Меню

Индивидуальный абатмент для цементной фиксации



О чем не договаривают имплантологи? Что такое абатмент зубного импланта и для чего он нужен.

Слово «abutment» пришло к нам из иностранного языка и первоначально обозначало опору мостовидных протезов. И только спустя 10 лет при появлении имплантатов слово «абатмент» приобрело несколько другое значение.

Что такое абатмент в настоящее время?

Сегодня абатментом называют соединительный надкостный элемент между имплантатом, который устанавливается в кость, и его коронкой, которая расположена над десной. Это тот самый элемент, без которого невозможно закрепить коронку на имплантате. Именно поэтому этот элемент входит в так называемое название «имплантат под ключ».

Какой вид абатмента выбрать?

На текущий момент существуют несколько разновидностей абатментов:

  1. Стандартный абатмент – изделия, производящиеся массово стандартной длины и формы. Максимально бюджетный для пациента вариант. К каждой системе имплантов идут свои уникальные абатменты!
  2. Индивидуальный абатмент – изделие, создающееся под конкретного пациента. Такие абатменты используются в эстетической зоне.
  3. Прямой абатмент – изделие, имеющее прямую форму крепления.
  4. Угловой абатмент – изделие, имеющее угловую форму крепления. Используется в тех случаях, когда имплантаты установлены под углом к будущей коронке и для фиксации невозможно использовать прямой абатмент.
  5. Мультиюнит-абатмент – изделие, предназначенные для винтового крепления протезов к имплантам. Они подразделяются на прямые и угловые.
  6. Шаровидный абатмент – изделие шаровидной (округлой) формы, предназначенное для проведения условно-съемного протезирования на имплантах (пациент может снимать самостоятельно).

Где обман? Стандартный или индивидуальный абатмент?

Самые распространенные на сегодняшний день это стандартные и индивидуальные абатменты. Однако, когда в своём плане лечения, пациент видит надпись «абатмент», он не уточняет какой вид абатмента ему установит доктор. Поэтому зачастую ортопеды используют стандартные абатменты, что дают худшую эстетику, а деньги берут за индивидуальные.

  • Плюсы стандартных абатментов – доступная цена и возможность подобрать замену.
  • Минусы стандартных абатментов – не учитываются индивидуальные особенности челюсти, ограничивается эстетическая функция.
  • Плюсы индивидуальный абатментов – персонализированное изготовление, что предоставляет лучшую эстетику и фиксацию.
  • Минусы индивидуальных абатментов – высокая стоимость.

Цены на абатменты в Москве

Цены в столице начинаются от 3 000 рублей за стандартные абатменты из титана и от 6 500 рублей за индивидуальные абатменты.

Если говорить про абатменты из циркония, то их стоимость начинается от 9500 рублей и зависит от марки имплантатов.

Определите какие импланты и какой тип имплантации подходит именно вам перейдя по данной ссылке (нажмите, чтобы перейти).

Источник

Специфика имплантации — примеры, виды, описание

Полеченный восковой шаблон устанавливается в рот пациента, абатменты центруются и прикручиваются отверткой. Правильность посадки компонентов можно проверить при помощи рентгена, протягивать элементы нужно динамометрическим ключом с усилием в 25 Н/см. Все аспекты, как окклюзия и прилегание проверяются визуально, если несоответствий не выявлено, можно цементировать.

INNO – является запатентованной системой, используемой для имплантации зубов. Разработана система южнокорейской CowellMedi Co. LTD, это один из известных мировых производителей в соответствующей сфере медицины.

Ознакомимся на примере продукции бренда с возможностями и спецификой проведения восстановительных операций.

Абатмент для цементной фиксации

Для начала стоит выделить два варианта абатментов:
— переходники могут иметь антиротационный шестигранный наконечник;
— либо не оснащаться им.

Первый тип хорошо применять для коронок при восстановлении одного зуба, а так же для мостовидных систем небольшой протяженности. Второй тип изделий лучше подойдет для мостовидных конструкций любого размера.

Работа с абатментом подразумевает снятие оттиска, в данном случае применяют слепочные трансферы для открытой ложки, само конструкция металлокерамическая, фиксировать протез допускается как на цемент, так и при помощи стоматологических винтов.

Рассматриваемая операция проводится после того, как имплантаты вживлены в кость и прижились, в процессе чего пациент носил формирователи/заглушки. Элементы удаляются при помощи шестигранной отвертки под ключ-трещотку.
Затем трансфер для открытой ложки устанавливается аналогичным инструментом, направляющая затягивается. Точность прилегания можно проверить визуально после проведения процедуры.

После этого снимается оттиск. В заранее подготовленной ложке проверяются отверстия, которые должны полностью соответствовать положению трансферов. Для точности можно использовать быстротвердеющую пластмассу, которой соединяются направляющие. После введения ложки в полость рта и застывания массы направляющие пины трансферов выкручиваются, ложка удаляется. Полученный оттиск очищается от побочных продуктов.

Читайте также:  Как сделать цементную плитку своими руками

После фиксации направляющих в трансфере ставятся аналоги, необходимо добиться неподвижности элементов, иначе возникнут отклонения и всю работу потребуется делать заново.

После описанных этапов переходные части соединяются каркасом из воска непосредственно на модели, используется липкое вещество, после застывания сошлифовываются неровности. Проводится моделирование всей системы воском, проверяется соответствие и позиционирование элементов.

Приливаемый абатмент с пластиковым колпачком

При работе с этим типом компонентов этапы аналогичны предыдущему варианту вплоть до создания рабочей модели. В этом случае аналогичным методом создается десневая маска вокруг аналогов, оттиск заливается гипсом, обтачиваемые компоненты устанавливаются в соответствии с полученным положением. Далее размечается область, подлежащая обработке и выполняется обрезка/обточка.

На следующем этапе проводится моделирование. Воском (задействуется липкий состав) создается колпачок на рабочей модели, неровности с него удаляются шлифовкой. После этого устанавливаются абатменты, быстротвердеющую пластмассу или липкий воск используют для формирования шаблона-трансфера, который необходим для повышения точности установки переходных компонентов.

Конечная система в полости рта фиксируется за счет шаблона и отвертки. Правильность посадки оценивается при помощи рентгена, фиксация происходит динамометрической отверткой с усилием 25 Н/см.

Стандартный временный абатмент

По описанной схеме проводятся все этапы вплоть до установки абатментов на рабочей модели. При этом срезаются пластиковые цилиндры с учетом необходимой высоты полученной детали. Абатменты соединяются друг с другом при помощи пластика или воска, это позволит избежать их смещения на последующих этапах работы.

Проводится моделирование воском, в полученной заготовке необходимо сформировать отверстия-шахты для винтов. Каркас отливается после создания перлов на щечной поверхности. После застывания и остывания изделие шлифуется и полируется до необходимой чистоты обработки поверхности. Устанавливается деталь с усилием в 25 Н/см, после чего проверяются все аспекты прилегания и точности фиксации.

Стоит отметить, что шахта винта, после заполнения материалом, придающим законченный вид конструкции, может им полностью закрыться. Головка крепежа так же заполняется и это может вызвать проблемы при необходимости его извлечения в дальнейшем. Решить эту проблему можно установкой в шахту винта небольшого куска нетканого материала, после чего происходит окончательная облицовка.

В дальнейшем при удалении колпачка достаточно будет извлечь материал и головка винта станет доступна – это вариант наиболее комфортный для пациента.

Временный абатмент из числа типовых

Типовые временные структуры отличаются минимальной трудоемкостью при проведении работы:
— непосредственно в ротовой полости устанавливается временный переходник;
— на абатмент наносится необходимое количество композита в вязком состоянии, объем определяется по опыту специалиста;
— происходит полимеризация состава за счет воздействия ультрафиолетовой лампы;
— моделируется временная коронка, подгоняется под сохранившиеся единицы, необходимо убрать лишний материал. После образования контура поверхности шлифуются и полируются для оптимального состояния и прилегания.

Комбинированный абатмент


В данном случае протез создается на основе переходника без антиротационного шестигранника. Метод рекомендован для реставраций моляров и примоляров, если соседние зубы расположены благоприятным для этого образом.

Начать необходимо с выбора высоты и типа абатмента, в основном на рассматриваемом участке используются прямые переходные элементы.

Установка этого типа элементов INNO проводится с помощью специальной уступчатой отвертки – Shoulder. Усилие затяжки аналогичное для всего ассортимента бренда – 25 Н/см. Корректировке может подвергаться высота компонента – 4 или 5,5 мм. На выбранную высоту обрезается и лабораторный аналог.

Далее формируется оттиск, предварительно нужно зафиксировать защитный колпачок, он устанавливается с щелчком после надавливания с усилием на имплантат. Необходимо выждать время, необходимое для промежуточного заживления, слепочный колпачок устанавливается того же размера, что и переходник. Затем ставится позиционирующий цилиндр, до создания коронки нужно удостовериться в том, что антиротационный участок абатмента и позиционирующего элемента идентичны.

Читайте также:  Легкая цементная штукатурка bergauf

Затем вокруг колпачка наносится необходимый объем массы для слепка, подготовленная ложка вводится в ротовую полость и снимается оттиск в соответствии со всеми классическими требованиями. После формирования оттиска ставится защитный колпачок.

Есть два варианта проведения процедуры:
— непрямой оттиск, в этом случае задействуется слепочный колпачок и позиционирующий цилиндр;
— прямой оттиск – слепочный материал допускается наносить прямо в полости рта, если нет препятствий в виде положения восстанавливаемых и сохранившихся единиц, анатомических особенностей.

Лабораторный аналог задействуется при непрямом снятии, элемент фиксируется в пластиковом трансфере внутри оттиска до фиксации или непосредственно в оттиске. Далее формируется рабочая модель: наносится десневая маска, отливается модель из гипса. При прямом методе края окантовываются воском, гипсовая модель отливается в кювете.

Припасовка и окончательная цементировка происходит после проверки всех важных соотношений.

Источник

5 фактов об абатментах, которые полезно знать каждому

Слово «абатмент» на слуху у тех, кто готовится к замене зуба на искусственный. Но, как показывает практика, этим знания пациентов и ограничиваются. А «супраструктуры», «ортопедические компоненты» запутывают еще больше.

Давайте разберемся, какую роль играет абатмент в имплантации и как понять, надежный ли вариант предлагает вам врач. Читайте 5 фактов, о которых вы, скорее всего, не подозревали.

№1. Зуб на импланте сложнее, чем кажется

Да, именно так. Это довольно сложная система компонентов, хотя со стороны кажется, что там всего две «детали»: титановый корень-имплант и искусственная зубная коронка сверху.

При этом сам имплант целиком погружается вглубь кости, а вот протез (то есть коронка) располагается над десной. И логично, что есть что-то, что будет связывать эти два элемента. Связующей деталью как раз и выступают абатменты . Исключением являются разве что те случаи, когда используются цельные импланты, в которых внутрикостная часть и абатмент сразу соединены в монолитный элемент. Но этот вариант применяется в основном для реставрации полной челюсти – при базальной имплантации .

А что же такое супраструктура ? 👉 Помимо разных абатментов в этом понятии объединены и другие «надстройки» на имплант: заглушки, формирователи десны, фиксирующие винты, слепочные трансферы и др. Все это еще называют ортопедическими компонентами или протетикой . Часть из них служит вспомогательными элементами при создании протеза, другие устанавливаются лишь на время и т.д.

№2. Абатменты подбирают в зависимости от особенностей имплантации

Не все абатменты одинаковые. Они отличаются размерами, формой, углом наклона, материалом изготовления и даже предназначением (временные, постоянные или для снятия слепков под протез) – каждый вид подходит под свою клиническую ситуацию и свой тип крепления протеза (в основном цементный или винтовой). Есть также односоставные импланты, в которых тело и абатмент объединены в единое целое – о них мы уже кратко упоминали выше.

А разные материалы позволяют соблюдать баланс между надежностью, красотой и ценой: для жевательных зубов выбирают прочный титан, в зоне улыбки можно предпочесть абатменты из более эстетичного белого диоксида циркония (он не просвечивает сквозь коронку и десну) и т.д. Таковые есть в ассортименте практически каждого производителя.

№3. Индивидуальный абатмент – не лучше

Хотя большинство статей утверждает ровно обратное – в отличие от стандартных заводских вариантов абатмент, изготовленный в лаборатории по слепку с челюсти пациента, идеально адаптирован к его анатомическим особенностям. Такое решение дороже, но якобы учитывает нюансы прикуса и лучше прилегает к десне.

Однако здесь опущен очень важный момент! Компании-производители уделяют огромное внимание безопасности своих изделий. Заводские абатменты в связке с имплантатами проходят несколько циклов сложных тестирований – на долговременную прочность, износостойкость и способность равномерно распределять нагрузку на кость и на тело импланта. Как это реализовано?

Читайте также:  Как очистить цементный клей с плитки

Найдите 3 минуты на просмотр видео – в нем показано, как специалисты Nobel проверяют свои импланты на соответствие международным стандартам качества.

Частные зуботехнические лаборатории просто не располагают подобным оборудованием (и временем!), чтобы сверять с международными требованиями и тестировать под нагрузку каждый индивидуально созданный элемент.

Так что, увы, реальную надежность индивидуальных абатментов вы сможете проверить только на собственном опыте – во время эксплуатации они могут перегружаться, понемногу раскручиваться и приводить к поломке протеза или импланта. А еще опаснее риск микротрещин и зазоров, куда могут проникнуть бактерии и спровоцировать воспаление. Зазоры действительно могут быть «микро» – внешне будет казаться, что абатмент плотно прилегает к импланту.

Это тот самый случай, когда убеждение «дороже – значит, качественнее» не работает. Применение индивидуальных абатментов (а они практически всегда дороже шаблонных) оправдано в очень и очень редких случаях, когда из всего разнообразия стандартной заводской продукции не получается подобрать подходящий элемент.

№4. Абатменты и импланты должны быть одного бренда

Этот факт логично вытекает из предыдущего. Оригинальная пара «абатмент/имплант» создавалась и тестировалась на одном и том же оборудовании, на одном заводе, одной компанией-производителем. Обеспечен герметичный контакт между всеми компонентами, а также рассчитаны оптимальные нагрузки на имплант и сила фиксации.

То есть протетика Straumann рассчитана под импланты того же бренда, а для Nobel подходят только компоненты Nobel. Все сделано для того, чтобы имплант стабильно служил вам многие годы без рисков перелома или бактериального воспаления вокруг искусственного зуба.

Часто в целях экономии врачи ставят неоригинальную протетику даже на импланты премиум-брендов – и в этом случае нельзя со 100% уверенностью угадать, как поведет себя конструкция. Причем копии продают вполне официально: есть немало производств и лабораторий, которые делают дешевые совместимые аналоги. Они одинаковые только в первом приближении – да, винт подойдет к резьбе, визуально «гнезда» совпадут. Но никто не может гарантировать, что при вкручивании из-за неправильного усилия не повредятся крепления и т.п.

О факте установки копий вы можете и не узнать. Вы будете уверены, что вам вживили дорогие импланты по привлекательной цене (а скидку могли сделать как раз за счет неродных абатментов). Как проверить? Во-первых, поинтересоваться этим вопросом еще на этапе консультации. Во-вторых, попросить показать упаковку абатментов – во время операции ее должны вскрыть при вас, а штрих-коды отдать вам на руки.

№5. Важен не только абатмент, но и его правильная установка

То есть – точно по протоколу, с расчетными усилиями и определенной последовательностью действий, с учетом материала и формы (веса) будущего протеза, а также нагрузки (у жевательных и передних зубов она, разумеется, отличается). Если абатмент стоит неправильно, то со временем вся конструкция может ослабнуть, раскрутиться или расшататься, а коронка сверху будет испытывать избыточную нагрузку, которая передастся и импланту.

Совет здесь точно такой же, как для имплантации в целом – не стоит экономить на своем здоровье. Выбирайте клинику и специалиста, исходя из их опыта, профессионализма и открытости информации, а не из стоимости. В конце концов, перелечивание и переделывание обойдутся вам гораздо дороже.

Читайте другие полезные материалы по имплантации на нашем канале:

Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!

Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once .

Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.

Источник