Как расшифровать маркировку цемента
Цемент – это вяжущий порошок, применяемый для изготовления стройматериалов, строительства зданий и других конструкций. Производится из клинкера, известняка, различных минералов и гипса. От состава и пропорций компонентов зависит область использования, характеристики и свойства цемента. Наиболее распространенным является портландцемент. Для его производства к глине добавляется известняк.
Характеристики цементного порошка
На цементную конструкцию, которая уже затвердела, постоянно воздействует окружающая среда. Так, если она расположена на улице, то на нее попадают осадки, соли. Она замерзает и оттаивает. Чтобы улучшить устойчивость к коррозии, к цементному порошку на этапе производства добавляются полимерные добавки. Они уменьшают степень микропористости, делая материал более надежным.
От такого параметра как тонкость помола зависит не только цена вяжущего компонента, но и его качество. Чем меньше фракции, тем лучше получится исходный материал. Процесс затвердевания мелкофракционного портландцемента происходит значительно быстрее, чем порошка с крупными частицами. Чтобы цемент имел оптимальные характеристики, смешиваются разные фракции.
Один из главных параметров, на который следует обращать внимание при выборе портландцемента, – это степень морозоустойчивости. Чем больше циклов замораживания и оттаивания он может выдержать, тем дольше прослужит построенная из него конструкция, и тем меньше ремонта она будет требовать. От этой характеристики полностью зависит область применения цемента. Каждый раз, когда бетон замерзает, вода, содержащаяся в нем, расширяется и разрушает его изнутри. Чтобы улучшить степень морозоустойчивости, в цементный порошок вносятся минеральные добавки, например, абиетат натрия или нейтрализованный древесный пек.
Различается цемент и по прочности. Для определения марки приготавливается раствор из одной части цементного порошка и трех частей кварцевого песка. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции и заливается в форму. Через 28 суток тестовый образец укладывается под пресс и давится. Давление, при котором он начал разрушаться, и является его маркой. Для ее определения тестируется 6 пробников. Из 4 лучших вычисляется среднее арифметическое. Полученный результат считается его маркой по прочности. Измеряется этот показатель в МПа и кг/см2.
Еще одна характеристика, от которой зависит область применения цементного порошка – время схватывания. Этот параметр особенно важен в условиях, где требуется аварийный ремонт или в холодном климате. Скорость затвердевания портландцемента можно регулировать с помощью гипса или других добавок. Также влияет температура окружающей среды и вода. Чем воздух холоднее, тем дольше цемент застывает. При оптимальных условиях и правильном замешивании цементный раствор схватывается через 45 минут.
Маркировка и расшифровка
Каждый вид цемента имеет определенную маркировку. Она показывает, для какой области применения подходит вяжущий порошок. Состоит из чисел и букв.
Таблица с расшифровкой маркировок цемента разных видов:
ПЦ | портландцемент |
СС | сульфатостойкий |
ШПЦ | шлакопортландцемент |
ГФ | гидрофобный |
БЦ | белый цемент |
ВРЦ | водонепроницаемый расширяемый цемент |
ПЛ | пластифицированный |
Марка вяжущего порошка по прочности обозначается буквой М и числом после нее, например, М500. Это означает, что материал выдерживает нагрузку 500 кг/см2. Также эта характеристика может быть указана только числом – 22,5, 32,5, 42,5 и 52,5. В этом случае ее называют не маркой, а классом. Она означает, что изделие выдерживает давление, например, в 22,5 МПа.
Таблица с новыми и старыми маркировками марок цемента:
Старая | Новая |
М300 | 22,5 |
М400 | 32,5 |
М500 | 42,5 |
М600 | 52,5 |
Также на мешках помимо маркировки о прочностных характеристиках и морозостойкости указывается быстрота затвердевания.
Расшифровка марок выглядит следующим образом:
1. ЦЕМ I – портландцемент, имеет самую высокую скорость затвердевания. Уже на второй день после заливки раствора бетон достигает 50%-ой прочности. Содержит до 5% добавок от общего объема цементного порошка.
2. ЦЕМ II – застывает чуть медленнее. Портландцемент содержит 6-35% добавок. Именно от их количества зависит быстрота затвердевания смеси. Чем больше их, тем дольше схватывается раствор.
3. ЦЕМ III – шлакопортландцемент с нормальной скоростью затвердевания. На 36-65% состоит из доменного шлака в виде гранул.
4. ЦЕМ IV – пуццолановый с нормальной скоростью затвердевания. В его состав включен микрокремнезем (обозначается буквой М или МК), зола-унос (маркировка З), пуццоланы (П). Количество добавок составляет 21-35%.
5. ЦЕМ V – композиционный вяжущий порошок с нормальной скоростью затвердевания. На 11-30% состоит из золы-уноса, 11-30% доменный шлак в виде гранул. Марка цемента по прочности – 32,5.
Количество добавок указывается буквами А и В. Расшифровка следующая: А означает 6-20%, В – 21-35%. Используется эта маркировка для всех видов цемента, кроме ЦЕМ I. Буква В означает наличие известняка, Ш – шлака. Быстрота набора прочности указывается буквами Н – нормальная и Р – высокая ранняя.
Маркировка вяжущего порошка начинается с вида цемента ЦЕМ, после чего указывается %-ое содержание и тип добавок. Далее отмечается класс прочности и скорость схватывания. Например, ЦЕМ II/В-Ш 22,5Н – портландцемент с гранулированным доменным шлаком 21-35 %, класс прочности 22,5, с нормальной скоростью твердения.
Маркировка может выглядеть и по-другому. Сначала указывается вид цемента, сорт, марка, количество добавок (обозначается буквой Д и числом после нее – Д0, Д5, Д20), пластифицирующий ПЛ или гидрофобизированный ГФ или Н – с нормированным составом клинкера.
Виды цемента и область их применения
1. Портландцемент без добавок (Д0) выпускается марок М400, М500, М550 и М600. М400 и М500 имеют среднюю скорость набора прочности, атмосферостоек, марка по морозостойкости высокая. Сфера использования: производство сборных, монолитных бетонных и железобетонных конструкций. М550 и М600 обладает аналогичными характеристиками, но быстро набирает прочность.
2. Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) производится марками М400 и М500. Быстро набирает прочность, устойчив к морозам. Применяется для бетонных и железобетонных сооружений, а также для строительства монолитных и сборных систем.
3. Портландцемент с минеральными добавками выпускается марками М400-М600. ПЦ-Д5 марок М400 и М500 имеет среднюю скорость набора прочности. Область применения – изготовление бетонных и железобетонных сборных и монолитных конструкций. Портландцемент М550 и М600 используется для тех же целей, но имеет высокую скорость затвердевания.
4. Шлакопортландцемент изготавливается марок М300, М400 и М500. ШПЦ М300 имеет низкую скорость набора прочности и слабый показатель морозоустойчивости. Особенно эффективен с термовлажностной обработкой, благодаря которой может использоваться для строительства конструкций над и под землей, и в воде. ШПЦ М400 обладает средней скоростью набора прочности и морозостойкостью. ШПЦ М400 и М500 являются низкотермичными цементами.
5. Сульфатоский портландцемент применяется для сооружений, которые будут находиться в агрессивных средах. Выпускается марок М400 и М500.
6. Пуццолановый портландцемент имеет низкую скорость набора прочности, но устойчив к агрессивным средам. Используется для конструкций, которые будут находиться в воде и под землей. Бывает марок М300 и М400.
7. Гидрофобный портландцемент подходит для изготовления бетонных растворов, которые применяются при строительстве дорог и аэродромов, а также гидротехнических сооружений.
Перед тем как приобрести цемент, нужно точно определить требуемую марку. Для этого необходимо учесть следующие факторы:
- температура эксплуатации;
- процент влажности;
- состав воды и грунта;
- нагрузка.
Если использовать для строительства низкомарочный цемент, то конструкция может не выдержать тяжести и бетон начнет разрушаться. Также следует обращать внимание на срок годности. Чем материал свежее, тем выше будут его прочностные характеристики.
Источник
Как правильно выбрать цемент?
Цемент — самый дорогой компонент газобетона. А к дорогим покупкам нужно подходить со знанием дела.
- Про виды цемента — маркировка.
- Секреты покупки и использования.
- Правила хранения цемента.
Как читать маркировку?
Разные виды и марки цемента выходят с одного производства. Характеристики цемента не выбирают заранее, а оценивают их по результату.
Чтобы определить прочность цемента , готовят смесь из образцов цемента, песка и воды. Застывшие бруски из смеси сжимают и фиксируют, при каком давлении брусок ломается.
Марка 22,5 значит, что брусок из этого цемента выдержал давление 22,5 Па. Это равнозначно старой маркировке М300 — 300 кг/см3.
Запомните также другие значения новой маркировки:
Ещё одно значение в маркировке — Д (добавки). Д10 означает 10% минеральных добавок, Д20 — 20% и так далее. Бывает цемент без добавок — Д0. У него высокая активность, поэтому расход такого цемента будет меньше.
Есть маркировка цемента по видам добавок . Производителям газобетона нужно знать одну марку — ПЦ, портландцемент. Но для общего развития и чтобы не купить лишнего, примите к сведению и другие марки:
- СС — сульфатостойкий — для контакта с морской водой;
- БЦ — белый цемент, для внутренней отделки;
- ШПЦ — шлакопортландцемент, на ⅕ часть состоит из шлаков;
- ВРЦ — водонепроницаемый цемент, из такого можно залить фундамент даже под водой;
- ГФ — гидрофобный цемент, подходит для работы в морозы.
В маркировке цемента указан его вид (ПЦ, ШПЦ), плотность по старому образцу (300, 400, 500) и процент добавок (Д0, Д10, Д20).
Что нужно запомнить: марка цемента для производства газобетона — ПЦ 400 Д20 или ПЦ 500 Д0 .
Секреты покупки и использования цемента
У портландцемента короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только свежий цемент — не старше 1-2 месяцев.
На мешке будет написано, что цемент можно использовать в течение года. Однако:
- это справедливо только при правильном хранении. Вы не знаете, где этот мешок провёл первые 2 месяца своей жизни.
- Каждые 3 месяца цемент теряет 15% марочной прочности. Для несвежего цемента придётся менять рецептуру.
- Бирку с датой изготовления могут заменить. Это касается недобросовестного поставщика, и стоит поговорить об этом явлении подробнее.
Цемент не всегда продают честные люди — как и любой другой товар. Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте правилу: выбирать по репутации .
Если поставщик гордится своей компанией и давно занимается цементом, он не станет рисковать и портить товар. Имя для него важнее. Поэтому никогда не покупайте цемент у дороги. Особенно, если его предлагают за бесценок.
Делайте заказы у крупных поставщиков, посещайте их склад. Общайтесь с продавцом и задавайте вопросы о производстве.
Важно: подчеркните, что вам нужен самый свежий цемент для производства газобетона. Это не разумеется само собой. Для кладки кирпича, например, свежесть цемента не так важна.
Цемент на вашем складе
- Соблюдайте ротацию — первым пришёл, первым ушёл.
Цемент, который вы привезли раньше всего, храните подальше. Давно купленный цемент держите под рукой — его надо использовать быстрее. - Склад должен быть сухим.
Если цемент контактирует с влагой, на его поверхности появляется гелевая субстанция. В течение часа этот гель кристаллизуется и застывает. Песчинки цемента срастаются в монолитную корку.
Вернуть к жизни застывший цемент можно, но это дорого и долго. Надо купить дробилку, запустить процесс, собрать цемент в мешок, снова позаботиться о хранении.
Гораздо удобнее просто не портить цемент и хранить на сухом складе.
Что не так с цементом?
Вы купили свежий цемент, хранили в сухом помещении, но реакция не пошла — газобетонная смесь не поднялась. Возможно, это фальсификат.
Цемент часто подделывают . Это просто — примешать к нему золу уноса ТЭЦ и продать в 2-3 раза больше, чем было произведено. Понимаем, как это обидно, но определить на глаз качество цемента — невозможно.
Единственный способ разобраться в качестве цемента заранее — это много общаться с поставщиком. Задавать вопросы о производстве, просить рекомендации клиентов.
Желательно иметь нескольких поставщиков, заказывать цемент у разных людей и сравнивать его. Это застрахует вас от неудачной покупки и вы не будете зависеть от работы одного производства.
Удачи с цементом!
Продолжить разговор можно в комментариях ниже — задавайте вопросы и делитесь мнениями в теме.
Источник