обычно используют порошковый цемент. Иногда также применяется жидкий азот, сухой лед, гранулированный диоксид углерода или йодистое серебро (в зависимости от типа облачности и высоты облачного слоя).

Процесс сброса реагента называется мирно — «засеванием». Влага из облака конденсируется вокруг частиц цемента и становится каплей, то есть осадки все-таки выпадают, но страдает от них обычно пригород, а не город:) Метеорологи утверждают, что такой дождь получается не грязнее обычных дождей, в которых капли тоже обычно конденсируются вокруг частиц пыли из атмосферы.
Но не все облака так легко сдаются – современные способы разгона туч с мощными циклонами пока не справляются, так что настоящий погодный фронт все же подмочит праздник.
Чтобы не намокнуть, можно воспользоваться картой осадков на Яндекс.Погоде.

Читайте также:  Прочность цемента при высоких температурах

Источник

Чем разгоняют облака над Москвой? Сколько на это выделяется денег из бюджета?

Под разгоном облаков в научном мире принято считать физико-химическое воздействия на них с целью выпадения осадков или рассеивания их без выпадения дождя. Также технология может применяться для предотвращения выпадения града.

Технология была разработана в 40-е годы . В 1946 году американский метеоролог и химик Бернард Воннегут выяснил, что иодид серебра и иодид свинца способны выступать как центры кристаллизации воды. Это открытие легло в основу создания первой рассеивающей пушки.

В настоящее время разгон облаков осуществляется за счет фазового состояния облака, а точнее его изменение. Облако с самолета «засеивают» реагентами (твердой углекислотой и дымом йодистого серебра, иногда йодистого свинца). Углекислота испаряясь сильно охлаждает облако, примерно до минус 40 градусов . Снижение температуры приводит к нестабильности вещества, а именно к пересыщению, что, в свою очередь, вызывает кристаллизацию и приводит к выпадению осадков .

По сути разгон облаков — это опустошение их от воды заранее. На практике такие методики применяются во многих странах для защиты сельскохозяйственных культур от повреждения градом. Помимо искусственного разгона облаков возможно и их создание в безоблачном небе.

Так, например, во время войны во Вьетнаме войска США искусственно вызывали ливневые дожди . Позже СССР выдвинуло конвенцию «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду» , которую в 1978 году подписали ряд стран.

Коротко о ценах.

Спасибо за дочитывание до конца! Если статья была интересной, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки)

Источник

Как известно в Москве на 9 мая разгоняют облака цементом. Вопрос! Куда этот цемент потом выпадает?

Выпадает с осадками, над тем местом, где его распыляли. Москвичам ничего не грозит!

Разгон облаков — это воздействие на облачные массы специальными экологически чистыми безвредными для окружающей среды реактивами, заставляющими облачную воду выпадать на землю в виде дождя или снега раньше появления облаков над заданным участком земли. Эта технология разгона облаков и управления погодой позволяет разогнать тучи в радиусе 4-5 км от центра проводимого мероприятия, праздника или торжества. Заказ на разгон туч и облаков делается не позднее, чем за 48 часов до запланированного мероприятия.

Читайте также:  Как начиналось производство цемента

Достигнув критической массы, осадки выпадают в том месте, где прошло воздействие на облако, раньше, чем это должно было произойти. Соответственно, процесс разгона облаков ведется примерно за 50-100 км от того места, где требуется создать хорошую погоду.

На данный момент есть несколько технологий .

1.Одна из них, действительно, подразумевает распыление цемента над облаком на подходе к нужному объекту. Цемент в мешках, к которым прикреплен трос, выбрасывают из хвоста самолета, от потока ветра мешок рвётся, и цемент развеивается над территорией. Осадки выпадают в том месте, где прошло воздействие на облако, то есть раньше, чем это должно было произойти. Соответственно, процесс разгона облаков ведется за несколько десятков (50-100) км от того места, где требуется создать хорошую погоду. При этом, используется не один самолет, а несколько, они летят параллельно, и только тогда можно говорить о какой-то эффективности «разгона» .

2. Борьба с тучами и облаками ведется путем воздействия на них экологически чистыми реагентами — это гранулы сухого льда, кристаллы парения жидкого азота, йодистое серебро. Это ДОРОЖЕ, чем цемент!

Первые попытки по управлению погодой предпринимались еще в XVIII веке, о чём свидетельствует закон, изданный королевой Австрии Марией в 1750 году, который запрещал стрелять из пушек по градовым облакам или разгонять их колокольным звоном. Затем интерес к управлению погодой спадал и возрождался вновь в зависимости от изменений погодных (засухи, ураганы, дождливые годы) , политических и военных. В Советском Союзе и, на сегодняшний день, в России служба по разгону облаков считается лучшей в мире. В других странах пока лишь перенимают этот опыт.

Технология управления погодой была разработана специалистами Росгидромета в 40-х – 50-х годах прошлого века и масштабно применялась в интересах сельского хозяйства. К первому опыту по установлению хорошей погоды во время массовых праздничных мероприятий на длительный период следует отнести Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Впоследствии облака разгоняли на праздновании 50-летия Победы при открытии и закрытии Всемирных юношеских игр в 1998 году, во время празднования 850-летия Москвы.

Источник