Меню

Как смешать вермикулит с цементом



Как смешать вермикулит с цементом

ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ, ФУТЕРОВКА, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ТЕРМОСТОЙКАЯ ЗАСЫПКА Вермикулит вспученный применяется в качестве теплоизоляционной засыпки при температуре изолируемых поверхностей от -260 до + 1100 гр.С. Теплоизоляционные вермикулитовые засыпки широко применяются при изоляции тепловых агрегатов : • Съёмных панелей покрытия кольцевых печей • Наружной изоляции стекловаренных печей • Футеровка роликовых печей • Теплоизоляция электролизёров • Теплоизоляция печей обжига кирпича.

СТРОИТЕЛЬСТВО. Вермикулит вспученный-насыпной тепло-звукоизоляционный природный материал. Вспученный вермикулит – экологически чистый, негорючий, высокопористый продукт, применяемый в строительных смесях, штукатурках, цементных растворах и при производстве жаропрочных бетонов.

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ Вермикулит — декоративная отделка фасадов. Чешуйки слюды замечательно блестят на солнце!

ОГНЕЗАЩИТА, ФРИКЦИОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ Вермикулит — наполнитель фрикционных, полимерных и лакокрасочных изделий. Вермикулит тонкодисперсный. Фракция 0-400 мкм Наполнитель фрикционных изделий и огнезащитных мастик, красок, лаков и покрытий.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ Вермикулит вспученный, который является основным компонентом при производстве теплых строительных растворов и штукатурок. Цементно-вермикулитовые растворы, несмотря на простоту приготовления, обладают рядом ценных свойств, по сравнению с обычными песчаными смесями: высокая пористость; меньший объемный вес в 2-4 раза; меньший коэффициент теплопроводности в 4-6 раз; имеет возможность наноситься на кирпичные и бетонные поверхности толщиной до 25-30 мм.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ Вермикулит вспученный – засыпка при транспортировании химически активных жидкостей. Вермикулит является химически нейтральным, экологически чистым материалом.

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Вермикулит вспученный при своих свойствах, таких как высокая температура плавления (1350 0С), низкая теплопроводность, нейтральность при взаимодействии с расплавленным металлом, удачно используется при разливке чугуна и стали. Вермикулит в бумажных мешках опускается на дно изложницы перед разливкой плавки. При наполнение изложниц металлом, бумага сгорает, вермикулит поднимается на поверхность и покрывает прибыльную часть. Это позволяет резко сократить потери тепла и увеличить время пребывания металла в жидком состоянии.

САДОВОДСТВО,ЦВЕТОВОДСТВО Уникальная природная минеральная добавка для роста растений. Применяется в смеси с полными минеральными удобрениями и в составе почво — грунтов для овощных и цветочных культур закрытого и открытого грунтов в качестве водоудерживающей, дезинфицирующей добавки, обогащающей почвы питательными веществами (магний, калий, кальций, марганец, железо и др.), благодаря ионнообменным свойствам.

Источник

Легкие бетоны с вермикулитом

Легкие бетоны и бетонные смеси

Легкие бетоны разделяются на теплоизоляционные, плотностью в сухом состоянии менее 500 кг/куб.м. и теплопроводностью до 0,2 Вт/м х град. (класс прочности менее В 2,5), конструкционно-теплоизоляционные, плотностью от 500 до 1400 кг/куб.м. и теплопроводностью до 0,6 Вт/м х град. (класс прочности В 2,5 – В 3,5) и конструкционные, плотностью 1400 – 1800 кг/куб.м. и теплопроводностью более 0,6 Вт/м х град. (класс прочности В 3,5 и более).

Снижение объемного веса легкого бетона достигается несколькими методами. Один из них, наиболее технологичный и доступный — введение в состав бетонной смеси пористых заполнителей, таких как вермикулит, керамзит или перлит.

Легкие бетоны на вермикулите: свойства, рецептуры, применение

На основе вермикулита и цемента, с добавлением песка (или без него) можно приготовить целый ряд легких и «теплых» бетонов различной рецептуры теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного назначения.

В настоящее время наиболее широко в строительстве применяются именно такие вермикулитобетоны для устройства выравнивающих стяжек на полы и кровли промышленных, общественных и жилых зданий.

Читайте также:  Цемент производства челябинской области

Для приготовления таких бетонных смесей применяют цемент М-400, обычный песок, который используется для штукатурных строительных растворов и вермикулит мелкой фракции, от 0,6 до 2,0 мм.

Введение в смесь вспученного вермикулита именно мелких фракций, при прочих равных условиях, дает более однородное распределение пористости по объему бетона, уменьшает размеры пор и, тем самым, снижает теплопроводность бетона (за счет уменьшения конвективного теплообмена в порах), увеличивает прочность и выход объема бетонной смеси. Это происходит за счет меньшего смятия и поломки зерен вермикулита в цементном тесте при приготовлении бетонной смеси.

В таблице 1 приведены составы смесей и свойства цементно-песчаного вермикулитобетона.

Водопоглощение цементо-песчаных вермикулитобетонов для данных рецептур составляет 12-22% (по весу) и находится в обратной зависимости от их объемного веса.

Вермикулитобетоны обладают хорошей морозостойкостью – от 25 до 50 циклов замораживания и размораживания, состав №1 обладает морозостойкостью 50 циклов.

Так как приведенные составы приготавливаются из мелких заполнителей, то они могут быть рекомендованы также в качестве штукатурных для наружного применения.

Приготовление вермикулитобетонной смеси следует производить непосредственно на строительной площадке в лопастных, шнековых или гравитационных смесителях.

Последовательность загрузки компонентов следующая: сначала в отдозированные цемент и песок добавляют воду и, после получения смеси однородной консистенции – вермикулит.

Количество воды должно быть минимальным, но достаточным для получения удобоукладываемой и пластичной смеси.

Приготовленная смесь должна быть использована в течение 30-40 минут после приготовления.

Все вермикулитобетонные смеси, приведенные в таблице 1 можно подавать на объект растворонасосами.

Укладку смеси ведут вручную с уплотнением площадочными вибраторами.

Получение ровной горизонтальной поверхности обеспечивается за счет предварительной установки маяков.

Цемент:
Песок:
Вермикулит (в объемных долях)

Цем.
кг на 1 куб.м. смеси

Пес. кг. на 1 куб.м. смеси

Верм. л. на 1 куб.м. смеси

Объем. вес бетона кг/куб.м.

Прочность на сжатие, кг/кв.см

Прочность на изгиб, кг/кв.см.

Коэф. теплопроводности, Вт/м х град .

Коэф. теплоусвоения, Вт/кв.м. х град

Увеличение марки цемента до М-500, приводит к повышению прочности на 12-18%

Твердение смеси должно происходить при положительных температурах. Через семь суток набора прочности, можно приступать к работам по устройству пола.

Поверхность выравнивающих стяжек не требует шлифования и шпатлевки.

Коэффициент теплопроводности вермикулитобетонов в 4-6 раз меньше, чем обычных цементно-песчаных. Поэтому такие полы называют «теплыми».

Рисунок 1 Устройство теплого пола с применением сыпучих легковесов
1 -перекрытие; 2-вермикулитобетон или «сухая» стяжка из керамзита; 3-выравнивающая стяжка или ГВЛ; 4-кабель; 5-датчик температуры

Для оценки «теплоты» пола применяют коэффициент теплоусвоения. Теплыми считают полы, имеющие коэффициент теплоусвоения не более 5 Вт/кв.м. х град. Все бетоны, приведенные в таблице 1 имеют значения указанного коэффициента в пределах до 5 Вт/кв.м. х град.

В настоящее время широкое распространение получили теплые полы с подогревом специальными кабельными нагревателями, размещенными в полах, рисунок 1.

По перекрытию 1 производится раскладка нагревательного кабеля 4 и установка датчиков температуры 5. Затем выполняется выравнивающая стяжка 2 из вермикулитобетона, которая омоноличивает кабель.

Если укладка нагревательного кабеля производится по перекрытиям над холодным помещением, то предварительно по перекрытию выполняют теплоизолирующую вермикулитобетонную стяжку или «сухую» стяжку из керамзитового песка или гравия. После укладки на нее кабеля и установки датчиков, производят выравнивание пола составами, приведенными в таблице 1.

Читайте также:  Шумоизоляция пола без цементной стяжки

При применении керамзитового песка или гравия в качестве теплоизолирующего слоя, можно производить устройство «плавающего» пола из листов ГВЛ или по поверхности керамзита выполнять стяжку 3 из обычного раствора.

Бетонные смеси на вермикулитовом и керамзитовом заполнителях позволяют омоноличивать кабельные системы подогрева при заливке слоя 3-5 см., сочетая теплые свойства самой стяжки и подогревательной системы.

Применение вермикулитобетона для утепления стен и плоских кровель

Из вермикулита и цемента можно приготовить особо легкие теплоизоляционные бетоны объемным весом от 280 до 350 кг/куб.м. и коэффициентом теплопроводности от 0,07 до 0,092 Вт/м х град. В этом случае песок в бетонную смесь не добавляют.

Такие бетоны являются самонесущими, они не должны подвергаться нагрузкам от каких либо внешних воздействий.

В таблице 2 приведены свойства и рецептуры вермикулитобетонов на цементной связке.

Объемный вес (в кг/куб.м.) в сухом состоянии

Прочность при сжатии (в кг/кв.см)

Теплопроводность в сухом состоянии (Вт/м х град.)

Теплопроводность при влажности 5% (Вт/м х град.)

Коэффициент звукопоглощения при частоте 1000 Гц

Коэффициенты теплоусвоения для всех приведенных составов менее 5 Вт/кв.м.хград.

Составы 5,6 и 7 являются самонесущими (не допускают внешних нагрузок). Такие вермикулитобетонные смеси можно применять в качестве теплоизолурующего материала при возведении трехслойных ограждающих конструкций, рассмотренных в разделе «Теплоизоляция строительных конструкций»

На рисунке 2 показана конструкция трехслойной стены из кирпича или других штучных материалов (блоков, камней и т.д.).

Рисунок 2 Утепление трехслойной стены вермикул итобетоном (вертикальный разрез)
1-облицовочный слой; 2-несущий слой; 3-гибкие связи; 4-вермикулитобетон

При возведении кладки в пространство между наружным облицовочным слоем 1 и несущей стеной 2, связываемых гибкими связями 3 или диафрагмами, заливают вермикулитобетон одного из указанных составов. Заливка ведется послойно, толщина слоев от 0,5 до 1,0 м.

Благодаря хорошей текучести, смесь самостоятельно заполняет имеющиеся пустоты, в том числе дефекты кладки. При необходимости возможно дополнительное уплотнение для повышения тиксотропности смеси.

Слой вермикулитобетонов указанных составов (5,6 и 7) толщиной в 2 см примерно эквивалентен по теплопередаче кирпичной кладке, толщиной в 1 кирпич. Таким образом, если трехслойная стена выполнена толщиной в полкирпича (облицовочный слой) и толщиной в один кирпич (несущий слой), то с учетом толщины теплоизоляционного слоя из вермикулитобетона, эквивалентная толщина сплошной кирпичной стены без каких либо утеплителей будет равна кладке, толщиной в 7,5 кирпичей или 1 м.

Составы 1,2,3 и 4 могут применяться там, где бетон должен нести незначительные монтажные и эксплуатационные нагрузки, например, при устройстве и утеплении плоской кровли, рисунок 3.

Рисунок 3 Утепление плоской кровли вермикулитобетоном
1-перекрытие; 2-вермикулитобетон; 3-пароизоляция 4-кровельный ковер

По перекрытию 1 с предварительно выложенным по периметру кровли парапетом, выстилают пароизоляцию 3 (например, «Изоспан» — В, С, D или полиэтиленовую пленку). Затем, без армирования производят укладку вермикулитобетонной смеси одного из указанных составов, слоем требуемой толщины с одновременным выравниванием.

В условиях Сибири толщина слоя такого теплоизоляционного бетона на плоских кровлях производственных зданий составляет 12-20 см.

После набора прочности (через 5-7 суток), можно приступать к устройству кровельного ковра с предварительным праймированием поверхности.

Выполнять дополнительную выравнивающую стяжку по поверхности вермикулитобетона не требуется.

Кроме того, приведенные в таблице 2 составы вермикулитобетонов, могут использоваться как штукатурные внутри помещений в качестве теплоизоляционных, акустических и огнестойких покрытий для стен и перегородок.

Читайте также:  Шпаклевка готовая по цементу

Керамзитобетон и композиции на основе вермикулита и керамзита

Для получения легких бетонов конструкционного и конструкционно-теплоизоляционного назначения в качестве пористого заполнителя применяется керамзитовый гравий, фракций 5-10 мм. и 10-20 мм. и керамзитовый песок, фракция 1-5 мм.

В таблице 3 приведены свойства и составы легких бетонов на основе керамзита с добавлением других компонентов.

Плотность бетона, кг/куб.м.

Прочность бетона, кг/кв.см

Цемент, кг
Керамзит, м3
Вода, л

Источник

Из цветочного горшка — в строительство! Вермикулит как термоизолирующий материал

В современном строительстве применяется много материалов, которые до недавнего времени к данной сфере не относились. Среди списка «новинок» — утеплитель из вспученного вермикулита. Этот материал добывается путем нагрева минерала (одна из разновидностей слюды) до вспучивания – то есть увеличения объема в 15…20 раз. За счет этого полученные гранулы имеют очень низкую плотность (0,065…0,130 г/см.куб.), что обуславливает их низкую теплопроводность и способность защищать постройки от нецелевых потерь тепла.

Свойства вспученного вермикулита

В садоводстве и цветоводстве вермикулит используют как материал для дренирования, аэрирования, мульчирования почв – также на основании его низкой плотности. Втягивая в себя излишнюю в почве влагу и постепенно отдавая ее, вермикулит регулирует степень снабжения водой корневых систем растений. Но если в растениеводстве способность материала вбирать влагу очень ценится, то в строительстве – наоборот, утеплитель старательно защищают от накопления воды в гранулах.

По сравнению с другими строительными материалами, традиционно используемыми для защиты построек от потерь тепла, вермикулит имеет коэффициент теплопроводности, сравнимый с минеральной ватой. При этом в зависимости от сухости зерен, качества гидроизоляции насыпного слоя или штукатурки/стяжки с добавлением материала теплоизоляция может быть и более эффективной.

Как применяется изолирующий материал

Основная ценность вспученного вермикулита – возможность его применения в виде сухой засыпки. Любые пустоты – в пеноблоках, между лагами пола, в «колодезной» кладке стен, между панелями пустотелых перегородок и так далее – элементарно засыпаются гранулами. За счет небольшого удельного веса материала нагрузка на конструкции увеличивается незначительно, а вот тепло- и шумоизоляционные свойства возрастают в несколько раз.

Помимо засыпки, можно использовать вермикулит и в виде готовых изделий – плит, кожухов для труб и других коммуникаций, блоков. Несмотря на высокую стоимость таких изделий, у них есть существенное преимущество перед аналогичными по плотности и качествам материалами – они не горят, более того, гасят пламя. Таким образом, заключив, например, силовой кабель в «скорлупу» из вермикулита, можно избежать возгорания даже при коротком замыкании.

Также вермикулит добавляют в цемент – в этом случае получают материал под названием «вермикулитобетон», в штукатурные смеси. Пропорции компонентов зависят от назначения материала. Так, для использования раствора в кладке кирпича или блоков количество вермикулита увеличивается – это позволяет избежать возникновения «мостиков холода» между блоками. Для штукатурных работ количество вермикулита и его фракция зависят от типа штукатурки – черновая, чистовая, декоративная – и планируемого вида обработки поверхности в дальнейшем. Интересно, что крупные гранулы вермикулита создают впечатление декоративной штукатурки даже в самых простых смесях, а придаваемый вспученным минералом приятный золотистый оттенок позволяет иногда обойтись без покраски.

Источник