Меню

Как отличить настоящий цемент от поддельного



Чем опасен поддельный цемент: 7 способов отличить настоящий цемент от подделки

Многие хотят сэкономить, купив дешевые стройматериалы. Цемент – один из основных материалов для стройки. Его качество влияет на то, как долго простоит фундамент, как быстро придет в негодность стяжка, садовая дорожка и т. д.

Последствия не правильного выбора могут быть плачевными: образование трещин, проседание фундамента, разрушение отделки.

Сейчас на рынке более половины подделки. Даже в крупных магазинах можно встретить не качественный товар.

Производители закупают цемент, а потом фасуют его в мешки, добавляя цементную крошку, шлак, золу, минеральные порошки, мелкий песок. Самое популярное – добавляют доломитовую пыль или старый, цемент. Могут продать пыль электрофильтров цементных заводов.

Как отличить качественный цемент от подделки?

1. Согласно ГОСТ 30515-97 пункт 5.4 Маркировка, на мешке должен быть указан производитель, его товарный знак. На мешке должно быть указано условное обозначение цемента, марка, масса, знак соответствия, ГОСТ. Отсутствие сертификата – плохой знак. На поддельном мешке цемента будет указан производитель мешков или фасовщик, а не производитель.

Обращайте внимание на информацию о добавках. Обозначение ДО говорит, что в цементе нет добавок. Если указано, к примеру, Д30, то в цементе 30% добавок.

2. Низкая цена тоже должна насторожить. Но это не главный фактор отличия. Не стоит реагировать на акции и скидки. Все равно изучайте перед покупкой упаковку.

3. Потрогайте мешок цемента в углах. Если углы твердые, то цемент в мешках держали при повышенной влажности или он долго хранится. Такой материал не годен для работы. Так же мешок не должен быть влажным.

4. Можно взвесить выборочно 2-3 мешка из партии. Если отклонение в 2 кг. и выше, то это скорее всего ручная фасовка. Вес мешка цемента (к примеру, 50 кг.) должен быть +/- 1 кг.

5. Некоторые производители указывают цемент М500, а фасуют вместо него М400 или 300. Такое не определить в магазине. Можно только купить мешок и сделать пробный замес. Более того, цемент должен быть сухим. Если есть комки, то в этом нет проблемы, если они рассыпаются в порошок в руке. Когда при нажатии на комок приходится применять усилие, при этом он распадается на твердые частицы, то можно сказать, что цемент испорчен.

6. Проверить цемент можно так. Разведите цемент в минеральной воде (к примеру, Ессентуки). В перчатках сделайте лепешку. Если застынет за 10-15 минут и нагреется, то это качественный цемент. Фальсификат не схватывается быстро (или не затвердевает вовсе) и не нагревается.

7. Есть приборы, которые могут определить активность цемента, его марку. Это контракциометры или по иному – контрактометры. Но стоят такие приборы дорого для разового использования.

Не выбрасывайте затвердевший цемент (варианты использования).

Источник

Цемент в мешках: как отличить подделку

Прежде, чем купить цемент в мешках, нужно понять причину такого дикого разброса цен. Существуют некоторые тонкости, которые необходимо знать для правильного выбора этого материала и для начала нужно разобраться с условными обозначениями:

1. Что написано на мешке?

Маркировка в соответствии с ГОСТ 10178-85:

  • ПЦ — Портландцемент
  • М500 (Марка 500) — означает, что при затвердевании цемент этой марки выдержит давление в 500кг/см2.
  • Д0 (Д5, Д20 и т.д.) — присутствие в данном цементе минеральных добавок в процентах (Д0 — без добавок).

Маркировка в соответствии с ГОСТ 31108-2003:

C 2008 года некоторые российские заводы перешли на производство цемента по ГОСТ 31108-2003, ориентированному на Европейский стандарт EN 197-1, так как он устанавливает единые стандарты качества для стран Евросоюза.

Вид цемента

  • ЦЕМ I (CEM I) — Портландцемент без добавок;
  • ЦЕМ II (CEM II) — Портландцемент с минеральными добавками;
  • ЦЕМ III (CEM III) — Шлакопортландцемент;

Класс прочности цемента

  • 22,5; 32,5; 42,5 и 52,5 — минимальная прочность на сжатие на 28 сутки, в МПа);

Обозначения подкласса (прочность на сжатие в возрасте 2 и 7 суток)

  • Н — нормальнотвердеющий
  • Б — быстротвердеющий

Соответствие обозначений цементов по ГОСТ 10178-85 и по ГОСТ 31108-2003, конечно же, является относительным, поэтому ниже приведено ориентировочное соответствие наших марок европейским:

  • ПЦ М500 Д0 — ЦЕМ I 42.5 Н или ЦЕМ I 42.5 Б
  • ПЦ М400 Д0 — ЦЕМ I 32.5 Н или ЦЕМ I 32.5 Б
  • ПЦ М500 Д20 — ЦЕМ II / А-Ш 42.5 Н или ЦЕМ II / А-K (Ш-П) 42.5 Н
  • ПЦ М400 Д20 — ЦЕМ II/ А-Ш 32.5 Б или ЦЕМ II / А-П 32.5 Н
Читайте также:  Есть ли марка цемента 900

2. Что внутри мешка?

Фирменная заводская упаковка или мешки с перевалки: в чем разница?

Если мешок упакован на заводе, на мешке будет указано наименование производителя цемента и его обратный адрес. И только в этом случае Вы можете быть на 100% уверены, что Вы купили цемент именно той марки, которая указана на мешке.

Также на мешке производителя ОБЯЗАТЕЛЬНО будет написан вес, марка (полностью со всеми буквами, цифрами и т.д.) и указан ГОСТ, в соответствии с которым произведен данный цемент. Производитель упаковывает цемент в прочные 4-х слойные крафт-мешки (а не в 3-х или 2-х слойные «рыночные»). Специальное механизированное оборудование исключает недовес, поэтому вес этих мешков полностью соответствует стандартам, а именно 50+/-1кг, при чем зачастую именно в большую сторону. Нет смысла и дальше описывать преимущества заводской упаковки, так как по сути это просто соблюдение высоких стандартов качества.

Перевалка (или «рыночный вариант»)

Перевалка цемента означает, что цемент с завода-изготовителя приходит в вагонах навалом и фасуется уже на месте «в ручную». В результате первый минус — это недовес (как минимум на 2-3кг). Мешки под этот цемент покупаются отдельно, в сторонних организациях, а это означает, что написать на них можно все, что угодно.

Обычно на них тоже указан вес, марка, ГОСТ и иногда даже производитель. Только производитель не цемента, а самого мешка, либо фасовщик. Цена на цемент М500 в таких мешках гораздо ниже, чем на цемент в заводских мешках, но и качество, как правило, не соответствует заявленному.

В лучшем случае, приобретая цемент с перевалок Москвы и Подмосковья Вы покупаете цемент М400 Д20 (который в заводском варианте обойдется Вам дешевле), а в самом худшем — шлакопортландцемент с золой или просеяной пылью, в мешках, реальный вес которых может оказаться менее 30кг (минимальное, с чем мы сталкивались — 27кг, цемент был расфасован в мешки меньшего объема с надписью 50кг, хотя по факту туда больше 30кг физически не вместилось бы).

Так что будьте бдительны! Чем ниже цена, тем меньше вес и ниже качество цемента**. На наших примерах (фото) видно, что на мешках стоит неполная марка (отсутствует информация о добавках), не указан производитель и т.д.

**Здесь имеются в виду «уникальные» предложения, когда предлагаемая цена на 20-30% ниже средней рыночной.

3. Выбирать Вам!

Если Вы думаете, что цемент в заводской упаковке дорогой, то это не так. Существуют определенные стандарты качества и заводы их соблюдают. Это не завышенные, а реальные цены настоящей качественной продукции. На самом деле покупая качественные материалы Вы всегда экономите. Если Вам предлагают цемент М500 с доставкой в Москву по цене самовывоза с завода, — Вас обманывают!

В нашей компании Вы можете купить цемент М500 Д0 с доставкой непосредственно с завода-производителя. Доставка цемента осуществляется еврофурами по 20тн. Возможен также заказ от 10тн. По Вашему желанию цемент может поставляться на паллетах в стрейч-пленке либо без них.

Если Вас устраивает цемент М500, который Вы приобретаете с перевалок, значит Вас устраивает цемент с фактической маркой М400. В нашей компании Вы можете купить цемент М400 с доставкой с завода-производителя и он обойдется Вам дешевле.

Источник

Как отличить качественный цемент от подделки?

В этой статье поговорим о том, какие приемы обычно используют недобросовестные поставщики цемента, чтобы конкурировать ценой, и как уберечься от покупки некачественного товара. Обращайте внимание на рекомендации, приведенные ниже, это поможет отличить оригинальную продукцию, выпускаемую производителем, от контрафактного товара.

Как понять, что цемент произведен на сертифицированном производстве?

  1. Заводская упаковка цемента.
    Упаковка несет на себе всю важную информацию о продукте: марка, вес, дата производства и сроки годности, условия хранения, контактную информацию производителя, сертификаты качества.
  2. Вес фасованного цемента.
    Соответствие веса заводского цемента, заявленного на мешке от реализуемого не должен иметь расхождений более чем на один килограмм. Допустимое расхождение на мешок сухой смеси Holcim от производителя, весом 50 кг: +500/-200 гр.
  3. Документы от производителя.
    К каждой партии цемента и сухих смесей Holcim прилагаются документы, подтверждающие качество продукции и ее происхождение. Документы включают в себя: паспорт качества и заключение о физико-химических свойствах продукта.
  4. Условия хранения сухих смесей.
    Длительный срок хранения цемента достигается путем расфасовки смеси в специальные многослойные бумажные мешки. Отсутствие механических повреждений на упаковке — гарант того, что содержимое упаковки не испытало прямого контакта с воздухом. Мешки с цементом укладываются на поддоны, упаковываются в термическую пленку и хранятся в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Читайте также:  Маска от цементной пыли

Что делать если приобретаемая или купленная партия вызывает сомнения?

В первую очередь обратите внимание, соответствует ли упаковка товара описанию заводской: адрес завода производителя, сертификат соответствия, масса нетто, класс прочности (марка) по ГОСТ 31108- 2016.

Также запросите у продавца документы от производителя: паспорт качества и заключение о его свойствах, оформленные на фирменном бланке организации — производителя.

Далее, рекомендуем выборочно взвесить несколько мешков с цементом или воспользоваться грузовыми весами. Недобросовестные фасовщики, зачастую, либо специально не досыпают продукт в тару, чтобы снизить стоимость товара, либо не располагают специальным оборудованием, чтобы свести весовую погрешность к минимуму.

Спросите продавца про условия хранения продукции. Это очень важный фактор, определяющий качество товара. Если продукт содержится в ненадлежащих условиях, он твердеет или в нем образуются комки. Использовать его в строительстве нельзя, так как такой цемент уже потерял свои эксплуатационные характеристики. Продавцы, реализующие контрафакт, выходят из этого положения следующим образом: возвращают затвердевшему цементу с помощью дробилок первоначальную консистенцию, тонкость помола и сам внешний вид, который невозможно отличить от заводского. От этого вяжущие свойства цемента теряются и при его, есть риск получить непрочные конструкций, которые будут крошиться и разрушаться под действием любых внешних факторов.

Если цена цемента на порядок ниже среднерыночной, это тоже повод задуматься, так как помимо обвеса и переработки материала существует еще способы снижения цены продукта. Это может быть несоответствие классу прочности (марке) или типу цемента. Использование некачественных добавок, а как следствие и нарушение технологии изготовления продукции, что напрямую влияет на такие характеристики, как прочность, морозостойкость и долговечность будущего сооружения.

Крупные производители цемента и их официальные представители не прибегают к подобным манипуляциям, так как в первую очередь дорожат своей репутацией.

В случае, если сомнения в качестве цемента все же остались или подозрительная партия уже была приобретена, обратитесь в специальную лабораторию, с целью проведения независимой экспертизы. Эта процедура гораздо выгодней, нежели выявить недостатки материалов в процессе или после строительства.

Резюмируя вышеописанное, рекомендуем перед приобретением цемента и других строительных материалов внимательно выбирать поставщика и по возможности взаимодействовать напрямую с производителем или с его официальными дистрибьютерами. Это является гарантией того, что все технологические нормы при производстве, хранении и транспортировке продукции были соблюдены. Также при покупке цемента от производителя вы всегда можете обратиться в компанию для получения рекомендаций по применению его продукта.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на сбор, систематизацию, накопление, хранение (в электронном виде), уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), включая трансграничную передачу персональных данных, обезличивание, блокирование, уничтожение, с использованием средств автоматизации и без использования таких средств своих персональных данных Группой компаний LafargeHolcim* (далее — «LafargeHolcim», «Продавец») на основании Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Идентификации Пользователя для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с holcim.ru.
  • Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.
  • Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
  • Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
  • Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
  • Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
  • Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заказа.
  • Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
  • Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.
  • Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени компании или сайта.
  • Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
  • Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров компании с целью получения продуктов, обновлений и услуг. Осуществление клиентской поддержки
  • Выполнение LafargeHolcim обязательств перед Пользователем
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.
Читайте также:  Марка цементного раствора для горизонтальной гидроизоляции

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя такая как:

  • фамилия, имя, отчество;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • адрес доставки товара;
  • марка машины;
  • номер машины;
  • адрес проведения работ;

LafargeHolcim обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Продавцом для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Продавцу реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Срок действия согласия является неограниченным, однако, Пользователь вправе в любой момент отозвать настоящее согласие, путём направления письменного уведомления на адрес: г. Москва, Серебряническая набережная, д.29, с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных»; либо направить скан-версию подписанного отзыва согласия на обработку персональных данных на электронный адрес: info@holcim.ru. Удаление ваших персональных данных будет произведено в течении 14 дней с момента получения данного уведомления.

LafargeHolcim гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у LafargeHolcim на серверах, расположенных на территории Российской Федерации; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у LafargeHolcim персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что отзыв вашего согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление вашей учётной записи с веб-сайта https://holcim.ru/, а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в информационных системах обработки персональных данных LafargeHolcim.

Трансграничная передача персональных данных Пользователя означает передачу персональных данных на территорию иностранного государства иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу. LafargeHolcim гарантирует, что передача персональных данных осуществляется только на территорию иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту и являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных». Трансграничная передача персональных данных LafargeHolcim осуществляется только в целях исполнения обязательств LafargeHolcim перед Пользователями.

* К группе компаний LafargeHolcim относятся компании: Общество с ограниченной ответственностью «Холсим (Рус) Строительные Материалы», Общество с ограниченной ответственностью «Холсим (Рус)», Общество с ограниченной ответственностью «Лафарж ГЕО», Общество с ограниченной ответственностью «Лафарж Нерудные Материалы и Бетон», Общество с ограниченной ответственностью «Карьер Большой массив», Общество с ограниченной ответственностью «Карьер Шокшинский кварцит», Общество с ограниченной ответственностью «Буровзрывная компания».

Источник