Меню

Как покрасить цементный памятник



Чем и как покрасить памятник из бетона на кладбище?

Надо покрасить памятник на кладбище, материал изготовления бетон, как и чем покрасить бетон, какой нужен инструмент, какая краска?

Есть два варианта краски, которые подойдут к окрашиванию бетонного памятника (если он на самом деле изготовлен из бетона), это фасадная краска, она же и краска для цоколя и краска для бетонных полов.

Какого именно производителя выбрать и какую краску зависит от вас, все они неплохие, но я бы советовал брать именно износостойкую для бетонных полов, так как чисто моё личное мнение, что памятник постоянно под воздействием атмосферных осадков находится, а значит, и краску надо выбирать, которая противостоит механическим воздействиям.

Но чтобы краска долго держалась надо тщательно подготовить поверхность, а именно:

  • Очистить бетон от мусора и прочих налипших на него веществ, для этого понадобиться металлическая щётка.
  • Вымыть бетон от всех загрязнений, для этого понадобиться щётка с жёсткой щетиной из пластика и какая-нибудь химия, типа растворителя или средств по очистке бетона.
  • Если в процессе очистки вы обнаружите рыхлые места, то их надо зашпаклевать хорошим цементным раствором, после шпаклёвки красить не ранее, чем через 72 часа.
  • Высушить памятник, для этого придётся ждать солнечных дней или ставить над памятником укрытие.
  • Смотря какую краску вы будете использовать (читайте инструкцию) сначала надо памятник грунтануть, для этого многие производители краски советуют разбавить краску до более жидкого состояния и покрыть им бетон.
  • После того, как первый слой грунтовки из краски высохнет, можно приступать к нанесению основного слоя, для этого можно воспользоваться кисточкой, валиком, губкой или переносным краскопультом.

Если по вашему мнению слой краски недостаточно толстый, тогда покройте памятник вторым слоем не позднее 24 часов с момента окончания окраса первым слоем.

Хотелось бы напомнить ещё раз, что если на памятнике образовались рыхлые места, то лучше всего их сразу обработать, так как в межсезонье, когда на улице мороз ночью и плясовая температура днём, эти места накапливают воду и при морозе вода разрушает бетон, что может привезти к большим трещинам и развалу памятника на куски.

Источник

Реставрация памятников. Делюсь технологией

Всем привет! Скоро Радоница и 9 Мая, и многие будут приводить в порядок могилы близких. Хорошо, если для Вас эта тема не актуальна. Дай Вам Бог подольше не касаться этого. А мне пришлось очень рано столкнуться.

С течением времени памятники из мрамора, мраморной крошки и серого камня стареют. Каждому камню присуще свой «тип старения». Памятники из бетонной крошки выглядят будто ржавыми. Ржавчина эта неравномерная, кое-где чуть затронет, а в иных местах густая, до коричневого цвета. А в белый мрамор въедается чёрная «грязь».

Когда мои памятники начали «ржаветь», я стала их чистить обычной химией

Процесс выглядел так. Начинаешь отчищать серые детали (бетон + мраморная крошка) — поверхность становится ярко-оранжевой, малозаметная «ржавчина» превращается в густую слизь.

Чем больше смачиваешь и натираешь, тем больше, ярче и обильнее слой слизи. Но при достаточном упорстве её удаётся победить. По крайней мере, невооруженным взглядом так кажется.

К полированному белому мрамору данный «загар» не пристаёт. Зато высеченные буквы на таком мраморе зарастают какой-то чёрной грязью, которую не берет ни «Санита», ни «Пемолюкс», ни зубная щётка, ни острые предметы. Выглядят буквы просто грязными — тягостное зрелище. При этом, «Санита» ещё и вступает в реакцию с мрамором, и образуется обильная пена. Камень растворяется понемногу, становится более рыхлым, шершавым, и процесс зарастания чёрной грязью ускоряется. Высеченные буквы теряют четкость.

Читайте также:  Как штукатурить пеноблок цементным раствором

Первым делом, разумеется, я искала ответ в интернете — ничего не нашла. Обращалась к знакомым — ничего никто не знает. Спрашивала у специалистов, изготовивших мои памятники 17 лет назад. Профессионалы поулыбались — и тоже толком ничего не посоветовали. Говорят, мы думаем, что это выделяется что-то изнутри, что-то такое есть в составе. А лично мне показалось, ещё лет 5 тому назад, что это что-то живое, вроде грибка или плесени. Но как это узнать и, главное, что с этим делать?

И вот, наконец, совершенно случайно, я нашла идеальное решение этого вопроса. Делюсь найденной технологией:

1. Удалить грибок/плесень специальным средством

2. Покрыть лаком для камня

Конечно, производитель и название таких средств могут быть разные, главное — суть! Уничтожить вредную растительность, и сразу покрыть камень специальным лаком.

Особенно эффективно средство на мраморе. Въевшаяся черная «грязь» раньше не поддавалась чистке и даже выскабливанию ножом (. ). А тут, стоило лишь обрызгать табличку средством, потекло мгновенно, как дешёвая тушь с ресниц под дождём. Сразу же энергично промыла водой и вытерла насухо. Стараясь не задевать «ржавую» мраморную крошку.

Мраморная крошка для очистки от оранжевой слизи вполне может обойтись без дорогой «Антиплесени». Она хорошо поддаётся чистке абразивом, например, мелким песком с большим количеством воды. Отмывать нужно как моно ТЩАТЕЛЬНЕЕ. Даже небольшой налёт «ржавчины», упущенный во время очистки — после покрытия лаком станет ярко оранжевого цвета. (у меня как раз случился такой дефект). Так что, чем чище Вы отмоете, тем аккуратнее будет результат.

В первый момент после высыхания вид камня довольно непривычный — мрачноватый, “мокрый”. Некрасиво с непривычки. Но через месяц примерно лак будет невидим, камень станет «сухим», светлым и как новеньким.

Странно, что за 5 лет никто ничего не мог посоветовать в данном вопросе. И вот теперь я узнала, что памятники покрываются не чем-то там, выделяемым изнутри камня, а зарастают лишайниками. Это отлично видно на макросъёмке:

Другие этапы реставрации:

Выравнивание

Реставрация не ограничивается очисткой поверхности камня. Покосившиеся памятники необходимо выравнять, это отдельная работа. Мы выравнивали наши памятники с помощью уровня на айфоне. Пришлось убрать всю почву из «цветочниц», изменить положение в пространстве по уровню, чуть-чуть с «перелётом» на пару градусов. После осадки в течение недели плиты встали ровно по уровню.

Гидроизоляция

Многие предпочитают оформить последнее пристанище близкого человека живым деревцом, кустиком, посеять нежную травку, или же, наоборот, оформить мелкими камушками. В любом случае необходимо проложить изолирующий слой ( рубероид либо полиэт. плёнку в несколько слоёв) . Если это будут камушки — чтобы не прорастали сквозь них сорные травы. Если же сажаете травку и цветы — то для того, чтобы дождевая вода накапливалась в цветочнице. Потому приезжать часто для достаточно полива не получится. Без растений лучше в том случае, если нет возможности регулярно приезжать.

Гербициды

Уничтожить сорняки вокруг памятника также необходимо, и делать это нужно капитально, на глубину лопаты, по весне. Хотя, можно облегчить себе задачу, и обрабатывать время от времени в течение вегетации почву недорогим гербицидом типа «Торнадо » — одна знакомая так делает, и мне рекомендовала, но я пока не решаюсь поливать землю, где лежат мои близкие, этой штукой.

В этом году Радоница 28 апреля . Многие к этой дате стремятся привести в порядок могилы близких. Надеюсь, вооружившись моим опытом и купив спец.средства, Вы сможете быстро и качественно придать камню аккуратный, ухоженный вид

Всего доброго и успехов в делах!

Вы имеете возможность задать в комментариях вопрос человеку с запредельным стажем ухода за подобными сооружениями.

Читайте также:  Шпаклевка цементной стяжки под линолеум

Всех, кто прочитал, благодарю за внимание

Источник

Можно ли обновить внешний вид памятника краской и как это сделать

Гранитный или мраморный памятник на кладбище с течением времени может потерять эстетичность, потрескаться. Надписи на нем тускнеют, как и фотографии, рисунки. К счастью, приобретать дорогостоящую вещь заново не надо, ведь монумент можно восстановить своими руками. Стоит заранее выяснить, какой краской покрасить памятник, купить необходимые материалы, и приступать к работе.

Уход за памятником

Чтобы не обращаться к услугам реставраторов, которые стоят весьма недешево, в течение всего срока службы надгробного памятника за ним надо правильно ухаживать. Вот практические советы, которые нужно соблюдать после установки изделия из бетона, гранита, мрамора, иных материалов:

  • не высаживать рядом с памятником деревца, кустарники, которые могут повредить изделие корнями, не делать клумбы – все растения притягивают влагу, что отрицательно сказывается на камне;
  • не использовать агрессивную бытовую химию, обычные синтетические моющие средства для кухни, ванной – они разрушают поверхность камня, ослабляют сцепление частиц;
  • не допускать попадания горячей воды, контакта огня с каменной плитой – на ней появятся пятна.

Дорогостоящий мрамор лучше закрывать на зиму, если в регионе высока вероятность сильных морозов. Для этой цели применяют пленки, непромокаемые чехлы. При появлении мелких сколов, царапин стоит приобрести специальную полироль, пасту, иное защитное средство, которое не позволит камню разрушаться дальше.

Восстановление надписи на памятнике

Даже самые стойкие буквы на памятниках постепенно теряют яркость, четкость. Реставрацию стертой надписи по камню можно произвести своими руками – это не займет много времени, не вызовет лишних затрат.

Выбор краски

Для покраски памятников нужно очень тщательно выбирать расходные материалы, ведь неподходящий состав быстро отслоится либо вовсе не ляжет на поверхность. Порой даже при удачной окраске монумент после высыхания ЛКМ сразу трескается, облазит, отчего изделие будет выглядеть еще хуже. Очистка участков краски тоже может вызвать проблемы, так как высока вероятность поцарапать камень.

Для окраски памятников, нанесения букв нужно покупать специальные материалы. Хорошо подойдут акриловые средства с пометкой «для мрамора для наружных работ». Они могут применяться для обновления надписей, окрашивания бордюров, иных кладбищенских конструкций. Краска подходит не только для мрамора, но и для гранита, искусственного камня. Обычно подобные средства не используются в реставрации оснований, для монтажа которых применялись бесцементные штукатурки.

Достоинства красок по мрамору таковы:

  • большой срок службы;
  • высокая стойкость к УФ-излучению;
  • хорошая паропроницаемость.

В продаже есть краски разных цветов. Обычно для восстановления надписей на монументе используют материалы золотого, серебряного, реже черного цвета. Покрытие может быть матовым, глянцевым. Средства сохнут быстро – за 1-2 часа, не имеют неприятного запаха, наносятся тонкой кисточкой. Если краска загустела, ее вполне можно развести обычной водой. Срок службы поверхности после окрашивания достигает 5-10 лет.

В домашних условиях «народные умельцы» нередко сами меняют свойства красок, делая их пригодными для работы по камню. Чтобы ЛКМ удержался на памятнике, в обычный акриловый состав добавляют немного раствора буры и несколько капель азотной кислоты (ее можно заменить азотнокислой солью). После в белый состав вводят пигмент нужного цвета.

Кроме того, можно самостоятельно изготовить краску с металлическим блеском на основе бронзовой, алюминиевой пудры. Порошок разводят жидким желатином, яичным желтком, различными клеями, которые подходят для камня. Чем больше металлического порошка в основе, тем более ярким будет цвет надписи на памятнике. Лучше всего делать краску с консистенцией густой сметаны. Не стоит выполнять слой слишком толсто, он быстрее потрескается.

Читайте также:  Песчано цементной черепицей кровельный пирог

Необходимые материалы

Для работы потребуются следующие инструменты и предметы:

  • пластиковый шпатель;
  • паста-очиститель;
  • мягкая тряпка;
  • растворитель (ацетон, спирт);
  • готовая краска по камню;
  • кисть;
  • закрепитель финишного слоя.

Порядок работы

Вначале памятник готовят к работе. Его хорошо протирают мокрой тряпочкой, дают просохнуть. Важно, чтобы на памятнике не было лишайника, мха, какого-либо налета: их придется очистить после размягчения специальными пастами для камня на основе фосфорной кислоты. Наносят пасту, оставляют на 15 минут, потом убирают загрязнения шпателем. Затем место, с которым предстоит работать, обезжиривают ацетоном, спиртом. На свежем воздухе растворители мгновенно сохнут, потому протирать основание нужно быстро.

Порядок восстановления надписей таков:

  • смочить кисть в краске;
  • отжать о края емкости лишний ЛКМ;
  • нанести надпись по имеющимся буквам либо добавить свои знаки, рисунки;
  • дать краске высохнуть;
  • нанести финишное покрытие (лучше, если оно будет в форме спрея).

Работать с подобными красками надо быстро, они засыхают прямо на кисточке, чему еще способствует ветреная погода. Улучшить структуру надписи, сделать ее более четкой можно без окрашивания – путем полировки цинковым порошком. Этот метод подходит, если краска только начала тускнеть, а не стерлась. Набирают порошок на салфетку, хорошо втирают в гравировку на памятнике, при этом буквы становятся яркими, насыщенными, контрастными. Использовать метод придется часто – 1-2 раза в месяц.

Покраска портретов и надписей на гранитном памятнике

Обновить портрет или надпись на граните проще, чем на мраморе. Этот материал менее сложен в уходе, проще реагирует на применение растворителей, риск появления обесцвеченных пятен ниже. Большие поверхности красят с использованием специальных распылителей, надписи выполняют тонкими кисточками по уже имеющейся гравировке. Чаще всего на камень наносят вручную такие данные:

  • ФИО;
  • даты рождения и смерти;
  • рисунки и орнаменты;
  • слова скорби;
  • портреты.

Специалисты используют также более надежный метод прорисовки надписей – при помощи травления кислотами. На памятник в нужных местах наносится кислота, которая оставляет после себя яркие следы. Эта технология сложна, в домашних условиях специалистами она практически не применяется.

Нанесение надписей на мрамор

Чтобы нанести краску, когда она полностью облупилась, придется проводить более тщательную реставрацию. Для начала надо купить наждачку с мелким зерном, обработать все участки памятника, чтобы удалить слой старой краски. Иногда для этой цели приходится применять тонкую стамеску, канцелярский ножик, молоток, но работать следует аккуратно, чтобы не оставить царапин. Профессионалы используют шлифовальные машинки, что намного проще, эффективнее.

После шлифования производят обезжиривание, наносят краску аналогичным образом. Не рекомендуется заниматься самостоятельной работой с дорогостоящими памятниками, для этого лучше отвезти изделие в реставрационный цех, где ему придадут вид новой вещи без опасности безвозвратной порчи.

Источник