Меню

Как аккуратно отбить штукатурку



Как убрать штукатурку со стен

Необходимость полного или частичного демонтажа штукатурки возникает по разным причинам. Работа эта не требует специальных навыков, но трудоёмка и сопровождается сильным пылеобразованием, поэтому поскорее её закончить – вполне понятное желание. Тем не менее, в приоритете всё же не скорость, а правильность исполнения демонтажа, так как применяемая технология должна быть не только привязанной к материалу финишной отделки, но и безопасной для интерьера смежных помещений.

Рассмотрим способы эффективного удаления штукатурки со стен применительно к распространённым ситуациям.

Подготовительные мероприятия

Удаление штукатурки – операция пыльная, выполнение даже небольшого объёма работ сильно загрязнит комнату, поэтому помещение лучше полностью освободить, что и делается в большинстве случаев.

Затем обследуют состояние штукатурного покрытия – простукивают стены молотком. В местах, где штукатурка отслоилась, стена под ударами будет «бухтеть» — такие участки приблизительно обводятся мелом по контуру. Если «бухтящие» поверхности не превышают 30% от общей площади, то целесообразно ограничиться точечным ремонтом покрытия – заменой дефектных участков. При отслоениях более, чем на 30% площади, решение по объёму ремонта принимается по совокупности следующих факторов:

  • Прочность штукатурки на оставшихся участках;
  • Материал исполнения и толщина старого слоя;
  • Наличие армирования;
  • Материал основания (бетон, кирпич, присутствие дранки).

Окончательное решение принимается после анализа имеющейся ситуации, но поведение старой штукатурки, благополучной сегодня, в будущем всё же непредсказуемо, поэтому в идеале дефектное покрытие лучше заменить полностью.

Если замена коммуникаций и системы внутреннего электроснабжения в квартире не запланированы, то на стенах до начала съёма штукатурки необходимо обозначить расположение имеющихся трубопроводов и электропроводки – это уменьшит риск их повреждения при работах.

В помещении демонтируются осветительные приборы, датчики, розетки, выключатели. Освобождённые из контактов концы проводов изолируются.

В санузлах снимаются раковины, унитазы закрывают сколоченными защитными коробами, ванны накрывают толстой кошмой.

Если напольная отделка должна быть сохранена, её также нужно защитить – твёрдым настилом (фанера, ДСП, ЦСП, доски).

Следующий этап – подготовка инструмента. В зависимости от ситуации, для удаления штукатурки используют приспособления из следующего перечня:

  • Удлинитель для подключения электроинструмента;
  • Перфоратор с победитовыми свёрлами и насадками-зубилами различной ширины;
  • Болгарка с насадками — диском-«сухорезом», зачистными чашками, шлифовальным кругом;
  • Шлифовально-обдирочная машинка – для демонтажа тонкослойных покрытий;
  • Полукувалда или молоток с ручными зубилами;
  • Жёсткие шпатели;
  • Столярная цикля – для удаления гипсовой штукатурки с труднодоступных участков поверхности;
  • Шабер – для очистки швов кирпичной кладки.

Работы по съёму старой штукатурки должны производиться с использованием СИЗ (средств индивидуальной защиты):
Респиратор;
Защитные очки – особенно важны при демонтаже покрытия с кафелем;
каска;
Спецобувь – защита ног от падающих обломков;
Спецодежда;
Перчатки.

Способы демонтажа штукатурных покрытий

Решение по удалению старой штукатурки принимается в следующих случаях:

  • Покрытие изношено или было выполнено некачественно – требуется полная замена или частичный ремонт;
  • Материал имеющегося штукатурного слоя не совместим с выбранной финишной отделкой;
  • Планируется очистить и реставрировать кирпичную кладку для использования её структуры в качестве самостоятельного декоративного элемента.

Объём работ по съёму старой штукатурки зависит от целого ряда факторов – площади стен, вида дефектов и остаточной прочности покрытия, материала и толщины выравнивающего слоя. Часто штукатурка одного помещения может обладать всем перечнем дефектов и при этом ещё и различаться на разных участках как прочностью, так и толщиной слоя. Соответственно, универсальной технологии демонтажа старых выравнивающих покрытий не существует — удаление покрытия необходимо выполнять исходя из его характеристик на актуальном участке.

Удаление цементно-песчаной и цементно-гипсовой штукатурки

Перед началом работ помещение обесточивают на квартирном щитке, и протягивают в него переноску. Затем стены с помощью малярного валика несколько раз смачивают водой – частичная пропитка покрытия не обязательно снизит его прочность, но уменьшит пылеобразование при демонтаже.

Черновой съём штукатурки из ЦПС чаще всего выполняют с помощью перфоратора и насадки-зубила. Демонтаж прочно сидящих участков выполняют узким зубилом, крошащихся – широким.

Покрытие срубают с соблюдением следующих правил:

  • удаление штукатурки производят сверху вниз, чтобы исключить падение больших кусков от потери опоры снизу;
  • демонтаж штукатурного слоя начинают с наименее прочных его участков, чтобы избежать их неожиданного обрушения от ударов по другим фрагментам.
Читайте также:  Крошка мраморная штукатурка декоративная минеральная

При съёме штукатурки, частично или полностью утратившей связь с основанием, выполнение данных инструкций особенно важно.

Для срубания покрытия зубило не работающего перфоратора располагают под углом 60-80 градусов к поверхности стены и, по мере его заглубления после включения, уменьшают наклон до 10-15 градусов. Нюансы выполнения этой операции диктуются прочностью и толщиной слоя, необходимые навыки приобретаются уже через 10 минут работы. Используя перфоратор, работник должен двигаться лицом вперёд, чтобы шнур электропитания инструмента располагался позади него и не повреждался падающими обломками.

Следует избегать продолжительного воздействия перфоратором на ограждающую конструкцию в перпендикулярном направлении – это чревато появлением микротрещин и разрушением отделки с другой стороны стены.

При высокой прочности старого покрытия, чтобы облегчить работу и снизить нагрузку на инструмент, по контуру демонтируемого фрагмента выполняют предварительное засверливание стены с шагом 2-3 см на глубину штукатурного слоя. Такое сверление выполняют и с двух сторон вдоль линий электропроводки и трубопроводов — для удаления штукатурки вокруг них, после чего остатки раствора осторожно срубаются вручную.

Отслоившиеся участки цементно-песчаной штукатурки удаляются легче, но «пузыри» большой площади лучше предварительно прорезать крест-накрест болгаркой, после чего поочерёдно срубить ослабленные фрагменты, уменьшив последствия от их падений на пол.

Затем под штукатурку по периметру образовавшейся плеши последовательно загоняют шпатель, чтобы отделить от стены слабо держащиеся слои и определить конечные границы участка отслоения.

Отступив от полученных границ наружу приблизительно 20-30 см, вокруг участка выполняют непрерывный замкнутый надрез штукатурного слоя болгаркой или засверливание с малым шагом (1-2 см), после чего срубают покрытие до этих рисок перфоратором или вручную.

Чтобы минимизировать вероятность дальнейшего отслоения старого покрытия по контуру, по периметру срубленного фрагмента штукатурки болгаркой выполняют перпендикулярные надрезы длиной 10-15 см, в которые будут вставлены арматурные стержни толщиной 5-6 мм, и нишу оштукатурят заподлицо основному покрытию.

Гораздо реже, но всё же встречается отслоение цементно-песчаного слоя по всей площади стен. Происходит это, если основание перед оштукатуриванием не грунтовалось, или не были соблюдены пропорции компонентов раствора. С точки зрения трудоёмкости такая ситуация наиболее благоприятна – слой штукатурки полностью утратил адгезию с основанием и потому удаляется просто, не зависимо от материала покрытия. Иногда черновой демонтаж такой штукатурки можно выполнить даже без электроинструмента – шпателями.

При кажущейся простоте операции следует помнить, что при удалении именно такого покрытия вероятность получения травмы от рухнувшего слоя особенно высока.

Доработка стен после чернового демонтажа штукатурки

Первичное удаление старого покрытия перфоратором не всегда обеспечивает основанию требуемое качество очистки, и стены приходится дополнительно освобождать от оставшихся кусков старого раствора. Если поверхность готовят под новое оштукатуривание, то достаточно срубить мелкие выпуклости вручную или доработать поверхность тем же перфоратором, но с широким зубилом. На гладких бетонных стенах сделать это проще, для кирпичной же кладки потребуется ещё и очистка швов от остатков штукатурного слоя — выполняется это подходящим ручным инструментом (шабер, зубило) или болгаркой с диском-«сухорезом». Выбор инструмента зависит от прочности старой штукатурки, но углы комнаты лучше зачищать болгаркой, так как они должны быть обработаны особенно чисто.

Для чистового удаления с ровных поверхностей остатков старой штукатурки после использования перфоратора используют шлифовально-обдирочную машинку. Она проста в эксплуатации и удобна для очистки бетонных стен, особенно эффективно её использовать для удаления с гладкого основания декоративной «шубы».

Но приобретать такой инструмент для разового применения не рационально, поэтому лучше или арендовать его у профессионалов, или использовать болгарку со специальными чашками-насадками.

Применение этих дисков гораздо эффективнее самодельных приспособлений для УШМ, изготавливаемых, например, из нескольких коротких кусков стальной цепи, зажатых на валу крест-накрест.

Использование таких домашних «ноу-хау» опасно, особенно, при встрече с куском арматуры или дюбелем.

Демонтаж гипсовой штукатурки

Необходимость удаления покрытия из-за несовместимости с материалом дальнейшей отделки – не редкость, в такой ситуации приходится удалять даже прочно сидящую штукатурку. Например, для укладки керамической плитки основание должно быть очищено от гипсовых покрытий.

Читайте также:  Декоративная штукатурка для пеноблоков

Алебастр – материал мягкий, и его демонтаж не требует таких усилий, как цементное покрытие. В перфоратор вставляется широкое зубило-насадка, и съём гипсовой штукатурки производится аналогично цементно-песчаной – с выполнением тех же рекомендаций и мер безопасности.

При этом предварительное смачивание гипса даст гораздо больший эффект при демонтаже – покрытие станет мягче, пыли будет мало.

При подготовке стен под отделку плиткой по окончании чернового съёма гипсовой штукатурки приступают к чистовой обработке основания – стёсывают оставшиеся выпуклости болгаркой с «сухорезом» или удаляют их с помощью молотка и зубила, шпателя, столярной цикли. Затем поверхность дополнительно зачищается болгаркой со шлифовальным кругом, жёсткой проволочной щёткой-коронкой или полировочной машинкой с диском грубой обработки.

После съёма гипсового покрытия стену до грунтования необходимо пропылесосить – алебастровая пыль ухудшит проникаемость грунтовочного состава.

Заключение

Демонтировать старую штукатурку со стен вполне возможно своими силами. Более того, самостоятельное исполнение — всегда более бережное, будет иметь гораздо меньше негативных последствий для квартирных коммуникаций, оборудования и отделки жилья.

Следует учитывать также, что демонтаж, принимая во внимание вредные условия работы, всегда недёшев, поэтому сэкономленная личным исполнением сумма будет чувствительной.

Источник

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

  • Главная
  • »
  • Отделка
  • » Как и чем снять старую штукатурку со стен

Как и чем снять старую штукатурку со стен

Штукатурка является одним из основных способов отделки стен на черновом и чистовом этапах. Поэтому не удивительно, что вопросы об удалении старой декоративной и прочей штукатурки возникают весьма часто. В зависимости от ситуации процесс может быть простым, либо весьма трудоемким, когда отбить слой штукатурки инструментом становится довольно непросто. Но с нашими советами вы сможете сделать это своими руками в максимально сжатые сроки.

В каких случаях может потребоваться такая операция

При проведении капитального ремонта мы оцениваем состояние отделки на стенах и принимаем решение о ее сохранении, ремонте или удалении. В том случае, если слой штукатурки сильно поврежден, то порой идеальным решением станет сломать его до конца, дойдя до кирпичной или бетонной стены, так как ремонт станет слишком трудоемким.

Порой в рамках капитального ремонта мы хотим воплотить кардинально иную концепцию отделки помещения, и тогда единственным вариантом станет полностью очистить стены, получив к ним доступ, после чего провести утепление и отделать все заново в соответствии с планом. К примеру, удаление старой штукатурки необходимо производить при монтаже таких тяжелых элементов, как плитка и натуральный камень, так как основа для них должна быть максимально прочной и надежной.

Важно! Порой может понадобиться снимать не всю штукатурку, а очистить от нее часть стены. Такое случается при неудачном демонтаже обоев, иных повреждениях покрытия, либо при образовании жирных пятен, которые не удается удалить иным способом.

Когда это делать не стоит

При попытках сбить штукатурку, необходимо учитывать состояние самих стен. Если речь идет о бетоне, то проблем в этом случае возникнуть не должно. Однако при работе со старыми кирпичными стенами необходимо оценить их прочность. Пробейте небольшое отверстие и оцените состояние кирпичей. Если они крошатся от внешнего воздействия, то от работы по снятию всей отделки лучше воздержаться. Особенно, если речь идет о штукатурке на цементной основе, которую счищать особенно непросто.

Подготовка помещения к работе

  • Учтите, что в попытках отбить штукатурку от стен, мы создадим очень много пыли. Так что, в первую очередь полностью очищаем комнату от мебели и обеспечиваем помещению эффективную вентиляцию;
  • Доступ в соседние помещения, полы и подоконники закрываются пленкой, собрав которую позднее мы сможем эффективнее избавиться от пыли и мусора.

С какой штукатуркой придется иметь дело

Степень сложности и прочие нюансы работы зависят от того, какой именно состав ранее был нанесен на стены. На данный момент на рынке наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов:

  • Цементная штукатурка. Крайне прочно сидит на станах, и сбить ее довольно трудно. Поэтому над целесообразностью работ стоит задуматься, поискав компромиссы – возможность отделать помещение без необходимости удалять данный слой:
  • Известковый состав. Со временем может ослабевать и терять способность эффективно взаимодействовать с другими видами отделки;
  • Глиняная штукатурка. При необходимости повторного проведения штукатурных работ, глиняный слой должен быть демонтирован полностью, если, конечно, на него не планируется наносить именно аналогичный вариант. Все остальные виды штукатурки будут слишком прочными для такой основы;
  • Полимерный вариант. Благодаря своей гибкости и прочности, такие виды отделки отличаются большой надежность, и их удаление может потребоваться не часто. Исключением является поспешная первоначальная отделка, когда здание дало усадку, и материал просто потрескался;
  • Гипсовая штукатурка. Вариант с ее демонтажем может стать актуальным при необходимости проводить отделочные работы чем-то более прочным и тяжелым, чем гипс.
Читайте также:  Штукатурка стен кнауф грюнбанд

При этом легче всего удалять со стены глиняные, гипсовые или известковые составы.

Какие инструменты необходимо приготовить

Существует два основных способа демонтажа штукатурки. Первый – это ручной вариант. В данном случае мы должны подготовить металлическую щетку, циклю, зубило, шпатель, кувалду или молоток. При механизированном методе применяется перфоратор, болгарка или шлифовальная машинка.

Важно! Вне зависимости от способа необходимо приготовить средства индивидуальной защиты. В первую очередь это перчатки и очки, которые защитят глаза от пыли, а также от вылетающих на большой скорости фрагментов. Облегчить дыхание во время работы поможет респиратор.

Находим слабые стороны

Работу по очистке стены необходимо откуда-то начинать. И лучше делать это с того района, на котором покрытие уже ослаблено. Понять это можно методом простукивания стены. Простукивайте участки, находящиеся на расстоянии в 30-40 сантиметров друг от друга. В случае со звонким звуком речь идет о хорошем сцеплении покрытия со стеной. Ну а если звук глухой – там имеются пустоты, что облегчит работу. Также признаком слабости места могут являться влажные пятна, либо трещины.

Важно! При фрагментарной очистке стены, удалять необходимо не только проблемный участок, но и окружающую отделку на расстоянии примерно сорока сантиметров.

Сбиваем штукатурку вручную

В том случае, если проводится работа по удалению штукатурки с гипсокартонных стен, то лучше использовать для этого хорошо заточенную циклю. Стараемся загонять данный инструмент между слоем штукатурки и стеновой поверхностью, отламывая фрагмент за фрагментом. Аналогичным способом можно работать и на кирпичных, а также бетонных стенах. Если же цикля не справляется, то ее работу стараемся проделать более прочными зубилом или долотом.

Работаем с помощью автоматического инструмента

  • Перфоратор. Переводим дрель на ударный режим и вводим ее в толщу штукатурки под углом в 80 градусов. Достигнув основания, смещаем наклон до 40 градусов, после чего ведем инструмент в сторону, разрушая штукатурку на своем пути;
  • Болгарка. Стена разделяется на квадраты со сторонами в полметра, по периметру которых происходит вырезание борозд. Последние станут точкой для начала работы перфоратором;
  • Шлифовальная машинка. На поверхности инструмента расположены ролики с шипами, что позволяет снимать штукатурку в случае ее сравнительно невысокой прочности. Преимуществом данного способа является экономия сил, а недостатком – большое количество пыли.

В целом же работа про автоматические средства можно сказать то, что болгарка имеет сравнительно небольшую эффективность в разрезании штукатурки. Ну а с перфоратором необходимо учитывать, что при работе возникает очень много шума, а длительность процесса весьма велика, так что соседям придется несладко. Поэтому все же лучше стараться отходиться ручными способами.

Важно! Кардинально уменьшить количество пыли при работе мы можем путем предварительного смачивания стен водой. Используйте данную хитрость при любом способе удаления штукатурки, так как это еще и приводит к размягчению покрытия, облегчая его удаление.

Заключение

Важно учесть, что удаляя старую штукатурку со стены, необходимо сделать это полностью. Особенно это касается кирпичных стен, где данная отделка прочно оседает на поверхности блоков и в швах между ними. От того, насколько хорошо будет проведено удаление, зависит надежность прилегания к стене нового слоя подобного покрытия. Исключение можно сделать лишь в том случае, если дальнейшая отделка не подразумевает под собой процесс штукатурки.

Источник