Меню

Как называется необожженный кирпич



Кирпич-сырец: описание, плюсы и минусы

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • Кирпич-сырец состоит почти полностью из соломки и глины. Он не проходит через обжиг при своём изготовлении. Такой материал популярен в южных областях, там он применяется десятилетиями. Обычно из сырца делают дома, сараи и др. здания, но из такого кирпича можно сложить даже печи,но если есть обжиг при 900 C.
  • Основные плюсы кирпича-сырца – это:
  • · дешевизна;
  • · экологическая чистота;
  • · красивый своеобразный внешний вид;
  • · звуко- и теплоизоляция;
  • · огнеупорность.
  • У этого материала есть и некоторые минусы:
  • · слабая устойчивость к морозам и воде (можно улучшить ситуацию, проштукатурив внешнюю сторону);
  • · долгое высыхание в умеренном климате;
  • · развитие насекомых, грызунов, плесени.
  • Главная составная часть кирпича-сырца – это чистая глина. Солома повышает пластичность такого материала, а стружка делает его плотнее и крепче. Самое главное в создании кирпичей – выбрать подходящий сорт глины. В зависимости от места, где она залегает, у неё есть свои особенности. Но в любом случае, лучше всего пользоваться той глиной, которая залегает на глубине не менее 1 метра.

Габариты этих форм чаще всего стандартны – 25х12х6,5 см. Боковинки обычно делают из досок, а крышку и дно – из фанеры. Кстати, при сушке внутри формы кирпич усохнет почти на 10%, и потому что форма должна быть немного больше планируемой формы, чтобы в итоге кирпич получил ожидаемые объёмы.

Форму как можно плотнее заполняют сырьём и затем утрамбовывают глину. Лучше и удобнее всего выполнять это мастерком и лопатой. Потом излишки глины отсекают, а саму форму закрывают и осторожно встряхивают.

Затем форму снимают, а заготовке дают ещё немного времени на сушку. Готовые кирпичи помещают на гладкую площадку, засыпанную песком. Это нужно, чтобы сырьё не липло к земле. Во время сушки кирпичи нужно переворачивать время от времени.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.

Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.

Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду

Источник

Необожженный кирпич

Применять кирпич для постройки сооружений начали очень давно. Ученые выяснили, что случилось это примерно 1000 лет назад. Производить его начали из обычной глины. Чтобы из нее получился классический керамический кирпич, нужно провести обжиг при высокой температуре.

Производством такого строительного материла сподручно в регионах с жарким летним периодом. В этих местах обходились без использования печей, а их роль выполняло солнечное излучение. Из полученного кирпича можно запросто сложить небольшой домик, сарай или что-то подобное.

Как добывают материал для заготовок

На качество глины влияет местность, где производилась ее добыча. Она залегает не глубоко, в пределах одного метра от поверхности земли. Добычу ведут на собственной территории. Можно воспользоваться разработанными карьерами, доступными для всех. Есть простой способ определить вероятность нахождения глины под слоем почвы:

  1. Взять пробу земли.
  2. Смочить водой.
  3. Если она получится жирноватой, то глина под слоем земли есть.

Жирность глины окажет самое важное влияние на качество готовой продукции. Этот показатель можно узнать в домашних условиях. Берут почву в количестве 500 г из разных точек. Медленно вливают воду до липкости состава. Из него катают 10 шариков размером в 5 см. Такое количество должно быть от каждого имеющегося образца. Шары оставляют сохнуть.

Спустя несколько дней оценивают результат. Те шарики, которые изменили свою форму (расплющились) показывают, что в пробе содержится чересчур жирная глина. Работать с ней можно только в том случае, если разбавить ее песком. Остальные шарики роняют с метровой отметки на пол. Оставшиеся целыми экземпляры показывают, что это идеальный материал для кирпича.

Читайте также:  Марки угля для обжига кирпича

Если глина тощая, то трещин на поверхности шара не появится, а при падении он распадется. Повысить качество можно путем добавления глины до достижения нужного результата.

Чтобы определить точную пропорцию глины и песка, соотношение стоит менять постепенно, каждый раз проводя указанный эксперимент. Если подходящая глина не найдена на участке, можно купить ее на особых карьерах.

Кирпич сырец

Керамические кирпичи производят тремя способами:

  1. В глину примешивают солому, а заготовки не обжигают.
  2. Сырец не подвергают обжигу.
  3. Сырец обжигают с получением классического красного камня.

Необожженный кирпич сырец получил широкое применение в южных широтах, где климат сухой. Такие условия там существуют многие тысячи лет. Применяется он для возведения невысоких домов и оград в районах, где у людей низкий уровень жизни.

Главный отличительный признак кирпич сырец имеет следующий: его не обжигают в процессе изготовления. Необожженный материал обладает низкой устойчивостью к воздействию воды. Это обуславливает отсутствие строений из него в большинстве регионов нашей страны, где круглый год выпадает довольно много дождя и снега.

Производят его потому, что это очень дешевый процесс. Сырец обладает повышенной способностью гасить звуки. Он устойчив к огню, обладает низкой теплопроводностью, что очень важно в засушливом южном климате. Производственный процесс не всегда находится на примитивном уровне, все зависит от региона, где он делается.

В кирпичи научились добавлять различные присадки, которые способны сгладить отдельные его недостатки:

  1. Солома и навоз делают кирпич более прочным на разрыв.
  2. Цемент и известь делают его более водостойким.
  3. Патока, крахмал, жидкое стекло, навоз делают его более пластичным.

Применение

Разные виды сырца нашли применение в разных уголках Земного шара: Африканский континент, Азия, юг Европы (где жаркий летний период и сухость и без контрастных времен года). Сырец в России имел ограниченное применение: из него клали русские и выполняли облицовку стальных печей. В последнем случае кирпич служил для аккумулирования тепла и защиты от сильного теплового излучения.

Изготовить сырец своими руками можно, необходимо изучить лишь простейшую технологию его производства:

  1. Катается шар из глины.
  2. Помещается в подготовленную форму.
  3. Трамбуется и извлекается.
  4. Сушится несколько дней.
  5. Устанавливается на предназначенное место и цикл повторяется.

Но сложнее всего учесть все нюансы этого процесса. Подобрать правильное соотношение глины и песка, чтобы получить идеальную пластичность. Лепку шаров нужно осуществлять в весенний период, чтобы за солнечное лето сооружение смогло хорошо просохнуть.

Сейчас мало кто будет применять подобные методы для реального строительства. Связано это с большим количеством тонкостей и временных затрат.

Гораздо проще и в результате выгоднее приобрести готовые изделия, подходящие по форме, размерам и характеристикам. Этим можно сэкономить драгоценное время, которого всегда не хватает.

Источник

Строительные материалы из необожженной глины (кирпич-сырец, саманный кирпич, лемпач)

Эти материалы могут применяться при малоэтажном частном строительстве, в случае, когда застройщик планирует строительство производить с применением старых, проверенных временем экологически чистых технологий.

Кирпич-сырец, саманный кирпич, лемпач

Необожженный кирпич из глины называют сырцом или воздушным кирпичом. Он бывает таких видов:

  1. Обыкновенный сырец, который изготавливается из глины с песком (т.е. изготавливается как обыкновенный глиняный кирпич, но без дальнейшего обжига).
  2. Саманный кирпич, изготавливается из глины с примесью соломы.
  3. Лемпач, получается из смеси глины, соломы и навоза.

После формования кирпич-сырец высушивается либо на открытом воздухе, либо в специальных сушках (имеются на предприятиях по производству кирпича). Как правило, сушку производят до достижения влажности материала близкой к влажности воздуха.

Обыкновенный сырец обладает недостатком – он плохо сопротивляется воздействию сырости влаги. Если его применять в наружных стенах, то он со временем размывается дождевой водой. Поэтому область применения сырца – это кладка внутренних стен и перегородок, возведение печей и дымовых труб.

Читайте также:  Жаропрочная затирка для швов между кирпичами

Саманный кирпич лучше всего изготавливать из жирной глины. Заготовку глины следует производить заблаговременно, осенью. Вблизи постройки подходящую глину складируют в кучи, вверху их делают углубления, которые наполняют водой. В зимний период органические вещества в глине перегнивают, глина насыщается водой и ее свойства под воздействием попеременного замораживания-оттаивания улучшаются. Весной в глину добавляют воду и начинают перемешивать и разминать (раньше это делали ногами) одновременно понемногу добавляя при этом порезанную солому (длина порезки примерно 75…125 мм). При подготовке самана содержание соломы приблизительно доводят до 1/5 от всего объема массы. Далее саманный кирпич ручным способом формуют в формах без дна и крышки. Такие формы определенных размеров можно изготовить из древесины, влагостойкой фанеры или металла. После этапа формовки саманный кирпич сушат определенное время на открытом воздухе (летом 3-5 дней) до тех пор, пока он перестает трескаться при длительном хранении на воздухе.

Лемпач изготавливают из таких ингредиентов:

  • жирная глина – 14 частей;
  • конский или коровий навоз – 15 частей;
  • солома – 15 частей;
  • песок – 7 частей.

В указанном выше порядке, все эти составляющие укладывают в одну кучу и поливают ее водой. После водонасыщения, массу тщательно перемешивают при помощи лопат до однородного состояния и затем ее снова сгребают в кучу и хранят несколько дней. После этого смесь переминают (можно ногами), при этом добавляя в нее воду до нужной консистенции. Формовка и сушка готовых камней выполняется аналогично, как при изготовлении саманного кирпича.

Следует отметить, что саманный кирпич может применяться, как для наружных стен, так и для внутренних стен и перегородок. Использовать саманные кирпичи нельзя для дымовых труб и печей (выгорает солома и камень разрушается).

Источник

Сырец кирпич, технология изготовления, особенности

Одной из разновидностей кирпичей является сырец кирпич. Из него делают заборы, сараи, погреба.

Особенность данного вида кирпича состоит в том, что при его производстве не используется процесс обжига.

В результате, он имеет слабую водостойкость, поэтому редко применяется для возведения домов. Особенно на территории средней полосы России и в северных регионах, где наблюдается большое количество дождей и снега.

Не так давно сырец использовали при кладке русских печей. В настоящее время, им облицовывают металлические печи, чтобы в них лучше удерживалось тепло.

А вот в Википедии говорится, что в Древнем Египте кирпич сырец использовался для построек зданий, защитных сооружений и заборов.

Его преимуществом считается повышенная звукоизоляция, огнестойкость. Сырец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что является плюсом, особенно при жарком, сухом климате.

Как говорилось выше, кирпич-сырец недостаточно устойчив к влаге, поэтому рекомендуется дополнительно защищать стены, выполненные из такого материала.

Длина кровельного свеса должна быть более 600 мм, швы кирпичной кладки обязательно перевязываются, а окна и двери рекомендуется располагать на расстоянии не менее, чем полтора метра от углов здания.

Перед укладкой балок перекрытий, на поверхности стен нужно сделать сплошную обвязку из досок, соединить их гвоздями. Не ранее, как через год поверхности стен нужно обязательно покрыть глиняным раствором, в который добавлена солома.

Конечно, наилучшим способом защиты стен, будет являться облицовка их с наружной стороны любым из видов обожжённого кирпича перевязывая его каждый пятый, или шестой ряд, тычковыми рядами.

Необожжённый кирпич

Технология изготовления его состоит в следующем:

  • лепится глиняный шарик,
  • затем его с силой бросают в форму,
  • плотно утрамбовывают,
  • достают из формы и оставляют высыхать, в течение двух или трёх дней на стеллажах под навесом или сарае для сушки.
Читайте также:  Кирпич радиусный полнотелый лср

По прошествии указанного времени кирпичи перекладывают в другое место для окончательно просушки.

А место на стеллажах занимает очередная, изготовленная партия сырого кирпича.

Но в этой технологии есть многочисленные тонкости. И это обязательно нужно учитывать. Например, в момент приготовления самого глиняного состава нужно строго учитывать количество добавляемых компонентов.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём уменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Кирпич сырец с соломой

Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.

Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.

Первое отличие — добавка

В состав самана входит:

  • Глина, примерно 30%;
  • Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
  • Песок около 7%;
  • Цемент около 3%.

Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.

Второе отличие — размеры

Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.

То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.

  • Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
  • Средним размером считается 30-17-13 см.
  • Большой блок может быть 40-19-13 см.

Чем больше блок, тем дольше его просушивают.

Третье отличие — способ просушки

Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.

Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.

Сырец кирпич, видео

Источник