Меню

Как делать камни с цементом



В два раза дешевле, ничуть не хуже: делаем искусственный камень своими руками

Технология изготовления силиконовых форм, литье камня из цемента и гипса

Искусственный камень в отделке интерьера практически незаменим, да и для фасадов его используют достаточно часто. Однако стоимость этого материала сложно назвать бюджетной. Если же тратиться только на расходники, получается значительно дешевле. Кроме того, самоделки, это эксклюзив, а не штамповка, что только добавляет плюсов.

Как сделать искусственный камень для отделки фасада

По подсчетам участников FORUMHOUSE, искусственный камень, сделанный своими руками, с учетом энергозатрат и т. п. обходится в два раза дешевле, чем магазинный. Существует несколько разных технологий. В этот раз мы рассмотрим, как изготовить этот материал с помощью силиконовой формы. Тонкости этой технологии раскрывает участник нашего портала с ником dronduletus .

Чтобы сделать силиконовую форму, понадобятся:

  • 2-3 баллона силикона;
  • кусок панели ПВХ.

Поищите силикон в автомагазинах, он там иногда в жестяных банках как «от краски». Получается несколько дешевле и сразу килограмм.

Для изготовления камня необходимы:

  • любой камень, с которого будет отливаться форма (натуральный, гипсовый или бетонный); гипсовый камень предварительно придется покрыть 2-3 слоями лака или олифы);
  • цемент – 200 граммов (или 70 граммов гипса);
  • песок – 500 граммов;
  • краситель – 3 грамма;
  • кусок малярной сетки (необязательно);
  • пластификатор для бетона (необязательно).

Как сделать из силикона форму для искусственного камня

Для изготовления силиконовый формы потребуется опалубка. Ее можно сделать из оставшихся от ремонта кусков ПВХ-панелей, пластиковых контейнеров от мороженого и т. п.

Кусок следует разметить, оставляя припуск 4 см (сантиметр от краев камня и 3 см на высоту), вырезать шаблон и склеить горячим клеем, используя пистолет. Если камень криволинейный, то вырезать его контуры с припуском 1 см от края камня и приклеить пластиковый бортик на горячий клей.

  • Приготовить небольшую емкость с горячей водой и небольшим количеством жидкости для мытья посуды (вода должна стать мыльной).
  • Обмазать камень и опалубку толстым слоем солидола.
  • Выдавить силикон в форму; Dronduletus использует универсальный прозрачный силикон, и не рекомендует нейтральный.

По подсчетам нашего пользователя, силикон сохнет со скоростью сантиметр в неделю. Если изготовление формы происходит летом, сушить форму можно на балконе или на открытой веранде. Через три недели можно разбирать опалубку, вынуть форму и промыть ее с жидкостью для мытья посуды. В форме могут обнаружиться трещины или небольшие отверстия – их следует сразу же замазать силиконом с помощью шпателя.

На каждый вид камня рекомендуется делать сразу по 3-4 формы: так они прослужат дольше, и процесс литья пойдет быстрее.

Льем камень из цемента

На первом этапе следует окрасить форму. Окрашенная форма позволит красителю проникнуть глубже в будущий камень, краска будет меньше вымываться и лучше держаться. Наш пользователь окрашивает форму хаотично, просто нанося на ее внутреннюю поверхность краску различных «каменных» цветов.

Dronduletus льет камень в два слоя. В первый слой добавляется краситель, во второй, для экономии, нет. Состав смеси для первого слоя: 1 часть цемента, 3 части песка (отмерить можно на кухонных весах), вода и немного красителя.

Для цементного камня 2-3 % от веса смеси цемент + песок (без воды), то есть 100 г цемента + 100 г песка = 4 мг красителя (отмеряю шприцем). Но это зависит от красителей, их интенсивности, степени прокрашивания и качества цемента.

Если нужно, чтобы камень был особо прочным, можно взять 1 часть цемента и 2 части песка.

Я отмеряю краситель шприцом по делению 5-6 % от массы.

Бетонная смесь готовится так: сначала в емкости хорошо перемешиваются песок и краситель, затем добавляется цемент, снова хорошо перемешивается, затем добавляется вода. По консистенции смесь должна получиться, как густая деревенская сметана, в которой «стоит ложка». В раствор можно добавить пластификатор для бетона С-3, но это необязательно. Заполнив форму первым слоем, следует в течение минуты провибрировать ее на вибростолике или просто постукивать по столу.

Читайте также:  Цемент для глушителя abro как пользоваться

Перед тем как влить второй слой из песка-цемента-воды (но уже без красителя), шпателем следует немного согнать смесь к краям формы, чтобы получились маленькие бортики. Внутрь можно вложить кусок малярной сетки, размером немного меньше, чем контур формы (это также необязательно). Вливаем второй слой смеси, вибрируем или постукиваем в течение полуминуты.

Чтобы камень в дальнейшем лучше приклеивался к поверхности, делаем гвоздем или палочкой бороздки на поверхности смеси.

Через 12 часов камень следует вынуть из формы и на две недели поместить его в мешок из полиэтилена – так бетон наберет прочность. После каждой заливки силиконовая форма должна как следует промываться с жидкостью для мытья посуды и старой зубной щеткой. Это позволит увеличить продолжительность ее жизни.

Бетонный камень используется для уличных работ, поэтому для обеспыливания бетона и защиты красителя от вымывания его необходимо покрыть слоем олифы или специализированного лака.

Вот как отделал цоколь таким искусственным камнем пользователь FORUMHOUSE dronzub .

Источник

Имитация камня для дорожки своими руками из цемента

Приусадебный и дачный # участок полностью преобразиться, если его обустроить аккуратными садовыми дорожками. Сделать это можно из разных материалов. Кто-то копит пластиковые крышки от бутылок, другим по вкусу деревянные спилы. Проверена годами долговечная и практичная дорожка из цемента. Привнести эстетику в этот процесс поможет имитация камня.

Преимущество дорожки из цемента

Наиболее крепкими считаются уложенные на песчано-щебневую подушку готовые бетонные плиты. Однако заказывать их дорого, для дачного участка это слишком накладный вариант. Гораздо проще и выгоднее воспользоваться подручными средствами и самостоятельно приготовленной смесью из цемента и песка.

Достоинства такого решения:

  • существенная денежная экономия;
  • возможность творчески отнестись к работе;
  • оттачиваются навыки строителя;
  • в создании тропы могут принять участие все члены семейства;
  • плитка прослужит очень долго, если соблюдать технологию;
  • бетону не страшны перепады температур и влага.

Кстати, в создании аллейки можно использовать в качестве наполнителя садовый хлам. Это могут быть остатки проволоки, собранные по огороду булыжники, поломанные игрушки, разбитые горшки и посуда. Если хорошенько «утопить» всё это в раствор, крепость не ухудшится. Таким образом можно сэкономить на стройматериалах.

Самым важным преимуществом самостоятельно сделанных бетонных плит является то, что она получится непохожей на другие, а приусадебный участок или дача приобретут индивидуальность.

Как правильно сделать раствор?

Для дорожки готовят бетон из следующих ингредиентов:

  • Цемент марки 500 (можно и 400, но долговечность пострадает). Цемент должен быть без комков и иметь хорошую сыпучесть.
  • Речной песок с фракцией 1,5-2 мм без посторонних примесей (мусора, глины).
  • Щебень или отсев. Размеры фракций будут варьироваться от 8 мм до 35 мм. Это обеспечит хорошую связку без пустот.

Для улучшения вязкости можно добавить специальные пластификаторы. Пешеходная тропа большой нагрузки не испытывает, поэтому пропорция смеси может быть следующая: 1 часть цемента, 2,5 — песка, 4 — щебня. Допустимо использовать ещё один вариант: 1 часть цемента, 9 песка, 1 часть гравия.

Если раствор состоит только из цемента и крупного речного песка, на одну часть портленда берётся 3 части песка. Замес делают с помощью строительного миксера. Так он будет наиболее пластичным и однородным. По желанию, в смесь добавляется наполнитель.

Цементно-песчаную смесь в сухом виде можно купить и готовую. На пачке будет написано, сколько воды понадобится.

Способы изготовления дорожки

Есть два способа изготовления садовой тропинки, которая будет напоминать каменную: с помощью форм или нарезки рисунка на отлитом бетоне.

Из бетонных плиток

Чтобы сделать дорожку с имитацией каменной, необходимо приобрести или собрать самостоятельно формы для отливки плит. Проще все, конечно, купить в специализированном магазине промышленного производства. Делают их из прочного металла или пластика. Они являются многоразовыми и заливаются прямо на месте.

Сделать их можно с применением сварки. Причём дизайн можно выбрать какой угодно. Причудливые изгибы будут хорошо смотреться в домашнем саду.

Читайте также:  Как замешать цементный раствор с отсевом

Если с металлом мастер не дружит, подойдёт древесина. Бруски, скрепленные в виде квадрата, ромба или шестиугольника станут выходом из положения. Именно такой вариант оптимальные, так как из них легко собираются ленты любой ширины.

Далее технология изготовления плиток зависит от использованных форм:

  • При использовании пластиковых контейнеров с дном, в них заливают раствор, а после застывания достают и выкладывают в саду на подготовленное выровненное основание.
  • Когда для создания ленты используется форма без дна, ее кладут на дорожку, заливают цементом и снимают после полного высыхания. Затем переставляют дальше и процесс повторяется.

В некоторые формы добавляют выступающие камни или небольшое количество красителя, то получится эффект разноцветных минералов. Ведь в природе они не всегда бывают серого цвета. Можно использовать остатки краски от ремонтных работ.

Если дачный участок богат на различные пластиковые баночки, то ими вполне можно заменить формы для плит. Чем они разнообразнее, тем дорожка будет смотреться естественнее.

«Камни», вырезанные на бетоне

Второй вариант многие садоводы считают более простым и менее трудоемким. Сначала подготавливают основание. Здесь можно пойти по одному из выбранному пути:

  • углубить тропинку и выровнять края брусом или кирпичами, которые будут выступать в роли ограничителей;
  • сделать песчано-щебёночную подушку и поставить деревянную опалубку, в которую впоследствии будет заливаться раствор.

В обоих случаях дополнительно поверх подушки выполняют армирование из железных прутьев или арматуры, и только потом заливают бетон.

После того, как бетон будет залит, прочным инструментом вырезают «зигзаги», имитирующие камень. Делать это надо не по свежему раствору, а после того, как он немного схватится. Как правило, надо подождать не больше двух часов. Сколько пройдёт времени, не угадаешь, так как тут надо учитывать погодные условия. После того, как будут нарезаны линии лишний строительный мусор убирают с использованием совка и веника. Так как тропинка в ширину 50-80 см, проблем с изготовлением канавок не возникает.

Инструмент для резки делают из подручных металлических средств. Прорези выполняют произвольных конфигураций, чтобы приблизиться к природному эффекту.

Сколько мастеров, столько и мнений, как правильно сделать садовую дорожку с имитацией камня. При создании этого элемента садового ландшафта одинаково важны эстетичность и прочность. Чтобы закрепить результат и защитить поверхность от неблагоприятных погодных условий, придать морозоустойчивость, бетон покрывают полиуретановым или полимерным лаком. Стоит такой материал недорого, но значительно продлевает срок службы и придает привлекательности.

Если нету времени делать садовую дорожку своими руками, посмотрите каталог, прочитайте отзывы и сравните цены

Источник

Крепкая и красивая кладка камня своими руками! (особенности, правила и личный опыт)

Добрый день, уважаемые гости!

Возможно, вы уже читали о том, что цокольную часть и дымоходы своего дома я делал из бутового камня (если нет, я оставлю ссылки в конце статьи), и поскольку такая работа стоит дорого, мне пришлось научиться класть камень своими руками.

В первые несколько дней я столкнулся с множеством трудностей, как с подбором и стыковкой камня друг к другу, так и с правильностью замеса и укладкой цементного раствора. Экспериментировал долго, пока не пришел к оптимальному варианту, о чем и хочу поделиться в этой статье.

И очень надеюсь, что этот материал Вам пригодится!

Первое, на что нужно обратить внимание: фракция камня !

Оптимальной фракцией для кладки, является фракция: 300-500 мм. Фракция — это максимальный размер отдельно взятого камня, который при просеивании проходит в соответствующую размерную ячейку.

300-500 мм. — это идеальный для кладки камень, так как диаметр ниже 300 мм. — это очень мелкий камень с которым хлопотно работать, а выше 500 мм. — очень габаритный валун, и порой поднять его очень трудно.

Читайте также:  Цемент для гидротехнических сооружений свойства

Требуется прочное зубило, кувалда, кирка каменщика, кельма и щетка по металлу.

В процессе работы всегда требуется раскалывать камень на несколько частей или стёсывать грань. Тёс производится киркой, раскол — зубилом и кувалдой. Щеткой по металлу формируются швы (далее подробнее описывается).

Третье, разметка плоскости кладки.

Пузырьковый уровень здесь не помощник ! Нет ни одной ровной плоскости, чтобы можно было что-либо измерить. Для кладки камня всегда нужно полагаться на натянутые шнурки и на свой глаз.

Делается прочная обноска и натягивается два шнура: понизу и поверху. Последний формирует нулевую отметку, первый — чуть выше основания. Оба шнура натягиваются так, чтобы создать идеальную вертикальную плоскость. Плоскость кладки формируется путем укладывания каждого камня и стыковки его в плоскость по двум шнуркам благодаря врожденному глазомеру :-))).

В целях оптимальной скорости кладки перед замесом раствора, требуется вокруг пятна застройки подготовить несколько десятков камней разной конфигурации.

Делается это для того, чтобы быстро охватить взглядом те камни, которые могут быть установлены на подготовленное место. Камень — это не кирпич, и укладка каждого камня отнимает время по подбору посадочного места, чтобы грань нового камня легла на грани уже уложенных с соответствующей перевязкой швов.

Пятое правило — правило угловых камней и последовательность.

Из всего привезенного камня в первую очередь требуется отобрать и откинуть в сторону все камни, углы двух граней которых составляют примерно 90 град. Такого бута — очень мало, обычно он имеет рваные неровные грани, и основная задача — отсортировать более ровные угловые камни !

На фото показываю угловые камни с обязательной перевязкой швов:

После сортировки угловых камней, необходимо доставить самый крупный камень к основанию (к фундаменту). (В основе всегда крупный камень, далее — по убыванию).

Первый ряд начинается с самых крупных камней:

Шестое, предварительная раскладка перед замесом раствора.

Предварительная раскладка — это раскладка камней на сухую, без раствора.

Уложив первые 1-2 ряда на сухую, уже можно понимать габариты и конфигурацию следующих камней. Также, предварительная раскладка формирует скорость и не тратится лишнее время на поиск необходимого валуна.

Замес производится только после всех выполненных предыдущих пунктов.

Итак, пропорции смеси (марка от М200 до М250):

  • 1 ч. цемента М500;
  • 2,5-2,7 ч. крупнозернистого песка (речной);
  • супер пластификатор С-3 (каждый производитель указывает свои пропорции, поэтому нужно следовать инструкции на этикетке);
  • 0,5-0,6 ч. воды. (

0,1 ч. можно добавить, зависит от качества пластификатора).

Очень важно, чтобы кладочный раствор был сухой. Бутовый камень в силу монолитной малопористой структуры — не впитывает влагу и на забирает ее у раствора по сравнению с кирпичом, смесь всегда находится «в одной поре» продолжительное время, т.е. отсутствует быстрое схватывание.

При жидком растворе — кладка не получится. Под значительной массой камней, смесь вытесняется, камни плывут, выдавливая друг друга.

Пластичный НЕ переувлажненный раствор — залог успеха надежной кладки!

Восьмое и последнее — кладка и формирование шва.

Толщина шва должна составлять не более 5 см. Раствор наносится горкой (сухой раствор не растекается), после чего в него вдавливается камень вытесняя излишки. Далее, с лицевой и с тыльной сторон — смесь кельмой впрессовывается в шов.

После кладки, наступает этап формирования шва — один из важнейших, поскольку именно он формирует красоту.

На фото выделен свежеуложенный камень. В таком состоянии до частичного схватывания, раствор должен находиться около 2 — 4-х часов (зависит от температуры воздуха).

Как только раствор начинает крошиться и не проминаться пальцем, шов необходимо расшивать. Расшивка производится щеткой по металлу путем тщательной зачистки ребер камней от кладочного раствора.

Как только все ребра камней очищены, шов приобретает глубокий и красивый вид.

На этом всё! Удачи Вам и буду очень рад, если статья вам пригодится!

ВСЕ МОИ СТАТЬИ О КЛАДКЕ КАМНЯ:

Источник