Меню

Как смешать цемент с щебнем без песка



Можно ли замешивать цемент без песка

Не секрет, что песок является основным связующим компонентом при изготовлении цементного раствора. Но можно ли замесить цемент без песка? Для каких целей подойдет такой раствор и будет ли такой материал долговечным? Об этом читайте в статье.

Цемент без песка – особенности и способ приготовления

Стоит сразу отметить, что для проведения масштабных работ (например, изготовления фундамента) без использования песка не обойтись. Этот строительный материал выполняет очень важную роль в замешивание цемента. Он служит связующим компонентом, главная задача которого заключается в предотвращении растрескивания цемента после застывания.

Применять раствор без песка возможно только в некоторых случаях. Такой цемент подойдет для:

  • выравнивания поврежденных поверхностей;
  • заделывания щелей в полу или в стенах;
  • обработки оград;
  • оштукатуривания стен.

При этом важно понимать, что смесь без песка получится гораздо более хрупкой и менее надежной, чем при классическом способе замешивания цемента.

Способ приготовления такого раствора без песка довольно прост. Цементный порошок нужно развести водой. В качестве емкости для приготовления можно использовать чугунную ванну, металлический таз или пластиковое ведро. Воду надо вливать небольшими количествами, постоянно размешивая смесь. Главное – не переборщить с количеством используемой жидкости, чтобы раствор не получился слишком жидким.

Можно ли замешивать цемент без песка сразу на несколько применений? Нет. Из-за отсутствия связующего компонента рекомендуется готовить раствор только для разового использования. Как только цемент будет замешен, нужно сразу же приступать к его нанесению. В течение нескольких минут такой цемент застынет. Чтобы он не превратился в слишком хрупкую крошку, рекомендуется продлить время его застывания дополнительным увлажнением уже обработанной поверхности. Сыпучие строительные материалы всех видов вы найдете в ООО «Эверест» — г. Краснодар.

Белый цемент без песка

Этот материал, как правило, используют только профессионалы. Такие растворы из воды и белого цементного порошка готовят скульпторы для создания своих шедевров. Также иногда белый цемент без песочной составляющей применяют в ландшафтном дизайне. Для строительных работ эта смесь, конечно, не подойдет. Она применима в случаях, когда требуется создать идеально белоснежный слой покрытия. Замешивается белый цемент точно так же, как описано выше.

Источник

Бетон без щебня: характеристики и пропорции

Бетонирование составом, не содержащим щебень, позволяет сэкономить на последнем. Но такой бетон потребует большего объёма песка и цемента, поэтому экономия на таком составе не всегда выходит в плюс.

Достоинства и недостатки

Бетон без щебня содержит другие фракции, по размеру сравнимые с фракцией щебня (например, керамзит). В простейшем случае это цементно-песчаный раствор, в который не добавляется ничего, кроме воды. В современный бетон добавляют некоторые присадки, играющие роль улучшителей, повышающих его эксплуатационные параметры. К достоинствам бетона без щебня относят дешевизну и доступность, лёгкость приготовления и использования, износостойкость, устойчивость к значительным перепадам температур до десятков градусов в сутки.

Недостаток заключается в том, что прочность бетона без щебня значительно уступает обычному бетону, содержащему цельный гравий или дроблёные скальные породы.

К тому же готовый бетон, покупаемый у всевозможных распространителей, заметно дороже состава, приготовленного вручную из приобретенных самостоятельно ингредиентов.

Пропорции

Широко распространённая пропорция песка и цемента — 1: 2. В итоге образуется довольно прочный бетон, подходящий как для фундаментов одноэтажных строений, так и для стяжки, возведения и отделки стен.

Для изготовления пескобетона сгодится крупный морской и мелкофракционный речной песок. Не следует полностью заменять песок аналогичными сыпучими составами, например, дробленым пеноблоком, кирпичной крошкой, каменным порошком и другими подобными материалами. А если попытаться приготовить чисто цементный раствор без использования песка, то после затвердевания полученный состав будет попросту крошиться. Эти ингредиенты допустимы лишь в небольших количествах — не более нескольких процентов от общего веса и объема приготавливаемого состава, иначе прочность бетона резко пострадает.

Из всех имеющихся на сегодня рецептов приготовления классического бетона убирается гравий. Варианты эти берут расчёт, ориентируясь на 1 кубометр обычного (с гравием) бетонораствора. Чтобы сделать подходящий бетонный раствор без щебня, используйте конкретные соотношения, указанные ниже.

  1. «Портландцемент-400» — 492 кг. Вода — 205 л. ПГО (ПГС) — 661 кг. Щебёнка объёмом в 1 т не засыпается.
  2. «Портландцемент-300» — 384 кг, 205 л воды, ПГО — 698 кг. 1055 кг щебёнки — не используется.
  3. «Портландцемент-200» — 287 кг, 185 л воды, 751 кг ПГО. Отсутствует 1135 кг щебёнки.
  4. «Портландцемент-100» — 206 кг, 185 л воды, 780 кг ПГО. Не засыпаем 1187 кг гравия.
Читайте также:  Песчано цементная смесь как разводить

Полученный бетон займет значительно меньше одного кубометра, так как в нём во всех случаях отсутствует щебень. Чем выше по номеру марка цемента, тем на более серьёзные нагрузки рассчитан получаемый бетон. Так, М-200 применяется для некапитальных построек, а цемент марки М-400 — для одноэтажного и малоэтажного дачного строительства. Цемент же М-500 подойдёт для фундамента и каркаса многоэтажных домов.

Благодаря увеличению количества цемента — в пересчёте на реальный кубометр бетона, приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов, — полученный состав обладает большей прочностью. Он идеально подходит для применения его в составе железобетона, в котором полностью отсутствует щебень. Из состава измененных таким образом пропорций изготавливают железобетонные плиты, которые применяются для возведения высотных домов.

Допускается подмешивание небольшого количества гипса или алебастра. Работы с таким бетоном ускоряются — он твердеет всего через полчаса. Обычный песчано-цементный раствор, приготовленный своими руками, схватывается примерно за 2 часа.

Некоторые строители подмешивают немного мыла к добавляемой в бетон воде, что позволяет продлить работы до 3 часов, пока такой состав не начнёт схватываться.

Что касается добавляемой воды, то она должна быть без примесей — например, без кислотных и щелочных реагентов. Органические остатки (кусочки растений, щепки) доведут бетон до ускоренного растрескивания.

Опилки и глина, добавляемые в бетон, также снижают его прочностные показатели. Песок желательно использовать мытый, в крайнем случае — сеяный. Цемент должен быть как можно более свежим, без комочков и окаменелостей: если таковые присутствуют, то их выбраковывают. Отмеряют нужное количество ингредиентов одной и той же ёмкостью, скажем, ведром. Если речь идет о малых количествах — например, при косметическом ремонте, — то используются стаканы.

Где используется?

Кроме фундамента и стяжки пола, бетон без щебня применяется для заливки лестниц. Железобетон без щебёнки (армобетон), отлитый в виде лестничного марша, содержит в своём составе особо мелкофракционный (речной) песок, частично — мельчайший отсев речного песка. Более крупнофракционный песок, например, отсев морского, нашёл применение для изготовления тротуарной плитки. Чем больше в таком бетоне содержится цемента — тем прочнее изготовленная из него тротуарная плитка. Но это не значит, что цемент нужно подмешивать в пропорции больше чем 1: 1 (не в пользу процентного содержания песка) — в этом случае плитка обрела бы абсолютно лишнюю для неё хрупкость. Большее содержание цемента позволяет получить плитку, рассчитанную для проезжей части, меньшее — для пешеходных дорожек и зон отдыха.

Заливать бетон с пропорцией, худшей, чем 1: 3 (в пользу песка), не рекомендуется. Такой состав называют «тощим бетоном», который подойдет только для отделки стен.

О том, как замесить бетон без щебня, смотрите далее.

Источник

Пропорции цемента, песка (щебня) в самостоятельном приготовлении растворных смесей (штукатурные, кладочные)

Бетон представляет собой искусственно созданный камень, который состоит из цемента с наполнителями. Наполнителем служит песок. При необходимости составления смеси строительного бетона применяется гравий, скол камня, битый щебень, керамзит. Иногда добавляется пластификатор. Поскольку все компоненты приготовляемой бетонной смеси должны быть чистыми, их стоит промыть проточной пресной водой, желательно, чтобы в этой воде было минимальное количество солей и примесей.

Если в качестве наполнителя применяется песок, стоит выбрать крупный вариант, с минимумом глины. Готовый бетон укладывается вручную или с применением пневматических вибраторов. Планируя ручную укладку бетонная смеси, обратите внимание на то, что она должна быть более пластичной, чем при механической укладке. Различаются смеси и по плотности: при механизированном способе требуется смесь большей плотности.
Пластичность бетона определяет не вода или ее количество. Стоит учитывать, что лишняя вода приведет к потере прочности смеси, что критично при строительстве фундамента. Добавив лишнюю воду, увеличьте и количество цемента, что позволит сохранить прочность. Любая передозировка одного или другого компонента может привести к нарушению прочности конструкции, которая под воздействием нагрузок или неблагоприятных условий окружающей среды, таких как повышенные или пониженные температуры, давление, атмосферные осадки, начнет разрушаться.

Читайте также:  Отличие цементного раствора от бетонного

Если у вас есть сомнения в том, что вы сможете правильно рассчитать пропорции и смешать все компоненты, имеет смысл обратить внимание на наличие в продаже готовых строительных смесей , которые можно приобрести непосредственно у производителя в заводских фирменных мешках, где будут указаны все параметры и пропорции. В этом случае вам не придется восстанавливать разрушающуюся конструкцию, или делать ее заново и нести дополнительные расходы.

Цемент является основным компонентом любой бетонной смеси. Под воздействием воды происходит его гидратация, т.е. он получает те самые скрепляющие свойства, которые требуются в строительстве, а при затвердевании смеси образуется монолитная структура — цементный камень. Без наполнителя эта структура не будет иметь требуемую прочность, потому что даст сильную усадку. Конструкция пойдет небольшими трещинами. Они могут быть незаметны глазу, но негативно повлияют на дальнейшую эксплуатацию объекта.

Наполнители создают в бетонной смеси тот каркас, который растворенный в воде вместе с песком цемент обволакивает, заполняя пустоты. Наполнители не только снижают усадку. Они увеличивают прочность, уменьшают угрозу деформации конструкции, ее ползучести под действием нагрузок. Более того, наполнители снижают и себестоимость бетона, поскольку цемент стоит много дороже щебня или песка.

Так называемый товарный бетон или весовое соотношение составляющих в среднем можно свести к следующей схеме:

1 часть цемента + 2 части песка + 4 части щебня + 0,5 части воды, иными словами, при производстве бетона объемом 1 кубометр потребуются следующие пропорции:

• 0,25 м³ цемента или 325 кг при насыпной плотности в 1300 кг/м³;

• 0,43 м³ песка или 600 кг при насыпной плотности в 1400 кг/м³;

• 0,9 м³ щебня или 1200 кг при насыпной плотности в 1350 кг/м³;

• 0,18 м³ воды или 180 кг, 180 литров.

При сложении объемов получается 1,76 м³, при этом щебень выполняет роль каркаса, песок заполняет его пустоты, цемент с помощью воды склеивает составляющие в монолитную структуру, вследствие чего образуется объем размером в 1 кубометр бетона из 1,76 кубометра его составляющих.

Марка цемента определяется с учетом того, в каких пропорциях и какого качества будут компоненты в составе бетона. Обозначать ее принято буковой М. Известны марки от М50 до М800. Означает это прочность бетона в кгс/кв.см. Букой В обозначается класс бетона. Он варьируется от В3,5 до В60.

Рациональнее всего в бетоне применять наполнитель разного размера. Такой метод позволит сделать укладку плотнее и приведет к экономии цементной смеси. Если применяется ручная укладка бетона для фундамента, то толщина укладки должна быть не менее утроенного максимального размера бетонного наполнителя. Наличие пустот в заполнителе станет причиной перерасхода песка и цемента, а, следовательно, приведет к увеличению расходов на фундамент, так как именно цемент является самой дорогой составляющей смеси.

Чтобы верно определить объем пустот, следует компонент бетонной смеси, будь то песок или щебень, засыпать в десятилитровое ведро, а затем залить туда воду до поверхности. При расходе воды в 3,5 л, пустоты будут составлять 35% объема.

Ручная укладка бетонной смеси, при которой применяется штыкование металлическим штырем и ручная послойная трамбовка требуется на 1 м³ бетона:

• для М-50 портландцемента ПЦ400-ПЦ500 — 160 кг, песка — 0,7 м³, щебня — 0,8 м³, воды 180 л

• для М-100 портландцемента ПЦ400-ПЦ500 — 220 кг, песка — 0,6 м³, щебня — 0,8 м³, воды 180 л

• для М-200 портландцемента ПЦ400-ПЦ500 — 280 кг, песка — 0,5 м³, щебня — 0,8 м³, воды 180 л

• для М-250 портландцемента ПЦ400-ПЦ500 — 330 кг, песка — 0,5 м³, щебня — 0,8 м³, воды 180 л

Читайте также:  Цементация грунта соотношение цемента

• для М-300 портландцемента ПЦ400-ПЦ500 — 380 кг, песка — 0,45 м³, щебня — 0,8 м³, воды 180 л

В быту стандартными пропорциями песка к цементу считают три к одному, но точность зависит это от многих параметров. Прежде всего – от того, будет ли это штукатурка или фундамент. На стяжку воды следует добавлять больше, чтобы смесь заливалась, а на штукатурку — меньше, чтобы прилипала. Многое зависит от качества цемента и от состояния воды. Бывает вода очень жесткая, такой следует добавлять меньше, а мягкой – напротив, больше. Придется пробовать и экспериментировать, что может отнять много времени, сил и израсходовать лишний материал. Неопытному мастеру стоит подумать о приобретении готовой сухой строительной смеси , и все его проблемы будут решены.

Принято считать, что для кладочного раствора больше подходит цементно-песчаная смесь, пропорция которой составляет 1:3 или 1:4. В реальной жизни пропорция зависит от песка. Для кладки больше всего подойдет чистый речной песок. Обычно правильный раствор делается путем эксперимента: отмеряется ведро чистого песка, высыпается в емкость, где будет готовиться раствор, туда же добавляется четверть ведра цемента, перемешивается и разбавляется требуемым количеством воды, затем готовый раствор возвращается в ведро. В идеале он должен без остатка войти и занять весь его объем, как занимал песок.
Народные умельцы для придания прочности раствору на чистом песке без примесей глины добавляют небольшое количество дешевого средства для мытья посуды или стиральный порошок – не более 50-80 гр, но лучше добавлять специальный пластификатор. Многие используют для кладочного бетона карьерный песок, связывая это с его большей пластичностью и удобством в работе. На деле, он пластичнее за счет примеси глины, но она же одновременно снижает прочность.

Для штукатурного раствора смесь готовится особого типа. Состав материалов для ее приготовления не меняется уже многие десятилетия. Это цемент, песок, глина, известь. Цемент, известь и глина являются вяжущими составляющими, песок – заполнителем. Заливается смесь обычной чистой водой. Стандартно на раствор идет один вяжущий компонент и один заполнитель, но часто применяются растворы с двумя вяжущими компонентами. Примером такой смеси может служить известково-песчаный раствор с добавлением цемента.

В соответствии с пропорциями вяжущего компонента и наполнителя, различается тощий, нормальный и жирный раствор. Тощим называют раствор с избытком наполнителя. Он хрупок, непрочен и недолговечен. Нормальным называют раствор с корректно подобранным соотношением вяжущей составляющей и наполнителя. Для жирного раствора характерен избыток вяжущего вещества. После высыхания он обычно начинает трескаться. Мастера определяют характер раствора, окунув в него мастерок. Тощий раствор стечет, лишь испачкав мастерок. Жирный прилипнет большими кусками. Правильный, нормальный раствор должен прилипать не сильно, оставляя тонкую корочку.
Наиболее популярным штукатурным раствором считается цементно-песчаный. Соотношение цемента к песку определяет марка цемента. Оптимально покупать М400 и мешать в следующих пропорциях: 1 часть цемента на 3 части песка. Сначала следует перемешать сухие компоненты без добавления воды, а затем вливать воду постепенно, до достижения требуемой густоты. Многие добавляют в смесь клей ПВА при соотношении примерно 50-70 гр. клея на 10 л раствора.

Известковый раствор — смесь известковой пасты и песка. Пропорции зависят от жирности извести. Точно их назвать нельзя, необходимо контролировать жирность, досыпая песок постепенно. Для увеличения прочности такого раствора, на 10 кг добавляют еще 1 кг цемента. Глиняный раствор по приготовлению ничем не отличается от известкового. Его пропорции также зависят от жирности глины, а цемент добавляется аналогично для увеличения прочности. Штукатурный раствор для наружных работ не требует глины или извести. Готовится обычный цементно-песчаный раствор.

Если перед вами стоит задача что-либо забетонировать, но вы не знаете, как соблюсти пропорции, приобретите готовую сухую смесь от производителя , которая позволит, не создавая себе проблем, быстро, качественно и экономично отремонтировать или изготовить фундамент, отштукатурить стены, как внутренние, так и внешние.

Источник