Меню

Как раньше изготавливали кирпич



От египетских крепостей до готики: каким был кирпич в древности и каким стал сейчас

Человек использовал кирпич как строительный материал на протяжении тысячелетий. Древние люди создавали кирпичи из глины и соломы, высушивая их на солнце, пока не придумали новую технологию обжигания в печи, чем значительно облегчили себе труд.

Рассказываем краткую историю кирпича и как он проник на все материки планеты.

До нашей эры

Самые древние кирпичи возрастом около 7000 лет были найдены на территории южной Турции на месте древнего поселения недалеко от города Иерихона. Кирпич появился в тех областях, где преобладал теплый климат, и его можно было полностью высушить на солнце.

Древние египтяне тоже делали кирпичи из глины, смешанной с соломой. Убедиться в этом и увидеть доказательство своими глазами можно на руинах Бухена и Мохенджо-Даро и на стенах гробниц Фиванского некрополя, где изображены рабы, смешивающие и высушивающие кирпичи.

Значительный прорыв произошел примерно за 3500 лет до н. э., когда люди стали обжигать кирпичи. Так они оказались более крепкими и устойчивыми к суровому климату. Обожженный кирпич стал надежный строительным материалом, из которого можно было возводить дома на долгий срок. Люди также заметили, что в течение дня кирпич поглощал тепло, а ночью отдавал его.

Древний Рим

Древние римляне использовали белую и красную глину для кирпичей и предпочитали заготавливать их весной, храня на складе два года, прежде чем использовать их для строительства. Римлянам удалось распространить обожженный кирпич как строительный материал по всей империи благодаря передвижным печам.

Обычно на кирпичи ставили клеймо легиона, который отвечал за производство партии. Кирпичи различались по размеру и форме и были совсем не похожи на те, что делали до нашей эры, – римские могли быть круглыми, квадратными, прямоугольными и треугольными. Из кирпича строили не только крепостные стены, но и культурные центры, акведуки, хранилища.

Средневековье

Римлянам удалось передать и распространить искусство производства кирпича по всей Европе, однако когда Римская империя пала, лишь Италия и Византия продолжали строить из этого материала. В XI веке изготовление кирпичей вновь стало расти и распространяться по европейским регионам начиная с Франции.

В XII веке кирпич стали использовать в северной Германии, благодаря ее соседству с Италией. Так начался готический период архитектуры, который затронул множество стран, включая Швецию, Данию, Латвию и Россию. В те времена рабочие месили глину босыми ногами до нужной консистенции. Потом ее заливали в деревянную форму, покрытую внутри песком или соломой, чтобы ничего не прилипало. Излишки глины убирали палкой, а сформированный кирпич вынимали и готовили к обжигу.

В Англии производство кирпича было особенно развито при Генрихе VIII, а после страшного пожара в Лондоне 1666 года, город был вновь отстроен уже именно из кирпича. В Америку искусство строительства из этого материала привезли голландские и британские иммигранты, пересекшие Атлантику в надежде на лучшую жизнь.

Промышленная революция

До конца XIX века кирпичи изготавливали вручную, но с наступлением промышленной революции была изобретена новая технология производства, которая позволила выпускать его в промышленных масштабах. Например, если раньше рабочие могли вручную создать до 36 000 кирпичей за неделю, то с появлением специальных заводов эта цифра резко взлетела – одна машина по формованию могла производить 25 000 кирпичей в день при минимальном обслуживании.

Кирпич выгодно отличался от таких тяжелых стройматериалов, как, например, камень, поскольку был дешевле, и из него было легче и быстрее строить. Многие американские города (в частности, Бостон и Нью-Йорк) были построены из кирпича, как и первые небоскребы в США – для Эмпайр-стейт-билдинг потребовалось больше 10 млн кирпичей.

Одним из самых известных промышленников того времени был австриец Алоиз Мисбах, основатель компании Wienerberger. Этот выдающийся и опередивший свое время человек изучал инженерное дело, строительство и экономику. В 1819 году в возрасте 29 лет он купил кирпичную фабрику, несколько участков земли, богатых глиной, и одним из первых задумался, что дровяные печи, в которых обжигали кирпичи, устарели, а будущее – за углем.

Читайте также:  Станки для производства печного кирпича

Алоиз хотел организовать производство кирпичей новых видов и цветов, которые будут пригодны для облицовки зданий, и декоративных терракотовых элементов: глиняных фигур, кассет и консолей.

Благодаря угольным печам Алоиз улучшил качество и характеристики кирпича, обогатил его цветовую палитру от темно-красного до желтого. Объемы производства увеличивались, и вскоре его компания стала выпускать более 50 млн кирпичей в год, а годовой доход вырос до 1 млн гульденов (около 13 млн евро в современной валюте).

Wienerberger одной из первых перешла на механизированное производство, в результате чего годовой выпуск вырос до 225 млн штук. Таким образом компания стала ведущим мировым производителем кирпича . Сегодня у концерна Wienerberger почти 200 предприятий в 30 странах мира, в том числе и в России.

История кирпича в России

В Россию кирпич завезли византийские мастера, которые прибыли в страну после крещения Руси в X веке. Первым кирпичным строением стала Десятинная церковь в Киеве, построенная в 988–996 годах, а первые дома из него стали строить только в 1450 году. В конце XV – начале XVI веков был перестроен Московский Кремль, а также кирпичный кремль возвели в Нижнем Новгороде и Туле.

На протяжении веков формы и размеры кирпича менялись – например, в Древней Руси это была плинфа толщиной 2,5–4 см и 40х40 см в длину и высоту. Позже кирпич стал больше похож на современный вариант. Но один критерий всегда оставался неизменным при его создании – каменщику должно быть удобно работать с кирпичом, его размер и вес были равны силе руки мастера.

Вплоть до XIX века производство кирпича оставалось тяжким и трудоемким занятием – его делали вручную, сушили только летом, а обжигали в печах-времянках. После промышленной революции кирпичная индустрия стала активно развиваться, появились современные заводы. С тех пор кирпич стал одним из самых популярных строительных материалов благодаря тому, что с ним удобно работать, он прочен, долговечен и отлично сохраняет тепло.

Источник

История Кирпича Российского: от Крещения Руси до наших дней

Началом российской истории изготовления кирпича принято считать конец Х века. Тогда, после крещения Руси, с Византии начали прибывать кирпичных дел мастера. Изготавливаемый в этот период кирпич имел форму бруска. Этот материал не использовался для строительства масштабных объектов – основным направлением его применения были ремонтные работы.

Начало освоения технологии строительства из кирпича совпало с монгольским нашествием, которое на столетия задержало технологическое, социальное и экономическое развитие древней Руси. Единственным значимым строением, возведенным в этот период, можно считать Софийский собор, построенный в Киеве в 1037 году.

Деревянная Москва и первые итальянские «гастарбайтеры»

Москва же оставалась деревянной вплоть до 1450 года, когда было закончено строительство первого здания из «импортного» кирпича. Первый московский кирпичный завод начал свою работу в 1475 году, до этого производство этого материала было представлено лишь гончарными мастерскими при монастырях – кирпич выпускался небольшими партиями и использовался для ремонта.

Символично, что первым крупным проектом строительства из кирпича стал московский Кремль. Для разработки проекта и его реализации были приглашены лучшие итальянские зодчие, в числе которых был Аристотель Фиораванти. Эти первые московские «гастарбайтеры» обошлись казне очень дорого, однако это того стоило.

Кремль строили 10 лет – с 1485 по 1495 год. Он стал образцом подобного рода архитектуры: впоследствии такие же строения были возведены в Нижнем Новгороде и Туле. Начало XVI века стало началом «бума» кирпичного строительства – в это время были построены такие монастыри как Вознесенский и Чудов, возведен храм Иоанна Предтечи и ряд других. В Москве создавался новый архитектурный формат, который со временем стал общепринятым стандартом для всей центральной Руси.

Строительство из плинфы: нюансы технологии

Нужно сказать, что Софийский собор, построенный в 1037 году и другие кирпичные строения вплоть до начала XV века возводились из плинфы – глиняных пластин размерами 40 на 40 см и толщиной около 4 см. В плане трудоемкости изготовления, сушки и обжига такие кирпичные «пластины» были самым простым решением. Особенностью кладки из плинфы были толстые швы, в которых через несколько рядов клали слой природного камня.

Читайте также:  Кирпич керамический рядовой полнотелый м 250

Московский Кремль и знаменитые столичные монастыри (в том числе Новодевичий) возводились из керамического материала другого формата – так называемого «аристотелева» кирпича. По своим размерам и толщине он был намного ближе к современному стандарту кирпича.

Как Петр Великий сделал Петергоф флагманом российского градостроительства

Рассказывая об истории производства кирпича в России, нельзя не упомянуть о такой личности, как Петр I. Его можно с полным правом назвать создателем традиции русского кирпичного ремесленничества. Санкт-Петербург, возведенный им на месте вековых болот, стал настоящим авангардом российского градостроительства.

С 1707 по 1727 год были построены дом канцлера Головина, дворец великой княжны Натальи Алексеевны, Зимний и Летний дворец и много других зданий, которые на данный момент являются памятниками архитектуры.

Кирпичный «ГУЛАГ»: крепостные мануфактур Санкт-Петербурга

Для их строительства были основаны казенные кирпичные заводы. В качестве рабочей силы на этих предприятиях использовались люди, осужденные за различные преступления, а также те, кто не имел определенного занятия. В качестве примера: указом от 1699 года Петр повелел сковывать цепями и направлять на мануфактуры «пропойц, мошенников и воров, дабы трудом исправлять оных». Фактически это был городской вариант крепостных — «заводские» люди, работающие на кирпичных мануфактурах, не имели права покидать город.

К началу XVIII века в Санкт-Петербурге работало около дюжины казенных заводов, наиболее крупными из них были Ближние, Тосненские и Шлиссельбургские. Для предприятий того времени их совокупная производственная мощность была поистине огромной – ежегодно выпускалось более 10 миллионов штук кирпича. В 20-тых годах того же столетия действовали уже десятки мануфактур, среди них Мартышинские, Славянские, Чернорецкие заводы.

Как строился кирпичный Питер: кнут без пряника и другие законодательные инициативы

Кирпичный Санкт-Петербург был отстроен в такие короткие сроки благодаря инициативам Петра I, которые даже для того времени были суровыми. Под угрозой ссылки и отъема имущества в России было запрещено строительство зданий из кирпича, за исключением Санкт-Петербурга. Запрет действовал 27 лет – с 1714 по 1741 год. Так император стимулировал кирпичных дел мастеров приезжать в северную столицу для участия в Большой Стройке.

В качестве мер борьбы с недобросовестными производителями фигурировали ссылка, битье кнутом и каторжные работы. Однако такие наказания не решали проблему брака в целом. Для этого был издан указ об обязательном клеймении мануфактурами своей продукции. После того, как весь производимый кирпич стал именным, его качество значительно улучшилось. Вместе с этим увеличилась и цена этого материала. К примеру, средняя партия (около 1000 кирпичей) стоила 15 рублей. Для сравнения – это была средняя месячная заработная плата заводчанина.

Технологии и объемы производства кирпича в середине XIX — начале XX века

Спустя 150 лет, при Александре II, в окрестностях Петербурга работало более 60 кирпичных мануфактур, основная часть которых принадлежала крупным предпринимателям, в том числе и иностранцам. Царский кирпич того времени имел толщину 6-7 см, размеры около 26х12 см и весил 10 фунтов (4,1 кг). К концу XIX века в России начали использоваться новые, более производительные печи для обжига, упростился и ускорился процесс изготовления кирпича, а сами производства начали объединяться в более крупные предприятия. К 1903 году суммарная производственная мощность кирпичных заводов в России составляла более 200 миллионов кирпичей в год.

Послереволюционная разруха и возрождение отрасли

Совершенствование технологий и рост объемов производства остановила Первая Мировая война и последующий за ней государственный переворот, который впоследствии назвали Октябрьской революцией. Возрождение производства кирпича началось в конце 20-тых годов прошлого столетия, как часть плана по борьбе с разрухой после Гражданской войны. По-настоящему отрасль возродилась в 30-тых годах, когда в рамках начатой Иосифом Сталиным индустриализации страны были построены сотни больших и малых кирпичных заводов.

Читайте также:  Кладка с кирпича литос

ГОСТ 1927 года как основа современного стандарта кирпича

В этот период была проделана огромная работа по стандартизации. В 1927 году был разработан единый ГОСТ, который описывал технологические параметры, размеры, вес керамического кирпича. Впоследствии он лишь расширялся и уточнялся. Современный одинарный кирпич стандартного формата имеет размеры и вес по ГОСТу 1927 года — 250х120х65 мм, вес не более 4,3 кг. Сейчас в описании кирпича мы пользуемся теми же терминами и определениями:

  • Тычковый ряд в кладке – ряд, в котором кирпичи уложены поперек стены своей длинной стороной;
  • Ложковый ряд (в полкирпича) – тот, в котором кирпич укладывается длинной стороной вдоль стены;
  • Версты – крайние ряды в кладке, которые образуют ее поверхность;
  • Наружные версты – те, что со стороны фасада, внутренние – со стороны помещений;
  • Забутовочный кирпич – тот, который уложен между наружной и внутренними верстами;
  • Верхняя и нижняя «постель» — наибольшие по площади грани кирпича, «тычок» — наименьшее, «ложок» — длинная боковая грань.

Царский кирпич: сделан на века, актуален и сейчас

В заключение нужно сказать, что клейменный царский кирпич, который выпускался казенными мануфактурами на просторах Российской Империи, до сих пор крепок и прочен – во многих городах России, Украины, Финляндии, Белоруссии, стран Прибалтики стоят здания с клеймом заводов царской России. Такой кирпич стал музейной ценностью, его покупают коллекционеры, а ценители раритетной керамики используют его для создания эксклюзивных интерьеров в стиле лофт.

Источник

Как в старину крестьяне делали кирпич. Норма была по 1500 штук в день на одного

Если вы думаете, что для производства кирпича нужны обязательно были заводы, то вы очень ошибаетесь. В старину крестьяне объединившись в артель, после сбора урожая, приступали к изготовлению кирпича прямо рядом с месторождением глины.

Крестьянские артели активно поощрялись местной администрацией. Зарегистрировав артель, крестьяне могли получить беспроцентную ссуду для организации производства. Делался же кирпич очень просто.

Строился крытый и защищенный от ветра дощатый сарай и в нем делали и сушили кирпич-сырец. Для его изготовления применялся в основном ручной труд, начиная с замеса необходимой смеси и заканчивая непосредственно формованием кирпича.

А.Лейванд “Как самому строить небольшие дома” 1906-1907 гг.

На картинке представлен весь набор инструментов и “механизмов” необходимых для производства кирпича. Автор книги поясняет, что один работник за день сделает 1500 штук кирпича-сырца.

Процесс обжига обычно организовывался так. Из высушенного, сырого кирпича строили печь с дымоходами и поддувалами (очелками), потом обмазывали снаружи глиной и проступали к обжигу.

Перед началом обжига двое суток высушивали через специальные промежутки между рядами сырца, а потом приступали к обжигу.

Для получения 50000 кирпича требуется 17 кубических саженей дров (153 кубических метра)

Из каждой 1000 сырца с помощью такого способа получится 200 штук кирпича-железняка, 350 красного (строительного) кирпича

200 алого (шел на не ответственные нужды).

Железняк шел в самые ответственные места дома. Он не боится сырости и даже в воде может сохраниться столетия.

Свиязев “Руководство к архитектуре” 1833 год.

Современный кирпич по мнению специалистов намного уступает старинному, как в прочности, так и в долговечности.

Это происходит от утраты ответственности производителей перед покупателями и постоянная гонка по снижению себестоимости кирпича, причем часто за счет качества.

В строительном уставе 1881 года есть статья о персональной ответственности производителя продавшего заведомый брак. Причем от штрафов до лишения всего имущества и высылке в Сибирь со всеми родственниками, если по его вине произошло обрушение здания.

Сегодня же есть куча “проверяющих и инспектирующих”, а толку стало намного меньше. Конечно может это только мое, так сказать субъективное мнение, поэтому прошу высказываться, если считаете, что это не правда.

Хотите узнать о подземельях? тогда заходите и присоединяйтесь. Для перехода в группу Подземный Город, нажмите сюда.

Источник