Меню

Как расколоть облицовочный кирпич



Как грамотно расколоть кирпич молотком (по размеру)

Когда нужно просто расколоть кирпич на кусок произвольного размера — тут никаких проблем нет.

Взял кирпич в руки, ударил по нему топориком или молотком, и все готово. Можно и не брать его в руки, а бить по нему прямо на земле.

Но что делать, если необходимо расколоть кирпич по размеру? Например, вам нужен кусок кирпича шириной 10 см.

Бить молотком от балды уже не получится, потому что кирпич может треснуть не там, где нужно, и так можно перебить весь кирпич на стройке, а нужного результата так и не добиться.

В данной ситуации требуется особый подход. Но в целом ничего сложного — справится любой.

Можно, конечно, взять болгарку с диском по камню, и отпилить нужный кусок кирпича. Однако, во-первых, будет много пыли. Во-вторых, получится ничуть не быстрее, чем руками.

А если электричества нет? То болгарка тут не поможет.

Все делается намного проще. Сначала делаем разметку — чертим линию, по которой нужно будет отбить кирпич.

Кирпич укладываем на бедра (если вы находитесь, например, в сидячем положении) или на что-то мягкое — песок, например. Если положить кирпич на жесткое основание, то он может треснуть не в том месте, где надо.

Потом берем в руки молоток (массы 500 г вполне достаточно), и начинаем потихоньку простукивать кирпич по периметру линии.

Простукиваем кирпич примерно по 2-3 раза с каждой стороны — необходимо дать ему понять, что в этом месте сейчас что-то произойдет, и чтобы он был к этому готов морально.

После того, как мы нарушили целостную память кирпича, можно уже бить молотком полноценно (но при этом без фанатизма). Выбираем какую-то одну широкую сторону, и простукиваем линию от начала и до конца.

В результате кирпич расколется точно по линии. Возможно, идеально и не получится, но близко к идеалу будет точно.

А как вы раскалываете кирпичи на куски нужного размера? Поделитесь своим опытом в комментариях. Спасибо за внимание.

Источник

Как расколоть кирпич?

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.
Читайте также:  Сколько нужно кирпича для стен дома

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Источник

Колка кирпича киркой

Как происходит колка кирпича киркой. В статье рассказывается о том, как колоть кирпичи с помощью кирки каменщика.

Умение изготавливать неполномерные кирпичи в последнее время не столь актуально, как раньше. Колоть облицовочный кирпич с помощью кирочки сейчас считается, чуть ли не дурным тоном.

Прогресс не стоит на месте: болгарка с алмазным диском и станок для резки по камню делают эту работу намного более качественно. При этом не требуя от строителя каких-то особых навыков и умений. Нажал кнопку, вжикнул, и вот у тебя в руках две части кирпича.

Тем не менее, каменщики, способные ловким ударом расколоть кирпич на две одинаковые половинки с ровными краями, по-прежнему пользуются немалым уважением среди собратьев.

Почему? Да потому что кроме «облицовки» существует еще и черновая кладка, где особой красоты и идеального качества не требуется. Умение быстро колоть кирпичи, не отлучаясь далеко от рабочего места, оказывается здесь как нельзя кстати.

Прогнал ряд, воткнул чекушку и, снова не отвлекаясь за работу – так работает настоящий каменщик. И сам не присядет и подсобникам продыха не дает. Только и успевай снабжать его кирпичом, да раствором.

Неполномерные кирпичи

Для начала запомните элементы, которые можно получить из целого кирпича, обработав его кирочкой. Они нужны для обеспечения полноценной перевязки кладки.

Как вы наверняка знаете, вертикальные растворные швы не должны совпадать по высоте. По этой причине каждый следующий ряд начинают или с целого элемента или с укороченного. Как результат вертикальные швы смещаются относительно нижних.

  • четвертка – четверть кирпича
  • половинка – половина кирпича
  • трехчетвертка – три четверти кирпича

Грани кирпича

  • тычок – короткая боковая сторона
  • ложок – длинная боковая сторона
  • постель – самая широкая сторона

Соответственно один кирпич имеет два тычка, два ложка и две постели. Думаем с этим все понятно. Переходим к самому главному — колке кирпичей. Сейчас вы узнаете, как выполняется эта не слишком сложная строительная операция.

Читайте также:  Кирпич колотый облицовочный борский

Колка кирпича

Процесс колки кирпича состоит из трех шагов. При должной тренировке все они выполняются на автомате и отмеряются буквально секундами. Вот они: выбор кирпича, нанесение насечек, колка кирпича.

Шаг первый – выбор подходящего кирпича

Во-первых, он должен быть без трещин. В противном случае кирпич наверняка сломается не в нужном месте, а по трещине. Это правило какаеся как керамических, так и силикатных кирпичей.

Во-вторых, в целях здравой экономии на чекушки лучше всего пускать покоцанные кирпичи с отбитыми углами. Нетронутую сторону пускаем в дело, непригодную часть откладываем до лучших времен. Позднее ее можно будет использовать для забутовки или в плохо просматриваемых участках кладки.

Шаг второй – нанесение насечек

Обычно их делают только на ложковых гранях кирпича. Сначала с одной стороны, затем другой. Они нужны для того чтобы кирпич сломался строго по обозначенной линии, там где это необходимо каменщику, а не там где получиться.

Насечки наносятся аккуратными ударами острой частью инструмента. В левой руке кирпич, в правой – кирочка. Левшам, наверное, наоборот. В общем, кому как удобно.

Если спешить некуда, можно нанести насечки по всем четырем сторонам кирпича. В этом случае раскол получиться более точным и качественным.

Шаг третий − колка кирпича

Пожалуй, это самая короткая часть описываемого процесса. Для того чтобы окончательно расколоть кирпич, требуется нанести сильный удар кирочкой по ложку.

Источник

Как правильно расколоть кирпич пополам?

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

Читайте также:  Вероятность смерти от кирпича

Источник

Колка кирпича с помощью кирки

Умение изготавливать неполномерные кирпичи в последнее время не столь актуально, как раньше. Колоть облицовочный кирпич с помощью кирочки сейчас считается, чуть ли не дурным тоном.

Прогресс не стоит на месте: болгарка с алмазным диском и станок для резки по камню делают эту работу намного более качественно. При этом не требуя от строителя каких-то особых навыков и умений. Нажал кнопку, вжикнул и вот у тебя в руках две части кирпича.

Тем не менее, каменщики, способные ловким ударом расколоть кирпич на две одинаковые половинки с ровными краями, по-прежнему пользуются немалым уважением среди собратьев.

Почему? Да потому что кроме «облицовки» существует еще и черновая кладка, где особой красоты и идеального качества не требуется. Умение быстро колоть кирпичи, не отлучаясь далеко от рабочего места, оказывается здесь как нельзя кстати.

Прогнал ряд, воткнул чекушку и, снова не отвлекаясь за работу – так работает настоящий каменщик. И сам не присядет и подсобникам продыха не дает)). Только и успевай снабжать его кирпичом, да раствором.

Хотите присоединиться к великому клану мастеров, щелкающих кирпичи как орешки? Тогда поехали)).

Неполномерные кирпичи

Для начала запомните элементы, которые можно получить из целого кирпича, обработав его кирочкой. Они нужны для обеспечения полноценной перевязки кладки.

Как вы наверняка знаете, вертикальные растворные швы не должны совпадать по высоте. По этой причине каждый следующий ряд начинают или с целого элемента или с укороченного. Как результат вертикальные швы смещаются относительно нижних.

  • четвертка – четверть кирпича
  • половинка – половина кирпича
  • трехчетвертка – три четверти кирпича

Грани кирпича

  • тычок – короткая боковая сторона
  • ложок – длинная боковая сторона
  • постель – самая широкая сторона

Соответственно один кирпич имеет два тычка, два ложка и две постели. Думаем с этим все понятно. Переходим к самому главному — колке кирпичей. Сейчас вы узнаете, как выполняется эта не слишком сложная строительная операция.

Колка кирпича

Процесс колки кирпича состоит из трех шагов. При должной тренировке все они выполняются на автомате и отмеряются буквально секундами. Вот они: выбор кирпича, нанесение насечек, колка кирпича.

Шаг первый – выбор подходящего кирпича

Во-первых, он должен быть без трещин. В противном случае кирпич наверняка сломается не в нужном месте, а по трещине. Это правило какаеся как керамических, так и силикатных кирпичей.

Во-вторых, в целях здравой экономии на чекушки лучше всего пускать покоцанные кирпичи с отбитыми углами. Нетронутую сторону пускаем в дело, непригодную часть откладываем до лучших времен. Позднее ее можно будет использовать для забутовки или в плохо просматриваемых участках кладки.

Шаг второй – нанесение насечек

Обычно их делают только на ложковых гранях кирпича. Сначала с одной стороны, затем другой. Они нужны для того чтобы кирпич сломался строго по обозначенной линии, там где это необходимо каменщику, а не там где получиться.

Насечки наносятся аккуратными ударами острой частью инструмента. В левой руке кирпич, в правой – кирочка. Левшам, наверное, наоборот. В общем, кому как удобно.

Если спешить некуда, можно нанести насечки по всем четырем сторонам кирпича. В этом случае раскол получиться более точным и качественным.

Шаг третий — колка кирпича

Пожалуй, это самая короткая часть описываемого процесса. Для того чтобы окончательно расколоть кирпич, требуется нанести сильный удар кирочкой по ложку.

P. S. Кирпич не сломался? Повторите еще раз)).

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Источник