Меню

Как нарастить стену цементным раствором



Наращивание стены 5 см по маякам из саморезов.

Всем привет! Сегодня расскажу одну интересную историю, которая берет свои истоки в 1978 году, когда достраивали дом, в котором мы купили квартиру.

Как сейчас вижу. Зима. На улице -35. Достраивают 5 этаж (моя квартира торцевая на последнем 5 этаже). Краном опускают санкабину (это такая скажем так деталь из железобетона, полностью готовая коробочка ванная + туалет, со стенами и потолком. Ставили прямо на перекрытие.). Матерый монтажник в телогрейке и шапке ушанке, с инеем на бровях кричит: «Майна-майна». Коробочка опускается и встает неровно (если смотреть со стороны дверей в ванну и туалет, то правый угол не опустился до конца (либо под санкабину что-то попало, либо на стене, к которой она прилегает была какая неровность. Некоторые люди разламывают и выносят эти санкабины из квартиры, и рассказывают, что чего только под ними не находили).

Монтажник кричит: «Вира-вира. Михалыч, неровно встала, надо поглядеть что там».

Михалыч, его более матерый напарник кричит: «Да х@й с ней, и так пойдет, надо крышу закрывать, а то не успеем до нового года закончить».

И санкабина так и осталась стоять перекошенной. А Михалыч, после этого, долго еще пытался найти свой монтажку, которая навсегда осталась зажатой между плитами… Думал у него ее украли…

Чтобы было понятно к чему я. Правый угол санкабины это по совместительству правый угол туалета. Получается, что он задран где то на 5 см, и соответственно наружняя стена туалета, где дверной проем, завалена на 5 см наружу. Последствия: дверь в туалет всегда открывалась под своим весом.

Разрушать санкабину мне не хотелось. Даже частично. При установке новой двери, решил вынести низ дверной коробки наружу на 5 см, а стену выровнять ротбандом, благо слой 5 см это не проблема.

Источник

Как выровнять стены в квартире — 3 основных способа

Необходимость выравнивания стен в квартире на большой площади возникает часто — при капремонте, перепланировке, замене старого выравнивающего покрытия.

Существует несколько способов выровнять стены, каждый из них рассчитан на определённые условия эксплуатации помещения и выполняется под соответствующие материалы финишной отделки. Все применяемые в быту технологии можно разбить на три основные группы:

  • Выравнивание строительными смесями;
  • Сухая коррекция — монтаж листовых материалов;
  • Корректирующая финишная отделка.

Кроме того, способ выравнивания выбирается с учётом степени неровности стен, которая определяется с помощью лазерного нивелира или строительного уровня.

Оценка ровности стеновой поверхности

Cамый простой, не требующий специальных приборов, способ – установка двух отвесов.

В углы тестируемой стены под потолком вколачивают по гвоздю, оставив не вбитыми 3-4 см до шляпки. К шляпке каждого гвоздя крепят шнур строительного отвеса таким образом, чтобы конусы их грузиков были в миллиметре от пола. За неимением строительных отвесов их можно изготовить самостоятельно – из двух кусков бечёвки длиной более высоты потолка, к которым привязывают по гайке.

Дождавшись неподвижности отвесов, на полу под конусами грузиков отмечают точки, в которые также вбивают гвозди. Удалив отвесы, по четырём вбитым гвоздям натягивают бечёвку, формируя стороны и диагонали прямоугольника, расположенного в итоге строго вертикально. Замеряя в разных местах зазоры между бечёвкой и поверхностью стены, находят минимальный и максимальный, разница между которыми и будет величиной отклонения от вертикали. Для большей точности измерений между сторонами полученного прямоугольника можно натянуть дополнительные линии, кроме диагоналей.

Использование вместо отвесов рейки-правИла даст величину перепадов поверхности стены, но не её отклонение от вертикали.

Выбрав из полученных замеров максимальную величину отклонения, определяются со способом и материалом выравнивания стен:

  • До 1 см — шпатлевание, отделка керамикой или «жидкими» обоями;
  • До 2 см – оштукатуривание гипсовой смесью;
  • До 5 см – оштукатуривание цементно-песчаной смесью или бескаркасный монтаж ГКЛ;
  • Более 5 см – каркасный монтаж панелей или оштукатуривание ЦПС.
Читайте также:  Нормальная густота цементного теста расчет

Выбор выравнивающего материала

Отклонения от вертикали до 1 см легко устраняются шпатлеванием стен, но шпаклёвка должна быть выбрана правильно.

Каменные стены можно шпаклевать смесями на основе цемента, гипса, или начерно выровнять поверхность цементным составом, а затем выполнить финишное выравнивание гипсовым материалом со шлифовкой. Но цементные шпаклёвки универсальны — пригодны к применению как в сухих, так и в «мокрых» помещениях. А вот для гипсовых составов влажность губительна — отвердевшие смеси гигроскопичны (как и сухие, незатворённые) и под воздействием влаги разрушаются.

Таким образом, для выравнивания стен в помещениях с повышенной влажностью смеси необходимо выбирать только на цементной основе, или же выполнить их облицовку кафелем, исправляя неровности варьированием слоя плиточного клея. Отклонения величиной до 1 см можно также устранить финишной отделкой стен жидкими обоями – экологичным покрытием с хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Для коррекции стен, требующей наложения слоя толщиной до 2 см, удобно использовать сухие штукатурные смеси на основе гипса, затворяемые водой, например, «ротбанд» — материал очень пластичный и удобный в применении.

При отклонениях стен от вертикали в 1-5 см выравнивание поверхности выполняют оштукатуриванием. При классическом исполнении применяют раствор, самостоятельно приготовленный из смеси цемента с песком в пропорции 1:3. В продаже имеются и готовые сухие смеси – цементные и гипсоцементные, пригодные к формированию толстослойных покрытий. Правила использования этих материалов изложены на упаковке, а для готовности их нужно лишь затворить водой.

Если в состав готовой смеси для оштукатуривания входит гипс, для использования в помещениях с повышенной влажностью она не пригодна.

Если выравнивающее покрытие требуется выполнить толщиной более 20 мм, то для повышения прочностных характеристик и предотвращения расслоения рекомендуется выполнить его армирование мелкоячеистой сеткой – стальной или стеклотканевой.

Выравнивание отклонений от 1 до 3 см можно выполнить также бескаркасным монтажом гипсокартона, но в помещениях с повышенной влажностью этот способ не экономичен – гипс гигроскопичен, поэтому даже ГКЛВ (гипсокартон влагоустойчивый) не рассчитан на прямой контакт с водой и требует дополнительной двусторонней обработки гидрофобным составом.

Если стены отклонены от вертикали более, чем на 5 см, то выравнивание выполняют оштукатуриванием или каркасным монтажом листового покрытия (ГКЛ, ЦСП, ДСП). Выполнение штукатурки предпочтительнее – прочная оболочка из цементно-песчаного раствора пригодна для крепления на стене предметов значительного веса, а монтаж таких элементов поверх листового покрытия требует предварительной установки анкеров — на несущем основании под листами. Из-за необходимости последовательного нанесения нескольких слоёв толстослойное оштукатуривание занимает больше времени и требует выполнения армирования, но такое покрытие надёжно и долговечно.

Для выравнивания значительных отклонений листовыми материалами на стены сначала монтируется несущий каркас – из CD-профилей или деревянных брусков, наружная плоскость которого вертикальна. Затем к каркасу саморезами крепятся панели выбранного вида – в соответствии с индивидуальными правилами монтажа.

Выравнивание стен шпатлеванием

Данный способ не сложен технически, но требует навыков непосредственного исполнения, особенно на больших площадях.

Выравнивание выполняется шпателями, ширина которых зависит от этапа работ и размеров дефекта. Обычно маляр работает двумя шпателями одновременно – одним выполняет забор смеси из ведра и её распределение по второму шпателю, которым шпаклёвка наносится на основание.

Стены к шпаклеванию нужно подготовить:

  • С бетонных поверхностей шпателем удаляются потёки раствора, комки и другой мусор;
  • Если стена была окрашена водоэмульсионным составом, её поверхность пропитывают водой с помощью валика, после чего размягчившийся слой краски легко удаляется шпателем средней ширины;
  • Со старого масляного или эмалевого покрытия удаляют отслоившуюся краску;
  • Основание грунтуется составом, рекомендованным для выбранной выравнивающей смеси — можно использовать водные растворы латекса — 1:6, или ПВА – 1:3.

Завышение в самодельной грунтовке концентрации латекса или ПВА приведёт к образованию на поверхности основания плёнки, снижающей адгезию выравнивающего состава к стене.

Кирпичную кладку лучше выравнивать цементной шпаклёвкой, бетонные стены с грубой поверхностью отделывают составами на основе цемента или гипса, гладкий бетон ровняют гипсовыми смесями. Поверх гипсовой шпаклёвки класть цементную смесь нельзя, на цемент гипс – можно. Если предыдущий слой, независимо от материала вяжущего, шлифовался, то перед наложением следующего он должен быть загрунтован – для нейтрализации пыли.

Читайте также:  Как цемент держит воду

Черновое выравнивающее шпатлевание стен выполняют по маякам — из имеющихся в продаже лучше использовать те, которые по окончании работы остаются в толще покрытия.

Расстояние между соседними линейными маяками устраивают чуть меньше имеющегося правИла – рейки для удаления излишков раствора и проверки ровности поверхности. Нишу между маяками заполняют выравнивающей смесью, после чего прави?лом или широким шпателем срезают выступающую выше отметки массу. Чистовое выравнивание – заполнение борозд и раковин выполняют шпателями меньшей ширины, когда черновой слой полностью высохнет (1-3 суток).

Выравнивание стен гипсовой штукатуркой

Для этого способа коррекции стен применяют готовую сухую штукатурную смесь на гипсовой основе от Knauf — «ротбанд» (Rotband), который затворяется водой перед использованием и рассчитан на формирование покрытий толщиной до 2 см, после чего выполняется финишное выравнивание пастой от того же производителя.

Работа начинается с подготовки поверхности. Со стен удаляют старую краску и гипсовую шпаклёвку. Прочные лакокрасочные покрытия удобно удалять болгаркой с диском-«сухорезом» – стёсывать слой краски вместе со шпаклёвкой, держа диск под острым углом к основанию.

На гладкой бетонной стене необходимо выполнить частую насечку – топором или перфоратором с насадкой-зубилом. Независимо от материала конструкции, очищенную поверхность грунтуют.

На высохшей стене по отвесам выполняют линейные маяки – они могут быть полностью из раствора, которым будет выполняться выравнивание, или же металлическими, промышленного изготовления, крепящиеся к основанию точечно.

Способ приготовление раствора гипсовой штукатурной смеси указан на упаковке, а процесс выравнивания стены идентичен операции со шпаклёвкой.

Оштукатуривание цементно-песчаным раствором

Проверенная временем технология, от шпаклевания и выравнивания «ротбандом» отличающаяся компонентами смеси и способом её нанесения на основание.

Кроме традиционных составляющих – песка и цемента, в раствор штукатурки можно добавлять глину, известь, сухое фиброволокно, жидкое стекло, ПВА. Каждый из этих элементов является своего рода модифицирующим компонентом, улучшающим определённые характеристики, например:

  • Глина – пластичность;
  • Фиброволокно – стойкость к трещинообразованию;
  • Жидкое стекло – водонепроницаемость.

Основными инструментами для оштукатуривания являются мастерок, правИло, тёрка и полутёрок – для нанесения раствора на основание и затирки раковин после удаления его излишков.

После окончания выравнивания штукатурный слой для набора прочности нуждается в уходе – защите от сквозняков и ежедневном увлажнении в течение недели после укладки.

Корректирующий бескаркасный монтаж гипсокартона

Существует несколько способов смонтировать на стену ГКЛ без установки каркаса, рассмотрим простейший из них.

Со стен удаляют водоэмульсионную краску, отслаивающиеся покрытия, после чего выравниваемое основание грунтуют.

Наиболее распространённый способ бескаркасного монтажа ГКЛ – это фиксация листов на стене с помощью специального монтажного клея, например, «Кнауф Перлфикс», выпускаемого в виде сухой смеси и затворяемого водой перед применением. Для этого также необходима установка маяков – точечных или линейных, но устраиваются они из прямоугольников или полос, нарезанных из самих гипсовых листов.

Читайте также:  Пластификатор для цементной плитки

Сначала на поверхности находят самую высокую и самую низкую точки. Затем на низкую точку наклеивают точечный маяк – слой монтажной смеси под ним должен поднять этот прямоугольник до уровня самой высокой точки.

Ориентируясь на эти две точки, такие же маяки монтируются по всей площади стены, при необходимости – в два слоя. Чем меньше устраивается расстояние между маяками, тем статичнее будет смонтированное покрытие из ГКЛ. Обычно шаг маяков выбирают в диапазоне от 0,3 до 0,4 м.

После отверждения раствора под маяками на них наносится монтажный клей и устанавливаются листы ГКЛ. Стыки листов заполняются монтажной смесью, проклеиваются лентой-серпянкой, шпаклюются и после высыхания шлифуются.

Выравнивание стен каркасным монтажом ГКЛ

Отклонения плоскости стен от вертикали более, чем на 5 см, проще всего устранить отделкой гипсокартоном, выполненной по каркасу. Однако, следует учитывать, что такой способ выравнивания уменьшает габариты помещения на значительную величину – к максимальной величине отклонения следует прибавить толщину каркаса и листа ГКЛ.

Несущий каркас под гипсокартон выполняется из стальных CD-профилей или деревянных брусков, которые крепятся к стене и между собой саморезами.

Стандартный лист гипсокартона для настенного размещения при габаритах 2500х1200 мм имеет толщину 12, мм – это соответствует площади в 3 м2 и весу 29 кг. Шаг брусков каркаса должен быть привязан к размерам стандартного листа и потому рекомендован приблизительно в 0,4 м.

При каркасном монтаже гипсокартона не следует упускать возможность попутного выполнения тепло- и шумоизоляции стен путём укладки в ячейки между брусьями каркаса волоконного утеплителя.

Монтаж ГКЛ на каркас выполняется с определённой перевязкой стыков – листы в соседних рядах укладываются со смещением, при этом их швы должны обязательно располагаться на брусках каркаса. Саморезы утапливаются в ГКЛ заподлицо поверхности листа, после чего шпаклюются.

У монтажа ГКЛ есть несколько преимуществ перед оштукатуриванием:

  • Возможность самостоятельного исполнения;
  • Меньшая трудоёмкость процесса;
  • Отсутствие значительного загрязнения объекта в процессе;
  • Сравнительно короткие сроки исполнения;
  • Возможность устройства покрытия в короткий срок.

Но не следует забывать, что бетон в десятки раз прочнее и долговечнее застывшего алебастра, характеристики которого, к тому же, меняются под воздействием влажности окружающей среды.

Корректирующая финишная отделка стен

К этой категории корректирующих работ относятся:

  • Операции по сопутствующему выравниванию;
  • Мероприятия по маскировке дефектов геометрии.

Виды финишной отделки стен с возможностью сопутствующего выравнивания основания:

  • Облицовка керамической плиткой;
  • Монтаж настенного ламината или облицовочных панелей из других материалов;
  • Отделка «жидкими» обоями.

Способы маскировки дефектов:

  • Использование обоев с монотонным мелким рисунком, без продольных полос или крупноформатных элементов;
  • Отказ от использования потолочных плинтусов или окраска их в один цвет со стенами;
  • Декорирование актуальных участков стен шторами и другими аксессуарами.

Заключение

Кроме описанных, существуют и другие технологии выравнивания стен, но отличаются они только применяемыми материалами, которые так или иначе используются одним из перечисленных выше способов. Выравнивание – операция, предшествующая финишной отделке, поэтому некачественное её исполнение в лучшем случае потребует переделки, в худшем – исказит замысел дизайн-проекта и повлечёт значительные дополнительные расходы.

Ни одна из перечисленных технологий не является универсальной, поэтому оптимальным способом коррекции ровности стен является комплексный подход – использование в каждой комнате индивидуальной методики, максимально соответствующей конкретным условиям.

Источник