Как правильно клеить цементную плитку

Укладка керамической плитки на цементный раствор.

Все, о чем будет сказано ниже, не призывает вернуться к технологиям 30 летней давности. Эти знания необходимы для понимания на основана долговечность в облицовочных процессах.

Для начала, два примера, как держится плитка на цементном растворе, при правильной технологии.

Первый случай – кафель на стенах бани, построенной 50 лет назад. По всем раскладам, облицовка должна была посыпаться сразу, после закрытия банного комплекса. Мокрые стены, мокрая плитка в неотапливаемом помещении, плюс мороз и т.д.…

Второй случай – реконструкция бассейна, построенного 25 лет назад. Условия для кафельной облицовки, также, не ахти:


А дальше, в продолжение темы, нарезка фотографий, где конструкции (скульптуры) простояли, ничем не покрытые, несколько столетий. На карнизах храма, без отливов, каждую зиму скапливался снег, а весной таял. И несмотря на такие условия, нет следов разрушений.

Значит, существовала эффективная технология, без современных смесей и грунтовок, которая позволяла добиться таких результатов. Значит не в смесях дело?

Кроме керамической плитки, раньше, на цементном растворе, производилась облицовка мрамором. Многие фасады, с такой отделкой, сохранились и сегодня (это 30-40 лет). Технология простая. На расстоянии 1- 2 см от стены устанавливали мраморные плиты. Крепили временной опорой и заливали в щель жидкий цементный раствор. В пропорции 1:2.

Эта технология до сих пор используется при облицовке стен природным камнем, снаружи здания.

Какие важные моменты следует отметить:

  • Природный камень (мрамор в том числе) – пористый материал.
  • Раствор имеет высокую марку. Не меньшую, чем современные клеящие смеси.
  • Раствор – жидкий. Поверхность стены и камня не смачивается водой и раствор максимально проникает в поры стены и камня, не создавая сухой пленки на границе материалов.

Технология укладки керамической плитки на цементный раствор.

В основу технологии облицовки на цементном растворе и положены выше перечисленные свойства.

В случае с напольной плиткой, свежеуложенную густую стяжку, поливают жидким цементным молочком, для создания контактного слоя. Плитку, при такой технологии, смачивать не нужно. Напольная керамика имеет плотную структуру, с низким водопоглощением. Влаги жидкого раствора достаточно для создания надежного контакта.

А при облицовке стен – плитку замачивают на 5-8 секунд в воде. Это необходимо по двум причинам:

  • Раствор готовят удобным для укладки, то есть, более густым. При таких условиях, влаги недостаточно и возникает прослойка сухой смеси, на границе плитка – раствор.
  • Настенная плитка имеет большое водопоглощение, более 3%. Такая поверхность сильно впитывает влагу. Цементное молочко на такой поверхности могло бы помочь. Но практически осуществить это тяжело. Поэтому и идут на компромисс, с частичным замачиванием. Более длительное замачивание, также, дает отрицательный результат. Поры в керамике, насыщенные водой, прекращают втягивать раствор.

Правильный раствор (по густоте) понятен в следующем видео. Там же, можно заметить и систему из трех лесок – двух вертикальных и одной горизонтальной. Лески позволяют делать облицовку в одной вертикальной плоскости.

Единственных момент – плитка сухая (насколько это можно понять из просмотра ролика). При таком подходе, она будет отпадать, со временем, с чистой обратной стороной.

Всегда ли возможна укладки кафеля на цемент?

Исходя из свойств, на которых построена технология, керамогранит плохо подходит для такого случая. У него самое низкое водопоглощение. Сцепление происходит на поверхности, за счет ребристой тыльной поверхности, без проникания в поры.

Внутри помещений, такой прочности, возможно, будет достаточно, но уличные перепады температур подорвут плитку:


Есть пример укладки на раствор (улица) терракотовой плитки. И не нужно считать тех мастеров идиотами. У них своя, отработанная технология, подтвержденная примерами. Если внимательно разобраться в их действиях, то они вписываются в выше перечисленные правила.

На свежую стяжку ведут укладку терракотовой плитки. Этот материал имеет хорошую пористость. Укладку ведут на жидкую прослойку цементного раствора. По виду – один цемент. Работы производятся в Камбоджи или Вьетнаме. Температура весь год положительная:

Преимущества укладки керамической плитки на раствор.

  1. Дешевизна. Нет затрат на клеящие смеси, грунтовку.
  2. Не нужно ровнять плоскость штукатуркой. Материалы, которые необходимы для выравнивающего слоя, используются в облицовке.
  3. Скорость облицовки на растворе ниже чем смесями. Но с учетом всего процесса (начиная от штукатурки и технологических перерывов), то – быстрее.

При желании, можно использовать крестики, с последующим заполнением швов затиркой. Так и поступали в пору первых евроремонтов.

Наличие лазерного построителя плоскостей, упрощает установку вертикальных лесок. Лазер позволяет установить луч на расстоянии 8 мм от стены. Можно обойтись и без системы лесок, установив прибор на первом ряду облицовки, в том месте, где отсутствует, пока еще, плитка. И облицовку вести по лучу. Насколько это удобней – трудно сказать. Луч, даже зеленый, бьет по глазам.

Установка системы лесок под укладку настенной плитки на раствор.

Источник

Можно ли приклеить плитку на цемент?

Почему стоит выбирать цементный, а не клеевой раствор?

Многие боятся класть плитку на цементный раствор, так как существуют определенные стандарты при кладке плитки таким способом. Некоторые выбирают клеевую основу для укладки плитки в связи с тем, что это занимает меньше времени, но следует отметить, что при использовании клеевого раствора уменьшается долговечность самой укладки и увеличиваются денежные расходы на покупку самого клея.

Подготовительная часть перед укладкой плитки

Перед началом проведения работ необходимо прогрунтовать сам пол и подготовить материалы для размешивания цементного раствора: можно купить как недорогой цемент, так и цемент с какими-то добавками (чаще всего используют для заливки бетона, стяжек).

Также для приготовления цементно-песчаного раствора приобретите строительный клей, чтобы раствор был эластичнее. Песок и цемент необходимо смешать в пропорциях один к трём (то есть на одно ведро цемента будет приходиться три ведра песка). Добавляем воду вместе с клеем до образования тягучей массы (не густой и не жидкой) и перемешиваем. Благодаря строительному клею цементный раствор получается очень эластичный, даже чем-то напоминает плиточный клей. Следующий шаг — разметить на полу схему укладки плитки.

В отличие от использования плиточного клея — вам не понадобится гребенка. Вместо крестиков лучше пользоваться системой выравнивания пола (зажимы и клинья).
Рекомендуется купить резиновый молоток (киянку), а не использовать собственные руки для исключения болевых ощущений в руке после двух-трех плит.

Процесс укладки плитки на цементный раствор

Сама работа по кладке плиточного материала на цементно-песчаный раствор не представляет трудностей. Выкладываете первую плитку по уровню (лазерному или ручному) посередине комнаты в соответствии со схемой разметки, сделанной ранее. Все остальные плитки будут ложиться именно от центральной плитки по уровню. Не стоит сильно пережимать зажимы, чтобы плитка не лопнула.

Растирать (размазывать) раствор на месте установки плитки нужно обязательно, чтобы раствор лучше схватывался как с полом, так и с плиткой. Обращайте внимание, что на оборотной стороне плитки всегда пишется номер партии, направление и сорт. Поэтому настоятельно рекомендуется перебирать плитку, чтобы совпадали номера партий, чтобы в дальнейшем не было проблем со вздутием плитки. Остатки цементно-песчаного раствора после укладки плитки лучше всего убирать. Рекомендуется прибивать плитку с той стороны, которая ближе к плитке, которую вы уже положили, чтобы весь раствор не подходил ко швам уложенного плиточного материала. Далее прибиваем плитку, придерживая край. Не забывайте все время проверять уровнем по ширине, длине и высоте, чтобы плитка лежала ровно.

Плитку на цементный раствор нужно укладывать так, чтобы не оставалось пустот под самим плиточным материалом и не было слишком много самого раствора, так как это может привести к тому, что лишний раствор будет вылезать через швы между положенными плитками, а то и вовсе поднимать уже положенную плитку. Это приведет к проведению лишних работ по выравниванию уже положенной плитки, а следовательно и к затратам значительного времени.

Рекомендуется при укладке плитки смачивать ее обратную сторону водой, используя распылитель. Благодаря этому излишек цементного раствора будет с легкостью выходить, а не задерживаться под плиточным материалом.

Прочищать швы лучше всего использованной системой выравнивания пола. И это делать лучше сразу, пока цемент не затвердел, иначе в дальнейшем убрать раствор со швов будет весьма проблематично.
Если будете пользоваться системой выравнивая пола и в ваших планах класть плитку не один день, тогда обязательно устанавливайте зажимы по всем краям плитки, чтобы на следующий день, когда цемент застынет, вам не приходилось мучиться с установкой зажима уже в затвердевший раствор.

Подводя итоги

При выборе цементно-песчаного или клеевого раствора ориентируйтесь на собственные способности и опыт работы с растворами того или иного типа. В случае, если у вас вызывают трудности использование цементного раствора, то свой выбор лучше остановить на клеевом растворе. Также следует ориентироваться и на финансовую сторону, так как клеевой раствор сам по себе стоит дороже, чем цементно-песчаный, не включая расходы по приобретению сопутствующих материалов для укладки плитки. Но, если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить работу по кладке плиточного материала специализированным организациям, занимающимися непосредственно этой деятельностью. Как видно из всего вышеописанного, класть плиточный материал можно не только на клеевой раствор, но и на цементный раствор. Все зависит от ваших денежных

Источник

Клеим плитку на пол: как все сделать правильно своими руками ( инструкция )

Задумавшись о том, как клеить плитку на пол своими руками, продумайте все заранее. Типичная ошибка новичков — попытка обойтись без подготовки стяжки или сэкономить на качественном клее. Все это приведет к тому, что напольное покрытие будет уложено неправильно и быстро начнет разрушаться.

Какие материалы используем ;как клеить плитку

Собираясь уложить покрытие самостоятельно и не имея соответствующего опыта, не беритесь за керамогранит. Это очень требовательный материал. У него идеально ровная (почти зеркальная) поверхность, и малейший огрех укладки бросается в глаза. Не каждый опытный мастер знает, как правильно клеить плитку из керамогранита. Выберите для пола керамику — у нее рельефная поверхность и она прощает мелкие неточности.

Кафель выбирайте средних размеров — 25×25 или 30×30 см. Маленькие плитки, 4×4 или 5×5 см, трудно уложить в ряд, выдерживая ровные зазоры. Крупные, 60×60 см, требуют более толстого слоя мастики, чтобы приклеить плитку, и их труднее выровнять по вертикали.

Подбирая клеящий состав для укладки покрытия, учтите, что он бывает трех типов :

  • цементно-песчаной основе;
  • латексной полимерной основе;
  • эпоксидной двухкомпонентной основе.

Клеи на цементной основе — это банальная смесь портландцемента, песка и модификатора. Вы можете самостоятельно приготовить плиточный клей из цемента, песка и гашеной извести. Готовый сухой клей можно приобрести в строительных магазинах. Состав этого типа рекомендуется применять при укладке напольной плитки на шпаклевку или на цементную стяжку. Что типично при первом ремонте в многоквартирной новостройке. Цементный клей обладает образцовой адгезией к цементной стяжке. Благодаря чему появляется возможность слегка выровнять поверхность основания под плиткой.

При нанесении на плитку толщина клея на латексной основе будет чуть меньше. Но предъявляются более строгие требования к ровности поверхности для укладки.

Не рекомендуется без соответствующего опыта применять двухкомпонентные составы на эпоксидной основе. Они требуют очень быстрой работы — ошибочно установленная плитка прилипает намертво и не может быть удалена без разрушения. Как клеить кафельную плитку таким клеем, знают не все. Эти составы применяются преимущественно для специальных работ. Например при повышенных требованиях к влагостойкости.

Инструменты для работы; как клеить плитку

Прежде всего, необходимо решить, как вы будете резать плитку. А резать ее почти наверняка придется. Обычно помещения бывают не совсем прямоугольными и их размеры редко кратны размерам выбранного квадрата. В условиях жилой квартиры в высшей степени не рекомендуется использовать станок с отрезным кругом. У вас уйдут недели труда и тонны воды. Чтобы удалить из помещения мелкодисперсную керамическую пыль, которая в немалых количествах образуется при такой резке.

Используйте рычажный плиткорез роликового типа. Он надрезает поверхностный слой керамики. После чего она легко откалывается по линии надреза. И никакой пыли. Материал для укладки пола в одном помещении средних размеров вы успеете разметить и разрезать за один день.

Размешать клей для плитки поможет строительный миксер или бытовая дрель со специальной насадкой-мешалкой. При небольших объемах работ можно обойтись узкой деревянной лопаткой и обычным пластиковым ведром. После размешивания клея и доведения его до нужной консистенции. Не забудьте дать составу отстояться в течение 15 — 20 минут для завершения химических реакций.

Наносить клей на пол и плитку, а также разравнивать его удобно шпателями с ровной и зубчатой кромкой. Инструмент выбирайте с высотой зубца 8 мм. Наклоненный под углом 35-40 градусов к поверхности пола шпатель обеспечит высоту слоя клея в 4-5 мм. А установленный почти вертикально инструмент даст слой в 7 — 8 мм. Это позволяет клеить керамическую плитку любых размеров.

Для обеспечения аккуратной укладки пригодятся пластиковые крестики с шириной полки. Равной планируемой ширине зазора между плитками. Мастера обычно относятся к ним как к расходному материалу и повторно не используют.

Уровень — важный инструмент для плиточника. Длина уровня должна минимум втрое превосходить сторону укладываемой керамики. Например, для квадрата со стороной 25 — 30 см требуется уровень метровой длины.

Укладка покрытия.

Хорошо подготовленная поверхность — 60 % успеха. Так считают опытные мастера. Не экономьте на ее подготовке. Если вы меняете линолеум на кафель, тщательно удалите остатки материала и клея. Оцените неровности стяжки. Чтобы понять, можно ли клеить сразу на нее. Если перепады высот превосходят 1 мм на метр длины в обоих направлениях. Не пожалейте сил, средств и времени, чтобы выровнять стяжку. Используйте самовыравнивающуюся смесь. Эта эффективная современная технология позволяет добиться практически идеально ровной поверхности. Отлично подходящей для укладки керамического напольного покрытия.

Не ставьте перед собой непосильных задач. Если вы приняли решение уложить керамику на деревянный пол по лагам и не имеете опыта в этом деле, привлеките профессионалов. Такая задача потребует установки обрешетки, прокладки между лагами теплоизоляции. Укладки поверх них двух слоев 12-миллиметровой фанеры, устройства вентиляции и гидроизоляции.

Подготовив поверхность, продумайте порядок укладки. Часто рекомендуют начинать с дальнего угла и двигаться ко входу в помещение. Идея состоит в том, чтобы не ходить по уложенному покрытию до высыхания. Хорошая идея, но есть и свой риск. Если вы не имеете достаточного опыта, то вряд ли сможете точно соблюсти запланированную ширину швов. В процессе укладки от дальнего угла погрешность накопится. К двери вы рискуете подойти с некрасивым слишком большим зазором. Еще хуже, если последний ряд плитки не войдет и его придется подрезать

Разные варианты по поклейке плитки на пол

Имеет смысл рассмотреть следующий вариант укладки. От наиболее видного места — входной двери — к самому дальнему углу помещения. И если вы положили не слишком толстый слой клея, все обойдется благополучно.

Рекомендуемая толщина клеевого слоя часто указана на упаковке. Если такое указание есть, ему надо следовать. А если нет, можно воспользоваться ориентировочными значениями. Рекомендуемая толщина плиточного клея составляет при :

  • ребре укладываемой керамики до 10 см наносите слой в 4 мм толщиной;
  • стороне от 10 до 40 см — слой в 6 мм;
  • стороне более 40 см — слой в 8 мм.

При этом толщина напольной плитки с клеем составит до 20 мм. В процессе укладки наносите состав постепенно — в количестве, достаточном для приклеивания 3 — 4 плиток. Нанеся клей, разровняйте его шпателем, затем установите плитку и зафиксируйте зазоры. Проверьте уровень в обоих направлениях и по диагонали. Уложите следующие четыре плитки. И так до самого дальнего угла. Закончив укладку, аккуратно пробирайтесь к двери, а керамика пусть сохнет.

Источник

 Построй сам