Меню

Как смешивать керамзит с цементом



Как самому приготовить керамзитобетон для стяжки?

Керамзитобетон – это тот же цементный раствор, который применяется для заливки стяжки. Но поскольку в качестве крупного заполнителя здесь используется не тяжелый щебень, а вспученные глиняные гранулы, пол получается более теплым. Керамзит довольно хрупок и не годится для полноценного выравнивания активно эксплуатируемых поверхностей. Его главное предназначение – создание легкого тепло- и звукоизоляционного слоя, не дающего серьезного увеличения нагрузки на основание.

Чтобы сделать керамзитобетон своими руками, понадобятся вспученные гранулы крупностью 5-10 или 5-20 мм с насыпной плотностью 600-700 кг/м3. Мелкий песок не столь эффективен, но используется при устройстве тонкой заливки до 30 мм. Крупные фракции чаще применяют для сухой и полусухой стяжки. Окончательный выбор зависит от нагрузок на будущий пол:

1. Лучшие результаты показывают смеси, где присутствуют все классы крупности от 5 до 40 мм в равном соотношении. В этом случае стяжка получается чуть более плотной и тяжелой, зато достаточно прочной. При этом одновременно снижается расход цемента.

2. Для уменьшения нагрузки на перекрытия керамзит выбирают покрупнее. Готовая стяжка при большой толщине со временем может дать усадку, но только так удастся выровнять серьезные перепады поверхности, достигающие 10-15 см.

3. При небольшой толщине бетона и необходимости избавиться от усадочных явлений остается только один вариант – мелкий керамзитовый песок.

Что касается цемента, то здесь экономить нельзя, поскольку только от него зависит, насколько крепко друг с другом сцепятся гранулы вспученной глины. Как минимум, это должно быть вяжущее с марочной прочностью М400, но можно использовать и более дорогой ПЦ М500. Главное, чтобы портландцемент шел без замещающих шлаковых добавок.

К мелкофракционным заполнителям также предъявляются повышенные требования, поскольку они тоже способны влиять на прочностные характеристики керамзитобетона. Это и обычный карьерный песок, но непременно просеянный и мытый. Для уменьшения плотности стяжки и увеличения ее теплоизоляционных свойств фракции песка лучше выбирать покрупнее.

Поскольку готовый раствор не обладает достаточной подвижностью (его характеристики соответствуют самому низкому классу П1), для улучшения удобоукладываемости смеси в нее вводят пластифицирующие добавки. Можно использовать воздухововлекающие модификаторы типа СДО, которые дополнительно поризуют цементную матрицу. Но дешевле и проще самостоятельно влить в бетоносмеситель жидкое мыло из расчета 50-100 мл на ведро ПЦ.

Пропорции для разных марок

Для определения масштаба работ понадобится измерить площадь помещения и рассчитать высоту будущего слоя керамзитобетона. Объем заливки – это и есть количество глиняного заполнителя в кубометрах, от которого следует отталкиваться в дальнейших расчетах. «Теплый» монолит можно получить разной плотности – от 1000 до 1700 кг/м3 (хотя для пола лучше использовать наиболее прочные покрытия), в соответствии с этим будут изменяться и пропорции для стяжки.

Плотность керамзитобетона, кг/м3 Вес на кубометр смеси, кг
Керамзит М700 Цемент М400 Песок
1500 560 430 420
1600 504 400 640
1700 434 380 830

При хорошем увлажнении керамзита для таких пропорций хватит 140-200 л воды на куб раствора. Если же замачивание оказалось недостаточно эффективным, количество жидкости может быть увеличено до 300 л/м3.

Традиционно строители пользуются упрощенным соотношением для получения керамзитобетона марочной прочности М100 – оптимальной для устройства своими силами «теплой» стяжки. Для этого на 1 часть цемента берут:

  • 3 ч песка;
  • 4 ч вспученного керамзита;
  • 1 ч воды.

При таких пропорциях можно даже приобрести готовую сухую смесь пескоцемента, где сыпучие материалы как раз идут в соотношении 1:3. Если же стяжка нужна попрочнее, для нее просто выбирают другую рецептуру приготовления:

Марка керамзитобетона Цемент Песок Керамзит
М150 1 3,5 5,7
М200 2,4 4,8
М300 1,9 3,7
М400 1,2 2,7

При работе с цементом более высокой марки М500 и устройства стяжки в бытовых помещениях с эксплуатационными нагрузками не выше среднего рекомендуется использовать следующее соотношение компонентов на куб керамзита:

  • 295 кг цемента;
  • 1186 кг крупнозернистого песка;
  • 206 л воды.
Читайте также:  Камерный насос для перекачки цемента

Легкие стяжки готовятся из керамзита плотностью 200-300 кг/м3 без добавления песка. Здесь понадобится составить раствор с таким соотношением:

  • 720-1080 кг гранул вспученной глины;
  • 250-375 кг цемента;
  • 100-225 л воды.

Рекомендации по приготовлению

Первым в емкость засыпается керамзит. Гранулы перед этим нужно вымочить в воде, чтобы они напитались влагой и потом не тянули ее из бетона. Долив еще немного жидкости, в корыто или барабан смесителя высыпают пескоцемент, тщательно перемешивая раствор. При правильно подобранных пропорциях керамзитобетона все гранулы в процессе изготовления должны стать одинакового серого цвета – без коричневых пятнышек.

Если смесь покажется недостаточно текучей, можно добавить в нее еще немного воды. При избытке влаги досыпать сухие компоненты не следует, так как это не позволит размешать их до однородности и ухудшит качество керамзитобетона, нарушив соотношение цемента. В этом случае лучше дать немного настояться, после чего еще раз перемешать.

Приготовление должно выполняться быстро и без задержек. Как только гранулы полностью покроются цементной кашицей, состав нужно сразу выливать на основание, разравнивая по установленным маякам. Раствор с керамзитовым заполнителем схватывается быстрее обычного бетона, зато уже через неделю по такому полу можно будет свободно перемещаться. Окончательный набор прочности происходит в течение 28 дней.

Особенности работы с керамзитобетоном

На пол перед заливкой обязательно нужно постелить гидроизоляцию или обмазать его и нижнюю часть стен битумной мастикой. В противном случае влага впитается в основание, не дав цементу набрать требуемую прочность. Такая заливка получится немонолитной и очень хрупкой – будет расползаться под нагрузкой и пылить. Также по периметру комнаты обязательно следует закрепить демпферную ленту, чтобы компенсировать тепловое расширение. По окончании работ стяжка из керамзитобетона потребует дополнительной защиты от испарения влаги. Для этого ее сверху накрывают пленкой, которую через пару-тройку дней можно будет снять.

Готовый слой «теплого» бетона нуждается в финишном выравнивании – желательно с предварительной шлифовкой. Сверху он заливается обычным раствором из пескоцемента толщиной не более 30 мм (без добавления гравия). Этого достаточно, чтобы скрыть неровности, но не ухудшить теплоизоляционные характеристики чернового основания. Финишную заливку выполняют по маякам, тщательно выравнивая смесь правилом. Рейки на следующий день аккуратно извлекают, а оставшиеся следы заделывают свежим составом.

Полусухая стяжка – еще один вариант утепления и выравнивания пола с помощью керамзита, позволяющий обрабатывать небольшие участки один за другим. В этом случае на подготовленное основание с установленными маяками засыпают сухие гранулы вспученной глины – на такую высоту, чтобы 20 мм маячкового профиля оставались незакрытыми. Сверху их проливают жидким цементным раствором (молочком) и утрамбовывают, склеивая зерна керамзита между собой. Через день-два поверхность заливается финишной стяжкой – приготовление бетона для нее ничем не отличается от уже рассмотренного «мокрого» способа.

Источник

Как смешивать цемент с керамзитом?

Если сравнивать керамзитобетон (цемент с керамзитом) с другими видами легких бетонов, можно отметить что он нашел более широкое применение в силу своей невысокой стоимости при всех прочих равных условиях (прочности и низким коэффициентом теплопроводности) и простоты изготовления.

В Российской Федерации керамзитобетон используют для возведения стен малоэтажных зданий, строительства стяжки пола, производства строительных блоков, изготовления панелей и утепления плит перекрытия и плоских крыш. При этом пропорции данного материала различаются в зависимости от назначения. Ниже приведены рецепты наиболее «популярных» составов керамзитобетона, которые проверены практикой.

Керамзитобетон для заливки пола или стяжки пола

По технологии заливки, принято различать следующие виды стяжки: полусухая и мокрая. Учитывая что «мокрая» технология заливки одна из самых популярных, пропорции компонентов для ее замеса следующие: цемент М400 – 1 часть, керамзитная глина – 4 части, очищенный песок – 3 части. В пересчете на весовое соотношение – на 25 кг керамзитной глины следует добавить 30 кг пескобетонной смеси.

Керамзитобетон для строительства капитальных стен и перегородок

Учитывая, что это должен быть достаточно крепкий конструкционный материал. Следует воспользоваться следующей рецептурой: цемент М400 – 1 часть, керамзит мелкой фракции – 1 часть, керамзитовый песок – 1,5 части;

Читайте также:  Определить пористость цементного камня при водоцементном отношении

«Легкий» керамзитобетон

Общеизвестно, чем мельче фракция элементов керамзитной глины, тем плотнее бетон. При этом удельный вес «легкого» керамзитобетона может доходить до величины 1000 кг/2 при отличных теплоизоляционных и прочностных качествах.

В связи с этим если стоит задача приготовить беспесчаный «легкий» керамзитобетон, пропорции компонентов на 1 м3 материала будут следующие: керамзитная глина марки М200 – 720 кг, цемент М400 – 250 кг, вода – 100/150 л.

Керамзитобетон для производства строительных блоков. Таблица пропорций компонентов для приготовления 1 м3 для изготовления керамзитобетонных блоков

Источник

Приготовление бетона с керамзитом решает задачу снижения затрат на строительство

Приготовление бетона с керамзитом решило множество трудновыполнимых задач в строительстве. Частным примером может служить снижение затрат на строительство сооружений, их надёжность, безопасность эксплуатации, максимальный срок эксплуатации. Впервые керамзитобетон, как материал, заявил о себе в 60-е годы XX века, когда началось активное возведение «хрущёвок» в СССР.

Керамзитобетон: что это такое, и как он повлиял на изменение понятий о строительстве зданий и сооружений вообще? Как стал выгодным и удобным самодостаточным строительным материалом?

Тайна появления керамзитобетонной смеси

Керамзитобетон — это достойный строительный материал, пришедший на смену шлакоблокам. Интересный факт относится к технологии приготовления этой пары, она практически идентична. Отличительным фактором является наполнитель.

Если в шлакобетонах использовались отходы доменного производства — доменный шлак, то в керамзитобетоне шлак сменился керамзитом. Доменный наполнитель в шлакоблоках придавал изделиям низкую прочность и морозостойкость, поэтому требовалось кардинальное решение по исправлению ситуации. Керамзит устранил все недостатки и добавил материалу много достоинств.

Классификация материала

Прогресс и современные технологии способствовали появлению новых строительных материалов с уникальными свойствами и характеристиками, в том числе керамзитобетона и керамзитобетонных блоков, которые изменили представления о строительстве зданий и сооружений.

Из таблицы видно, что изготовление керамзитобетона базируется на смешивании различных марок цемента, керамзитового наполнителя, пластификаторов, песка различной фракции, воды, которые придают раствору определённые характеристики. Избежать ошибок в выборе необходимого состава при строительстве, поможет простая инструкция физико-технических свойств и назначение материала.

Виды бетонов с керамзитом:

  • Теплоизоляционный. Коэффициент теплопроводности до 0,2, объёмный вес в сухой смеси 300-900/кг/м³, к готовому материалу не предъявляются высокие требования по прочности. Используется для стяжки в перекрытиях потолков и полов, обеспечивая комфортные условия нахождения в здании;
  • Конструкционно-теплоизоляционный. Коэффициент теплопроводности до 0,5, объёмный вес сухой смеси 700-1400 кг/м³, высокая прочность, чем у предыдущего раствора. Применяется в ограждающих конструкциях слоем теплоизоляции. Конструкционно-теплоизоляционный керамзитобетон используется преимущественно при производстве однослойных стеновых панелей, а так же крупногабаритных блоков;
  • Конструкционный. Работает там, где присутствуют значительные нагрузки — мосты, несущие конструкции зданий. Морозостойкость может иметь показатель 500, что позволяет снизить затраты на строительство и вес конструкций с крупными габаритами;

Замена обычного бетонного раствора на бетон с керамзитом даёт заметный выигрыш по нескольким направлениям.

Снижается в 2 раза расход раствора при возведении стен, цена строительства снижается, в 4-5 раз увеличивается скорость монтажа, за счёт достоинств, которыми обладает данный материал:

  1. Маленькая объёмная масса;
  2. Прекрасная звукоизоляция;
  3. Отличные теплоизоляционные характеристики;
  4. Воздухопроницаемость;
  5. Высокая жаростойкость свыше 1000Сᵒ;
  6. Великолепные механические характеристики, нашедшие подтверждения многолетней эксплуатацией во многих странах с различным климатом;
  7. Экологическая чистота материала, т.к. используются в приготовлении только природные материалы.

Внимание: Бетон из керамзита в комбинации с различными составляющими ингредиентами позволяет получать разные смеси для всяких случаев жизни.

Замесы по различным рецептам

Не всегда частное строительство находится в непосредственной близости от промышленного предприятия, когда можно заказать, к примеру, крупнопористый керамзитобетон или готовые блоки.

Зачастую оптимальное решение скрывается в производстве нужных строительных материалов непосредственно на участке.

  • Для этого потребуется бетономешалка литров на 200. Она может быть куплена в специализированном магазине или сделана своими руками из старой бочки;
Читайте также:  Шпатлевка цементная базовая perfekta старт глайд

  • Ёмкость для приёмки готового раствора;
  • Вибростанок, если планируется изготовление блоков;

  • На приготовление керамзитобетонной смеси в количестве 100 кг, которая затем будет использована для производства блоков, потребуется:
  1. 9,21 кг цемента;
  2. 54,5 кг керамзита;
  3. 27,2 кг песка;
  4. 9,09 л воды.

Это стандартная дозировка.

Расчет состава бетона

Существует установленный порядок получения готовой смеси, когда все компоненты загружаются в последовательности, представленной ниже:

  1. В бетономешалку заливается жидкость (вода);
  2. Засыпается керамзит;
  3. Цемент;
  4. Песок.

Продолжительность замеса длится 2 мин., для одного пустотелого блока размером 390×190×190 мм необходимо 10-11 кг смеси, т.е. из данного количества получается 9-10 блоков.

Более подробная информация представлена в таблице:

Внимание: Рецептура керамзитобетона включает различные компоненты, вплоть до стирального порошка, чтобы получить нужную смесь

Пропорции и дозировка

Технология беспесчаного крупнопористого бетона из керамзита отличается от других, более плотных соединений, отсутствием добавок из песка. Между зёрнами керамзита, которые зафиксированы между собой раствором цемента, остаётся пустота, что уменьшает удельный вес и коэффициент теплопроводности материала.

Плотность готового материала определяется размерами гранул используемого керамзита:

  • 1000 кг/м³ удельная масса лёгкого сорта раствора, если количество цемента сокращается внутри смеси, а количество керамзита в керамзитобетона возрастает;
  • Песка в растворе вообще нет;
  • Пропорция беспесчаной смеси, рассчитанная на 1 м³ состоит из следующей дозировки:
  1. 720 кг керамзит М200;
  2. 250 кг цементный песок. В названии смеси содержится ответ о его составе — это цемент с фракционным песком;
  3. 100-150 л воды.
  • При использовании керамзита с насыпной плотностью 400-500 кг/м³, коэффициент теплопроводности керамзитобетона крупнопористого составляет 0,25-0,3;
  • При использовании лёгких фракций, имеющих удельный вес 300 кг/м³, коэффициент снижается до 0,17-0,22, это означает, что толщина стены, например, будет до 0,5 м.

  • Керамзитобетон — приготовление его из цемента М400 в частном строительстве домов и коттеджей, дозируется зачастую не в килограммах, а в вёдрах. Вёдрами производится загрузка компонентов в бетономешалку;
  • Так, для приготовления керамзитобетона при устройстве монолитных стен используются такие пропорции:
  1. 1 ведро цемента;
  2. 3-4 ведра песка;
  3. 4-5 ведёр керамзита;
  4. 1,5 ведра воды;
  5. Пластификатор для керамзитобетона по инструкции к данному материалу.

Внимание: При устройстве перегородок применяется более плотный материал, чем при устройстве монолитных стен, где в растворе больше керамзита, чтобы создать искусственно пустоты, улучшающие теплоизолирующие характеристики.

  • Специалисты на видео в этой статье показывают, что в качестве пластификатора используется жидкое мыло или порошок;
  • Его дозировка на 1 ведро цемента составляет 50-100 грамм;

Растворы для разных работ

Итак, мы рассматриваем вид бетона керамзитобетон. Для стяжки пола он бывает сухим, полусухим, мокрым.

  • Керамзит для стяжки пола мелкого дробления стал использоваться относительно недавно;
  • Пропорции на выходе для пола содержат следующие показатели: 20-25 кг керамзитового гравия, 30 кг смеси песка и бетона, использовать лучше для основы, на которой будет залита финишная стяжка;
  • Количество керамзита в керамзитобетоне для стен добавляется в следующей дозировке: 1 часть мелкого керамзита, 1 часть цемента М400, 1,5 части песка керамзитового с фракцией до 5 мм. Стены, возводимые из этого материала распространенны при малоэтажном строительстве;

Ряд преимуществ этого строительного материала, перекрывает имеющиеся недостатки.

Перекрытия имеют в своём составе 2 элемента:

  1. Лёгкие вкладыши (блоки) из керамзитобетона, полистирола, пескобетона;
  2. Железобетонные балки.

Служат для устранения технологических перекосов, если перекрытия на современных домах начинают устраивать «по старинке» — из монолита или плит.

Вывод

Изготовление бетона с керамзитом для потолков, стен, полов и перекрытий, находится в прямой зависимости от пропорций и дозировки ингредиентов, а так же от состава зависит его прочность и марка. Остаётся обратить внимание на такой немаловажный фактор, как вода.


Если переборщить с её количеством, то керамзит может «всплывать», а цементно-песчаная смесь «тонуть» на дно в процессе работы, что приведёт к получению неоднородной массы с плохим качеством.

Источник