Меню

Инъектирование цементным раствором кирпичной кладки



Технология инъектирования кладки из кирпича

Из всех способов укрепления кирпичных конструкций инъецирование признано самым эффективным, помимо восстановления целостности и устранения пустот оно позволяет продлить их срок службы и увеличивает прочность на 15-20 % как минимум. Данные работы требуют обязательной оценки состояния кладки и доверяются специалистам, цена услуг и материалов считается высокой, максимальный эффект достигается при реконструкции объектов с трудным доступом к поврежденным или ослабленным участкам.

Суть инъекционного способа, в каких случаях проводится

Основной задачей этой технологии является заполнение пустот и трещин в кладке из кирпича с целью ее укрепления, склеивания и защиты от влаги, коррозии и внешних воздействий. Для инъецирования используются жидкие безусадочные смеси, имеющие ускоренные сроки схватывания, глубоко проникающие в щели и поры и образующие твердую структуру по окончании процесса полимеризации. Данные растворы равномерно распределяются в пустотах и микротрещинах, выгоняя весь воздух, восстанавливают целостность и несущие параметры конструкций и делают их практически водонепроницаемыми.

Потребность в таком укреплении кладки возникает при ее разрушении под действием ультрафиолета, перепадов температур, избыточной влажности. Также к этому способу прибегают при устранении последствий осадки здания или нарушений технологии строительства. Визуальным признаком дефектов, требующих незамедлительного принятия мер, является образование микротрещин и их расширение свыше 8 мм, точную оценку состояния конструкций дает только специалист. Метод считается затратным, целесообразность его применения должна быть обоснована.

Используемые смеси и инструменты

Инъекционная гидроизоляция и заполнение пустот в кладках из кирпича выполняется с помощью растворов с разной основой, к общим признакам относят жидкую консистенцию, допустимость подачи через узкие паркеры под давлением, безусадочность и/или способность к расширению внутри полостей и микротрещин, быстрое схватывание (в ряде случаев – в условиях повышенной влажности) и стабильность характеристик после окончательного затвердевания. В зависимости от степени вязкости и состава их разделяют на:

  1. Жидкие суспензии, чаще всего являющиеся растворами синтетических смол или органического вяжущего, оптимальные при необходимости проникновения вглубь кладки или заполнения микротрещин. К этой разновидности также относят горячие битумы, но они чаще используются с конструкциями из бетона, а не мелкоштучной керамики.
  2. Стабильные варианты с добавками пластификаторов или веществ, задерживающих процесс оседания или расслаивания. Данная группа представлена композитными составами, максимальный эффект от их применения достигается при эксплуатации конструкций из кирпича в обычных, неагрессивных условиях.
  3. Нестабильные суспензии – водные растворы цементного вяжущего, каменной муки или другого мелкодисперционного наполнителя. Они имеют достаточно высокую однородность на начальном этапе работ, но склонны к расслаиванию и оседанию крупных зерен.

Подходящими характеристиками обладают варианты на основе эпоксидных смол, акрилатов, полиуретана и смеси цемента тонкого помола с полимерными добавками. При выборе материалов первой группы инъекционная гидроизоляция кладки обходится дороже, эффект от их применения определяется условиями эксплуатации: на сухих участках он неизменно высок, на влажных – зависит от вида смол. Цементно-полимерные составы признаны оптимальными в плане цены и устойчивости к внешним воздействиям, при необходимости заполнения большого объема пустот работы на контактирующих с увлажненными грунтами участках и усиления прочности предпочтение отдается именно этому типу.

Для инъецирования потребуются инструменты для подготовки и бурения кирпичных стен (щетка или наждачная бумага, молоток, дрель), насос, паркеры и пластмассовые трубки для подачи смесей, пленка-самоклейка для герметизации, мастерок или штапель для замазывания отверстий. На участках, контактирующих с грунтом, эти процессы рекомендуют совместить с обмазочной гидроизоляцией, соответствующие составы, кисти для нанесения и терки также подготавливаются заранее.

Читайте также:  Как аккуратно снять унитаз с цемента

Технология инъектирования пошагово

Работы проводятся при обычных нагрузках на конструкцию, начинать их рекомендуют утром, когда поверхности не являются перегретыми или промерзшими. В ходе инъецирования придерживаются следующей последовательности действий:

1. Поверхности и швы кирпичных стен в нужных местах очищаются от старых материалов, включая какие-либо промежуточные слоя, остатки вяжущего (цемента или извести) удаляются путем шлифовки или пескоструйной обработки. Места стыков рядов и блоков углубляются на 50-100 мм, оптимальным способом расшивки считается зачистка под ласточкин хвост.

2. По всей длине трещины или участка размечаются точки для будущих инъекций с шагом от 15 до 40 см, точное значение зависит от состояния и толщины стен. На этом этапе учитывается, что просверливаемый канал должен пересекать трещину или проблемную зону сверху вниз с наклоном не менее 10°, оптимальным диапазоном считается 40-60°.

3. Каналы бурятся на глубину не более 2/3 от толщины конструкции и продуваются сжатым воздухом с целью очистки от пыли. По окончании этого действия в них аккуратно размещаются паркеры – инъекторы, подающие смесь внутрь.

4. Каналы и полости равномерно увлажняются водой с целью улучшения качества сцепления раствора с кирпичом, достижения однородного распределения и сокращения его расхода.

5. Смесь подготавливается исходя из требований инструкции, при необходимости ее часть наносится на участки каналов с паркерами с целью их полного закрытия, но на практике обычно хватает пленки-самоклейки.

6. После проверки надежности размещения и герметичности всех отверстий начинается главный этап инъекционной гидроизоляции – подача под давлением внутрь полостей. По умолчанию оно составляет 1-2 атм, точное значение подбирается исходя из вида раствора, верхний предел рассчитывается по формуле Р=10·B/3, где В – класс прочности кирпича или бетона. В первую очередь заполняются нижние полости, в ходе работ с помощью дополнительных трубок отслеживается равномерность распределения в пустотах.

7. Пленка снимается, паркеры осторожно вынимаются из стен, по окончании затвердевания все места установки зачищаются и замазываются цементно-полимерным или специальным ремонтным составом.

Инъецирование кладок из мелкоштучных блоков требует особого внимания, в сравнении с бетонными конструкциями технология усложняется, так как на окончательный результат влияет много мелочей. К учитываемым нюансам относят:

  1. Потребность в определении точного места бурения каналов, числа и шага паркеров и дополнительных трубочек для отслеживания заполняемости пустот.
  2. Тщательный контроль за углом, диаметром и глубиной штроб. Для обеспечения равномерного распределения внутри пустот каналы бурят под углом в 60°, в определенный момент дрель пересекает полость и заходит на ее другой край. Сечение ее сверла не превышает 20 мм, точное значение подбирается исходя из характера трещин.
  3. Необходимость применения в ходе инъектирования кирпичной кладки насосов с разным объемом и давлением. Оборудование может быть ручным, но заполнение микротрещин и крупных полостей растворами без возможности изменения давления и скорости подачи приводит к плохим результатам.
  4. Проверку соответствия используемой инъекционной смеси условиям эксплуатации и затвердевания, некоторые составы на основе эпоксидных смол хуже застывают при повышенной влажности, другие требуют обязательного предварительного смачивания каналов.
Читайте также:  Зимний пластификатор для цементного раствора

К однозначным преимуществам технологии относят независимость от климатических условий, возможность укрепления труднодоступных конструкций (бурение проводится на любом открытом участке) и ликвидации аварийных протечек, усиление несущих и водоотталкивающих способностей, экономию трудовых и материальных ресурсов (в сравнении с заложением рубашки из ж/б или аналогичными методами восстановления и усиления инъекционная гидроизоляция требует меньше сил и времени) и доказанную практикой эффективность.

Заливаемые в пустоты составы имеют долговечность, не уступающую и даже превосходящую срок службы любых кладочных изделий, эксплуатационных недостатков нет.

К минусам относят затратность, как по причине дороговизны материалов, так и необходимости выполнения работ профессионалами. Самостоятельное проведение инъецирования трещин в кирпичной кладке без соответствующего опыта приводит к необратимым последствиям: от перерасхода смесей до разрушений в ходе бурения. Этот способ выбирается после тщательного осмотра конструкций и рассмотрения других вариантов.

Стоимость услуг инъецирования, факторы формирования сметы

Работы по заполнению пустот и микротрещин в кирпичной кладке быстро застывающими растворами выполняют многие строительные фирмы, ориентировочные расценки на отдельные услуги приведены в таблице:

Наименование Единица измерения Минимальная цена, рубли
Заполнение пустот и полостей при толщине стены в пределах 400 мм м2 3800
Инъекционная гидроизоляция в комбинации с пенетрирующей обмазкой 3000
Инъектирование трещин в кладке п.м. 2600

На величину расценок оказывает влияние состояние кирпичных поверхностей и конструкций, вид используемого инъекционного раствора, объем пустот и полостей, степень увлажненности, удобство доступа к точкам сверления и другие факторы. Окончательная смета утверждается после обязательного предварительного осмотра кладки, при необходимости этап заливки смеси под давлением повторяется со второй стороны. Несмотря на затратность, технология признана эффективной, цена демонтажа и капитальной реконструкции неизменно выше в сравнении с инъектированием трещин и отдельных проблемных зон.

Источник

Технология инъектирования стен

В разряд восстановительных ремонтных работ без разборки основной конструкции стены относится инъектирование кирпичной кладки различными растворами.

Целью проведения данной операции является остановка процесса разрушения материалов под действием влаги, повышение гидроизоляционных свойств поврежденного участка и частичное восстановление несущей способности стены.

Принцип защиты

При эксплуатации здания из кирпича подвергаются цикличному воздействию природных и техногенных факторов, в результате на поверхности кладки проявляются следы ее разрушения – трещины, выпуклости.

Если не предпринимать защитных мер, то процесс развивается по нарастающей, и в результате нарушения целостности снижается несущая способность стен.

Последовательность деградации кирпичной кладки наглядно можно представить в следующем виде:

При образовании пустот внутри стены проникающая влага в теплое время года разлагает строительные материалы, а в морозы буквально рвет конструкцию.

Эффективное противодействие разрушению

Метод инъекции через пробуренные шпуры специальных составов в пораженные места позволяет получить такие результаты:

  • остановить активный процесс разрушения;
  • создать гидрофобный барьер на пути проникновения воды по трещинам, порам цементных швов и кирпичей;
  • заполнить образовавшиеся просветы твердой массой;
  • получение армирующего эффекта застывшими твердыми полимерами;
  • усиление изолирующих свойств оснований для заземленных объектов;
  • связать расходящиеся фрагменты в единое целое.

Такое технологическое решение позволяет избегать капитальных работ по перекладке, что особенно затруднительно в ситуации с несущей конструкцией.

Рецептура закачиваемого состава для того, чтобы провести инъектирование трещины в кирпичной кладке будет зависеть от степени разрушения материалов и конструктивной особенности здания.

Читайте также:  Цемент для зубов самостоятельно

Инъекционный метод создания дополнительной гидроизоляции внутри стены применяют при строительстве и ремонте сложных технических сооружений (тоннель метрополитена, хранилище питьевой/технической воды, подземный паркинг, бассейн, центральный канализационный коллектор, подвальное/цокольное помещение,бетонные конструкции аквапарка).

Технология ремонта

Насыщение разрушенного массива стены специальными составами (эпоксидные смолы, микроцементы, полиуретановые полимеры, акриловые гели, известь) должны выполнять специалисты, имеющие подобный опыт и навыки.

Они выберут марку наполнителя, рассчитают нужное количество шпуров и составят карту их бурения для каждого восстанавливаемого участка.

Рекомендованные в справочниках значения могут отличаться для конкретных обстоятельств (интенсивности разрушающих воздействий и требований дальнейшей безопасной эксплуатации):

Жидкий раствор должен пропитать стену, сделав ее неуязвимой для воздействия воды

Работы производятся с применением специальных приспособлений и оборудования:

  • двухкомплектного пневматического насоса для соответствующей марки раствора;
  • пластикового инъектора (пакер типа 19/105).

Технология усиления поврежденных кирпичных кладок заключается в закачивании под давлением жидких растворов, которые просачиваются в малейшие полости, затвердевают и создают цельную крепкую массу, устойчивую к внешним воздействиям.

Важную роль играет правильно выбранная последовательность заполнения паркеров. Как правило, закачивание производится снизу вверх, по горизонтали – от центра к краям. Подробное описание процесса смотрите в этом видео:

При заполнении всего массива кладки шаг между шпурами должен быть 15 – 20 см

Гидроизоляционное инъектирование стен может производиться 2 способами:

  • заполняется весь массив кирпичной кладки (глухие шпуры имеют наклон 45° по отношению к плоскости основания, шаг бурения 0,15 – 0,2 м);
  • выполнить наружное нанесение на внешнюю поверхность, находящуюся ниже нулевой отметки, без выемки грунта (горизонтальные сквозные отверстия из подвального помещения).

По завершении внесения смеси паркеры удаляются, после застывания – ремонтный участок покрывают гидроизоляционным составом и финишной отделкой.

Ремонтные составы

Основные связующие вещества в применяемых составах задают механические и химические свойства смеси для устранения конкретной проблемы.

  1. Эпоксидные смолы используют для восстановления прочности разрушенных кладок. Они химически устойчивы и не дают усадку склеенных фрагментов.
  2. Полиуретановые смолы эффективны при устранении протечек влаги. Являясь гидроактивными веществами, при контакте с водой вспениваются и образуют губчатую структуру, значительно (до 50 раз) увеличиваясь в объеме.
  3. 2 х-компонентные смолы выполняют специфические задачи, так как им задают свойства в зависимости от необходимости – эластичность при небольшом вспенивании или жесткость с активным увеличение объема (до 20 раз).
  4. Силикаты являются достаточно универсальным выбором. Отличаются малой усадкой, быстрым схватыванием, хорошей механической прочностью, не токсичностью, дешевизной.
  5. Минеральные составы на цементной основе укрепляют кладку и являются первым этапом в создании отсечной гидроизоляции.
  6. Метил акрилатный гель обладает высокой текучестью и проникает в труднодоступные для других составов места. Работать с ним можно даже при 100% влажности материала. О том, чем можно инъецировать сухие и влажные трещины, смотрите в этом видео:

Используемые для инъекции составы не являются строительными материалами для несущих конструкций. Начало разрушения кирпичных стен необходимо выявлять на ранней стадии, тогда их реставрация принесет желаемый эффект.

Источник